Меню

Свой узор для лоскутного изделия

Пэчворк для начинающих — подробное пошаговое описание техник, советы и фото идеи

Пэчворк или как его по другому называют, лоскутное шитьё является не очень популярным, но очень интересным видом рукоделия. В данной статье будет подробно описано, что из себя представляет технология и будут рассмотрены пошаговые схемы пэчворка для новичков.

Классификация

Данная технология подразделяется на несколько разновидностей:

  • Лоскутное шитье. Берутся обрезки или кусочки различных тканей, имеющие разные размеры.
  • Квилтинг. Уже готовое полотно обрабатывают стеганными швами, чтобы придать ему большой объем.
  • Аппликация. Берется основание в виде подкладки и обшивается лоскутками.

Какую ткань лучше всего применять для работы

Для пэчворка подойдет абсолютно любая ткань, главное, чтобы нравилось самому изготовителю. Однако не вся ткань будет удобна для работы, нужно выбирать качественные образцы.

Самой популярной тканью является хлопок. Ткань обладает рядом преимуществ:

  • Имеет небольшой вес и оптимальную плотность.
  • Не сыпется и не расползается во время работы.
  • Не садится после стирки.
  • Легко принимает нужную форму.
  • Быстро и просто сживается.

Конкуренцию хлопку может составить лен, так как он обладает рядом уникальных качеств, а именно:

  • Не вызывает аллергии.
  • Устойчивость к износу.
  • Проводит воздух и тепло.
  • Обладает устойчивостью к образованию статического электричества.

Можно использовать для оформления шелк, однако он обладает рядом недостатков:

  • Быстро электризуется.
  • Вещи, обработанные им быстро изнашиваются, поэтому он не подходит для оформления подушек или одеял.
  • Допущенные ошибки скажутся на красоте изделия. Их трудно скрыть.
  • Быстро теряет красоту и блеск.

В последнее время в качестве материала для пэчворка стали использовать шерсть. Материал обладает рядом преимуществ:

  • Сохраняет внешний вид, материал можно мять.
  • Устойчивость к загрязнениям.
  • Материал эластичен.
  • Способен поглощать влагу без вреда для материала.
  • Долговечность.

Сложность заключается только в том, что нужно поднабраться опыта в работе с шерстью, поначалу может не получаться.

Пэчворк не ограничивается одним определенным видом ткани, их можно смело комбинировать между собой.

Общие правила рукоделия

Чтобы вещь создавала приятные впечатления, она должна быть сделана точно в геометрическом плане и быть опрятной. Для этого нужно соблюдать некоторые правила:

  • Чтобы вещь, обработанная по технологиям пэчворка не села после стирки, купленную ткань необходимо постирать и разгладить утюгом.
  • Если для работы применяется уже ранее использовавшаяся ткань, её необходимо обработать раствором воды и крахмала и прогладить утюгом.
  • Для разметки ткани необходимо использовать только мягкие мелки или в крайнем случае кусок мыла. Ручки с чернилами и карандаши в таком случае не подойдут.
  • Кроить ткань нужно по направлению долевой нити. Это поможет избежать нежелательных деформаций при сшивании.
  • Чтобы не было деформации, полоски и лоскуты ткани необходимо разглаживать поперек.
  • Все лоскуты с изображениями необходимо выглаживать в одном направлении.
Читайте также:  Шарф снуд с косами женский спицами

Если планируется изготовление крупного предмета, перед этим стоит создать его уменьшенный образец, чтобы заранее исправить все недочеты и доработать дизайн.

Разновидности пэчворка

Данное рукоделие существует уже длительное время, за которое уже сумело приобрести множество различных видов и разновидностей.

Английский

Под данным видом подразумевается традиционная технология, заключающаяся в применение лоскутов определенных геометрических фигур и размеров. Присутствуют комбинации различных цветов. Подходит для оформления одеял, подушек и других принадлежностей для спальни и отдыха.

Японский

Японский пэчворк является идеальным вариантом для начинающих рукодельниц. В его стиле преобладают большие размеры тканей и лоскутов. Стиль придерживается восточных традиций.

Основные фигуры данного стиля:

Ниже будут рассмотрены пошаговые схемы работ в стиле японского пэчворка для новичков.

Вязанный

Данный вид отдаленно напоминает английский пэчворк, однако в данном случае элементы сшиваются на машинке или скрепляются с помощью крючка.

Крейзи-пэчворк

В данном случае стоит забыть о правильности геометрических форм и правил, в стилистике присутствует благородный хаос. Применяются различные виды украшений, такие как бусины и бисеринки.

Квилт

В технике квилт используются два различных полотна, которые соединяются между собой. Середина наполняется мягкой прокладкой. Изделия получаются очень элегантными, из-за чего квилт пользуется большой популярность.

«Акварель»

В данной технике используются квадраты различной цветовой гаммы и узорами. Правильно подобранный узор создает эффект, будто работали акварелью.

«Колодец»

Технология «колодец» чем то схожа с «акварель», однако в этой технике спектр геометрических форм расширяется и используются не только квадраты, а любые прямоугольные формы.

«Лестница Якова»

Техника включает в себя квадраты и треугольники, из которых создается полотно оригинальных узоров. При сборе полотна данной технологией стоит опираться на специальный алгоритм сборки.

«Барджелло»

Для работы используются полоски одинаковых размеров, но разных цветовых оттенков. Затем они сживаются таким образом, чтобы получился цельный узор «разъединением кольца».

«Пицца»

Берется полотно, на которое в хаотичном порядке накидываются лоскутки различных цветов и размеров. Получившееся творение накрывают прозрачной тканью и сшивают между собой.

Берется готовое изделие, на которое поверх нашиваются кусочки похожей ткани.

«Ляпочиха»

Лоскуты ткани сшиваются рядками, после чего плотно пришиваются посередине, из-за чего образуется объемное изображение.

«Волшебные треугольники»

В данной техники полотно выполняется из элементов треугольной формы.

Полотно создается из шестиугольников, которые напоминают пчелиные соты.

Пошаговый пример выполнения пэчворка

Одеяло

Перед началом работы необходимо приобрести ткань различных цветовых оттенков, наполнитель и выполнить шаблон.

Алгоритм выполнения:

  1. Опираясь на шаблон, необходимо вырезать из ткани необходимое количество лоскутов-квадратов.
  2. Все элементы соединяются между собой. Получается лицевая сторона одеяла. Тщательно прогладить утюгом.
  3. Для основания одеяла лучше всего использовать ткань одного тона. Синтепон, или любой другой наполнитель выкладывается с запасом.
  4. Все три слоя складываются между собой и сшиваются.
Читайте также:  Красивые узоры для кругового вязания спицами со схемами

Пэчворк является довольно простым видом рукоделия, которое позволяет человеку раскрыть свои творческие способности и творить.

Источник

Пэчворк для начинающих: идеи для шитья, схемы, оригинальные техники

Многие модные ныне веяния известны издревле. Это высказывание точно относится к технике шитья из лоскутов, называемого пэчворк. Для начинающих схемы пошагово для создания изделий этим методом могут показаться сложными, но стоит увлечься этим процессом, и работать в нем будет легко.

Потребность каким-то образом использовать оставшиеся от шитья одежды лоскутки была практически у каждого народа. Сначала из-за недостатка тканей, затем уже в декоративных целях мастерицы разных стран создавали все новые образцы изделий.

Интересно! Чаще всего пэчворк использовался при шитье стеганых одеял, в Америке эта методика получила название квилтинг. Каждая жительница американских поселений могла похвалиться собственной схемой пэчворка, уникальным подбором цветов в его рисунке.

Современные любительницы крафта все чаще используют эту методику для создания самых разных изделий: игрушек, салфеток, одеял, сумок, скатертей. На наших фотографиях можно увидеть несколько идей для пэчворка, некоторые из которых можно использовать начинающим, другие же пока пригодятся им для вдохновения.

Одна из самых захватывающих идей для квилтинга в технике пэчворк — шитье памятного одеяла из клочков ткани, связанных с самыми разными воспоминаниями: части первой детской пеленки, платьица на первый день рождения и школьной формы, ленточки выпускника и свадебного наряда.

Этапы создания изделий в технике пэчворк

Этапов всего 3:

  • Подбор материалов;
  • Составление схемы пэчворк-изделия;
  • Соединение подобранных лоскутков в единое полотно.

Подбор материалов можно осуществлять несколькими способами: осмотреть свои запасы лоскутков и на основании этого составить собственную схему (ведь лоскутки могут быть разной формы, под которую нужно подогнать будущее изделие) или поменять местами этапы и сначала составить схему, а потом из уже купленных тканей нарезать нужные кусочки.

Совет! Пэчворк для начинающих, разнообразные схемы пошагово для которого лучше не составлять самим, а выбрать из уже существующих, не должен быть слишком замысловатым.

Схематические изображения изделий в такой технике можно отыскать в рукодельных журналах или на специализированных сайтах. Приблизительно они выглядят вот так.

Когда лоскутки и схемы подобраны, можно приступать к сшиванию, которое делается тоже в несколько стадий:

  • Лоскутки сшиваются в блоки;
  • Блоки сшиваются между собой в единое полотно;
  • Полотно нашивается на подкладочную ткань.

Части лоскутного изделия можно не только приторочить друг к другу или соединить при помощи ниток и иголки вручную, но и совместить, используя крючок и вязальные нитки — получится вязанный пэчворк из мотивов.

Читайте также:  Как связать дельфина спицами

Виды пэчворка

Существует несколько исторически и культурно сложившихся техник и разновидностей пэчворка. Приведем примеры самых популярных и красивых таких методик.

Традиционный пэчворк — для начинающих найти схемы пошагово в такой технике будет проще всего. Суть заключается в создании полотна из отдельных лоскутов, организованных в виде геометрических фигур. Лицевая сторона таких изделий обычно сделана в виде лоскутного шитья, а как подкладку используют цельный отрез ткани.

Квилтинг — техника, при которой два лоскутных полотна сшиваются (простегиваются) между собой разными строчками при помощи швейной машинки. Между ними часто прокладывают ватин или другой утеплитель — получается одеяло.

Крейзи-петчворк — лоскутки для него подбираются неодинаковой формы, а затем сшиваются при помощи различных строчек, к которым добавляют бусины, пуговицы, бисер и яркие нестандартные аппликации.

Японский пэчворк — характеризуется применением роскошных шелковых тканей, изобилует геометрическими фигурами. Изделия представляют собой смесь западных традиций и восточного колорита.

Вязаный пэчворк — для него элементы вяжутся отдельно, а затем соединяются между собой крючком.

Техники пэчворка

Большое значение для конечного результата пэчворка имеет техника, в которой он выполнен, то есть способ сшивания и форма лоскутов. Пэчворк для начинающих, схемы пошагово для которых не должны быть сложными, может включать несколько распространенных техник:

«Быстрые квадраты» — техника, при которой комбинируются квадратные лоскуты, иногда их вырезают из сшитых полосок двух (и даже больше) видов ткани.

«Акварель» — в этом методе важно правильно подобрать цвета квадратиков, при помощи плавного перехода между ними можно «рисовать» целые картины.

«Полоска к полоске» — изделие сшивается из полос ткани.

«Изба бревенчатая» — ленты выстраивают вокруг центрального квадрата.

«Шахматка» — квадратики (если их развернуть, то ромбы) из материи сшивают по цветам в шахматном порядке.

«Волшебные треугольники» — пэчворк из уголков.

Пэчворк — целое искусство, освоив которое вы сможете создавать чудесные покрывала и другие текстильные украшения для дома практически из ничего, ведь применить куда-то еще мелкие кусочки ткани вряд ли удастся, и они окажутся в мусорном ведре. Зато, обучившись пэчворку, вы сможете делать великолепные изделия, способные радовать ваших домашних и придавать уют интерьеру.

Схемы пэчворк-изделий для начинающих смотрите ниже:

Схема полоска к полоске

Пэчворк из квадратов

Комбинированная схема из квадратов и треугольников

Цветовое решение узора

Уюта вашему дому!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник