Меню

Свободное закрытие петель спицами для резинки горловины

Аккуратные, красивые и эластичные способы закрытия петель спицами

После провязывания нужного количества рядов требуется закрыть трикотажное полотно. Закрытые петли не должны выделяться из общего фона вязания, быть слишком большими и грубыми. Если требуется продолжение части вязания, то такие петли не закрываются, а остаются свободными, их собирают на спец. булавки или бросовую нить, чтобы сохранить вязание.

Простое закрытие.

Про открытые петли.

Если деталь уже закончена и не требует дополнительной довязки, то открытые петли переносят на булавку. В таком виде деталь может храниться, пока Вы вяжете остальные части изделия. При довязывании некоторых элементов в детали открытые петли можно собрать на бросовую нить, чтобы свободно переворачивать и сгибать довязываемую деталь.

Закрытие изнаночных петель.

При использовании подобных методов закрытия петель готовое изделие выглядит по-разному. Закрытый край делается более стянутым или свободным, все зависит от его местоположения. Это может быть окончательная обработка или предварительная.

Провязать определенное количество рядов чулочным вязанием до завершения детали. Остановиться на изнаночной стороне. Закрывать деталь целым рядом. Снять 1ую петлю непровязаной на правую спицу. Вторую петлю провязать изнаночной.

Закрытие на лицевых петлях.

Этот метод применяется для получения более растянутого ряда.

Про закрытие на подвесных петлях, фото.

Этот метод хорошо подойдет для закрытия скругленных деталей. Он позволяет сократить количество петель и не стягивает закрытый ряд.

Закрытие тремя спицами.

Этот способ подойдет как закрытие, после которого две детали можно соединить в единое изделие с декоративным оформлением швов.

О закрытии пико.

Это исключительно декоративный способ обработки закрытого ряда. Часто применяется в детских вещах.

Закрытие в два приема.

Закрытие с утягиванием. Такой способ закрытия подходит для открытых деталей, например, при закрытии горловины с различными вырезами, для закрытия декоративных деталей.

Про закрытие петель иглой, фото. Этот способ подойдет для закрытия резинки 1*1.

Далее — Закрытие кантом Такой способ закрытия подходит для скругленных рельефных линий.

Закрытие фасонных линий


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Особенности закрытия спицами петель с эластичным краем

Вязаные изделия всегда пользуются спросом и остаются популярными. Ведь исполняются они в единственном экземпляре. Даже самая опытная мастерица не в силах точь-в-точь повторить рисунок изготовленной вручную вещи. Самым простым инструментом – спицами, можно связать элегантные и неповторимые изделия. Во всех вязаных вещах обязательно обрабатываются края. Больше всего вопросов возникает при закрытии спицами петель с эластичным краем.

Для чего закрывают петли

Закрытие петель – это фиксация свободных петель в вязании. Делается это для того, чтобы они просто-напросто не распустились. Выполненный таким образом край готов для сборки с другими частями вязаного изделия. А также он может исполнять роль декоративной кромки готового вязания.

Зачастую прибегают к эластичному закрытию петель спицами. При выполнении такой работы рекомендуется добиваться достаточной эластичности закрытого края, но в то же время он должен оставаться плотным. При отсутствии каких-либо дополнительных указаний рекомендовано закрывать петли в соответствии с узором основного полотна. Закрыть петли эластичным способом можно также крючком и иглой.

Однако петли закрывают не только с целью оформления законченного вязания. Выполняется это и в процессе работы, например, над проймой изделия, горловиной или плечом, выполнением различных петелек. Кроме распространенных стандартных способов, есть и другие методики закрытия петель в вязании. Это может быть и потайное закрытие петель кромки резинки, и разные варианты с одновременным выполнением декоративной кромки.

Читайте также:  Шапка носок детская спицами

Разновидности оформления резинки 1х1

Эластичное закрытие спицами петель резинки 1х1 также производится несколькими методами: классическим способом, с ровным краем, эластичным способом змейка. Следует ознакомиться с этими методами подробнее. В описании принято обозначение: П — петля.

Классический способ

При классическом способе готовое вязание одинаково выглядит и с лицевой, и с изнаночной стороны. Работа осуществляется так:

  1. Кромочную П (1) переводят на правую спицу не провязывая.
  1. Очередную П (2) провязывают лицевой классическим способом.
  2. Теперь справа — две петельки. Вводят левую спицу в П 1 слева направо, а правой протягивают П 2 через П1.
  3. Справа осталась одна петелька. Следующая по рисунку П – изнаночная. Провязывают её изнаночной классической.
  4. Далее повторяют пункт 3.
  5. Опять выполняют шаги 2-5 до окончания ряда. Самую последнюю кромочную петлю провязывают изнаночной и протягивают через предыдущую. Отрезают нить и затягивают. На этом работа закончена.

Получившийся закрытый ряд имеет вид красивой косички.

Ровный край

Для начала проверяют исходное состояние вязания: на рукодельницу смотрит лицевая сторона вязания. Первая петля (после кромочной) последнего ряда – лицевая. За ней идет изнаночная, потом лицевая и т. д. Закрытие резинки 1х1 с ровным краем выполняется так:

  1. Правой спицей снимают первую П не провязывая.
  2. Делают прямой накид. Следующую П провязывают лицевой классической. Справа вышло 3 петельки. Левой захватывают накид вместе с петлей на правой спице и сквозь них выводят третью.
  3. Справа одна П. После неё делается прямой накид.
  4. Следующую П с левой спицы провязывают изнаночной классической. Справа осталось 3 петли.
  5. Повторяют шаг 3.
  6. После этого повторяют шаги 2-5 до конца ряда.

Завершается работа вытягиванием конечной петли. Нить обрезают и протягивают конец в образовавшееся кольцо. Нить затягивают.

Если возникают трудности с выполнением пункта 3, то можно выполнить эту операцию в два приёма:

  1. Левой спицей захватывают накид и протягивают через него третью петлю. Справа образовалось две петельки.
  2. Левую спицу вводят в первую П и протягивают через неё вторую П. Справа останется одна петелька.
  3. Проверяют степень растяжимости края – он должен быть эластичный.

Эластичный вариант в виде змейки

При выполнении такой работы петли резинки закрывают по лицевой стороне. Итак, вся резинка на левой спице. Работают так:

  1. Правой спицей снимают крайнюю кромочную П с левой спицы не провязывая.
  2. Перед следующей лицевой П делают обратный накид и провязывают лицевую классическим способом. В результате справа осталось 3 петельки.
  3. Левую спицу заводим спереди в накид, т.е. во вторую П, затем правой протягиваем третью П через вторую П.
  4. Конец спицы тянут вверх, освобождая вторую П от левой спицы. Справа теперь 2 П.
  5. Вводим левую спицу в первую П и с помощью правой протягиваем вторую петельку через правую П.
  6. Справа осталась одна петелька.
  7. Если следующая петля на левой спице изнаночная, то перед ней делают прямой накид, а затем провязывают изнаночную классическим способом. В результате получают справа 3 петли.
  8. Повторяют последовательно шаги 3-6.
  9. Во время работы постоянно контролируют, какая следующая петля по рисунку: если лицевая, то выполняют шаги 2 – 6, а если изнаночная, то шаг № 7.
  10. Перед последней кромочной петелькой выполняют прямой накид. Затем провязывают кромочную изнаночной бабушкиным способом и последовательно протягивают петли до тех пор, пока не останется одна. Вытягивают её в колечко, обрезают, вдевают конец нити в колечко и затягивают.
Читайте также:  Жилет с цветком спицы схема

Такой способ применим к любой резинке: 2×1, 2×2, 3×1, 3×2 и т. д. Важно соблюдать общее правило: делают обратный накид перед лицевой петлёй, прямой накид — перед изнаночной.

С торца закрытый ряд имеет вид выразительной змейки и эластично растягивается.

Оформление полотна 2х2

Эластичное закрытие петель резинки 2х2 спицами — еще один вариант завершения изделия. Работу в этом случае производят следующим образом:

  1. Через первую петлю правой спицы протягивают вторую кончиком левой. Так резинка сохранит свою эластичность.
  2. Следующую петлю нужно вязать изнаночной, предварительно выведя нить перед деталью. Берут конец левой спицы и захватывают с правой первую петлю, чтобы через нее переместить вторую.
  3. Так вяжут каждую петельку до достижения конца ряда. Затем нить отрезают и прячут.
  4. Выходит эластичная и ровная кромка. Если вязка фантазийная, то, закрывая петли, затягивают нить. Так кромка получится тугой, а вязка плотной. Первую петлю захватывают кончиком левой спицы, через нее нужно протянуть вторую, чтобы закрыть.
  5. Затем чередуют лицевые и изнаночные, закрывая все время по одной петле. Если изделие выполнено в кружевной вязке, то сначала лучше сделать обычный ряд, а после уже закрыть петли.
  6. Заканчивают изделие таким способом, провязав изнаночными петлями весь ряд. Следующий ряд вяжут лицевыми. Справа протягивают вторую петлю через первую.

Метод Дженни

Для эластичного закрытия петель резинки на практике применяют самые разнообразные способы. Есть мастерицы, которые используют для такой работы даже нитку с иголкой. Однако есть очень простой метод, при котором иголка не требуется. Он носит название «метод Дженни» в честь создательницы Дженни Стэйман. Суть его состоит в том, что необходимую эластичность получают благодаря своеобразному «воротнику» из ниток. Он-то как раз и связывает петли между собой.

Если взять обработанный таким методом край и посмотреть на него внимательно, то видно, что над каждым переходом от лицевой петельки к изнаночной появляется своеобразный навес, воротник. Работа производится следующим образом:

  1. «Навес» для лицевой. Помещают рабочую нитку на правую спицу, но делают это в обратном направлении от обычного накида. Теперь вывязывают очередную петлю лицевой. Выполняют накид над провязанной лицевой. Скидывают его на провязанную петлю.
  2. «Навес» для изнаночной. Накидывают теперь рабочую нитку от себя на правую спицу. Делается это точно так же, как и при вывязывании простого накида. Очередную петлю выполняют изнаночной. Теперь надо поднять накид над провязанной изнаночной. Затем скинуть его на петлю. Для закрытия резинки 1х1 «навесы» вывязываются на всех петельках. Для других резинок метод Дженни работает так: «воротник» выполняют для каждой первой петельки из аналогичных групп. Как видно, эластичное закрытие резинки способом Дженни выполнить несложно. А результатом работы в итоге является красиво растягивающийся край.
Читайте также:  Вязаные кофты реглан с ростком спицами

Выбор варианта завершения вязания зависит только от личных предпочтений вязальщицы. В любом случае подойти к закрытию края изделия стоит со всей ответственностью. Ведь от этого завершающего штриха будет зависеть внешний вид всего изделия в целом.

Источник

Как эластично закрыть петли резинки 1×1 спицами — ровный край

Но что делать, если вам нужен более растяжимый край, чтобы его можно было растянуть по всей длине связанной резинки? Для этого случая есть специальный способ эластичного закрепления петель последнего ряда вязания.

Давайте приступим к его изучению. Предварительно рекомендую ознакомиться с материалом урока «Как правильно делать накид спицами».

Как эластично закрыть спицами петли резинки 1×1 с ровным краем – инструкция

Свяжите резинку нужной вам ширины и высоты. Желательно, чтобы число петель резинки было чётное ( без учёта кромочных, хотя с двумя кромочными всё равно получится чётное).

Проверим исходные позиции перед тем как начать закреплять петли: на вас смотрит лицевая сторона вязания, первая петля (после кромочной ) последнего связанного ряда – лицевая, за ней изнаночная, потом лицевая и т.д.

  1. Итак, все петли резинки – на левой спице. Правой спицей снимаем первую петлю с левой спицы, не провязывая.
  2. После 1-ой петли на правой спице делаем прямой накид.
    Следующую петлю, находящуюся на левой спице, провязываем по рисунку, т.е. лицевой классической. На правой спице получилось 3 петли.
  3. Внимание! Левой спицей захватываем накид вместе с 1-ой петлёй на правой спице и через них протягиваем 3-ью петлю.
  4. Смотрим – на правой спице у нас одна петля. Теперь она будет первая. После неё делаем прямой накид.
  5. Следующую петлю с левой спицы провязываем по рисунку, т.е. изнаночной классической. На правой спице опять 3 петли.
  6. Выполняем шаг 3.
  7. После этого повторяем шаги 2 – 5 до конца ряда.

Завершаем процесс вытягиванием конечной петли, отрезаем нить и протягиваем конец нити в образовавшееся колечко. Нитку затягиваем.

Если, выполняя шаг 3 данной инструкции, вы испытали трудности с протягиванием 3-ей петли сразу через 1-ую и 2-ую петли вместе, то можете делать эту операцию в два приёма:

  1. Левой спицей захватите накид и протяните через него 3-ью петлю. На правой спице будут две петли.
  2. Введите левую спицу в первую петлю и протяните через неё вторую петлю. На правой спице будет одна петля.

Когда всё петли будут закрыты, смотрим, что у нас получилось. Сравните вид закрытого края с лицевой и изнаночной стороны, — вы заметите некоторые отличия. Исходя из этого, выберите предпочтительный вариант, чтобы решить, по какой стороне лучше закрывать петли последнего ряда.

Обратите внимание, как выглядит ряд закреплённых петель с торца: мы увидим ровную косичку. И, конечно же, проверьте степень растяжимости края – он действительно получился эластичный.

Для лучшего понимания темы сегодняшнего урока смотрим видео.

Если вы хотите, чтобы край закрытых петель резинки имел вид извилистой змейки, то смотрите урок «Как красиво закрыть петли резинки 1×1 спицами – эластичный способ змейка».

Источник