Меню

Свитера узором рис спицами

Узор рис спицами

Вязание — процесс, который положительно сказывается в целом на здоровье человека, ведь он успокаивает, способствует развитию мелкой моторики рук. Каждая новая вещь дарит массу приятных эмоций не только ее автору, но и другим людям, если она преподнесена в качестве презента.

За многие годы существования этого вида творчества рукодельницами создано огромное количество схем узоров, которые не теряют своей актуальности и по сей день. Если подобрать определенный вид вязки к той или иной вещи, она приобретет свою индивидуальность. Существуют простые узоры, которые несложны в работе, и при этом они практичны и универсальны, так как годятся для изготовления различных моделей одежды и аксессуаров. К таким рисункам относится узор рис спицами, схема и выполнение различных вариантов которого посильны для понимания и работы даже начинающим мастерицам.

Особенности вязки

Узор рис относится к двусторонним рисункам. Это означает, что в качестве лицевой может быть использована любая из сторон полотна. Это удобно при изготовлении таких аксессуаров, как шарфы и снуды.

Выполнение узора рис заключается в чередовании лицевых и изнаночных петель, а варианты этого рисунка образуются путем различных вариаций такого чередования.

Этот вид вязки имеет несколько названий — путанка, мох, жемчужный. Свое основное название данный рисунок приобрел за счет того, что полотно имеет небольшие выпуклости, напоминающие зерна риса.

Для чего применяется

Полотно, связанное рисунком рис, получается очень плотным и теплым, поэтому данный узор чаще всего используется при изготовлении вещей осенне-зимнего ассортимента. Также он красиво смотрится при выполнении разных узоров и рисунков на его фоне. К примеру, он может быть применим при вязании таких изделий:

  • шарф. Это идеальная вещь для работы начинающей мастерицы. Именно на этом аксессуаре можно освоить данный рисунок вязания. Еще лучше попробовать связать шарф для ребенка. В процессе работы над таким изделием можно освоить технику выполнения лицевых и изнаночных петель, которые составляют основу узора, и контролировать силу их затягивания;
  • снуд. Тоже не слишком сложное для работы изделие, где нет необходимости прибавления или убавления петель. Особенность его вязания заключается в том, что эту вещь можно выполнять двумя способами: на двух спицах связать шарф, а потом соединить его концы, или на круговых спицах. В первом варианте для получения невидимого шва опытные рукодельницы используют крючок или сшивают петли, которые оставляют незакрытыми, с началом шарфа с помощью специальной иглы той же нитью, из которой вязалось изделие. Второй способ изготовления снуда имеет свои плюсы и минусы. Удобно, что после окончания вязания вещь не требует сшивания, а сразу готова для носки. Но перед началом работы требуется сразу рассчитать длину снуда, которую уже нельзя будет менять, и набрать необходимое количество петель, а затем вязать по схеме. Следует связать такую длину полотна, которая будет достаточна для ширины аксессуара;
  • шапка. В работе над таким изделием пригодится умение прибавлять и уменьшать количество петель. Чтобы головной убор согревал в холода, лучше использовать пряжу потолще или нитки с натуральными волокнами шерсти или мохера;
  • свитера и кофты. Использование рисунка рис при изготовлении таких предметов женского гардероба поможет ускорить процесс работы в силу своей простоты. Особенно это важно мастерицам с небольшим навыком. А применение кос и ромбов придаст колоритности готовым изделиям. Жемчужный узор или рис хорошо будет смотреться и на мужских вещах, отличающихся чаще всего минимализмом.

Описание выполнения рисунка и его варианты

Существуют несколько вариантов вязания узора рис. Основные из них следующие:

  • «классический». Количество петель для вязания кратно 2-м. Крайние петли — кромочные, при любом способе вязания первая из которых не провязывается, а просто снимается с одной спицы на другую, а вторая (последняя петля в ряду) — вяжется изнанкой, для образования ровного края полотна. В 1-м ряду идет чередование лицевых и изнаночных петель. Во 2-м ряду — тоже чередование петель, но здесь вязание начинается с изнаночной (не забывая про кромочные). 3-й ряд — повтор с 1-го ряда;
  • «двойной». Здесь и далее идет описание без упоминания кромочных петель. Количество петель для работы должно быть четным. 1 ряд — лиц., изн. и далее повтор до конца ряда. 2 ряд — лиц., изн. и также до конца ряда. 3 ряд — изн., лиц. и так до конца ряда. 4 ряд — изн., лиц. и далее до конца. С 5 ряда начинается повтор узора начиная с 1 ряда;
  • «жемчужный». Набор петель для вязания — кратно 3 плюс 2 кромочные. 1 ряд — 1 лиц.,*1 изн., 2 лиц., *1 изн., 1 лиц. Далее в ряду следует повторять вязание петель, заключенных между звездочками. 2-й ряд и все последующие вяжутся как 1-й ряд;
Читайте также:  Фарфор с синим узором

  • двусторонний крупный. При этом способе вязания обе стороны полотна абсолютно одинаковые. Следует набрать количество петель для вязания, которое должно делиться на 4 плюс 2 кромочные. В 1-м ряду идет чередование двух лицевых и двух изнаночных петель до конца ряда. Во 2-м и во всех четных рядах вязать, как «смотрят» петли, т.е. изнаночные провязываются изнанкой, лицевые петли — лицевыми. В 3-м ряду снова идет чередование петель, но вязание начинается с изнаночных петель — 2 изн., 2 лиц. Начиная с 5 ряда идет повтор с 1-го ряда;
  • односторонний. Набор петель для вязания должен быть кратен 3 плюс 2 кромочные. 1 ряд — *1 изн., 2 лиц.*. 2 ряд — все петли провязываются лицевой гладью. 3 ряд — повторять начиная с 1 ряда.

Узор для вязания спицами рис — универсальный, который подойдет для изготовления разнообразных моделей одежды и аксессуаров женского и мужского гардероба. К тому же этот рисунок достаточно прост в исполнении, который сможет освоить рукодельница с небольшим опытом. Для того чтобы определиться с вариантом этого узора, стоит попробовать связать предварительный образец, чтобы воочию убедиться, как будет выглядеть рисунок в готовом виде и насколько он подойдет для выбранного изделия.

Источник

Узор (рисунок) рис спицами. Схема с описанием для начинающих

Рисовая вязка — это рельефный двусторонний узор, образованный чередованием лицевых и изнаночных петель. Рисунок вязки “Рис” спицами объемный и мягкий, схема простая и понятная. В классическом варианте лицевая сторона изделия выглядит так же, как и изнаночная.

Что такое рисовая вязка, как выглядит

Свое название вязка получила за то, что на готовом полотне образуются выпуклости. В зависимости от выбранного варианта вязания бугорки получаются либо продолговатыми и мелкими, либо довольно крупными и объемными. Готовое изделие, связанное рисовой вязкой, выходит плотным и теплым. Чаще всего такое вязание используется для зимних вещей.

Классическую вязку “рис” освоит и начинающая вязальщица. Она проста для работы, не требует особых умений, специальной пряжи и спиц, прекрасно сочетается с другими вариантами вязания.

Что вяжут узором Рис. Схема и отличия от «жемчужного узора»

Рисунок “Рис” спицами имеет ряд преимуществ:

  • схема вязания проста;
  • готовое полотно имеет привлекательный вид;
  • изделие получается двухсторонним;
  • высокая плотность вязки.

Из-за простоты работы, высокой плотности и нежности полотна узором “рис” часто вяжут детские изделия, кофточки, шапочки для новорожденных малышей и детей постарше.

Эластичное полотно используют в качестве основы для сложных рисунков, им заполняют пустоты вывязанных геометрических фигур. “Рисовой” вязкой выполняют накладные карманы, планки, отделку, вяжут шапочки, шарфы, снуды, свитера, пледы, тапочки, кардиганы.

Путанка, столбики, рис, мох, жемчужный узор — эти способы вязания часто путают. Все перечисленные виды вязки образованы простым сочетанием лицевых и изнаночных петель, но есть одно отличие. Оно отлично видно на схемах вязания, представленных ниже.

Жемчужный узор подразумевает смещение раппорта в каждом ряду на одну петлю.

Рисунок “рис” спицами, схема которого представлена ниже, подразумевает смещение раппорта через ряд. Все изнаночные (четные) ряды выполняются по видимому рисунку полотна.

Образец стандартной вязки спицами узора «рис»

Какая пряжа подходит

Выбирая мотив для будущего изделия, необходимо правильно подобрать диаметр нити. “Рисовая” вязка чаще всего выполняется пряжей среднего и большого диаметра. Это позволяет получить рисунок с рельефным очертанием, напоминающим выпуклые рисинки.

Параметры нити определяются двумя показателями: вес мотка и длина нити в мотке. Пряжа с толстой нитью обозначается показателями 120 м/100 г, для тонкой нити показатели составляют 300 м/100 г. Для вязки “рис” подходит пряжа, имеющая средние показатели.

Например, 200-250 м/100 г. При вязании снуда, шарфа, мужского свитера можно выбрать более толстую нить для получения четкого рисунка с выпуклыми бугорками.

В любом случае, прежде, чем приступить к работе, рекомендуется вывязать из выбранной пряжи небольшой пробный образец. Это позволит оценить узор и рассчитать количество набираемых петель. На каждом мотке указаны рекомендуемые размер спиц или крючка для вязания, а также предполагаемая плотность вязания.

Как правильно вязать

Любое вязание, в том числе и рисовое, начинается с набора петель. Их расчет осуществляется при помощи предварительно связанного пробного образца.

Заготовка прикладывается к выкройке или имеющемуся подобному изделию столько раз, сколько необходимо, от края до края. Таким образом определяется требуемое количество петель. При этом кромочные петли в расчет не берутся.

Рисунок “рис” спицами по схеме классической вязки выполняется чередованием лицевых и изнаночных петель. Работа начинается со снятия кромочной петли на правую спицу при вязке двумя спицами. Дальнейшее вязание происходит по выбранной схеме.

Читайте также:  Кофточка реглан для девочки три года спицами

Последняя петля всегда провязывается изнаночной, если иное не указано в описании. При вязании изделия на круговых спицах кромочные петли не набираются.

Варианты вязания спицами

Вязание “рис” на спицах является базовым. Освоить его под силу даже начинающей вязальщице. Но этот рисунок имеет множество более сложных вариантов, позволяющих создавать красивые и удобные вещи.

Стандартный узор

Классическая или стандартная рисовая вязка предполагает чередование лицевых и изнаночных петель со смещением раппорта на одну петлю через два ряда. Схема рисунка “рис” спицами хорошо видна на фотографии 2. Полотно получается эластичным, плотным, изделие — теплым и уютным.

Объемный «Рис»

Изделие, связанное узором “Объемный рис”, получается более рельефным и пышным. Такая вязка отлично подойдет для изготовления вещей для взрослых: свитеров, джемперов. К привычному чередованию лицевых и изнаночных петель добавляются накиды на рабочую (правую) спицу.

Рисунок “рис” спицами, схема объемного вязания, представлена ниже. В рабочем ряду первая лицевая петля снимается без провязывания на правую спицу с накидом, следующая провязывается просто лицевой.

Во втором ряду первая петля снимается с двумя накидами, затем — лицевая. В третьем ряду — с тремя накидами и лицевая петля. Четвертый ряд полностью провязывается лицевыми петлями. С пятого ряда рисунок повторяется, но со смещением на одну петлю.

Восьмой ряд провязывается лицевыми петлями. С девятого ряда рисунок повторяется.

При выборе данной схемы необходимо внимательно считать ряды и накиды. Это позволит создать красивое эффектное изделие.

Двойной рис

В узоре “Двойной рис” чередование изнаночных и лицевых петель сохраняется.

Отличием от классического варианта является то, что третий ряд провязывается только изнаночными петлями, в четвертом — раппорт смещается на одну петля. С пятого ряда рисунок повторяется. При выборе схемы “двойной рис” необходимо набирать на спицы четное количество петель + две кромочные.

Половинчатый рис

“Половинчатый рис” — еще одна разновидность классического варианта рисового узора. При такой вязке предполагается набор количества петель, кратного трем, + две кромочные. Нечетные ряды вяжутся по схеме, четные — лицевыми петлями.

Ломаный рис

Схема вязания “Ломаный рис” во многом похожа на узор “Половинчатый рис”. При такой вязке нечетные ряды провязываются лицевыми петлями, в четных рядах чередование петель происходит согласно схеме.

Количество набранных петель — нечетное. Полотно получается односторонним, на лицевой и изнаночной сторонах рисунки отличаются.

Рис 3D

Максимально объемный, эффектный и фактурный рисунок имеет изделие, связанное по схеме “Рис 3D”. Данное вязание называют еще теневым или иллюзионным.

При кажущейся сложности и необычности рисунка выполняется он также сочетанием лицевых и изнаночных петель. Эффект 3D появляется при рассматривании изделия под разными углами. Достичь этого можно при сочетании нескольких узоров: лицевая и изнаночная гладь, рисовый узор.

Эффект 3D хорошо смотрится на крупных вещах, мужских свитерах, пледах, накидках.

Двухцветный рисовый узор

Очень эффектно выглядит изделие, связанное рисовым рисунком двумя разноцветными нитями. Такая схема подойдет для детских кофточек, шапочек или взрослых праздничных вещей. Узор оценят любительницы яркого и эффектного стиля.

Описание вязки:

  • На спицах набирается нечетное количество петель нитью А. Далее переходят на нить Б. Провязывают лицевой одну петлю, петлю А снимают, оставив нить Б за полотном. Заканчивают лицевой петлей, закрывают кромочную.
  • Второй ряд вяжут нитью Б: лицевая, нить А снять, нить Б перед полотном, заканчивают лицевой. Переходят на нить А: провязывают две лицевые, снимают нить Б, нить А оставляют за полотном. Вяжут далее, чередую в рядах нити А и Б.

Вплетение в другие узоры

Простота вязки рисового узора позволяет гармонично сочетать его с другими рисунками. Объемные, выступающие бугорки “рисинок” могут сами стать украшением гладкого полотна или быть вплетены в другие, более крупные, схемы в качестве деталей.

Рисовые столбики на глади

Украшением полотна, связанного лицевой гладью, станут элементы рисовой вязки. Это могут быть столбики, ромбики или другие фигуры.

Объемные элементы можно разместить, как украшение, на лицевой части изделия или связать вещь полностью выбранным узором.

Заполнение геометрических форм

Вывязанные крупные геометрические элементы смотрятся эффектно при заполнении более мелкими деталями. Для этого прекрасно подходит простой рисовый рисунок. В обрамлении кос, скрещенных полос и других крупных элементов мелкий и выпуклый рис выглядит эффектно и уместно.

Выше представлен образец вязания “Заполнение геометрических фигур рисовой вязкой”.

Практическое применение узора

Рисовый узор, являющийся базовым элементом вязания, удивительно прост в исполнении и практичен в применении. Используя пряжу разной толщины и фактуры, рисовым узором можно связать и тонкую кофту для младенца, и мужской свитер, и эффектную женскую кофточку, и зимнюю шапку, и теплый плед.

Читайте также:  Связать простую шапку спицами самому

Узор в вязании свитера

Простота рисового узора позволяет даже малоопытным мастерицам быстро и без досадных ошибок вязать крупные вещи. При недостатке опыта начинать лучше с классического варианта вязки.

Перед началом работы необходимо ознакомиться с рекомендациями по плотности вязания и выбору спиц, указанными на мотке пряжи. Эта же информация позволяет примерно определить необходимое количество мотков.

Определившись с фасоном изделия и узором вязки, необходимо связать пробный образец. Он позволит более точно рассчитать требуемое количество петель. Образец не распускают до окончания работы.

Начинающим мастерицам проще связать свитер с рукавом реглан. При такой вязке на спинке, передней части и рукавах постепенно убавляют количество петель, а затем сшивают детали. Область ворота дополняется резинкой или обвязывается крючком.

Более опытные мастерицы, проявив немного фантазии, простым чередованием лицевых и изнаночных петель создают удивительно красивые вещи.

Относительно большие детали свитера позволяют применить разнообразные приемы вязания: заполнение внутренней части геометрических узоров, теневой эффект 3D или объемные фигуры на глади.

Сочетание узоров, декоративных элементов, объем и воздушность полотна сделают свитер, связанный рисовой вязкой, эффектной деталью как мужского, так и женского гардероба.

Рисовая вязка плотная и толстая, поэтому при сшивании деталей, связанных из объемной пряжи, могут получиться грубые швы. Чтобы этого избежать необходимо две крайние петли у каждой детали провязывать лицевой гладью. В таком случае швы у изделия получатся эластичными и малозаметными.

Тапочки

Плотность рисовой вязки позволяет создавать не только верхнюю одежду, но и теплые и легкие тапочки. Их можно носить дома или использовать, как носочки во время зимней прогулки.

Вяжутся тапочки быстро, особых навыков вязания не требуют. Необходимо только внимательно считать петли и ряды.

Далее приведен расчет петель для размера обуви 36-37. Вязание начинаем с набора 59 петель.

Далее вяжем по схеме:

  • ряд 1 (изнаночная сторона): платочная вязка до конца, отмечаем центр;
  • ряд 2 (лицевая сторона): лицевая, накид, лицевыми до центральной петли, накид, лицевыми до последней, накид, последнюю провязываем лицевой;
  • ряд 3: платочная вязка;
  • ряды 4,6,8,10 провязываем с накидами, как ряд 2;
  • ряды 5,7,9,11 провязываем платочной вязкой;
  • должно получиться 79 петель;
  • вяжем 5 рядов рисовой вязкой, чередуя лицевые и изнаночные петли со смещение на 1 петлю в каждом последующем ряду;
  • начинаем убавлять петли: провязываем по рисунку, вяжем вместе 3 изнаночные до и после центральной петли, далее опять вяжем по рисунку;
  • повторяем убавление 6 раз в каждом четном ряду;
  • нечетные ряды вяжем платочной вязкой;
  • после 29 рядов должна остаться 51 петля;
  • закрываем все петли по рисунку;
  • сшиваем тапочки вдоль подошвы рабочей нитью, используя крючок или толстую иглу.

Плед, накидка, покрывало на диван или кресло придают помещению уют. Связать полностью плед на двух спицах крайне сложно, но можно вязать изделие в лоскутном стиле.

Рисовая вязка прекрасно подходит для создания подобных вещей. Края деталей не сворачиваются в трубочку при вывязывании, поэтому в дальнейшем не составляет труда соединить их в цельное изделие. Плед, сшитый из разноцветных квадратов, выглядит ярко и празднично.

Снуд — удобный и теплый предмет гардероба, модный аксессуар. Плотное, объемное и эластичное полотно рисовой вязки хорошо держит форму, края изделия не заворачиваются. Вязать снуд можно и на двух спицах, и на круговых.

Образец поможет правильно рассчитать необходимое количество петель. При использовании круговых спиц кромочные петли не набираются. При вязании изделия на двух спицах края снуда соединяются крючком или специальной иглой с используемой пряжей. Начало работы отмечается контрастной нитью.

Советы для начинающих

Рисунок “Рис” спицами, схема классическая или с накидами выбрана мастерицей, чаще всего является симметричным и, чтобы получившееся изделие радовало и дарило тепло долгие годы, необходимо соблюдать некоторые правила/

Правила:

  • для соблюдения симметрии рисунка нитью контрастного цвета отмечается середина детали;
  • для рисовой вязки используется пряжа с коротким ворсом или гладкая;
  • для более крупных вещей выбирается пряжа с большим диаметром нити;
  • необходимо следить за натяжением рабочей нити, чтобы петли имели одинаковый размер;
  • убавление петель происходит по рисунку, если в описании работы не указано иное;
  • закрытие петель при окончании работы происходит по рисунку: лицевые петли закрываются лицевой, а изнаночные — изнаночной.

Немного внимания и терпения позволят, сочетая лицевые и изнаночные петли, создать неповторимое и красивое вязаное изделие своими руками.

Источник