Меню

Стук спиц для вязания

Стук спиц для вязания

Как вязать на круговых спицах.

На круговых спицах вязать можно все, причем это вязание гораздо удобнее, чем вязание на прямых спицах. Сразу оговорюсь — спицы должны быть хорошими, переход от спиц к леске не должен ощущаться и мешать вязанию. Это обычно мешает вязать и отталкивает от вязания круговыми спицами.
Смотрите, какая у Дениз в ролике короткая леска? Обычно мы привыкли к леске длиной 80 см — такими удобно вязать свитер, юбку по кругу, но неудобно вязать мелкие вещи, например, шапку, рукав, носки, варежки. Хотя, есть способ, когда удобно вязать такие мелкие вещи и на спицах с длинной леской.

Итак, как вязать на круговых спицах? Набирается необходимое количество петель и соединяем вязание в круг. На видео Дениз подробно показывает, как нужно развернуть и поправить набранные петли, чтобы вязание не закрутилось, не получилась лента Мебиуса, которая бывает нужна только для шарфов.
Для ровного красивого края первую петлю снимаем не провязывая и дальше начинаем вязать выбранным узором. Обычно это бывает резинка — 1 лицевая, 1 изнаночная или, как в ролике, 2*2 — 2 лицевые, 2 изнаночные. (для резинки 1*1 количество петель должно быть четным, для резинки 2*2 — делиться на 4).
Дениз сменила левую спицу, видимо, с толстой спицы петли плохо снимались.
Еще Дениз показывает, как по-разному можно придерживать рабочую нить — левой рукой и правой. Способ провязывания петель у Вас тоже может отличаться от того, как Вы привыкли вязать и как вяжет Дениз — не обращайте на это внимание, вяжите так. как привыкли.
Связали первый раз, прикрепили маркер — у Дениз это просто петелька из ниток другого цвета. (Я часто использую в качестве маркера цветную скрепку — очень удобно).
Дальше Денис еще раз проверяет, чтобы вязание не было перекрученным и продолжает вязать дальше по рисунку
Очень удобно, правда? Спицы не выпадают, вязание течет плавно, без смены спиц, нагрузка на руки при таком вязании обычно меньше..

Вязание спицами — это очень распространенный способ ручного вязания.

Вязаные изделия всегда были актуальным дополнением как к женскому, так и к мужскому гардеробу. Вязаная одежда может преобразить любого человека — придать оригинальность и выразительность, скрыть недостатки фигуры.Ручное вязание в настоящее время все увереннее входит в моду. При помощи спиц и ниток, ну и конечно собственного мастерства можно создать уникальную модель – костюм , джемпер, юбка, платье, шарфик, шапочку или носки.

Научиться вязать, если только у вас есть желание, несложно. Нужно немного терпения, усидчивости, внимательно изучить азы вязания и постепенно – от простого к сложному – освоите все тонкости вязания и еще не раз удивите своих близких и знакомых своим мастерством!

Технология вязания спицами основана на образовании переплетения из петель, продетых друг в друга с помощью вязальных спиц. При этом в основном используют одну нить. Главное при вязании на спицах — это петля.
В данной статье представлены полезные советы по вязанию спицами для начинающих.

Виды пряжи для вязания.

Для вязания используется пряжа из натуральных или синтетических волокон.

Натуральные волокна могут быть животного происхождения (шерсть, мохер, альпака, кашемир и т.д.) и растительного (хлопок, вискоза, лен). Синтетические волокна — это полиэстер, акрил, нейлон и т.д.

Часто используют пряжу из смешанных волокон, натуральных и синтетических

Для вязания на спицах используют любые нити: шерстяные, полушерстяные, шёлковые, хлопчатобумажные, кроличий и козий пух, синтетическую, искусственную пряжу, лен и другие нити.
В настоящее время в продаже имеется большое количество пряж всевозможных структур и цветов.

Чаще всего для вязания спицами используют шерстяную пряжу, реже — хлопчатобумажную. Существует немало сортов шерсти, из которой прядут нити для ручной вязки. Лучшие из сортов — это те, что имеют шелковистое. тонкое, длинное и эластичное волокно. К ним относятся известные у нас ангорская, мериносовая, верблюжья шерсть и мохер.

Шерстяная пряжа — отлично сохраняет тепло, хорошо тянется и устойчива к сминанию.

«Шерсть» — это собирательный термин, включающий в себя шерсть и овцы, и верблюда, и козы, и ламы, и кролика, и даже собаки.

Шерстяная пряжа легче, чем растительная и более эластичная. Не так быстро намокает во влажной среде, как хлопок, но мене прочная. Шерстяная пряжа хорошо подходит для вязания гладких, рельефных и многоцветных узоров.

Одним из недостатков шерстяной пряжи — ее сваливаемость, образование на ней катышков. Что бы избавиться от этого недостатка в пряжу добавляют искусственное или растительное волокно.
Недостатками также является то, что при стирке изделия из шерсти растягиваются и то, что шерстяная пряжа может иметь различную толщину.

Мохе́р — это пряжа из шерсти ангорской козы. Исходя из строения козьего волоса в пряжу добавляют другие ткани, например овечью шерсть или акриловое волокно. Эта пряжа пушистая, теплая и легкая. Мохер хорошо поддается окраске, его можно легко очистить от грязи. Особенности стирки – стирать в чуть теплой воде с использованием шампуня. Вязать — толстыми спицами.

Читайте также:  Вазы с этническими узорами

Верблюжья шерсть — бываем мягкой или грубой, это зависит от возраста верблюда.

Практически не отбеливается и поэтому бывает либо естественного цвета, либо темного или черного цвета.
Верблюжья шерсть защищает не только от переохлаждения в холодное время, но и от перенагревания в жару.

Верблюжья шерсть нейтрализует токсины, вырабатываемые организмом, и оказывает косметологическое воздействие на кожу, омолаживая и делая ее более упругой и эластичной.

Кашемир — это пряжа с очень высоким показателем носкости.

Кашмирская пряжа производится из редкого сырья. Его получают в небольших количествах при вычёсывании шерсти из кашмирских коз в определённый сезон.

Кашемир в сочетании с шерстью — замечательный вид пряжи для вязания теплых изделий, но в чистом виде без добавок приводит к образованию катышков

Шелк — очень прочная нить, держит тепло и хорошо окрашивается.

Шелк получают из коконов бабочек-шелкопрядов. Его изготавливают из уже лопнувших коконов или собранных как раз перед появлением шелковичного червя. Шелк давно славится своим блеском, прочностью и способностью драпироваться.
Шелковые нитки отличаются высокой упругостью, несминаемостью, быстро впитывают влагу, плохо проводят тепло, мягкие и шелковистые на ощупь, хорошо окрашиваются в любые тона, полутона и оттенки, устойчивы к действию спирта, эфира, ацетона и бензола
Катышков, основных врагов прочих видов пряжи, на шелковой ткани практически не образуется.
Изделия из шелка хорошо поглощают влагу. Для вязания используют, в основном, смесовые виды шелковой пряжи. Такие как шелк и хлопок, шелк и синтетические нити, шелк и шерсть. Обычно содержание шелка в пряже составляет 20-30%

Искусственный шелк — быстро сохнет, более распространенный, так как он дешевле, хотя и менее прочен, чем натуральный.

В чистом виде для вязания практически не используется. Добавляется к другим видам пряжи, для улучшения их характеристик.

Лен — универсальное растение с уникальными свойствами, которые он передаёт и льняной пряже. Содержащийся в льняном волокне кремнезем делает его устойчивым к гниению. Из льна получается очень крепкая пряжа.

Льняная пряжа славится своей, гибкостью, блеском, прекрасно впитывает влагу, лучше хлопка охлаждает в жару. Лен не сжимается при высоких температурах и не садится. Льняные изделия хорошо стираются. Большой срок службы льняных изделий.
Недостаток у льна всего один — лен сложно красить и выбеливать.
Лен не эластичен, поэтому его часто смешивают с другими волокнами.

Хлопок — натуральная пряжа, которую получают из коробочек растения хлопчатник.

Один из наиболее распространенных видов пряжи, издавна используемый для ручного вязания. Благодаря богатой цветовой гамме и разнообразному качеству волокон, хлопковая пряжа используется для вязания практически любых узоров.
Хлопковые нити расположены по спирали друг над другом. В процессе прядения они как бы вкручиваются друг в друга. Хлопок прочнее шерсти, хотя и менее прочен, чем лен или шелк.
К основным свойствам хлопка можно отнести гигиеничность и гигроскопичность. Хлопок удобен и приятен в носке, мягок и устойчив к истиранию и разрыву, легок в уходе. Хлопок хорошо красится и практически не выгорает.
Для вязания хлопок чаще используется в составе смесовых пряж с шерстью или акрилом, поскольку хлопковая пряжа сама по себе не эластична.
Эффект согревания у хлопка достаточно низкий, но выше чем у льна. Поэтому изделия из хлопка можно носить при не сильно жарких и средних температурах.

Вискоза — самое первое искусственное волокно, полученное человеком еще в конце ХIХ века. Оно производится из натурального материала — целлюлозы, поэтому из всех химических волокон это — самое «естественное».

Чистая вискоза полупрозрачная и блестящая и этим похожа на шелк.
Свойства чистой вискозы больше всего напоминают свойства хлопка.
К положительным качествам вискозы можно отнести то, что она плохо впитывает влагу, обладает хорошей воздухопроницаемостью, а кроме этого, не накапливает статического электричества, приятна на ощупь, обладает восхитительным блеском, может быть окрашена во всевозможные яркие расцветки.
Недостатки вискозы: она легко сминается и разрушается под воздействием атмосферных факторов в результате совместного действия воды, кислорода, оксидов воздуха и ультрафиолетового излучения.
Изделия из вискозы лучше всего стирать мягкими моющими средствами, вручную, или использовать щадящий режим машиной стирки. Выкручивать их не следует — мокрая вискоза не отличается особой прочностью.
Обычно в пряже и тканях вискозу смешивают с другими волокнами: хлопком, льном, шерстью и шелком – чтобы получить более дешевый материал практически без утраты им «натуральных» качеств. Из вискозных нитей с их стеклянистым блеском получаются отличные ткани: атлас, бархат, жаккард.

Источник

Выбираем правильные спицы. Советы начинающим вязальщицам.

Очень многие начинающие вязальщицы не придают значение выбору спиц при вязании. И это большая ошибка. От правильно выбранных спиц зависит и скорость вязания, и качество полученного изделия.

Читайте также:  Вяжем кофту для девочки спицами реглан сверху

В этой статье я расскажу, какие бывают виды спиц, материалы, производители, и каково назначение тех или иных спиц.

Виды спиц . Основных — два :

К прямым относятся обычные спицы, чулочные и вспомогательные.

  • обычные — это спицы с ограничителем с одной стороны. Используются в поворотном вязании-где вяжутся попеременно лицевые и изнаночные ряды;
  • чулочные — это набор из пяти спиц , одна из которых вспомогательная. Используются для вязания по кругу узкого полотна-носков, варежек;
  • вспомогательны е-применяются при вязании кос и для вывязывания мелких деталей.

Круговые -это две спицы, соединенные леской или гибким шнуром. Используются для кругового вязания-джемперов, шапок. Ими хорошо вязать верхним регланом. Также многие рукодельницы используют их при поворотном вязании( в том числе и я)-так не устают руки и не теряются спицы.

Спицы могут быть выполнены из алюминия, стали, бамбука, дерева, пластика.

При выборе спиц необходимо учитывать свойства их материала и свойства выбранной пряжи. Если пряжа скользкая-шелк-хорошо подойдет бамбук или дерево. Так пряжа не будет слетать со спиц. А для шерсти или льна лучше выбрать сталь или пластик. Алюминий я не люблю-он окисляется в руках и шершавый.

Самая распространенная длина простых прямых спиц- 25 и 36 см. Круговых- 40, 60, 80 и 90 см. Для вязания шапок выбирайте круговые спицы длиной 40 см. Если возьмете длиньше-намучаетесь.

Толщина спиц является самым важным критерием при их выборе. От нее зависит ровность ваших петелек.

Выбираем толщину спиц так:

если пряжа длиной 800 метров на 100 грамм — то спицы берем 1,5-3 мм;

400 м/100г- 2-3,5 мм;

300 м/100г — 3-4,5 мм;

200 м/100г — 4-5 мм;

150 м/100г — 5-6 мм;

100 м/100г — 6-8 мм;

50 м/100г и менее — 9-15 мм.

Ну и производители — самые популярные.

Самый распространенный и недорогой — Гамма. Я лично вяжу ими. Хорошие спицы по хорошей цене.

Addi — очень популярные спицы немецкого производителя. выпускают очень хорошие круговые спицы. Есть удобные наборы со съемными лесками. Есть серия для обычного вязания с затупленными концами и с заостренными концами для ажурных узоров. Имею очень высокую цену, но если вы вяжете профессионально, то стоит подумать об их приобретении.

Knit Pro — тоже очень популярные спицы. Страна производитель — Индия. По качеству, судя по отзывам в интернете, уступают предыдущим, а по цене-нет.

Я надеюсь, что моя статья была полезна для читательниц-рукодельниц.

Источник

Как выбрать правильные спицы для вязания

Как выбрать правильные спицы для вязания.

Гуляя по улице, наш глаз подмечает красивые и модные вязаные вещи, уникальные и неповторимые, будь то вязаный комплект шапка с шарфом, теплая кофта, джемпер или платье. Мы с завистью провожаем взглядом обладательниц этих вещей, и тут же решаем, что мы ничем не хуже и вполне можем быть столь же модными. Девушки тут же с жаром начинают искать фасоны, нитки и спицы, найдя наконец идеальный клубок ниток, под идеальный фасон джемпера своей мечты мы сразу же сталкиваетесь с весьма простым и вместе с тем сложным вопросом, а какими спицами это вязать?

Для неопытных и начинающих вязальщиц, можно разрешить этот вопрос довольно легко, воспользовавшись информацией на упаковке с нитками, где обычно изготовитель указывает рекомендуемую толщину спиц.

Позже с опытом, вы сами научитесь практически на глаз определять нужную вам толщину спиц для той или иной пряжи. Так же можно увидеть рекомендации по толщине спиц и пряже, в схеме к выбранному вами изделию. Но что же делать, когда изготовитель не указал рекомендуемую толщину спиц, в схеме тоже об этом нет ни слова, а опыта еще маловато? На что конкретно повлияет толщина спиц?
Все зависит от того, насколько плотная вязка вам необходима. Плотность вязки определяет понятие плотности вязания — это характеристика показывающая количество петель и рядов вязаного полотна, равного 10см. На данную характеристику влияет как толщина спиц, так и толщина пряжи. Провязывая одну и ту же пряжу разными спицами, вы получите, абсолютно разную плотность вязания, и наоборот, провязывая одними спицами, разные виды пряжи, вы так же получите разный результат.
Пряжу можно разделить по толщине нити на шесть категорий: 1) сверхтонкая, к ней относится кроше; 2) очень тонкая, обычно это хлопок; 3) тонкая, к данной категории относятся мохер, кашемир, вискоза, акрил, шелк, хлопок ;4) средняя, это шерсть, акрил, вискоза, нейлон, полиамид; 5) толстая, как правило это шерсть и альпака; 6) очень толстая, к данной категории в основном относят шерсть.
Как определить еще точнее, к какой же категории отнести именно вашу пряжу, без опознавательных знаков. Возьмите обычную линейку и обмотайте ее пряжей, располагая нитки вплотную к друг другу, не внахлест, посчитайте количество витков в 2,5 см. Если у вас получилось 18 витков, то у вас сверхтонкая пряжа, 16, то это вторая категория, 14 — третья, от 10 до 14, то у вас средняя по толщине пряжа, 10 витков — это толстая пряжа, ну и 8 витков — это очень толстая.
В зависимости от категории к которой относится ваша пряжа, можно выбрать рекомендуемый размер спиц.
Первая категория менее 2 мм, вторая категория 2-3 мм, третья — 3,25-3,75 мм, четвертая категория использует спицы от 3,75 до 4,5 мм, к пятой категории подойдут спицы 4,5 до 5,5 мм, и шестую категорию вяжут спицами от 6 мм и толще.
Есть еще пара простых и безошибочных способов определить нужную толщину спиц.
Первый способ это на глаз, положите нить в ненатянутом состоянии рядом, с выбранными спицами, толщина спиц должна быть на 1 мм больше, толщины выбранной пряжи. Для толстой пряжи спицы можно брать на 1,5-2 мм толще. Для ворсовой пряжи типа ангоры и мохера, это правило не подойдет, там следует выбирать спицы на 2-3 мм толще нити без учета ворса.
Второй способ, подойдет тем, у кого глазомер еще не очень развит. Берем нить нашей пряжи и складываем ее пополам, при этом перекручиваем, измеряем толщину полученного жгута. Это и будет толщина нашей спицы.
На толщину спиц, может оказать влияние и выбранный вами рисунок.
Если рисунок объемный (косы или перекрещенные петли), возьмите спицы на пол размера больше, полученного вами размера спиц. Если вязка с ажурным рисунком, большим количеством накидов и вытянутых петель — возьмите наоборот спицы на пол размера меньше.

Читайте также:  Цельновязанный жилет спицами для начинающей вязальщицы

С толщиной спиц определились, но как ее узнать, не измерять же и ее линейкой?
На самом деле с этим все просто, на каждой спице есть номер от 2 до 10, это и есть размер спицы. У нас продаются спицы, относящиеся к европейской системе размеров, то есть номер это и есть диаметр спиц в миллиметрах. Так же спицы изготавливают из различных материалов таких как, металл, пластик, это самые распространённые виды спиц, так же есть и более редкие такие как костяные, есть еще спицы деревянные и бамбуковые.

Они имеют специальное покрытие, поэтому нить по ним легко скользит и не застревает. Их используют любительницы скоростного вязания, они отлично подходят для шерстяной пряжи.

Деревянные или бамбуковые спицы.

Главная особенность данного вида спиц, они необыкновенно легкие. Отлично подходят для вязания скользких видов пряжи, таких как шелковая и вискозная. С ними удобнее всего начинающим мастерицам, так как на них хорошо набираются петли, и они не соскальзывают.

Они легкие и гибкие, хороши тем, что никогда не пачкают изделие. Но и имеют свои недостатки, их не используют при работе с большими изделиями, а еще с них довольно легко соскальзывают петли.
Спицы имеют не только различный диаметр, изготавливаются из разных материалов, но еще они различаются по форме.
Прямые спицы.

Прямые спицы, самый распространённый вид спиц. Они отлично подходят для вязки жакетов и других объёмных вещей. С одного конца они заострены, на другом есть ограничитель, не позволяющий петлям соскальзывать. Но есть так же и прямые спицы обоюдоострые, которые имеют оба заострённых конца, такие спицы, используют для вязки носочно-чулочных изделий, и продаются в комплекте по четыре — пять штук.

Круговые спицы представляют собой две спицы, соединённые гибким тросом. Ими удобно вязать изделие по кругу. Само соединение бывает разной длины от 30 до 300 см. Короткими вяжут узкие изделия и детские шапочки. Длинные применяют для изготовления пледов и пальто. Они идеально подходят для шерстяной пряжи.

Гибкие спицы — это спицы с одним рабочим концом и ограничителем на гибком тросе. Зачастую такими спицами вяжут разнообразные узоры.
Еще спицы различаются по длине. Самые распространенные по длине спицы:

  • прямые спицы — 25 и 36 см;
  • обоюдоострые спицы — 18 и 25 см;
  • круговые спицы — 40, 60, 80 и 90 см;
  • гибкие спицы — 45 см.

Можно встретить спицы нестандартной длины, такие как:

  • прямые спицы — 18 см;
  • обоюдоострые спицы — 36 см;
  • круговые спицы — 29 см;

И если от ширины спиц зависит плотность полотна, то длина спиц зависит от изделия, которое вы собираетесь вязать. Чем объемнее полотно, тем длиннее спицы.
Подведем итог, спицы отличаются друг от друга, по форме, длине и диаметру.
Подбирая спицы, вы можете воспользоваться готовыми рекомендациями, размещенными на этикетки клубка или на схеме вязания, но это лишь рекомендуемые параметры, совсем не обязательные. С опытом мастерица сможет подобрать спицы наиболее удобные для себя и радовать себя и своих близких неповторимыми изделиями.

Источник