Меню

Стразы орнаменты для одежды

Шик и блеск: четыре способа декора стразами

Стразы могут освежить старые джинсы или придать шарм обычной футболке. Рассказываем о способах оформления одежды стразами.

Традиционно стразы — имитация драгоценных камней. Украшения названы так в честь своего изобретателя, австрийского ювелира Георга Штрасса. В особых случаях одежду оформляют стразами из настоящего камня.

Где используются

Стразы зачастую являются неотъемлемой частью сценических костюмов. Ими украшают боди для гимнастики или бальные платья. Майкл Джексон не раз появлялся перед публикой в костюме, украшенном таким образом. Его знаменитая белая перчатка в стразах была продана на аукционе за 350 тысяч долларов. В повседневной жизни искусственными камнями часто украшают обувь, брюки и верхнюю одежду.

Какие бывают стразы

Существуют три основных вида страз

Термоклеевые

Такие стразы имеют клеевую подложку, которая расплавляется под воздействием высокой температуры и легко приклеивается на материалы. Часто в магазинах можно купить готовые аппликации из термостраз.

Пришивные

Это обычно достаточно крупные стразы, которые, в отличие от остальных, не клеятся на ткань, а пришиваются к ней.

Стразы холодной фиксации

Такие стразы не имеют клеевую подложку и наклеиваются вручную на холодный клей.

Общие правила

  • Ткань должна быть натянута. Многие мастера используют для этого пяльцы или специальную подложку
  • Перед декорированием материал нужно постирать и погладить
  • Участки, на которые будет наноситься клей, необходимо обезжирить с помощью спирта.
  • Укладывать стразы на ткань удобнее всего с помощью пинцета.
  • После оформления одежду не стоит трогать минимум сутки, чтобы стразы лучше закрепились на ткани.

Способы оформить ткань стразами

С помощью утюга

Самый простой способ наклеивания страз. Единственное неудобство такого метода состоит в том, что для него подойдут только термоклеевые стразы.

Как оформить одежду термостразами с помощью утюга:

  • Разложите одежду на гладильной доске
  • Выложите стразы клеевой стороной на ткань
  • Прикройте стразы тканью или бумагой
  • Прогладьте. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не сместить рисунок

С помощью клея

Этим способом можно приклеивать сухие стразы, не обработанные заранее клеем. Главное, использовать специальный клей, который подходит для ткани и становится прозрачным при высыхании.

Как приклеить стразы на клей

  • Нарисуйте карандашом на ткани рисунок, по которому вы будете клеить стразы
  • По контуру рисунка по капле распределите клей
  • Аккуратно разложите стразы на поверхности ткани

С помощью термоаппликатора

Термоаппликатор, он же паяльник для страз — более удобный способ оформления одежды стразами. В комплекте к аппарату идут насадки под размеры камней и, кроме того, паяльник позволяет безопасно декорировать вещи из нежных тканей или кожи.

Читайте также:  Вышивка крестом только схемы иконы

Как клеить стразы термоаппликатором

  • Меловым карандашом сделайте разметку узора
  • Установите соответствующую насадку на паяльник
  • Нагрейте аппликатор
  • Разложите стразы по разметке и приложите к ним горячий аппликатор

Некоторые мастера сразу расскладывают стразы на ткань горячим аппликатором.

Пришивные стразы

Самый простой способ оформления одежды стразами. Пришивные стразы довольно крупные и имеют с двух сторон отверстия для закрепления камня на одежде. Кроме того, вы можете в любой момент убрать неверно пришитые стразы.

Как пришить стразы на ткань

  • Расположите украшения там, где вам необходимо
  • В каждое отверстие дважды пропустите нить
  • Закрепите ее на изнаночной стороне одежды

Как видите, ничего сложного в том, чтобы прикрепить стразы — нет. Нужно лишь делать все предельно аккуратно. Советуем перед обработкой одежды потренироваться на ненужном лоскуте ткани и набить руку.

Источник

Как декорировать одежду стразами

Этот мастер-класс посвящен созданию мотивов на специальной «двухслойной пленке для фиксации рисунка из стразов». Попробуем рассмотреть все тонкости процесса.

Для работы нам понадобятся:

  • бесцветные термоклеевые стразы двух размеров SS6 (2 мм) и SS10 (3 мм);
  • термоклеевые стеклянные голубовато-фиолетовые стразы SS10 (3 мм) и SS16 (4 мм);
  • термоклеевые стеклянные стразы цвета аметист SS10 (3 мм) и SS16 (4 мм);
  • двухслойная пленка для фиксации рисунка из стразов;
  • зубочистка;
  • специальный клейкий карандаш для выкладки рисунка стразами;
  • специальный термоаппликатор для приклейки страз в виде паяльника;
  • утюг.

Последние два пункта не обязательны. Можно обойтись утюгом и своими ручками.

Первый этап — создание рисунка. Я делаю эскиз в векторном редакторе, но можно нарисовать и на листке бумаги. Главное примерные пропорции страз соблюсти. Для наглядности лучше закрасить рисунок в предполагаемые цвета страз. Я это делаю на компе.

Полученный рисунок необходимо защитить пленкой. Я использую монтажную пленку без подложки тисненую или пленку для обертывания учебников/тетрадей (далее — заготовка). Главное, чтобы она не была идеально ровной! Иначе та самая специальная пленка приклеится намертво.

Теперь аккуратно с уголочка отделяем верхний липкий слой спец.плеки и размещаем на рисунке поверх нашей заготовки. Если сразу не получилось — не беда, пробуем еще раз. Затем аккуратно вынимаем нижний не липкий слой спец.пленки (он как правило матовый белый). Я этот слой как правило снимаю вообще. Он нужен для долгого хранения и транспортировки пленки (чтобы она сама с собой не склеивалась). И к ней можно в любой момент наклеить наш выложенный мотив.

Самое страшное уже позади. Маленькая хитрость: специальная пленка чуть больше рисунка для фиксации всей конструкции на столе и для фиксации полосой на рисунке. Не очень понятно, наверное, но дальше по рисункам будет понятно как.

Читайте также:  Штанишки спицами для самых маленьких

Приступаем непосредственно к выкладыванию. Отделяем липкий слой спец.пленки от нашей заготовки, но не до конца! Тогда в процессе выкладывания рисунок будет точно совпадать, мы ведь будем несколько раз ее приклеивать и отклеивать. На рисунке выше видна не отклеенная подложка специальной пленки.

Сколько точно нужно стразинок не скажу, зависит от рисунка. Высыпаю стразы на загтовку. Часть из них будет смотреть липким слоем вверх. Не беда! Можно переворачивать по одному стразу, используя скошенные грани; а можно провести зубочисткой (почти всей ее длинной) по нашей кучке, и многие стразы перевернутся.

Я начинаю выкладывать с края, ближнего к липкому слою с самого маленького размера страз. Двигаю зубочисткой каждый страз на место. Выложив логичный (с моей точки зрения) кусок, начинаю аккуратно переносить на липкий слой. Для чего просто прикладываю его и прижимаю руками.

Затем выкладываю страы более крупного размера и опять переношу на липкий слой.
Обратите внимание: самые крупные стразы я не буду до поры до времени выкладывать вообще.

Еще одна тонкость. Мои любимы SS6 (2 мм) очень часто прыгают и за счет статики норовят покинуть свое место. Апо сему перед работой с ними я брызгаю заготовку и немного липкий слой антистатиком для одежды. Теперь все точно будет на своем месте!

Продолжаю таким образом выкладывать остальные цвета до конца мотива.

Ну вот весь рисунок выложен. Теперь надо избавиться от нашей заготовки. Осторожно отгибаю липкий слой и извлекаю заготовку (далеко не убираем, еще пригодится). А липкий слой возвращаю на его «родную» монтажку. В таком виде мотив «поедет» ближе к утюгу. На все у меня ушло 2 часа (с учетом фотографирования и кофе).

Переносим мотив на майку. Вот здесь-то можно оценить прелести спец.пленки. Она позволит несколько раз «примериться» и найти оптимальное место. Для больших мотивов это просто необходимо. Иногда поможет определиться с цветом (см. далее фотографии «павлина», цвета и их сочетание удалось выбрать только с третьего захода).

Пока нам нужен утюг, мотив и майка. Отделяем мотив от подложки и размещаем пленку со стразами на топе. Я глажу через тряпку, что бы не повредить ткань. Для топа это не очень важно, а вот для всяких «нарядных» и деликатных тканей просто необходимо.

Лучше использовать чисто белую ткань, сойдет и бумага. Пока вы гладите через пленку, это не очень важно, но потом я всегда глажу после снятия пленки, вот тут рисунок с вашей тряпочки может остаться на изделии.

Читайте также:  Узоры вязания крючком отдельные мотивы

Держу утюг прямо на мотиве некоторое время (я считаю до десяти и перемещаю). Таким образом прохожусь по всему рисунку. Стразы уже прихватились и не сдвинутся с места. Теперь можно фиксировать прямо через пленку, иногда придавливая самые мелкие стразики нашей тряпочкой.

Вроде бы все. Начинаем аккуратно отделять липкий слой. Не спешим и смотрим, чтобы на нем не оставались стразы. Если остались — возвращаем все на место и снова под утюг.
Если все нормально, то снимаем пленку до конца. Мотив почти готов!

Теперь берем в руки карандаш для страз (можно обойтись руками, хотя если это середина цветочка, то тяжко) и по одному выкладываем самые большие стразы в соответствии с нашим рисунком. Я сначала выложила стразы, но мне не понравилось, и я заменила их на шляпки.

Можно закрепить утюгом, но так как их не много, я взяла паяльник для страз с соответствующей насадкой. Закрепила каждый стразик. И топ готов! Честное слово, писала дольше чем делала.

Еще одна тонкость: стразы мешают лапке шить, поэтому отступаем от швов.
Если ткань тонкая, то удобнее сначала сшить плечевые швы, потом сметать бока, примерить и откорректировать посадку. Потом приклеить стразы и только после этого сшить. Имейте в виду: клей на стразах просто зверский! может просочиться через тонкую ткань и склеить детали. Тогда я подкладываю под ткань подложку от спец.пленки (помните, мы на ней транспортировали мотив?). Даже если она прилипнет, то, после остывания страз, легко отделится.

Источник

ОРНАМЕНТЫ-РЯДЫ

арт. orn 01 арт. orn 02 арт. orn 03
арт. orn 04 арт. orn 05 арт. orn 06
арт. orn 07 арт. orn 08 арт. orn 09
арт. orn 10 арт. orn 11 арт. orn 12
арт. orn 13 арт. orn 14 арт. orn 15
арт. orn 16 арт. orn 17 арт. orn 18
арт. orn 19 арт. orn 20 арт. orn 21
арт. orn 22 арт. orn 23 арт. orn 24
1 2 3 4

Осенние скидки на всю продукцию.

С 1 по 20 октября -30%

Пленка для выкладки страз.

Изготовление дизайнов из Китайских страз в Москве. Сроки заказа от 5-7 дней.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ «ШТОР ИЗ БУСИН» В ТЕЧЕНИИ 5 ДНЕЙ.

РАСПРОДАЖА! СТРАЗ «GLARUS» ТЕРМОКЛЕЕВЫЕ СТРАЗЫ.

Источник