Меню

Столешница для кухни узор

Как выбрать цвет столешницы для кухни?

Ваш репост изменит интернет 🙂

Выбирая цвет столешницы для кухни, можно придерживаться разных стратегий: сделать ее нейтральной и незаметной на фоне гарнитура или же, наоборот, выделить с помощью яркого оттенка. О том, с чем и как ее лучше сочетать в каждом из этих случаев, поговорим в этой статье.

С чем сочетать столешницу?

Когда выбран материал и дизайн фасадов, кажется, что уж со столешницей проблем точно не будет. Ведь можно всегда взять что-то универсальное, вроде белой или серой, и не прогадать. Но такое решение не всегда оказывается правильным, так как некоторые, на первый взгляд неожиданные сочетания будут выглядеть эффектнее. Ниже расскажем о возможных вариантах оформления.

Универсальное решение – белая или серая

Самый простой вариант – подобрать рабочую поверхность белого или серого цвета. Это базовые цвета, которые сочетаются со всеми оттенками и гармонично впишутся в любую цветовую гамму интерьера.

Если же оттенок неоднородный и имеет вкрапления или узор, имитирующий природные материалы, то это еще и самое практичное решение в плане ухода.

Под цвет гарнитура

На деле добиться идеального совпадения тона фасадов и рабочей поверхности очень сложно, так как часто они изготавливаются из разных материалов и имеют разную текстуру.

Легче всего подобрать столешницу, если кухня чисто белого или черного цветов. Последний вариант очень спорный с точки зрения практичности.

Под цвет отдельных элементов гарнитура

Если в дизайне гарнитура присутствуют фасады разных цветов, то подобрать столешницу можно в тон отдельным его элементам: верхним или нижним фасадам, отдельным шкафам, открытым полкам или острову.

Черные верхние шкафы отлично сочетаются с черной рабочей поверхностью.

Интересно смотрятся цветные, яркие комбинации и сочетание фасадов и столешницы под дерево.

Черная столешница: «за» и «против»

Черный цвет, как и белый, можно выбирать в большинстве случаев. Она прекрасно сочетается с любыми цветными фасадами и может служить акцентом на фоне белой или бежевой кухни.

По поводу ее практичности есть устоявшееся мнение: разводы, капли воды и любой мусор на ее поверхности будут заметнее, чем на любой другой. Отчасти так и есть, но если она является необходимой и важной частью концепции вашего интерьера, то отдайте предпочтение матовым вариантам с неоднородной текстурой. Например, черные столешницы с вкраплениями в виде каменной крошки или с узором мрамора будут более практичны в уходе.

Читайте также:  Орнамент для росписи двери

Под обеденную группу

Столешница гарнитура и обеденного стола могут идеально совпадать по дизайну. Можно сочетать не только по конкретному цвету, но и по оттенку и текстуре дерева.

Интересно смотрится сочетание кухонных стульев или кресел с цветом рабочей поверхности.

Совпалать по оттенку могут лишь отдельные элементы мебели, например, ножки или спинка стульев.

Под фартук

Выбирая столешницу и фартук одного материала и цвета, вы убиваете сразу двух зайцев: не нужно заморачиваться с подбором оттенка, сочетанием фактур и текстур.

Особенно гармонично смотрятся столешницы и фартуки из бетона, дерева и камня.

Под подоконник

В маленьких кухнях подоконник часто задействуют под рабочую поверхность или барную стойку. В этом случае их можно оформить в одном цвете.

Другой вариант – когда подоконник не соединяется с рабочей зоной, но находится рядом и спорит с ней по стилю, материалу или оттенку. И в этом случае можно добиться их гармоничного соседства, сделав подоконник в том же цвете.

Под пол

Еще одно интересное решение – сделать пол и столешницу одного цвета. В случае с деревянными поверхностями добиться одного оттенка будет сложно, а разная тональность даст нежелательный эффект. Но если удастся точно попасть как в оттенок, так и в узор, то результат точно не разочарует.

Другие варианты сочетаний: рабочая поверхность и пол под камень. Например, в двух элементах можно повторить рисунок мрамора. Но натуральный мрамор стоит очень дорого, и для кухни данный материал непрактичен, поэтому можно использовать его качественные имитации – плитку из керамогранита или искусственный камень.

Яркий акцент

Рабочая поверхность может быть ярким пятном в интерьере, даже если данный цвет больше не повторяется в других деталях.

Если задача – выделить рабочую зону, то лучше это делать на фоне нейтральной цветовой гаммы, чтобы создать контраст. Например, на фоне белого будет эффектно выделяться красный, оранжевый или жёлтый.

Под любую мебель

Сочетать рабочую поверхность можно не только с обеденной зоной, но и с любой мебелью. Если кухня объединена с гостиной, это может быть диван или кресла. Для кухни-столовой может быть актуальным сочетание с буфетом или сервантом.

Под цвет аксессуаров и декора

Обратите внимание на фото ниже, как гармонично подвесные светильники подчеркивают оттенок деревянной поверхности.

Читайте также:  Вязание спицами короткой кофты с коротким рукавом

Такой прием стоит взять на заметку и в случае с ярким оформлением.

Какие цвета в тренде?

В рамках тренда на минимализм и эко остаются в моде натуральные материалы и их качественные имитации. В моде нейтральные, ахроматические тона – белые, серые, кремовые, графитовые, все в матовом исполнении.

Актуальны поверхности с качественной имитацией природных материалов с выраженной текстурой. Это может быть имитация бетона, вкрапления каменной крошки, прожилки мрамора или грубый и четкий рисунок темного дерева.

Еще одним трендом являются тонкие столешницы в тон гарнитуру. Они будто растворяются в общем дизайне кухни, а вся конструкция кухонного гарнитура выглядит монолитной и цельной.

5 общих советов по выбору

Теперь вы знаете, с чем можно сочетать рабочую поверхность, но как ее гармонично вписать в общий дизайн? Возможно, общее представление сложится, если воспользуетесь следующими рекомендациями.

Устоявшиеся и беспроигрышные сочетания

Обратите внимание на удачные сочетания, которые всегда смотрятся эффектно и стильно (кухня-столешница):

  • Белая + под дерево/черная/под бетон.

  • С фасадами под дерево + серая/белая/черная

  • Серая + белая/черная/коричневая под дерево

  • Зеленая + под темно-коричневое дерево.

Сочетайте цвета, используя цветовой круг

По цветовому кругу можно находить родственные оттенки, подбирать комплементарные сочетания. Например, по принципу монохромного сочетания к коричневому фартуку можно подобрать бежевую столешницу (эти цвета находятся рядом в цветовом круге), а к сиреневым фасадам подобрать контрастную желтую (эти тона находятся напротив друг друг друга по цветовому кругу).

Подберите подходящую по оттенку мойку

Сначала выбирают столешницу и только потом мойку. Раковина может быть интегрированной, если столешница выполнена из акрила, тогда мойка и рабочая поверхность будут цельной, монолитной и однотонной конструкцией.

Мойка может быть в тон столешнице или темнее ее.

Интересно смотрятся контрастные мойки, например, белого цвета на фоне темной рабочей поверхности, и наоборот.

Мойки из качественной, дорогой нержавейки являются универсальным вариантом.

Не используйте более двух цветов в дизайне гарнитура

Чтобы столешница, фартук и фасады не сливались в пестрое, разноцветное пятно, лучше сделать акцент на чем-нибудь одном. Например, яркими могут быть рабочая поверхность и фартук одного оттенка, а фасады нейтрального белого цвета, или наоборот.

Другой вариант – оформить верх и низ кухни в разных цветах, а рабочую поверхность сделать в одном из этих тонов или выбрать нейтральную белого или серого цвета.

Читайте также:  Размеры грудничков при вязании спицами

Сочетайте не только цвета, но и текстуры

Если в дизайне столешницы и других предметов оттенок или рисунок дерева или камня отличаются, то это будет вносить дисбаланс в интерьер. Старайтесь добиться максимального совпадения цвета и текстуры.

Варианты цвета в зависимости от материала изготовления

Современное производство позволяет получить практически любой оттенок и любую имитацию природных аналогов из искусственных материалов. Поэтому самый богатый выбор дизайнов есть среди столешниц из МДФ, ЛДСП и пластика.

Предсказуемость оттенка и узора позволяет легко подобрать нужный вариант под другие элементы интерьера.

Например, подбирая столешницу к фартуку или полу с рисунком дерева, важно получить одинаковый оттенок и фактуру. Добиться точного совпадения при использовании массива очень сложно, так как натуральное дерево необходимо регулярно обрабатывать специальными пропитками, продлевающими срок его службы, в результате чего оно меняет свой оттенок. Поэтому столешница из шпонированной МДФ или ДСП может стать более практичной заменой.

Оттенок деревянной столешницы обусловлен породой дерева. Наиболее распространенные варианты – дуб, ясень, грецкий орех, бамбук.

Если вы планируете заказывать рабочую поверхность из кварцевого агломерата или натурального камня, то стоит иметь в виду сложный оттенок и неповторимый узор, который отличает натуральный материал. Его необходимо согласовать с общим оформлением интерьера.

Если камень яркого оттенка с выраженным рисунком, то стоит оставить его центральным, акцентным элементом, не переглушая другими цветными деталями.

Обратите внимание, что яркие, насыщенные цвета более благородно и стильно смотрятся в исполнении натуральных материалов. Например, гранит красного цвета априори будет выглядеть красивее и благороднее, чем даже самая качественная его имитация.

Красный гранит или оникс с оранжевыми, охристыми или бордовыми волнообразными разводами будут выгодно выделяться на фоне общей нейтральной цветовой гаммы интерьера и станут его изысканным украшением.

Заключение

Цвет столешницы для кухни ничуть не менее важен, чем материал. Ее дизайн участвует в создании общей эстетической картины интерьера, а от выбранного оттенка зависит практичность в использовании. На пике популярности базовые, нейтральные цвета – белый, графитовый, серый, однако нет строгих запретов на использование ярких и насыщенных тонов. Главное – гармонично вписать ее в общую цветовую гамму кухни.

Источник