Меню

Спущенный рукав спицами от проймы

Спущенный рукав спицами от проймы

Юляжу, я отвечу на все ваши вопросы, но девочки в чем-то правы. Практически все ваши вопросы мы уже не раз обсуждали в темке, даже есть уроки, которых легко найти в «Содержании».

1) какой набор петель лучше использовать (наверное, итальянский не подойдет для платочной вязки, а лучше обычный или Twisted German)? Нужно ли использовать для набора спицы меньшего размера или это только будет стягивать низ?

Итальянский набор предназначен для резинок. Для платочки — изнаночная сторона обычного набора. Германский тоже может подойти. Надо ли брать меньшие спицы, подскажет образец, надо пробовать.

2) как сделать прибавления петель на рукавах: сразу после кромочной петли или с отступлением от нее на 1-2 петли?
5) как сделать убавления на окате рукава и при вывязывании проймы: с отступлением от кромочной или нет?

На ваш выбор. Но отступление от края сохраняет нам кромочную петлю, которая нам нужна для матрассного или любого другого шва.

3) как лучше сделать прибавления, чтобы они были менее заметными?

Есть три варианта, на ваш выбор. Вяжете образец, пробуете, выбираете понравившийся.

4) как правильнее провязывать кромочные петли? Мое представление следующее: на полочках со стороны пуговиц и петель можно сделать узелковый край (чтобы не нарушать платочную вязку), а со стороны швов кромочные вывязать «косичкой» (чтобы удобнее было сшивать). Но правильно ли платочную вязку сшивать матрасным швом?

Можно узелковый край, правильно. У швах лучше косичкой. Сшивать можно матрассным швом, есть такой матрассный шов, когда сшивается с перескоком на пол петли (одну ножку кромочной), и рубчики совпадают. Можно сшивать любым другим способом.

6) сколько лучше петель отступить от кромочной при вывязывании горловины (для получения ее красивого закругления)?

Две или три, но лучше подождать описания.

7) убавления на горловине лучше делать с изнаночной или лицевой стороны?

С лицевой, ровно как и вяжете платочку, только будет разные убавления: на одной стороне на лево, на другой — на право.

8 каким образом лучше закрывать петли горловины? Если на вертикали полочек делать узелковый край, то вроде как и на горловине тоже. Но в таком случае как быть с горловиной спинки?

Значит, узелковый край отпадает.

9) нужна ли вытачка (у меня хлопок (а в оригинале — шелк, хлопок, вискоза), но толщина такая же 50г/120м, спицы предложены 4 мм)?

«Нужность» вытачки совсем не зависит от спиц, ниток и похожих вещей. Она зависит от размера вашей груди и ваших измерений, например, ДТП и ДТС.

10) есть ли разница в том, как в подобных моделях и в платочной вязке сшивать плечевые швы: 1) вывязывать скос плеча, закрывать и потом делать шов; 2) или закрывать по прямой все петли сразу, оставлять их открытыми, а потом сшить так, чтобы плечевого шва не было видно?

Плечевой шов при втачном рукаве должен быть неэластичным. Как это сделать — ваше предпочтение.

Если вязать без боковых швов, то это растяжение можно заранее учесть.

Учесть невозможно. Растяжение платочки происходит во время носки. Ни образец, ни постиранный кусок не предугадает растяжения. Я настоятельно рекомендую боковые швы.

peshehod

Юляжу, у Максимовой в ее знаменитой книге в начале есть упражнения для начинающих. Там предлагается провязать платочку разными способами: лицевыми, изнаночными, за одну стенку, за другую. в одном образце. Так вот у меня до сих пор где-то болтаетеся этот длинный образец. Упражнение очень полезное, позволяет наглядно сравнить разную плотность, растяжимость и т.д Самый плотный вид платочной вязки — это вязка скрещенными лицевыми петлями. Смотрится очень аккуратно, растягивается меньше, чем другие виды платочной вязки.
А вообще, я тоже прежде чем начать вязать что-то, очень много пробую: такой край, сякой, такую кромочную, сякую. убавки обязательно различными вариантами пробую, все записываю, что за чем было попробовано, потом сравниваю, выбираю. У Вас нитки будут свои, на Ваших нитках все может быть совсем не так, как Вы ожидаете, а по-другому. И как оно там у Вас будет, только Вы увидите, когда будете пробовать.

aisteb1973

На заметку. Еще раз про спущенный рукав, плечо, наклон и плотность

Модель со спущенным плечом, наверное, можно отнести к самому легкому и наиболее понятному крою. Даже начинающему он по силам. Тем более, что такой крой последнее время вернулся в моду и начинает главенствовать в тренде оверсайзов. Многие вязальщицы еще помнят моду конца восьмидесятых и начала девяностых, когда практически три модели из четырех вязались прямоугольниками (как «тело», так и рукава). Мы тонули в складках и заломах, но как раз это было модно.
Современный спущенный рукав/плечо значительно отличается от прошлого, является гораздо сложней и требует большего внимания и понимания, и, соответственно, садится в разы лучше. Если посмотрите на вторую картинку ниже (рисунок выкройки), я показала разницу современного спущенного рукава (черные линии) и старого варианта (серые линии). В современном крое плечо вяжется со скосом (наклоном), и его продолжает рукав, а такая форма наиболее близка анатомии человека (первая картинка ниже). На старом варианте спущенного рукава серый треугольник является излишком полотна, а рукав идет не с наклоном вниз, как и свойственно руке, а паралельно земле.
Про некоторые нюансы я уже рассказывала в темке, а здесь хочу заакцентировать внимание на два наиболее важных момента: наклон линии «плечо-рукав» и разница в плотности вязания в районе проймы и оката.

Читайте также:  Выкройка джемпер спицами со спущенным плечом выкройка

1. Наклон линии «плечо-рукав»

В этой части хочу рассказать про причину появления вот таких «мистических» складок на рукавах моделей со спущенным плечом. Как образцы используются модели Truss и Vela из бруклинтвидовских изданий (складки показаны стрелкой).
Складки образуются из-за недостачи полотна в верхней части проймы или оката, другими словами, окат слишком низкий или он отсувствует, также может быть недостаточное расширение проймы или расширение проймы отсувствует.

2. Разные плотности проймы и оката

Мы все помним правило трех четвертей, по которой в вязании три петли ровняются 4 рядам. При пришивании (привязывании или набора, если рукав вяжем сверху вниз) рукава к пройме модели со спущенным плечом как раз встречаются по разным направлениям связаные полотна, и, казалось, это правило тут должно действовать как раз кстати. Но чаще всего, если мы соединим 4 ряда к трем петлям, получим результат, как на фотографиях ниже: окат получится гораздо шире проймы, а при носке может возникнуть вид «надутости» рукава.
Почему так происходит и почему правило трех четвертей тут не работает? Обратите внимание на вторую модель с узорами. Белой стрелкой показано, как под весом рукава вытягивается полотно, находящееся между проймой и точкой плеча. Даже по узору видно, что плотность вязания значительно изменилась: петли стали шире, а ряды — короче. Плотность этого куска отличается от плотности рукава, и конкретно в этом месте три петли рукава ровняются уже не четырем, а может пяти или шести рядам проймы.
Я специально пришила рукав моей новой куртки по правилу трех четвертей на первой фотографии следующей картинки, а потом перешила шажком 4 петли к 6 рядам (или пересчитав — 3 петли к 4,5 рядам). Черной линией показала старое место нижней точки проймы. Во втором случаи рукав сел на место не раздувается при примерке (образец нестиранный, весь результат чуть позже).

Источник

Как вязать рукав спицами без выкройки

Как вязать рукав спицами без выкройки

Бывает так, что мы вяжем какую-либо модель, описания вязания которой у нас нет. И часто сталкиваемся с тем, что у нас возникают проблемы с тем, как вязать рукав, как правильно правильно рассчитать петли для расширения рукава и формирования его оката. В этой статье я расскажу вам, как вязать рукава спицами зауженной к запястью формы, как без выкройки рассчитать количество прибавляемых петель, нужных для расширения рукава кверху, а также, как вязать окат рукава спицам, используя такой способ убавления петель, который подойдет для вязания любыми спицами и пряжей, не зависимо от плотности вязания.
Рукава можно вязать несколькими способами – снизу вверх, от начала рукава до верхней точки оката, сверху вниз, от верхней точки рукава до его низа, а также поперечной вязкой – от одного бокового шва до другого. Сейчас мы разберем, как вязать рукав спицами снизу вверх.
Как вязать рукав от начала до линии оката:

11. Первое что, до того, как мы начнем вязать рукав спицами – это три основные мерки: длина рукава от начала рукава до линии оката ( до подмышки), ширина рукава в нижней, самой узкой части и ширина рукава в верхней, широкой части. Если рукав будет начинаться с манжеты или отворота, длину рукава измеряем от конца манжеты.
2. Определите число петель, соответствующее меркам ширины рукава в узкой и широкой части. Далее подсчитайте количество рядов, которое соответствует длине рукава. Как это сделать, можно почитать здесь.
3. Теперь определяем количество петель, которые нужно прибавить для расширения рукава. Для этого от количества петель в самой широкой части отнимаем количество петель в самой узкой части. Так как прибавлять петли мы будем с двух сторон рукава, то полученное число надо разделить на два.
4. Чтобы определить через какое количество рядов нужно прибавлять петли, делим количество рядов, соответствующее длине рукава на полученное выше число. Полученное значение соответствует тому количеству рядов, через которые нужно прибавлять петли.
Пример:
ширина рукава внизу 20 см, что составляет 40 петель, ширина вверху – 36 см = 72 петли, длина рукава – 50см = 130 рядов.
Подсчитаем: (72 петли – 40 петель) : 2 = 16
130 рядов : 16 = 8,125, округляем до 8. Полученное значение показывает, что прибавления надо дклать в каждом 8-м ряду по 1 петле с левого и правого края рукава.
Если у вас получается нечетное число, например 7, то это значит, что прибавления нужно делать поочередно: в 6-м, а затем в 8-м рядах.
Совет:

Читайте также:  Вяжем косы для свитеров спицами

есть следующая закономерность в прибавлении петель при вывязывании узких рукавов – если руки длинные и тонкие, то прибавления делаются в каждом 6 — 8 ряду, для рук нормальной длины и полноты – в каждом 6-м ряду, а если руки полные и короткие – то в каждом 4.
Как лучше делать прибавления.
Самым оптимальным способом прибавления петель для расширения рукава является следующий: в начале ряда, в котором нужно делать прибавления, снимаем кромочную, вяжем накид движением к себе, после чего провязываем ряд, а перед кромочной вяжем еще один накид.
В следующем изнаночном ряду эти накиды следует провязать лицевыми петлями за заднюю стенку.
Как вязать окат рукава:

21. Для вязания оката нам нужно одно измерение: ширина рукава в широкой части (мы измеряли его выше). Все вычисления производим для половины рукава.
В нашем примере это 72 петли, делим на 2, получаем 36
2. Полученное число петель делим на 3 части. Если выходит число с остатком, то его присоединяем к первой (крайней) части. Петли каждой из трех частей делим на группы следующим образом:
— половину частей первой части делим на тройки, вторую половину — на двойки;
— все петли первой части делятся на единицы;
— петли третьей части делятся на тройки, если петли делятся с остатком, то прибавляем его к последней, центральной группе.
3. Петли первой и третьей части нужно закрывать в каждом втором ряду. Петли второй части надо закрывать следующим образом: первую треть петель закрыть в каждом 2-м ряду, вторую треть петель закрыть в каждом 4-м ряду, третью треть петель опять закрывать в каждом 2-м ряду.
Пример:
36 : 3 = 12, т. е в каждой из трех частей будет по 12 петель. Закрываем петли следующим образом: сначала первую часть петель – 2 раза по 3 петли, затем 3 раза по 2 петли. Далее закрываем вторую часть петель – 12 раз по 1 петле. Затем закрываем третью часть петель – 4 раза по 3 петли.
В нашем примере 12 петель делим на три части = 4 петли. Закрываем 4 раза по 1 петле в каждом 2-м ряду, 4 раза по 1 петле в каждом 4-м ряду, 4 раза по 1 петле в каждом 2-м ряду.
Эти значения рассчитаны для одной половины рукава, вторую половину рукава мы вяжем симметрично.
Как лучше делать убавления:
В начале лицевого ряда закрываем высчитанное ранее число петель ( в нашем примере 3 петли), провязываем ряд до конца, поворачиваем вязание и в начале следующего, изнаночного ряда закрываем такое же число петель, ряд довязываем до конца. В начале следующего лицевого ряда мы повторяем те же действия. Когда на спицах останутся только петли последней группы, правой и левой, (в нашем примере это 3+3=6 петель), то все оставшиеся петли нужно закрыть в один прием. Как закрывать петли можно посмотреть здесь.
Надеюсь, что теперь у вас не возникнет проблем с тем, как вязать рукава спицами, не имея выкройки. Ну а если что-то оказалось непонятным, обращайтесь — разберемся вместе!

Источник

Рукав сверху вниз (из проймы/из оката). Имитация втачного рукава. Как вязать?

Несложный, аккуратный и эффектный способ связать рукав сверху из проймы.

Суперспособ – подходит к любому виду проймы, без расчетов и сложных операций!

Чтобы рукавчики смотрелись красиво и всегда аккуратно и, что немаловажно))), одинаково – попробуйте вязать их сверху вниз из центра оката, т.е. от центра плеча. При этом удобна не только примерка длины/ширины самого рукавчика, но остается возможность корректировать эти существенные параметры даже после того, как закончено все изделие, ведь всегда можно вернуться и изменить размеры в нужную сторону!

Итак, изделие связано. Пройма классической формы со скруглением по нижнему краю.

МАСТЕР-КЛАСС по вязанию рукава

На схеме ниже показан общий процесс как будет вывязываться рукавчик

Для вязания удобнее будет пользоваться круговыми спицами и крючком без утолщенной ручки – но это по вашему желанию!

  1. Начинаем от центра плечевого шва (или сгиба).

Оставив длинный хвостик присоединяемой нити, из центра плечевого шва вывести крючком 1 петлю

затем в противоположные стороны от этой петли набираем петли в два этапа.

Как правило, ширина верхней части оката составляет 8-10 см для женских, до 12 см для мужских и 4-6 см для детских моделей. Но все зависит от фасона изделия и нужного размера! Для расчета необходимого количества п., которые нужно одновременно набрать по верхней части оката (по схеме выше это расстояние, обозначенное “1”), переведите эту ширину в см в вашу индивидуальную плотность вязания. Например, при плотности 17 п. в 10 см (т.е. 1,7 п. в 1 см) обобщенное число петель для женской модели составит 1,7 х 8/10 см = от 14 до 17 п. Вы можете сами регулировать данную величину по необходимости.

Рабочей нитью по левой стороне вывести из кромочных проймы нужное количество петель.

Читайте также:  Шикарный узор крючком клевер

Набранные петли перевести на круговые спицы

От оставленного изначально длинного хвостика нити в противоположную от центральной петли набрать слева направо такое же количество петель из кромочных проймы. При этом удобнее каждую набранную петлю сразу переводить на те же круговые спицы.

Все набранные петли верхней части оката находятся на круговых спицах

Вязание развернуть на изнаночную сторону

и вязать изнаночный ряд. При этом, если рукав будет вязаться каким-либо узором, то вязать уже выбранным рисунком изнаночный ряд. Если предполагается лицевая гладь, то соответственно этот ряд вязать изнаночными петлями. Вяжем так:

1-ую петлю снять на правую спицу, не провязывая,

остальные петли вязать до конца ряда

Закончено выполнение набора петель для верхней части оката (по основной схеме выше это обозначение “1”).

  1. Вывязывание вертикальной части оката (отрезок 2 на схеме).

Вязание развернуть на лицевую сторону. В начале ряда добрать справа из кромочной проймы 1 доп. петлю

Набранную петлю оставить на правой спице (дополнительно не провязывать, а продолжить вязание далее открытых петель с левой спицы). Провязать текущий ряд по открытым петлям до конца лицевыми (или рисунком)

В конце текущего ряда добрать слева крючком из кромочной проймы 1 доп. петлю и перевести ее на рабочие спицы

Вязание развернуть на изнаночную сторону. 1-ую петлю снять, не провязывая, остальные петли вязать изнаночными (или по рисунку) до конца ряда.

Вязание развернуть на лицевую сторону, добрать справа 1 доп.петлю, вязать ряд до конца, в конце ряда добрать слева 1 доп. петлю.

Таким способом продолжить вязать, добирая по 1 п. строго из “перекрестья кромочных петель” с каждой стороны вязания в каждом лицевом ряду. Соответственно в изнаночном ряду 1-ую п. в начале ряда снимаем на правую спицу, не провязывая, и далее вяжем ряд изн.п. до конца. Разворачиваем вязание на лиц. сторону.

Вязать ориентировочно на высоту 2/3 общей высоты проймы (на схеме выше обозначение “2”), т.е. до уровня, когда нужно начать выполнение прибавлений по нижнему краю проймыэто отрезок 3 на Основной схеме выше

  1. Приступаем к вывязыванию нижней скругленной части оката рукава

Для скругления по нижнему краю (на схеме обозначение “3”) выполняем прибавления по несколько петель одновременно.

Расчет для прибавления можно составить самостоятельно, как если бы вы вязали рукав обычным способом и убавляли бы петли от начала проймы. В нашем случае это ровно наоборот – прибавления петель.

Для своих моделей я определила удобную формулу прибавлений, которой придерживаюсь во всех фасонах для взрослых с таким видом рукава – в готовом изделии это выглядит красиво и аккуратно, достаточно для свободы движений и применимо во всех моделях.

ФОРМУЛА ПРИБАВЛЕНИЙ для всех рукавов без дополнительных расчетов

Прибавления в 6-ти последних рядах вязания составляют в каждом следующем лицевом ряду

+ 2 п. одновременно с каждой стороны полотна

+ 3 п. одновременно с каждой стороны полотна

+ 4 (5) п. одновременно с кажой сторонй полотна.

В изделиях для новорожденных и малышей эти цифры меняются соответственно в каждом лиц. ряду на + 2 + 2 + 3.

Возможно прибавление для больших размеров одежды последовательно в 4-ех лиц. рядах соответственно:

+ 2 п. одновременно с каждой стороны полотна

+ 2 п. одновременно с каждой стороны полотна

+ 3 п. одновременно с каждой стороны полотна

+ 3 или 4 п. одновременно с каждой стороны полотна

Такой подход я применяю на основе накопленного опыта и он никогда не подводил – ВСЕГДА рукавчики “сидят” в изделии великолепно, удобно и комфортно для обладателя вещи!

По вашему желанию вы можете попробовать такой вариант прибавлений, но можете воспользоваться и своими расчетами, например, увеличив количество рядов прибавлений до 8 или 10 и выполнив необходимый расчет по своему выбору!

Итак, прибавляем так

В 1-ом ряду одновременно прибавить в начале ряда слева направо (против хода вязания) справа 2 п.

Провязать ряд до конца, в конце ряда добрать слева 2 п.

Вязание развернуть, 1-ую петлю также снять, не провязывая, остальные петли вязать изн. (либо по рисунку) до конца ряда. Вязание развернуть на лицевую сторону, добрать одновременно 3 п., вязать ряд до конца, в конце ряда добрать слева 3 п., вязание развернуть на изнанку, сняв первую петлю не провязанной, вязать до конца ряда. Вязание развернуть на лицевую сторону, добрать справа до точки бокового сгиба (либо шва) 4 (5) п., вязать до конца ряда, в конце ряда добрать 4 (5) п. до точки бокового сгиба (шва) с противоположной стороны.

Все. формирование оката рукава закончено – все петли по окружности проймы набраны.

Далее перевести петли для вязания по кругу (бесшовный рукав), либо вязать поворотными рядами (с последующим швом по внутренней части рукава) до нужной длины рукава в зависимости от фасона изделия.

Несколько примеров рукавчиков, связанными таким способом. Но однозначно, что все рукава в моделях, где предполагается втачной рукав, я вяжу исключительно этим методом!

Попробуйте! Думаю, вам понравится и процесс, и результат!

Вяжите с удовольствием! Носите с любовью!

Источник