Меню

Способы прибавления петель спицы

Как прибавлять петли на спицах

При вязании спицами нам часто требуется увеличить или уменьшить количество петель в ряду. Это бывает в случаях, когда мы хотим придать определённую форму вязаной детали.

Сегодняшний урок – о прибавлении петель на спицах.

Прибавлять петли можно в любом месте ряда – в начале, в конце, в середине. Обычно прибавляют по 1 петле – для плавного расширения, но в некоторых случаях сложного моделирования изделия можно прибавить и большее количество петель.

Рекомендуется делать прибавления петель по лицевой стороне работы.

Рассмотрим, какими способами прибавляются петли на спицах.

Прибавления из протяжки между петлями

Протяжка – это участок нити, который соединяет две соседние петли одного ряда.

Дополнительную петлю из протяжки можно провязать двумя способами:

  1. Левую спицу вводим спереди под протяжку между петлями, захватываем нить от клубка и вытягиваем тем же путём обратно. При этом в местах прибавлений образуются небольшие отверстия.
    Прибавление из протяжки в начале ряда выполняем между 1-ой (кромочной) и 2-ой петлёй, а в конце ряда – между предпоследней петлёй и кромочной. Как видим, в начале ряда прибавления менее заметны.

  2. Прибавление выполняется из перекрещенной протяжки, поэтому отверстия не образуются.
    Начинаем так же, как в первом варианте: вводим левую спицу под протяжку спереди. Далее возможны 2 подварианта:
    a) Надеваем протяжку на правую спицу (чтобы она имела вид классической лицевой петли). А затем провязываем протяжку лицевой петлёй за заднюю стенку, то есть бабушкиным способом.
    b) Надеваем протяжку на правую спицу как бабушкину лицевую петлю, а затем провязываем её классической лицевой петлёй. Попробуйте, — возможно, этот приём вам понравится больше. Именно он использован в образцах на фото.

    Чтобы стало понятнее, смотрим видео.

Прибавления из петли предыдущего ряда

Данным способом получаются незаметные прибавления. Здесь возможны 2 варианта:

  1. Дойдя до предполагаемого места прибавления, внимательно смотрим на самую крайнюю правую петлю на левой спице. Затем смотрим на петлю непосредственно под ней, то есть петлю предыдущего ряда. Носик правой спицы вводим спереди прямо в середину этой нижней петли, захватываем сзади нить от клубка, вытягиваем обратно. И уже затем провязываем верхнюю петлю на левой спице.
    Такие прибавления делаются легко и без напряжения.

  2. Этот вариант посложнее. Носиком правой спицы поднимаем сзади правую половинку петли предыдущего ряда и в таком положении надеваем её на левую спицу. Теперь провязываем эту поднятую петлю лицевой классической. Получаем дополнительную петлю. Затем провязываем верхнюю петлю на левой спице.

Для ясного понимания смотрим видео.

Прибавления с помощью накидов

Данный способ часто применяется в декоративных целях, когда линию прибавления петель нужно специально подчеркнуть на участке вязания, сделать её видимой, потому что в местах прибавлений образуются заметные дырочки.

Делаем прямой накид на правую спицу – вот и есть дополнительная петля. Далее просто продолжаем вязание. В изнаночном ряду провязываем накид классической изнаночной петлёй.


Если вам придёт в голову мысль прибавить петли с помощью обратного накида, то вы столкнётесь с трудностью его провязывания по изнаночной стороне.

Крохотное видео для тех, кто не разобрался с накидом.

Какой способ выбрать?

В зависимости от назначения вязаного изделия мы выбираем наиболее подходящий способ прибавления петель.

  • Например, при вязании зимних вещей, таких как варежки и перчатки, нецелесообразно выполнять прибавления с отверстиями, через которые будет проникать холод. Поэтому выбираем прибавления из петель предыдущего ряда или из перекрещенных протяжек.
  • Для расширения рукава по краям также используем эти приёмы незаметного прибавления петель, так как дырки вдоль шва нам вовсе не нужны.
  • Способы видимого прибавления петель – из накидов и протяжек – хорошо будут смотреться в ажурных вещах, изделиях летнего назначения, а также при вывязывании линий реглана, юбочных расширений и т.д., — везде, где нужно особо подчеркнуть декоративность линий или узоров.
Читайте также:  Вязание детских носочек спицами для начинающих

Итак, сегодня мы узнали, как правильно прибавлять петли на спицах. Это умение очень вам пригодится в дальнейшем при вязании различных изделий.

Прежде чем научиться противоположному процессу — убавлению петель, нам предстоит пройти дополнительный урок по прибавлению петель.

Источник

Прибавление петель спицами

Существует несколько способов прибавления петель. Одни варианты более заметны, другие менее заметны в готовом изделии. Прибавлять петли можно как по краям вязаного полотна, так и в середине ряда. От места расположения прибавленных петель также будет зависеть внешний вид и форма изделия в дальнейшем.

Прибавку петель лучше всего осуществлять по лицевой стороне вязания. Существует несколько способов прибавления петель. Давайте теперь их подробно рассмотрим.

Прибавление петель внутри полотна из протяжки

Вывязывать новую петлю из протяжки можно двумя способами, которые дают различные результаты. Эти способы основаны на свойстве строения петли. Новая петля вывязывается из протяжки между петлями предыдущего ряда.

1-ый способ вывязывания петли из протяжки скрещенной петли

Этот способ позволяет получить малозаметную прибавку петли внутри полотна путём вывязывания из протяжки скрещенной петли. Прибавку петли можно делать как лицевой, так и изнаночной петлёй.

2-ой способ вывязывания петли из протяжки

Вывязывая новую петлю этим способом, в месте её вывязывания образуется отверстие.

Здесь вы можете посмотреть подробное описание этих способов прибавления петли из протяжки: Прибавление петель внутри полотна из протяжки

Прибавление петли путём провязывания петли дважды

Этот способ прибавления петли также малозаметен. Выполняется он следующим образом: в месте, где нужно прибавить петлю, мы провязываем петлю дважды. Первый раз мы провязываем петлю за заднюю стенку, а второй раз эту же петлю провязываем, но уже за переднюю стенку.

Здесь вы можете посмотреть подробное описание этих способов прибавления петли путём провязывания петли дважды: Прибавление петли путём провязывания петли предыдущего ряда дважды

Прибавление из петли предыдущего ряда

Этот способ также позволяет делать малозаметное прибавление петель. В месте, где нужно сделать прибавление пели, мы провязываем следующую петлю не из петли на левой спице, а выполняем провязывание новой петли из петли, расположенной под ней в предыдущем ряду. И только после этого вяжем следующую очередную петлю, находящуюся на левой спице.

Прибавление петли при помощи накида внутри полотна

Рассмотрим ещё один вариант малозаметного прибавления петель. По лицевой стороне в месте, где нужно прибавить петлю делаем накид с движением правой спицы по направлению к себе.

На изнаночной стороне провязываем его за заднюю стенку. Провязывая таким образом, мы получаем скрещенную петлю, которая заполняет отверстие в полотне и делает прибавку мало заметной.

Прибавление петель по краю полотна при помощи накида

Частые прибавления петель по краю полотна (в каждом ряду или через ряд) могут существенно исказить форму полотна и стянуть край. Чтобы этого не произошло, лучше делать прибавление петель с помощью накида, как описано выше. Накид лучше делать между кромочной петлёй и петлёй узора по лицевой стороне работы.

Прибавление из кромочных петель

Прибавлять петли по краю полотна можно любым способом, который используется и для прибавления петель внутри полотна.

Способ провязывания одной петли дважды (за переднюю и за заднюю стенки петли) также даёт малозаметное прибавление петель. Используя этот способ, полотно не стягивается. При использовании этого способа по краю полотна образуются узелки, и край становится более плотным. Поэтому этот способ обычно используют при вывязывании воротников и бортов и т.п.

Читайте также:  Открытый способ набора петель спицами

Здесь вы можете посмотреть подробное описание прибавления петель из кромочных петель:

Прибавление нескольких петель по краю полотна в начале ряда

Бывают случаи, когда нужно одновременно прибавить несколько петель в начале ряда. Этим способом можно воспользоваться для вывязывания, например, рукава реглан.

Здесь вы можете посмотреть подробное описание прибавления петель по краю полотна в начале ряда:

Прибавление нескольких петель по краю полотна в конце ряда

Прибавление нескольких петель в конце ряда является симметричным действием предыдущего варианта – прибавления нескольких петель в начале ряда. Этот способ также может использоваться для вывязывания, например, рукава реглан.

Здесь вы можете посмотреть подробное описание прибавления петель по краю полотна в конце ряда:

Мы подробно рассмотрели несколько способов прибавления петель. Если у вас возникли вопросы или вы хотите что-то обсудить, то обязательно оставьте свой комментарий.

Вам будет интересно посмотреть:

Копирование материалов сайта возможно только при активной прямой ссылке (открытой для индексации) на источник и упоминании автора материала.

Источник

Разные техники прибавления петель в вязании спицами

Вязание спицами предполагает увеличение и уменьшение количества петель в работе. Дело в том, что вязание любого изделия спицами выполняется по выкройке, где присутствуют прямые и волнистые линии. Чтобы создавать полотно с кривыми линиями, нужно увеличивать и сокращать количество единиц. Изменение числа петель спицами выполняется разными способами по краям и по центру полотна. Что касается расширения полотна, или вязания кривых линий по выкройке, пользуйтесь одним из следующих способов.

Прибавление будет выглядеть лучше, когда оно выполняется на лицевой зоне полотна. Одна из техник прибавления, это накиды. Их лучше применять в ажурном вязании, а также для формирования проймы в рукавах трикотажных изделий. Накид бывает прямым и обратным. В схеме по умолчанию накид является прямым. Необходимость выполнения обратного накида отмечается отдельно. Для прямого накида захватите нить спицей справа. Делается это снизу, по направлению на себя.

Для двойного или тройного накида нитку набрасывают два или три раза. Следующий после накида ряд можно связать с образованием дырочки, или без нее. Отверстие не сформируется, если связать накид за заднюю стенку. Для формирования ажурного полотна накид вяжите за переднюю стенку, и образуется дырочка.

Чтобы связать обратный накид, захватывайте нить от себя.

Прибавление из промежутка

Известная техника, это прибавление из зоны между петлями в нижнем ряду, как на фото.

Метод приводит к формированию небольшой дырочки, и применяется по краям.

Прибавление набрасыванием воздушных петель

Для этого пряжу набрасывают на спицу так, как это видно по рисунку.

Если набрасывание выполняется по краям полотна, в очередном ряду воздушные петли вяжут, как лицевые за переднюю дольку, а остальные по узору. Такая техника применяется в случаях добавления большого числа петель сразу.

Прибавление из петель нижнего ряда

Новые петли получают вязанием спицами петель предыдущего ряда. Их выполняют как лицевые петли (ЛП), или изнаночные петли (ИП).

Второй способ, когда петлю нижнего ряда надевают на спицу слева, а затем вяжут ее ЛП, за заднюю дольку.

Использовать технику можно в центре изделия и по краям. Преимущества метода в том, что на полотне отсутствуют дырочки.

Прибавка петель провязыванием нескольких из одной

Увеличение выполняется вязанием из единственной петли нескольких других. Петельку сначала вяжут, как ЛП, а потом как ИП. Каждую из выбранных петель вяжут нужное количество раз.

Второй вариант, когда между петлями делаются накиды. Такая техника позволяет получить нечетное количество единиц.

Читайте также:  Толстые женские пальто вязаные спицами

Прибавление петель по краям и внутри полотна

Увеличить количество в начале и конце можно разными способами. В результате таких прибавлений любая деталь принимает необходимую форму. Главное, это сделать правильный расчет прибавлений. Чтобы увеличить число единиц в конце, вяжите последнюю петлю два раза, где первая ЛП, а вторая лицевая скрещенная.

Добавить петли в начале можно, связав первую, и оставив ее вместе с исходной на левой спице.

Чтобы добавить несколько петель, достаточно связать первую петлю необходимое число раз как ЛП, оставляя новые единицы на левой спице.

Чтобы увеличить несколько петель в конце ряда, нужно пряжу обвить вокруг пальца, затем сделать захват спицей, как показывает стрелка, и стянуть новую петлю. Повторите до нужного числа раз.

Для прибавления 1 петли в середине вяжите новую единицу из протяжки.

Второй способ предполагает вязание одной петельки два раза.

Чтобы прибавить петли в центре работы, вяжите из одной единицы последовательно ЛП и накиды, как на рисунке ниже.

Так выглядит прибавление из предыдущего ряда.

А так смотрится полотно, где петли добавлены с использованием ИП.

Оформить линию реглана можно, выполняя двойное прибавление из скрещенных ИП.

Есть вариант прибавлений в середине скрещенными ЛП.

Убавление по краю и внутри

Убавление одной петли делают тремя техниками. Первая заключается в провязывании двух единиц вместе, как ЛП. При этом получается наклон вправо.

Чтобы связать две вместе с наклоном влево, надо снять первую, а вторую связать ЛП. Затем левой спицей захватите снятую петлю, и набросьте ее на провязанную.

Третья техника заключается в вязании двух петель вместе за задние дольки, и приводит к наклону влево скрещенных петель.

Двойная убавка петелек

Сделать двойное убавление петель можно, выполнив три вместе за передние или за задние дольки, с наклоном вправо или влево. Третий способ убавления 2 петель заключается в снятии первой, затем вязании двух ЛП вместе за передние дольки. В конце надо надеть снятую на две провязанные. Двойное убавление четвертым способом важно для вязания горловины мысом.

Рисунок 1. Перенесите 3 петли на правую спицу, а левую спицу поместите во вторую петлю.

Рисунок 2. Уберите спицу из третьей и второй петель, и сразу наденьте на нее третью.

Рисунок 3. Снова верните 3 и 1 петли на спицу.

Рисунок 4. Свяжите три вместе ЛП за передние дольки. В следующем ряду новую петельку надо снять без вязания, располагая пряжу перед петлей.

Видео: Как сделать двойную убавку петелек

Прибавление петель для проймы

Чтобы красиво и правильно сформировать пройму рукава, закрывайте и уменьшайте единицы в соответствии с расчетами. Закрывать пройму принято в начале. Убавлять количество, формируя закругленную пройму, можно как на крайних, так и центральных петлях. В начале проймы петли сокращают путем их закрытия в соответствии с расчетом. При закрытии первая снимается не провязанной, вторая вяжется по схеме, и потом протягивается через снятую. Остальные единицы закрывают по той же схеме.

Выполняя следующий изнаночный ряд, надо закрыть таким же способом, чтобы пройма была симметричной формы. Закрыв крайние, надо уменьшить несколько петель внутри. Чтобы уменьшить их с правой стороны, вяжите первые три по рисунку. Потом выполните две единицы с наклоном влево. При этом одна снимается, а следующая провязывается лицевой. В завершении ряда провязанная ЛП протягивается сквозь снятую.

Для убавления по левой стороне проймы существует техника.

Для этого ряд довязывается до четырех или пяти последних единиц. Потом вяжут две вместе лицевой. Те петли, которые остаются на левой спице, вяжут по схеме.

Видео: Незаметное прибавление петель

Источник