Меню

Способы плетения фенечек бисером

Как сплести фенечку из бисера без станка

Делать фенечки из бисера любят и маленькие девочки, и подростки, и взрослые люди. Это занятие увлекает, развивает моторику, фантазию, а самодельные изделия радуют оригинальностью. Узнать, как сплести фенечку из бисера, поможет наша статья. Дополнительным бонусом будут новые схемы плетения с рисунками для начинающих. Освоить технику с нашей помощью вы сможете за пару часов.

Перед тем как начать курс обучения, советуем купить специальные нитки или леску, иголку и бисер разных цветов, форм. Работа по плетению бисерных фенечек требует усидчивости, а чтобы изделие получилось действительно красивым, качественным, соблюдайте простые правила:

  1. Нанизывая бисер и собирая из них рисунок по схеме, держите леску крепко, натягивайте ее равномерно, достаточно туго. Иначе браслетик получится искривленный.
  2. Когда нитка заканчивается, узелки завязывайте как можно ближе к бусинке.
  3. Закрепить последний бисер в работе можно без узелка, с помощью специального клея. Но им лучше работать позже, когда набьёте руку.

Начинающим рукодельницам не стоит искать сложные схемы плетения фенечек из бисера. Выбирайте простые инструкции с легким рисунком. И не пугайтесь небольших дырочек, которые могут быть на готовом браслете. Для первых 2-3 изделий это нормально. Причина — в слабом натяжении лески или нитки. Постепенно руки научатся правильно держать материал, чувствовать степень натянутости жгута и все будет отлично.

Простая цепочка в технике «Крестик»

Если хотите понять, как плести фенечку из бисера, и не устать от процесса, а быстро получить хороший результат, начните с техники простая цепочка «Крестиком». У вас получится красивый тонкий браслет.

На заметку! Для плетения украшений бисером используют крепкие нитки, например, мулине, или леску. Вместе с нитками приобретите тоненькую иголочку, а для лески она не пригодится — на жесткий шнур бусинки наденутся просто.

Действуйте по схеме:

  1. Для первого ряда понадобится четное количество бусинок. Сначала надеваем на нитку 4 бисеринки.
  2. Далее продеваем шнурок внутрь последней бусинки, получится круг и два хвостика из лески (нитки).
  3. Следующий шаг — нанизывание бисера на нитку с двух сторон, 1 шт. — на одну нить и 2 бусины — на другой конец. И опять завершаем круг.
  4. Повторяйте инструкцию до тех пор, пока браслет «не вырастет» до нужной длины, то есть обхвата вашего запястья.

На этом работу можно закончить, получится нежное, тоненькое украшение.

Если решили плести второй ряд, то придерживайтесь следующей схемы:

  1. Не обрывайте нитку, а перейдите на второй уровень так: проденьте мулине (или леску) через нижнюю по краю бусинку (через голубую на схеме). Выведите оба конца наружу с разных сторон.
  2. Повторяйте технологию «Крестик», как для первого ряда, только в обратную сторону.

Чтобы выполнить переход ко второму ряду ровно и красиво, держите нитку крепко, но не натягивайте слишком сильно. Если пренебречь этим правилом, украшение получится кривым. Плетите таким образом пока не наберете нужную вам ширину.

Широкий браслетик в этой технике будет выглядеть вот так:

Второй ряд, кстати, можно не плести, а соединить две одинарные цепочки другим простым методом: плетем две одинарные цепочки, а потом соединяем параллельно в одну леской.

Так соединяем ширину:

Мозаичное плетение (пейот): узоры + техника

Если вы хотите узнать, как сделать фенечку из бисера широким и красивым плетением, познакомьтесь с мозаичной технологией пейот.

С помощью такого метода получаются плотные поделки, где бисер в полотне располагается в шахматном порядке, а края изделия получаются ровными. Эта техника наиболее любима у многих мастериц.

Читайте также:  Вяжем спицами кофты женские больших размеров

Итак, начнем урок! Возьмите четное количество бисерин одинаковой формы и крепкую нить. Отмерьте 2 метра нити. Далее действуйте по инструкции:

1 этап. Проденьте на нить бусинку на расстояние 15 см. Потом проденьте эту же бисерину еще дважды со стороны хвостика ниточки. Этот маневр поможет удерживать край от соскальзывания бусинки.

2 этап. Далее наденьте на нитку еще 5 штук бисера, чтобы получилось четное количество. Вместе с первой их будет 6. Это бисер первых двух рядов, сейчас поймете почему.

3 этап. Потом возьмите 3 бусинки (на схеме они изображены другим цветом — розовым). Продевайте нитку через них и через бисер первого ряда через один (то есть с заходом в пятую, потом в третью и в первую). Заканчивайте ряд, заходя ниткой в первую бусинку.

4 этап. Далее действуйте по такой же схеме, нанизываем новую (зеленая на рисунке) и вводим нить в первую высокую (розовую), плетите пока не сплетете украшение нужной длины.

Если полосы перекручиваются, не пугайтесь. Просто добавьте еще пару рядов, браслет станет прочнее.

На заметку! Ряды мозаичного плетения считаются по диагонали. Учитывайте это, когда будете определяться с порядком работы.

Смотрите на фото как «читать» ряды на схеме:

Источник

Фенечки из бисера

Еще совсем недавно фенечки из бисера носили только маленькие девочки. Сегодня этот аксессуар снова в моде, так что украшение можно все чаще увидеть на руках подростков и молодых девушек. Даже женщины, предпочитающие строгий стиль, носят этот аксессуар в отпуске. Впрочем, вы и без нас разберетесь, нужны ли вам фенечки. Ну а мы расскажем вам, как сплести самые популярные варианты своими руками.

Бисер можно выгодно заказать на AliExpress. Большой выбор цветов, отличное качество, хорошие отзывы, низкая цена – проверьте сами на странице магазина по этой ссылке.

Если вы никогда раньше не плели браслеты из бисера, вам будет полезно освоить три техники: крестик, цветочек и полотно. Если же с плетением фенечек для начинающих вы уже знакомы, выбирайте новую для вас технику. Мы постарались подобрать понятные схемы плетения и дать вам подробные инструкции. Надеемся, что подборка идей покажется вам интересной и вдохновит вас.

Что нам может понадобиться:

  1. Бисер разных цветов и форм. Для плетения полотном лучше выбрать бисер одного размера. Для цветочков и крестиков можно использовать разные бусины, если вы хотите подчеркнуть центральную часть.
  2. Стеклярус. Он вам пригодится для плетения крестиком или полотном. Если выберете первый вариант, сплетете фенечку квадратиками – смотрится она интересно.
  3. Бусины среднего и крупного размера. Из крупных бусин лучше плести только крестиком. Цветочки, скорее всего, выйдут неровными. Из бусин среднего размера можно выполнить все три вида плетения.
  4. Леска и игла. Полезно знать, что они бывают разной толщины. Когда будете выбирать бисер для плетения, обратите внимание на этот момент. Очень важно, чтобы леска с иглой входили в отверстие бисеринки свободно, иначе фенечка получится «деревянной».
  5. Фурнитура для браслетов. Если вы не хотите продевать фенечку через руку, вам пригодится специальная застежка. Ее можно привязать как к тоненькому браслету, так и закрепить на широком варианте.
  6. Схемы для плетения фенечек. В этой статье мы подобрали для вас несколько вариантов, но для создания браслетов собственного дизайна вам будет полезно рисовать их самостоятельно. В процессе вы поймете, что это просто.
  7. Станок для плетения. Он нужен далеко не всем. Но если вы хотите сплести фенечку быстро, станок вас выручит. Конечно, новичкам обзаводиться им сразу не стоит – вдруг захочется бросить? На этот случай мы рассказывали вам, как сделать станок для плетения своими руками.
Читайте также:  Красивый узор для шкафа

Итак, материалы подготовлены – пора приступать к самому интересному!

Техника №1 – крестик

Отрезаем кусок лески и вставляем в ее концы по тонкой игле. Через одну из них нанизываем 4 бисеринки. Через последнюю бусину пропускаем леску накрест (делаем это второй иглой). Таким образом мы замыкаем первый крестик.

Далее на правую иглу мы нанизываем 2 бисеринки, а на левую – одну. Затем левой иглой пропускаем леску через вторую бисеринку – снова замыкаем крестик. Левая нить стала правой, нанизываем на нее 2 бисеринки. На вторую нить – одну бисеринку. Повторяем процесс пропускания лески, замыкая крестик. Теперь нам нужно постоянно повторять одну и ту же схему плетения до конца фенечки.

Некоторым проще нанизать сразу много бисеринок на одну нить, чтобы сделать рабочей только вторую. Схема плетения фенечки в этом случае выглядит следующим образом.

Рисунок можно сделать и более сложным. Взгляните на несколько интересных схем бисероплетения: рисунок получится интересным, а освоит технику даже новичок.

Даже плетение в один ряд получается очень красивым.

Если добавить крохотные бусинки – получится очень изящно.

Многих интересует, как сделать второй ряд в схеме плетения крестиком. Ровно перейти на следующий уровень получается не всегда. Главный секрет – не тянуть слишком сильно. Если первый крестик во втором ряду получится слишком тугим, вся фенечка будет скрюченной. Так что немного ослабьте нить. А вот второй крестик можно затянуть стандартно и продолжить плести фенечку как обычно. Схема выглядит так.

Второй ряд подплести нетрудно. Широкий браслет одного тона выйдет очень нарядным. Его можно сплести на проволоке, чтобы он держал форму.

Вы можете выбрать чуть более сложную схему плетения и каждый раз менять цвет.

Когда освоите простую технику плетения, попробуйте взяться за создание более сложных рисунков. Для этого нужно создать схему на бумаге: одна клеточка – одна бисеринка. Закрасьте рисунок карандашами или цветными ручками и вставляйте бусинку нужного цвета в нужный момент.

Начинайте с простого, а затем сделайте браслет из двойного или тройного крестика. Вы увидите, что это плетение очень простое.

Техника №2 – цветок

Отрезаем леску, вставляем в рабочий конец иглу. Нанизываем 8 бисерин. Замыкаем их через первую в круг и пропускаем леску, чтобы надежно зафиксировать. Выпускаем ее через восьмую бисерину и добавляем девятую. Проходим через ее центр, выпускаем леску с другого конца. Цветок готов!

Нанизываем еще 6 бисерин. Полностью повторяем процедуру с тем исключением, что две бисеринки будут принадлежать первому цветку. Таким способом мы повторяем схему плетения фенечки до самого конца.

Иногда 8 бусин – это слишком много для одного цветка. Если вы плетете из бусин более крупного размера, вам может хватить шести или пяти «лепестков».

В некоторых случаях серединку можно даже убрать. А переходы сделать из небольших бисеринок другого цвета.

Красиво выглядит браслет из сплошных цветочков. Переходы можно добавить или убрать – любая схема в этом случае будет смотреться достойно.

Если хотите сделать фенечку из бисера для тонкой руки, плетите цветочки на расстоянии друг от друга. Эта техника подойдет для создания детских браслетов или для худеньких девушек. Такая фенечка смотрится очень изящно или по-девчачьи: зависит от выбора цвета и общего стиля одежды.

При этом цветочки не обязательно должны быть идеально ровными и одинаковыми. Расстояние тоже можно заполнить не однотонным бисером. Будет здорово добавить стеклярус.

Читайте также:  Как определить папиллярный узор пальцев

Цветочки тоже можно плести в несколько рядов. Схема плетения подобной фенечки будет такой же, как и в случае с крестиком. Просто прикреплять второй ряд вы будете не за одну бисеринку, а за две. Разумнее всего будет взять вторую леску и просто плести фенечку заново, прикрепляя ее за 2 бусины к соседней.

Однако фенечки из цветков, сделанные в несколько рядов, смотрятся не так красиво, как тонкие варианты. Поэтому не всегда разумно делать их массивными.

Техника №3 – полотно

Техника полотно незаслуженно считается самой сложной схемой бисероплетения для начинающих. Все потому, что с ее помощью можно сделать браслеты с именами, геометрическими узорами и любыми рисунками. На самом деле она очень проста. Для понимания она даже проще, чем все остальные.

Для начала нужно определиться с шириной фенечки. Допустим, это 9 бисерин. В этом случае нам надо нанизать на леску 10 бусинок. Последнюю мы поставим во второй ряд. Пропустим через соседнюю бусину леску (через девятую), а затем снова через нее. Нанизываем следующую бусину – повторяем все то же самое с восьмой бисеринкой. Так доходим до конца ряда и переходим к следующему.

Схема плетения фенечки из бисера полотном выглядит вот так.

Последний ряд можно замкнуть на первый или оставить как есть, а затем привязать крепления для браслетов.

Схема плетения фенечки с именем выглядит следующим образом.

Можно сплести ее на станке. Для этого натяните необходимое число отрезков лески или нити, а затем нанизывайте на них бусины, скрепляя перпендикулярной леской по стрелкам.

Чтобы написать на фенечке любое имя, достаточно просто построить аналогичную схему на бумаге, где одна клеточка – одна бисерина. Сразу можно определиться с цветом и фактурой. Это поможет сплести полотно достаточно быстро и не ошибиться, когда и сколько бисеринок нужно подплести.

Очень часто мастера пользуется для плетения полотном нитками, чтобы браслеты получались мягче. Разумнее всего взять шелковую нить – ее трудно порвать, она тонкая, с ней легко работать. Тогда ваши фенечки получатся идеальными. Леска же действительно довольно жесткая, а потому фенечки с ней порой выгибаются.

Хотя иногда жесткость придает браслету дополнительную красоту. Это особенно хорошо работает с крупным бисером или даже бусинами.

Если вы хотите сплести фенечку, которая держит форму, можно воспользоваться даже проволокой. Плести будет немного сложнее, зато поделка получится непохожей на другие. Правда, при частом перегибании проволока может разорваться. Так что ваш браслет рискует рассыпаться.

Схемы узоров для фенечек создаются так же, как и рисунки имен. Просто нарисуйте желаемый результат на бумаге и внимательно считайте. Можно даже вычеркивать ряды, которые вы уже подплели, чтобы не запутаться.

Можете взять некоторые из этих схем для плетения широких фенечек в качестве ориентира.

Чтобы окончательно разобраться со схемами плетения широких фенечек из бисера, посмотрите этот короткий видео мастер-класс. После этого у вас точно не должно остаться вопросов. Самое важное – определиться с рисунком, подобрать цвета и составить схемы.

Все эти советы можно адаптировать под свои задумки. Если вы замените простой бисер на стеклярус или крупные бусины, у вас получатся фенечки совсем другого вида – тоже очень красивые. Процесс бисероплетения всегда кажется непростым, а схемы – запутанными. Как видите, это совсем не так. Надеемся, что у вас получится воплотить любые идеи и сплести красивые фенечки. Удачи в творчестве!

Источник