Меню

Спицы вязание интересно необычно

Вязание по-новому. 5 необычных техник

Всем добрый день. Вязание — это целый творческий мир! Помимо огромного разнообразия пряжи разной фактуры, разработанных узоров и моделей, существуют и множество различных техник вязания, в том числе и с использованием разных инструментов. Поэтому вязание просто не может надоесть! Всегда можно перейти на «новый уровень» и освоить что-нибудь новенькое, а совершенству, как говорится, нет предела.

Большинство техник вязания спицами и крючком имеют широкое и повсеместное применение, а некоторые пока малоизвестны, хотя понятно, что не вчера они придуманы. Тем не менее, многие из них достаточно новые. Поэтому хочу рассказать про необычные техники и сегодня начну с одних из самых интересных.

1. Техника «Энтерлак»

Эта техника только набирает популярность в нашей стране. Многие путают ее с пэчворком. Но есть разница!

Пэчворк — это техника составления полотна из разноцветных квадратиков, лоскутков, из отдельных связанных элементов, которые в дальнейшем либо сшиваются, либо связываются в процессе вязания!

Энтерлак — это техника вязания цельного полотна. То есть изделие вяжется единым полотном. При этом полосы вяжутся с направлением в разные стороны, получается узор как будто «плетеный из лент». Можно, кстати, встретить прям такое название: «узор-плетенка». Полосы эти могут быть узкие и широкие, все зависит от выбранного раппорта.

Вязание необычное, но при этом достаточное простое — потому как выполняется самой простой лицевой гладью. Главное понять принцип вязания.

Вязать в технике энтерлак можно и по кругу.

Эта техника используется для вязания кардиганов, свитеров, шапок, перчаток, пледов и так далее. Вещи получаются интересными, необычными и объемными!

2. Техника «Интарсия»

Техника вязания интарсия , если простыми словами, — это сложный вариант жаккардового вязания.

Ведь что такое жаккардовое вязание — это разноцветный узор, состоящий из чередования буквально нескольких цветов. Цвета повторяются в определенной последовательности (согласно схеме узора) и в результате получаются интересные орнаменты.

Интарсия — это очень сложные узоры, состоящие из множества цветов. Это целые «вязаные картины»!

В отличии от предыдущего вязания, эта техника намного сложнее, требует опыта, внимательности, и зачастую (когда очень много разных ниток) и дополнительного оборудования. Это и всевозможные разделители для пряжи, чтобы нитки не перепутывались во время работы.

3. Техника «Пулинг»

Пулинг — это достаточно новая техника вязания из конкретной пряжи, а именно из секционной пряжи.

Что такое секционная пряжа (или пряжа секционного окрашивания)? Это пряжа, в которой разные цвета расположены друг за другом через определенное расстояние . Важно не перепутать эту пряжу с меланжевой, у которой вкрапление другого цвета (или других цветов) одинаковое по всей длине нити.

Наверняка, многие из вас вязали из секционной пряжи без всяких расчетов. И в итоге получается тоже интересный неповторимый узор — неравномерные переходы, переливы цветов.

Но при правильном расчете можно получить одинаково повторяющийся рисунок ! Как я уже сказала, в секционной пряжи предусмотрены равные по длине окрашенные участки конкретных цветов, и поэтому будущий узор можно просчитать и продумать!

Читайте также:  Схема вышивки крестом ирисы риолис

Вязать в технике пулинг можно и крючком, и спицами. Однако надо учитывать еще такой момент — плотность вязания должна быть все время одинаковая, чтобы не сбить узор.

А узоры выбираются обычно самые простые, иначе для сложных узоров очень сложно будет рассчитать равномерные цветовые переходы.

4. Вязание «Свинг»

Свинг – это техника вязания спицами, в которой узор создается с помощью укороченных рядов. Поэтому эта техника является разновидностью частичного вязания. И еще иногда его называют поворотным.

Название техники заимствовано из мира музыки и это не случайно. Как раз основное отличие свинга от других разновидностей частичного вязания — это использование особых схем, которые напоминают ритмический рисунок музыки!

Кроме того и термины, которые используются в этом вязании , тоже «музыкальные»: такт, ритм, пауза, строфа, длина мелодии.

Ну а сама техника достаточно простая. Каждый цветной участок вяжется отдельно с помощью обратно-поворотных рядов, а потом этот участок ввязывается в полотно и таким образом создаются интересные волны! Самое сложное — правильно рассчитать схему рисунка, а узор может быть самым простым, например, платочная вязка.

5. «Бабушкин квадрат» по-новому

Ну и на последок про бабушкин квадрат . Как его только не вяжут помимо классического варианта от центра к краям по квадрату: и по спирали, и от уголка.

И вот я встретила на просторах интернета вот такой интересный вариант. Он вяжется наоборот от краев к центру. Сама еще не пробовала делать, но как-нибудь поэкспериментирую.

Спасибо за внимание и приятного творчества!

Если вам понравилась моя статья — подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые мастер-классы.

Источник

8 необычных техник вязания

Вязание — это не только богатый выбор пряжи, моделей, узоров. Это разнообразие техник. Некоторые из них давно знакомы и нашли широкое применение среди вязальщиц, некоторые малоизвестны и освоены лишь узким кругом мастериц. Сегодня мы хотим рассказать вам о необычных техниках вязания. Знакомьтесь в нашей подборкой и воплощайте приглянувшиеся идеи в жизнь!

№1. Вязание на луме

Как можно догадаться исходя из названия этой техники, речь идет об особом инструменте или приспособлении, с помощью которого вяжут вещи.

Лум — это специальное устройство для вязания (плетения) с зубчиками, на которые надеваются, или нанизываются нити. Выглядеть он может по-разному: в виде пластины, круга, прямоугольника и т.д.

На луме можно вязать практичные теплые вещи, а можно плести кружево. В последнем случае получается создавать уникальные узоры тенерифе, отличающиеся необычным “солнцеобразным” рисунком.

Принцип работы таков: сначала с помощью специальных схем на луме вяжут отдельные детали, а затем для готового изделия их соединяют крючком. Кстати, тенерифе — это особый вид кружева, который был известен в Испании VI века.

Подробнее о вязании на луме читайте в статье “Вязание на луме или тенерифе: что это такое?”.

№2. Вязание на вилке

Еще одна техника, выполняемая с помощью необычного инструмента — вилки. Речь идет не об обычной вилке (столовом приборе), а о специальной, используемой непосредственно в вязании. Такая вилка представляет собой толстую проволоку, согнутую в виде английской буквы U.

Читайте также:  Жилетка с капюшоном спицами для девочки схема

Как же происходит процесс вязания с помощью этого инструмента? Сначала петли определенным образом надеваются на вилку, а затем провязывают с использованием вязального крючка. Таким образом создается узор, напоминающий косу, но имеющий кружевную текстуру.

С помощью вилки можно связать множество вещей, и не только для гардероба. В этой технике получаются красивые салфетки, скатерти, коврики.

Пряжу лучше использовать не слишком толстую, чтобы она легко помещалась на вилке. Ограничений к выбору крючка нет. Вилку можно либо сделать самостоятельно (но, скорее всего, не без помощи мужской силы), либо купить, хотя найти эту новинку в магазинах не просто.

Подробнее о вязании на вилке читайте в статье “Вязание на вилке: осваиваем необычную технику”.

№3. Техника брумстик

Перуанская техника брумстик отличается красотой и необычной текстурой готовых изделий. Но не только! Кроме обычного крючка, для этого способа вязания понадобится линейка (либо вилка, толстая спица и т.п.), на которую нужно будет нанизывать петли.

Кстати, свое название техника получила от англ. broomstick, которое можно перевести как “палка от швабры”.

Техника привлекательна не только своей необычностью, но и довольно быстрым вязанием, малым расходом пряжи, а также тем, что готовые изделия не склонны к деформации.

В этой технике получаются отличные сумки, пледы, шарфы, кардиганы, платья. Узор выглядит органично в длинных вещах.

Подробнее о технике брумстик читайте в статье “Как вязать в технике брумстик: изучаем ажурные узоры”.

№4. Техника нукинг

Всё большую популярность приобретает новая техника вязания под названием “нукинг”. Для нее используется тоже специальный инструмент — крючок, у которого на конце есть игольное ушко.

Техника сочетает в себе возможности спиц и крючка — позволяет вязать лицевые и изнаночные петли крючком. Зачем это нужно? Во-первых, если вы хотите улучшить плотность изделия и, следовательно, его износостойкость; во-вторых, если есть желание добавить разнообразие в приевшиеся узоры: нукинг позволяет создавать совершенно новые узоры, поэтому ваше изделие точно будет уникальным.

Считается, что такой способ помогает значительно сократить время вязания. Но потребует большего расхода пряжи. Зато качество изделия не раз порадует рукодельницу!

В технике нукинг рекомендуют вязать мелкие вещи вроде шарфов, варежек, носков и так далее. Однако некоторым вязальщицам удается создавать таким способом и масштабные, сложные изделия.

Подробнее о технике нукинг читайте в статье “Нукинг — универсальная техника для вязания”.

№5. Техника фриформ

Техника фриформ необычна тем, что предполагает “вязание без правил”, в результате которого получаются изделия с причудливым рисунком.

Эта техника — одно из лучших подтверждений того, что в вязании есть место для творчества. Соединяйте несоединимое!

Суть техники заключается в вязании спицами и крючком отдельных элементов, которые образуют интересный “свободный” рисунок. Вяжутся детали без схем, рукодельница в процессе использует собственную фантазию и уже изученные узоры. Полученные элементы, в основном, сшиваются между собой.

Читайте также:  Магическая вышивка крестом схемы

В этой технике рекомендуют использовать пряжу разной текстуры — так рисунок будет выглядеть интереснее, объемнее. Тонкую пряжу можно соединять с колючей шерстяной, главное — сочетать их по цвету, чтобы не получилось вязаное “нечто”.

Подробнее о технике фриформ читайте в статье “Вязание без правил или техника фриформ для начинающих. Учимся вязать элемент пейсли”.

№6. Техника свинг

Техника свинг необычна заимствованием “музыкальных приемов”, результатом которого становятся интересные ритмичные узоры.

Свинг (от англ. swing — “колебание, качание”) — термин, пришедший в вязание из мира музыки, там он обозначает один из популярнейших направлений джаза.

Терминология, используемая в вязании в технике свинг, тоже заимствована из музыкальной сферы: такт, ритм, пауза, длина мелодии, строфа.

Для многих не секрет, что свинг — это разновидность техники частичного вязания , которая основана на получении укороченных рядов. Технику свинг отличают специфические схемы, напоминающие ритмический рисунок музыки.

Подробнее о технике свинг читайте в статье “Техника свинг: джаз или вязание?”.

№7. Техника пулинг

Техника пулинг — молодая техника вязания, необычная тем, что позволяет управлять узором из секционной пряжи.

Прежде всего, давайте уточним, что представляет собой секционная пряжа. Секционная пряжа , или пряжа секционного окрашивания — это пряжа, окрашенная сразу в несколько цветов, которые располагаются как бы друг за другом. Эту пряжу важно отличать от меланжевой, в которой в нить одного цвета вкрапляется другой оттенок, и это соединение присутствует по всей длине нити.

Узор из секционной пряжи с помощью техники пулинг создается путем тщательного измерения ширины изделия или количества петель в ряду. Вязать в такой технике можно как спицами, так и крючком.

Для пулинга лучше использовать обычную лицевую гладь. При выборе сложных ажурных узоров рисунок просто не прочитывается из-за многочисленных цветовых переходов секционной пряжи.

Подробнее о технике пулинг читайте в статье “Планируем узор в технике пулинг”.

№8. Техника шибори

Завершает наш список техника шибори.

Суть техники заключается в создании на вязаном полотне (чаще всего, используется обычная чулочная вязка спицами) шишечек и складочек. Вещи в технике шибори могут выглядеть самым необычным образом.

Как же создаются вещи в технике шибори? Просто! На вязаное полотно с изнанки кладут небольшие круглые предметы (стеклянные шарики, камешки, орехи и т.д.), закрепляют их с помощью резинок. Далее изделие стирают в горячей воде — это этап валяния. Затем после полоскания и сушки изделия резинки снимают.

Понятно, что для изделия в технике шибори должна использоваться пряжа с шерстью и/или мохером в составе. Именно эти волокна обладают свойством сваливаться. И чем больше будет процент содержания указанных составляющих, тем более сваляется изделие, то есть станет более плотным.

Источник