Меню

Спицы супер эластичный набор петель

Супер эластичный набор петель на спицы. Растягивается в 3 раза!

Эластичный набор петель для резинки

Супер эластичный набор петель на спицы. Растягивается в 3 раза!

Автор — Nadejda Avdeeva

Не могу не поделиться этим супер эластичным набором петель. Пусть называется «набор узлами».

Он подходит для любой резинки. И что меня особо радует, для резинки 2х2, такой распространенной и любимой. Не нужно заморачиваться с пересадкой петель в первых рядах, как в случае с итальянским набором. Просто набираешь петли и вяжешь ЛЮБУЮ нужную резинку, кратную любому числу петель, с любым сочетанием изнаночных и лицевых.

И будет смотреться красиво. Этот набор повторяет контур резинки, держит «волну», но не стягивает, и не образует рюшечку.

Я так восторженно пишу, потому что он реально растягивается почти в 3 раза, а потом преспокойно возвращается к первоначальной форме, как будто его никто никуда и не тянул.

Я вот набирала им петли для горлышка-манишки дочке, вязанного сверху вниз. Представляете себе пропорции детского тела: худенькая шейка и большая голова. Задача, чтобы и башка прошла, и одетое горлышко облегало шейку и нигде ничего не задувало. Так вот, этот набор справился с задачей!

В общем, хватит уже восторгов, смотрите видео, я там всё показала и рассказала.

Источник

Набор петель спицами: 6 практичных способов

6 САМЫХ УДОБНЫХ, ПРАКТИЧНЫХ И «КРАСИВЫХ» СПОСОБОВ

Хочу предложить вам подборку нескольких способов набора петель на спицы, основными преимуществами которых являются удобство процесса, аккуратность внешнего вида и практичность – все то, что нами, собственно, и особенно ценится в работе.

Ну и конечно же, мы обойдем «классический» способ набора, а также декоративные способы как отдельные частные варианты, используемые, как правило, для изделий с индивидуальным выбором.

  1. Набор петель с открытым краем.

Это мой самый любимый вариант)) о нем очень подробно (с описанием, преимуществами и примерами) можно посмотреть в посте здесь – Набор петель с открытым краем

Я применяю такой набор в подавляющем большинстве моделей, независимо от того, в какой технике вяжется изделие: сверху вниз (реглан, реглан-погон, круглая кокетка, вязание от плеч) или снизу вверх (т.н. «классический» способ, используемый в последующем для разнообразных вариаций: единая манжета-резинка нижнего края и рукавов, вязание с двухслойным эффектом, детские штанишки, пояса на юбках и т.п.)

Этот набор петель охватывает огромную часть изделий, выполненных в технике разнонаправленного вязания, последующее вязание которых реально «облегчается», ведь при подобном подходе, возвращаясь по готовности к открытым петлям наборного ряда, мы вяжем в свое удовольствие оставшуюся часть детали/манжеты/изделия. Просто и удобно!

Вот буквально несколько примеров связанных моделей разных фасонов, изначальный набор петель которых был организован таким способом:

2. Набор петель с помощью крючка – т.н. «временный» набор

Это набор с тем же эффектом – по готовности текущей детали можно отплести нить наборного ряда и получить край с открытыми петлями. Такой способ не менее удобен, только отличается непосредственно процессом набора и потребуются 2 инструмента одновременно: крючок и спицы.

Выполняется одной нитью. Желательно использовать гладкую вспомогательную нить контрастного цвета.
а) Возьмите спицу в левую руку, а в правую — вязальный крючок с надетым на него скользящим узлом
б) Положите спицу поверх длинного конца нити, который нужно держать левой рукой.
в) Крючком протяните петлю поверх спицы и сквозь скользящий узел
г) Снова поместите нить под спицу.
д) Выньте крючок из петли и введите снова с другой стороны
Повторяйте пункты (в) — (д).
Когда необходимое число петель набрано, связать несколько возд. петель. Вспомогательную нить оборвать. Этот конец далее тянуть для распускания наборной цепочки. Первый ряд вязать основной нитью.

ВидеоМК способа набора –

Образец края на полотне

Способ немного более хлопотный и медленный, но зато из бонусов – нет изначально открытых петель на доп.спице (булавке), которые могут быть «лишними» в процессе вязания основного полотна. А преимущества остаются прежними)

Читайте также:  Схема вышивки помогите малышу

3. «Итальянский» набор петель

Несложный, быстрый и удобный процесс набора.

Очень удобно так набирать для вязания шапочек, шарфов, манжет изделий, выполняемых снизу вверх и в которых оформление нижнего края сразу оформляется «красивым»)) Это могут быть как начальные 2-6 рядов вязания, так и манжета-резинка на полную высоту до основного полотна модели.

Принцип набора заключается в том, что фактически выполняется двойная полая резинка и, соответственно, визуально край выглядит «двойным», более плотным, «толстеньким». Но и «ребро» при этом очень аккуратное, с имитацией «машинного вязания».

Как правило, такой набор применяется в случаях последующего вязания резинкой 1х1 или 2х2. Хотя не исключен вариант и вязания лицевой гладью, а также можно продолжить вязание и далее двойной полой резинкой либо любым другим выбранным узором полотна.



Готовый край очень ровный, выглядит как «фабричный». Маленький минус, может быть, лишь только в том, что это все-таки «уплотненный» край, что иногда не применимо для отдельных моделей.

4. Разновидность «итальянского» набора с помощью дополнительной (вспомогательной» нити).

Готовый наборный ряд визуально ничем не отличается от предыдущего варианта, отличия заключаются в процессе набора.

(текст и фото автора МК полностью сохранены)

Способ несложный и достаточно удобный, а преимущества наборного ряда в готовом виде идентичны вышеописанному методу (п.3 этого поста).

Несколько других вариантов набора с помощью дополнительной нити можно найти в интернете, но лично мне они показались более хлопотными и менее комфортными в процессе выполнения)) Но это исключительно частное мнение.

5. Набор петель «от клубка», т.е. без изначально оставляемого хвостика нити

Такой набор сначала может показаться немного «замороченным», трудоемким, однако, разобравшись в принципе образования петли, весь процесс идет «как по маслу» – несложно и достаточно быстро.

Несомненно, главный бонус удобства такого набора – это отсутствие каких-либо расчетов на длину изначального хвостика нити, с помощью которого одновременно при наличии двух нитей одновременно и набираются петли. А ведь это обычно наша «головная боль»: какой же длины оставлять ниточку для набора)))

Край набора визуально похож на «классический» наборный ряд. Эластичный, достаточно растягивается. И после набора можно вязать полотно любым выбранным узором.

6. Еще одна разновидность набора петель «от клубка», без хвостика нити. Обычно используется не в начале вязания, а для набора петель в готовом полотне.

Как наиболее частые примеры применения такого набора – для цельновязанного рукава в джемпере/кофточке/кардигане

или для «лобной» части шапочки/шлема/капюшона

ВидеоМК способа набора

Но такой вариант набора совершенно запросто можно использовать и при изначальном формировании края изделия.

Характеризуется сильной эластичностью, т.е. может быть буквально «жидким», «слабым», очень растягивается при растяжении. На мой взгляд, такой край, если не последует сшивание (напр. по внутренней стороне рукава), то чаще всего требует дополнительной обвязки в изделии для «укрепления», любым выбранным вами способом. Как всегда – все на выбор мастера!

Эта подборка, конечно же, только маленькая частичка возможных вариантов набора петель на спицы, существует еще множество разнообразных способов и их версий. Но перечисленные, как мне кажется, можно использовать для вязания подавляющего большинства моделей всевозможных фасонов и в разной технике исполнения.

А, главное, все они просты в работе, аккуратны в готовом виде, красиво смотрятся и достаточно эластичны в последующей эксплуатации изделия, т.е. все те характеристики, которые так ценятся мастерами!

Может быть, что-то для вас станет новинкой или просто вспомнится давно не используемый способ. Попробуйте!

Ровных вам петелек и вяжите с удовольствием!

Источник

Красивый эластичный набор петель спицами для создания резинки

Практически всегда края рукавов, горловина и нижняя часть вязаных изделий оформляются резинкой, которая помогает удерживать форму вещи, позволяя проходить голове и рукам через ее зауженные участки. Другое дело, что добиться такого эффекта можно только с помощью эластичного набора петель спицами и крючком, иначе горловины и манжеты рукавов все равно останутся узкими у основания.

Начало эластичной резинки

А для того чтобы избежать подобной ситуации, из-за которой нередко приходится полностью распускать изделие или его нижнюю часть, выполняя новую пришивную резинку (актуально, если она будет хоть как-то соответствовать выбранному фасону), мастерицы используют особый набор петелек спицами. Такой простой прием позволяет растягиваться и принимать практически любую форму не только полотну резинки, но и ее основе, в результате чего готовую вещь будет одинаково легко надевать и снимать.

Читайте также:  Простые узоры спицами лицевыми изнаночными

Вязание такого края не представляет собой ничего сложного и при желании с поставленной задачей сможет справиться даже самая неопытная мастерица. Мало того, рукодельницы методом долгих проб и ошибок изобрели несколько способов набора петель спицами для резинки, каждый из которых имеет свои особенности, а также преимущества и недостатки.

Лучшие техники набора спицами

Одним из самых популярных видов набора эластичного края является итальянский способ, который подразумевает использование только одной спицы. Исключением является итальянский наборный край со вспомогательной нитью, ведь для этого способа необходимо задействовать сразу три спицы. И несмотря на то что результат получается самым красивым именно при наборе петель таким способом, он считается довольно сложным. Поэтому начинающей рукодельнице лучше от него на время отказаться, выбрав более легкий вариант без добавочной нити.

Не стоит полагать, будто этот набор петель спицами для эластичного края будет иметь худший вид, ведь внешне практически невозможно отличить уже готовую резинку такого типа от полотна, набранного трубчатым или итальянским способом с добавочной нитью. Сам процесс набора предполагает выполнение следующего порядка действий:

  1. Отмеряется длина свободного конца нитки, причем делается это очень быстро и легко. Так, достаточно просто обернуть нить вокруг спицы столько раз, сколько петель должно быть в наборе, добавить еще 10−15 сантиметров запаса и именно в этом месте выполняется первая петелька.
  2. Первая петля — стандартная с той разницей, что ее накидывают на одну спицу. Кроме того, на левой руке ниточка должна обвивать болван таким образом, чтобы уходящая на указательный пальчик сторона лежала поверх той, что зажата остальными пальцами. Захват нити осуществляется через петлю движением снизу вверх.
  3. Вторая и последняя петли итальянского набора должны быть лицевыми, вне зависимости от выбранной схемы вязания. Выполняется она верхним захватом нити с указательного пальца, для чего нужно поддеть снизу край, направленный на болван.
  4. Если мастерица собирается вязать самую простую резиночку «1 на 1», то следующая петелька должна быть изнаночной. Вяжется она с точностью наоборот: от правого конца через низ захватывается левый конец нитки через верх, после чего вновь затягивается петля.

Край можно считать набранным. Такая схема, как и схема 2х2, считается идеальной для кругового вязания, а это значит, что ее можно смело применять для изготовления варежек, рукавичек и носков.

Кроме того, она отлично подойдет для набора петель для шапки, но с тем условием, что изначально будет набрано четное количество петель, где вторая и последняя из них — лицевые (актуально и для всех остальных изделий с круговой основой).

Примечательно, что вязать резинку, набранную итальянским способом, настоятельно рекомендуется спицами меньшего диаметра, иначе готовое полотно получится слишком рыхлым и бесформенным. Обычно таким инструментов выполняются первые пять-шесть рядов, после чего следует переходить на основные спицы, предназначенные для вязания всего изделия в целом. Сама резинка вяжется следующим образом:

  1. Первая петля снимается на вторую спицу через низ за переднюю стенку.
  2. Вторая лицевая петелька провязывается за заднюю стенку, так как она получается «перевернутой».
  3. Если следующая петля изнаночная (актуально для схемы резинки «1 на 1»), то ее необходимо снять не провязывая, удерживая рабочую нить перед ней.
  4. После того как изнаночная петля будет провязана, рабочая нить вновь закидывается за полотно, что позволяет выполнить лицевую петельку за заднюю стенку.
  5. Последняя петля, которая должна быть лицевой провязывается за переднюю стенку, что позволяет сделать косичку кромки красивой и аккуратной.

Все последующие ряды необходимо выполнять по стандартной схеме, где лицевая петля вытягивается через переднюю стенку, а изнаночная не пропускается, а провязывается как обычная. По окончании работы можно переходить на более толстые спицы. Если же продолжать вязать описанным выше способом, то в итоге получится упругая полая резинка, которая прекрасно подойдет для оформления горловины готового изделия.

Читайте также:  Вязаная кофта для девочки спицы 6 лет

Примечательно, что для вязания по кругу с малым количеством петель следует использовать три, четыре или даже пять спиц (обычно таким образом вяжется резинка для носка или варежки). Как вариант можно набрать эластичный край для резинки другим способом, в котором не придется выполнять лишние ряды. Для это придется:

  1. Выполнить скользящий узел, который и станет первой петлей эластичной резинки.
  2. Накинуть петлю из рабочей нити на указательный палец левой руки, делая это таким образом, чтобы правый ее край лежал снизу, после чего она перекидывается на болван.
  3. Через образовавшуюся петлю на указательном пальце продевается спица, которой захватывается ближайшая нить с болвана и затягивается обратно, в результате чего получается петелька.
  4. Таким образом набираются все остальные петли края резинки, которая вывязывается по стандартной схеме «1 на 1» или «2 на 2».

Такой вариант гораздо легче предыдущего, но результат мало чем будет отличаться от классического итальянского набора петель с добавлением вспомогательной нити или без нее.

Вязание крючком

Также эластичный, хорошо растягивающийся край вязаного полотна можно выполнять и крючком, причем делать это еще проще, чем спицами. Мастер-класс эластичного набора петель крючком предполагает выполнение следующих манипуляций:

  1. Выполняется первая петля, для этого подойдет любой знакомый метод.
  2. Провязываются две воздушные петли цепочки (третья петелька на крючке в это число не входит).
  3. Через первую воздушную петельку вытягивается нитка, которая провязывается как одно звено цепочки. После этого она соединяется вместе с рабочей петлей и провязывается столбиком без накида.
  4. Из предыдущей петельки вновь вытягивается нитка, и все повторяется до тех пор, пока не будет набрано необходимое количество петель для эластичного ряда (кромка на начальном этапе получается более толстой и плотной).

Такой метод набора крючком позволяет делать край изделия очень эластичным, в результате чего мастерице удастся избежать деформации во время носки уже готовой вещи, что весьма немаловажно для ее внешнего вида.

Закрытие петель кромки

В то же время все предпринятые рукодельницей усилия по набору петель для эластичного края не будут иметь никакого смысла, если она не выполнит правильное закрытие ряда. В обратной ситуации кромка будет свободной вначале и стянутой в конце, в результате чего голова и руки опять рискуют не пролезть в горловину и манжеты связанного изделия. Между тем существует несколько способов того, как избежать подобного развития ситуации:

  • Закрытие резинки «1 на 1». Первая петля снимается, выполняется накид к себе перед лицевой, которая провязывается, после чего этот виток перебрасывается через нее, а затем через нее перекидывается и кромочная (в итоге на спице остается всего лишь одна петелька). Перед изнанкой делается накид от себя, петля провязывается, виток перебрасывается через нее, а затем так же поступают и с кромкой. Все повторяется до конца ряда.
  • Закрытие схемы «2 на 2» выполняется таким же способом с той разницей, что перед лицевыми приходится делать по два накида к себе, а перед изнаночными — от себя. Кроме того, ряд можно закрыть иглой и нитью, выполняя шов «игла вперед». Для этого через первые две лицевые протягивается нитка, возвращается в первую из них, после чего она входит в изнаночную снизу вверх. Весь смысл заключается в том, чтобы объединять предыдущую петельку с последующей (через одну), не забывая переходить с лица наизнанку и наоборот, чтобы край вышел не только эластичным, но и красивым.

Знание этих простых секретов и нюансов помогут начинающей мастерице сделать собственными руками вещь, внешне ничем не отличающуюся от фабричной. Зато душевного тепла в ней будет несоизмеримо больше.

Источник