Меню

Спицы с прямыми головками

Как выбрать правильные спицы для вязания

Как выбрать правильные спицы для вязания.

Гуляя по улице, наш глаз подмечает красивые и модные вязаные вещи, уникальные и неповторимые, будь то вязаный комплект шапка с шарфом, теплая кофта, джемпер или платье. Мы с завистью провожаем взглядом обладательниц этих вещей, и тут же решаем, что мы ничем не хуже и вполне можем быть столь же модными. Девушки тут же с жаром начинают искать фасоны, нитки и спицы, найдя наконец идеальный клубок ниток, под идеальный фасон джемпера своей мечты мы сразу же сталкиваетесь с весьма простым и вместе с тем сложным вопросом, а какими спицами это вязать?

Для неопытных и начинающих вязальщиц, можно разрешить этот вопрос довольно легко, воспользовавшись информацией на упаковке с нитками, где обычно изготовитель указывает рекомендуемую толщину спиц.

Позже с опытом, вы сами научитесь практически на глаз определять нужную вам толщину спиц для той или иной пряжи. Так же можно увидеть рекомендации по толщине спиц и пряже, в схеме к выбранному вами изделию. Но что же делать, когда изготовитель не указал рекомендуемую толщину спиц, в схеме тоже об этом нет ни слова, а опыта еще маловато? На что конкретно повлияет толщина спиц?
Все зависит от того, насколько плотная вязка вам необходима. Плотность вязки определяет понятие плотности вязания — это характеристика показывающая количество петель и рядов вязаного полотна, равного 10см. На данную характеристику влияет как толщина спиц, так и толщина пряжи. Провязывая одну и ту же пряжу разными спицами, вы получите, абсолютно разную плотность вязания, и наоборот, провязывая одними спицами, разные виды пряжи, вы так же получите разный результат.
Пряжу можно разделить по толщине нити на шесть категорий: 1) сверхтонкая, к ней относится кроше; 2) очень тонкая, обычно это хлопок; 3) тонкая, к данной категории относятся мохер, кашемир, вискоза, акрил, шелк, хлопок ;4) средняя, это шерсть, акрил, вискоза, нейлон, полиамид; 5) толстая, как правило это шерсть и альпака; 6) очень толстая, к данной категории в основном относят шерсть.
Как определить еще точнее, к какой же категории отнести именно вашу пряжу, без опознавательных знаков. Возьмите обычную линейку и обмотайте ее пряжей, располагая нитки вплотную к друг другу, не внахлест, посчитайте количество витков в 2,5 см. Если у вас получилось 18 витков, то у вас сверхтонкая пряжа, 16, то это вторая категория, 14 — третья, от 10 до 14, то у вас средняя по толщине пряжа, 10 витков — это толстая пряжа, ну и 8 витков — это очень толстая.
В зависимости от категории к которой относится ваша пряжа, можно выбрать рекомендуемый размер спиц.
Первая категория менее 2 мм, вторая категория 2-3 мм, третья — 3,25-3,75 мм, четвертая категория использует спицы от 3,75 до 4,5 мм, к пятой категории подойдут спицы 4,5 до 5,5 мм, и шестую категорию вяжут спицами от 6 мм и толще.
Есть еще пара простых и безошибочных способов определить нужную толщину спиц.
Первый способ это на глаз, положите нить в ненатянутом состоянии рядом, с выбранными спицами, толщина спиц должна быть на 1 мм больше, толщины выбранной пряжи. Для толстой пряжи спицы можно брать на 1,5-2 мм толще. Для ворсовой пряжи типа ангоры и мохера, это правило не подойдет, там следует выбирать спицы на 2-3 мм толще нити без учета ворса.
Второй способ, подойдет тем, у кого глазомер еще не очень развит. Берем нить нашей пряжи и складываем ее пополам, при этом перекручиваем, измеряем толщину полученного жгута. Это и будет толщина нашей спицы.
На толщину спиц, может оказать влияние и выбранный вами рисунок.
Если рисунок объемный (косы или перекрещенные петли), возьмите спицы на пол размера больше, полученного вами размера спиц. Если вязка с ажурным рисунком, большим количеством накидов и вытянутых петель — возьмите наоборот спицы на пол размера меньше.

Читайте также:  Принт для вязания спицами схемы

С толщиной спиц определились, но как ее узнать, не измерять же и ее линейкой?
На самом деле с этим все просто, на каждой спице есть номер от 2 до 10, это и есть размер спицы. У нас продаются спицы, относящиеся к европейской системе размеров, то есть номер это и есть диаметр спиц в миллиметрах. Так же спицы изготавливают из различных материалов таких как, металл, пластик, это самые распространённые виды спиц, так же есть и более редкие такие как костяные, есть еще спицы деревянные и бамбуковые.

Они имеют специальное покрытие, поэтому нить по ним легко скользит и не застревает. Их используют любительницы скоростного вязания, они отлично подходят для шерстяной пряжи.

Деревянные или бамбуковые спицы.

Главная особенность данного вида спиц, они необыкновенно легкие. Отлично подходят для вязания скользких видов пряжи, таких как шелковая и вискозная. С ними удобнее всего начинающим мастерицам, так как на них хорошо набираются петли, и они не соскальзывают.

Они легкие и гибкие, хороши тем, что никогда не пачкают изделие. Но и имеют свои недостатки, их не используют при работе с большими изделиями, а еще с них довольно легко соскальзывают петли.
Спицы имеют не только различный диаметр, изготавливаются из разных материалов, но еще они различаются по форме.
Прямые спицы.

Прямые спицы, самый распространённый вид спиц. Они отлично подходят для вязки жакетов и других объёмных вещей. С одного конца они заострены, на другом есть ограничитель, не позволяющий петлям соскальзывать. Но есть так же и прямые спицы обоюдоострые, которые имеют оба заострённых конца, такие спицы, используют для вязки носочно-чулочных изделий, и продаются в комплекте по четыре — пять штук.

Круговые спицы представляют собой две спицы, соединённые гибким тросом. Ими удобно вязать изделие по кругу. Само соединение бывает разной длины от 30 до 300 см. Короткими вяжут узкие изделия и детские шапочки. Длинные применяют для изготовления пледов и пальто. Они идеально подходят для шерстяной пряжи.

Гибкие спицы — это спицы с одним рабочим концом и ограничителем на гибком тросе. Зачастую такими спицами вяжут разнообразные узоры.
Еще спицы различаются по длине. Самые распространенные по длине спицы:

  • прямые спицы — 25 и 36 см;
  • обоюдоострые спицы — 18 и 25 см;
  • круговые спицы — 40, 60, 80 и 90 см;
  • гибкие спицы — 45 см.

Можно встретить спицы нестандартной длины, такие как:

  • прямые спицы — 18 см;
  • обоюдоострые спицы — 36 см;
  • круговые спицы — 29 см;

И если от ширины спиц зависит плотность полотна, то длина спиц зависит от изделия, которое вы собираетесь вязать. Чем объемнее полотно, тем длиннее спицы.
Подведем итог, спицы отличаются друг от друга, по форме, длине и диаметру.
Подбирая спицы, вы можете воспользоваться готовыми рекомендациями, размещенными на этикетки клубка или на схеме вязания, но это лишь рекомендуемые параметры, совсем не обязательные. С опытом мастерица сможет подобрать спицы наиболее удобные для себя и радовать себя и своих близких неповторимыми изделиями.

Источник

Выбираем правильные спицы. Советы начинающим вязальщицам.

Очень многие начинающие вязальщицы не придают значение выбору спиц при вязании. И это большая ошибка. От правильно выбранных спиц зависит и скорость вязания, и качество полученного изделия.

Читайте также:  Пошаговая инструкция вязания спицами женской шапочки

В этой статье я расскажу, какие бывают виды спиц, материалы, производители, и каково назначение тех или иных спиц.

Виды спиц . Основных — два :

К прямым относятся обычные спицы, чулочные и вспомогательные.

  • обычные — это спицы с ограничителем с одной стороны. Используются в поворотном вязании-где вяжутся попеременно лицевые и изнаночные ряды;
  • чулочные — это набор из пяти спиц , одна из которых вспомогательная. Используются для вязания по кругу узкого полотна-носков, варежек;
  • вспомогательны е-применяются при вязании кос и для вывязывания мелких деталей.

Круговые -это две спицы, соединенные леской или гибким шнуром. Используются для кругового вязания-джемперов, шапок. Ими хорошо вязать верхним регланом. Также многие рукодельницы используют их при поворотном вязании( в том числе и я)-так не устают руки и не теряются спицы.

Спицы могут быть выполнены из алюминия, стали, бамбука, дерева, пластика.

При выборе спиц необходимо учитывать свойства их материала и свойства выбранной пряжи. Если пряжа скользкая-шелк-хорошо подойдет бамбук или дерево. Так пряжа не будет слетать со спиц. А для шерсти или льна лучше выбрать сталь или пластик. Алюминий я не люблю-он окисляется в руках и шершавый.

Самая распространенная длина простых прямых спиц- 25 и 36 см. Круговых- 40, 60, 80 и 90 см. Для вязания шапок выбирайте круговые спицы длиной 40 см. Если возьмете длиньше-намучаетесь.

Толщина спиц является самым важным критерием при их выборе. От нее зависит ровность ваших петелек.

Выбираем толщину спиц так:

если пряжа длиной 800 метров на 100 грамм — то спицы берем 1,5-3 мм;

400 м/100г- 2-3,5 мм;

300 м/100г — 3-4,5 мм;

200 м/100г — 4-5 мм;

150 м/100г — 5-6 мм;

100 м/100г — 6-8 мм;

50 м/100г и менее — 9-15 мм.

Ну и производители — самые популярные.

Самый распространенный и недорогой — Гамма. Я лично вяжу ими. Хорошие спицы по хорошей цене.

Addi — очень популярные спицы немецкого производителя. выпускают очень хорошие круговые спицы. Есть удобные наборы со съемными лесками. Есть серия для обычного вязания с затупленными концами и с заостренными концами для ажурных узоров. Имею очень высокую цену, но если вы вяжете профессионально, то стоит подумать об их приобретении.

Knit Pro — тоже очень популярные спицы. Страна производитель — Индия. По качеству, судя по отзывам в интернете, уступают предыдущим, а по цене-нет.

Источник

Прямолинейные спицы — оно того стоит?

Прямолинейные спицы некоторое время использовались на колесах MTB, но в основном только на очень дорогих колесных парах (например, Mavic Deemax). В последнее время лучшие производители колесных компонентов стали заниматься этим, продавая спицы прямого действия и совместимые ступицы по отдельности, и они, как правило, значительно дороже, чем «нормальный» сорт.

Тем не менее, в течение многих лет моих спиц они никогда не ломались в локте (предполагается, что «слабые» прямые выпрямлены), они всегда ломаются в центре — предположительно потому, что процесс двойного удара переместил туда слабое место ,

Поэтому мой вопрос таков: стоят ли прямые спицы или это еще один дорогой маркетинговый трюк для решения проблемы, которой не существует?

Это спорно, но так как вы просили, вот идут мои центов:

Колесо состоит из трех «частей»: обода, ступицы и спиц.

Спицы имеют две функции:

  1. Выдерживать вертикальные силы на руле (вес гонщика, посадку и т. Д.);
  2. Передача крутящего момента при ускорении (только заднее колесо) и торможении;

Любое правильно зашнурованное колесо сделает это, но есть много способов спроектировать соединение спиц со ступицей или ободом. Эти производители решили сделать спицы «без локтя», что может снизить вероятность отказа и привести к другим побочным эффектам, таким как ступицы без фланцев или более привлекательные колеса.

Читайте также:  Узоры для вязки детских шапок

Я бы предпочел использовать только стандартные компоненты, так как они легко заменяются и заменяются. Иногда я повреждаю какой-то обод, затем я могу только изменить обод, потому что соединение с ниппельным отверстием является стандартным. Я также могу изменить ступицу, если необходимо, потому что соединение фланец-колено является стандартным. С другой стороны, эти модные колеса являются запатентованными, и у вас есть только один источник запасных частей, которые, как правило, ОЧЕНЬ дороги и иногда отсутствуют на полке.

Как итог, мои спицы имеют тенденцию ломаться в локте, редко в конце нити. Я не использую встык спицами, так что это может иметь какое-то значение. Недавно у меня были некоторые поломки на средней длине, но я предполагаю, что это связано с чрезмерным весом на колесо (тандем) и неоптимальным качеством спиц.

Заключительная мысль: я бы потратил большие деньги на такое колесо только в том случае, если у меня есть очень четкая причина. Они сделаны для гонок, и для тех, кто не участвует в гонках (и не спонсируется), я уверен, что цена слишком велика для выгоды.

Да, спицы с прямым натяжением технически превосходят традиционные спицы J-Bend. Единственная причина, по которой спицы J-Bend являются относительно более популярными, заключается в том, что дешевле обрабатывать ступицу с простыми фланцами на токарном станке. Хорошо спроектированные прямые втулки обычно стоят дороже.

Обратите внимание, что прямозубая спица в целом может и должна быть натянута выше, чем эквивалентная J-образная спица. Как всегда, качество сборки является ключевым, и у среднего магазина велосипедов не обязательно будет опыт, чтобы сделать это хорошо. Тем не менее, по сравнению с J-образным изгибом, прямая спица, правильно собранная на правильно спроектированной втулке, будет:

  1. Не так быстро, как усталость — особенно, если J-изгиб не поддерживается должным образом напряженным. другими словами, прямолинейная спица не будет расслабляться так быстро.
  2. Устраните трение спиц, типичное для большинства традиционно зашнурованных колес.
  3. быть более жесткими в радиальном и боковом направлении, чем большинство традиционных шнуровок для одного и того же калибра спиц (хотя прямое сравнение трудно провести, поскольку геометрия ступицы и обода сильно варьируется)
  4. Быть легче для эквивалентной способности — или, что более важно, будет иметь меньшую инерцию из-за возможности использовать меньше спиц и / или более узкие встык спицы без потери жесткости и прочности
  5. Продлится дольше — спица J-Bend ложится, затем раздражает и овализирует отверстие спицы, теряя напряжение при износе колеса, а также изнашивая ступицу. В прямолинейной спице гораздо меньше движения и износа на втулке и соске.

Итог: спицы прямого вытягивания, правильно спроектированные и построенные, будут легче, жестче и требуют меньше правдоподобия, чем обычные колесные пары с таким же количеством спиц.

Каковы преимущества J-Bend спиц? Цена и наличие запчастей.

Помимо инженерных разработок, у прямых спиц есть одно огромное преимущество: вы всегда можете заменить спицу без необходимости снимать кассету или дисковый ротор. Это круто.

Огромный недостаток в том, что вы не сможете позволить себе (или найти) сменные спицы, поэтому простота их замены полностью академическая.

Еще одним недостатком является то, что когда вы их натягиваете, они имеют тенденцию вращаться, когда вы поворачиваете сосок, поэтому, если вы не хотите носить с собой плоскогубцы с большой задницей, чтобы держать спицу и остановить ее вращение, забудьте о возможности сделать придорожный ремонт.

Источник