Меню

Спицы при переломе пальца со смещением

Неправильно сросшийся перелом пальца руки

Переломы костей кисти — самые частые переломы среди всех костей человеческого скелета. Такие переломы случаются на рабочем месте или в быту в результате удара тяжелыми предметами или о них, при падении, а также при занятиях различными видами спорта.

Большинство таких перелом лечатся консервативно без хирургического вмешательства, однако некоторые переломы: открытые, внутрисуставные, нестабильные, с угловым или ротационным смещением, требуют оперативного лечения, то есть фиксации отломков с помощью спиц, винтов или пластин. При отсутствии должного лечения переломы пястных костей и фаланг пальцев срастаются неправильно и могут приводить к ограничению функции и косметического вида кисти. Неправильно сросшиеся внутрисуставные переломы являются причиной посттравматического остеоартроза, который может быть причиной боли и ограничения движений в поврежденном суставе.

Следует помнить, что не все переломы, сросшиеся со смещением, вызывают нарушение функции кисти или пальца. Также параллельно с неровно сросшимся переломом могут быть и другие проблемы, не связанные с перенесенной травмой.

Неправильно сросшийся перелом пальца руки — более сложная проблема, чем любой другой неправильно сросшийся перелом. Ведь хорошая функция кисти зависит также от подвижности суставов, чувствительности, кожного покрытия, кровоснабжения, скольжения сухожилий сгибателей и разгибателей. Любая патология этих структур может ограничить возможности хирургической реконструкции пальца.

Если сломанный палец сросся неправильно, надо в первую очередь взвесить все возможные риски и преимущества хирургического вмешательства, обсудить цели и возможности лечения с кистевым хирургом.

Как диагностировать?

Выявить нарушение функции кисти, связанное с неправильным сращением перелома обычно нетрудно. Часто есть внешние признаки, такие как патологическая ротация, горбинка на тыле кисти, угловая деформация пальца и прочие. Для уточнения характера деформации кости обычно достаточно рентгеновского снимка. Очень важно снимать каждый палец отдельно в четкой прямой и боковой проекциях.

Ротационное смещение оценивается при сжатии пальцев в кулак: есть ли перекрещивание или нет. И здесь могут возникнуть трудности, например, мы предполагаем, что палец просто еще не разработан и поэтому не сгибается, а на самом деле там есть небольшое ротационное смещение, которое и затрудняет его сгибание.

Так что для полноценной диагностики важен и анализ рентгенограмм и осмотр специалистом. Ведь оценить подвижность сухожилий можно только при осмотре, УЗИ или МРТ не очень помогают в оценке состояния мягких тканей, когда речь идет о пальцах.

В случае внутрисуставных переломов для оценки смещения может быть назначена компьютерная томография.

Лечение

Так что делать, если палец сросся неправильно?

Стоит обратиться к специалисту по лечению патологии кисти. Обычный травмпункт или отделение травматологии в больнице с малой вероятностью возьмут на себя лечение последствий перелома кисти и будут правы.

Для начала предстоит выяснить, являются ли жалобы пациента следствием неправильного сращения или недостатком реабилитации. Посттравматические контрактуры суставов кисти практически всегда сначала проходят курс лечения у кистевого терапевта с применением динамического ортезирования и прочих методик для безоперационной разработки суставов.

Если действительно неправильно срослась кость пальца на руке, то хирург совместно с пациентом принимает решение о сроках и способах коррекции этой деформации. Большинство переломов фаланг пальцев и пястных костей можно исправить и зафиксировать с помощью спиц.

Такие операции я предпочитаю проводить с местной анестезией, потому что это безопасно и удобно. Прямо на операционном столе пациент двигает вновь зафиксированными пальцами, что позволяет удостовериться в коррекции деформации и стабильности фиксации. В послеоперационном периоде это придает уверенности для разрешения ранней разработки движений.

Обычно я не оставляю спицы торчать, а скусываю их под кожей. Удаляются они через 5-6 недель через небольшие проколы также под местной анестезией.

На время сращения перелома после операции изготавливается индивидуальный ортез из термопластика, который намного легче и удобнее обычного гипса.

Читайте также:  Какие бывают круговые спицы для вязания

Случай из практики №1

Девушка, у которой неправильно срослась фаланга пальца, вот так описала свои жалобы:

“Если рука в покое, в пальце тянущее ощущение где-то от середины ладони, он будто тяжелее остальных, или как-будто затёкший, это не беспокоит, просто заметно. При вибрации, встряхивании пальца больно от слегка до очень, например, если задеть рукой что-нибудь (не стукнуться, а легко) — за одежду зацепиться, рукой об руку, мебель — это уже больно, морщусь, но терпимо. Муж неожиданно за руку взял — аж вскрикнула, резкая боль. Держать в руке весомый (салатница, книга) предмет (4 пальца внизу большой сверху) больно, сразу перехватываю другой рукой. Разжимаю кулак после того как пакет из магазина принесу и пару минут перетерпеть надо пока боль утихнет — хотя нагрузка вроде больше на другие пальцы, и нести было не больно. При этом сгибать-разгибать палец больно, только если стараться сделать это с усилием, дальше, чем у него самого получается” (орфография и пунктуация автора сохранены).

На снимке отчетливо видно смещение по суставной поверхности средней фаланги, которое не было устранено при лечении перелома.

В данном случае корригирующая остеотомия невозможно и была выполнена пластика костно-хрящевым трансплантатом из крючковидной кости (hemi-hamate arthroplasty).

При этой операции берется кусочек кости с хрящом из крючковидной кости, который идеально подходит для замещения дефекта суставной поверхности основания средней фаланги.

Вот так выглядит палец после операции.

Спустя три месяца девушка писала о нем уже совсем по-другому:

“Все действия, которые не могла делать рукой до операции из-за боли в пальце, выполняю без проблем, слегка болезненные ощущения только когда пытаюсь до конца согнуть его и сразу до конца разгибаю и наоборот, но боль не резкая и сразу проходит.

Комплекс реабилитационных упражнений, который мне показала доктор в handclinic, начинала потихоньку — теперь намного активнее выполняю, сила в пальце практически наравне с остальными, плюс руль (хороший тренажёр на сжатие), плюс сумки-портфели — рукой действую активно, даже мышца предплечья левого уже выровнялась с правой, а то я их в августе сравнила нечаянно, весьма удивилась, насколько за полгода после перелома левая рука ослабла.

Насколько я поняла Ваши прогнозы — дела с пальцем, в принципе, как ожидалось”.

Случай №2

Молодой человек из Подмосковья сам заподозрил, что у него неправильно срастается перелом пальца.

Привожу фрагмент переписки с согласия пациента (орфография автора, коррекция нецензурной лексики):

Посетив две идеальные больницы и беседы с глав врачами по знакомству )
Один усыпить меня хотел,
Второй чуть не укол в позвоночник чтоб пол тела отнялось
И трое суток на реабьлитацию.
В штатах коленки меняют под месной
В россии палец лечут под общей
В москве
Представляю как по направлению меня бы отлечили
Чесно скажу вас нашел в инете с предчуствеем, что палец сломан, спустя пару недель я пошел сделал снимок к теще в больницу
Там хирург который один из главных сказал делать надо 200%
Под общим говорит вправим проснешся палец новый ))я говорю эээ не… я в инете видел что под местным делают
Он в итоге плавно подслился
Второй заход был в институт травмотологии
И зав отделением предлагал укол чтоб пол тела отказало
И 3дня лежать минимум
Тоже был послан сразу и я к вам поехал )
Чуть позже отпишу названтя 1% осталсЯ
Кстати оба предлагали на пластины нададить палец
Потом выковыривать через пол года
Слава богу я испугался.

А ситуация была вполне рядовая:

Сращение со смещением в результате отсутствия лечения.

Была выполнена остеотомия основной фаланги с фиксацией спицами под местной анестезией .

Читайте также:  Кардиганы с косами сверху спицами

Функция, по словам пациента, восстановлена и “палец, как с завода”.

Я надеюсь, что теперь, если неправильно сросся палец на руке, что делать вы знаете.

Источник

Спицы при переломе пальца со смещением

Под «внутренним шинированием» Буннелл и Бёлер понимают фиксацию костей проведенными через них металлическими спицами. Внутрикостная и чрезкостная иммобилизация не являются новыми методами. Ламботт уже в 1907 году применял внутрикостные спицы и металлическую проволоку.

Гроус в Англии в 1918 году применял фиксацию костей по этому методу. Широкое распространение данного метода фиксации связано с именем Кюнтшера.
Применение тонких металлических спиц Киршнера в хирургии кисти при восстановительных операциях, а также при артродезах введено Буннеллом. Псзже, в 1943 году, Беркман и Майлс предложили фиксацию при косых переломах костей запястья с помощью металлических спиц Кюнтшера, проведенных через головки пястных костей, — это и есть чрезкостная поперечная фиксация.

Тонкие спицы Киршнера с различной формой острия, применяемые Штрели

Кемпбелл и Раш в 1949 году сообщали о новом методе иммобилизации — об эндомедуллярном способе, при котором фиксация достигается проведением спиц через основания пястных костей. В 1951 году эта техника была упрощена Марино-Цукко таким образом, что он вводил спицу в кость со стороны дистального фрагмента (у радиального края головки) сломанной пястной кости. Целесообразность этого метода доказана Саал на большом клиническом материале.

За последние годы методы чрезкостной проволочной фиксации получили широкое распространение. Успех метода заключается в установлении правильных показаний и в хорошей технике. Эта методика является щадящей, доступной и приводит к хорошим результатам. Применяемые при этом металлические спицы имеют различную ширину (0,2—2,5 мм) и разнообразную форму острия. Для достижения стабильной фиксации часто против комплексно действующих сил различного направления нередко применяется несколько спиц или же две перекрещивающиеся.

Они, по возможности, должны идти поперечно к направлению главных силовых линий. Фиксация спицами является чрезвычайно эффективным методом при лечении переломов костей кисти, небольших по размеру, покрытых тонким слоем мягкой ткани, благодаря чему костные отломки легко прощупываются при репозиции. Репозиция отломков костей кисти осуществляется сравнительно легко ввиду отсутствия значительной мышечной тяги на кисти. Большим преимуществом внутри- и чрезкостной фиксации является то, что при этом все суставы кисти остаются свободными. В период лечения этими методами возможно пользование кистью даже во время иммобилизации, что является весьма благоприятным для последующего восстановления функции кисти, учитывая наклонность к ригидности мелких суставов кисти.

Техника внутри- и чрезкостной фиксации проста. Необходимая длина спицы измеряется на рентгенограмме или на кисти. Для введения спицы может быть использовано ручное сверло. На коже производится только небольшой разрез; мягкие ткани оттягиваются с помощью крючков. Спица вводится медленно, во избежание нагревания и связанного с ним нарушения срастания кости. Для перфорации кортикального слоя кости целесообразно применять спицу с ланцетовидным концом.

Для легкого последующего удаления спицы она не должна быть очень короткой, но и не очень длинной, что ведет к развитию реактивных процессов, к перфорации кожи и нередко к ее нагноению. Продолжительность фиксации спицей составляет в среднем 4—8 недель; по истечении этого срока спица удаляется в амбулаторных условиях, что осуществляется лишь через небольшой кожный разрез.

Внутри- и чрезкостная фиксация при помощи спиц Киршнера применяется в хирургии кисти чрезвычайно часто: при переломах пястных костей и фаланг пальцев, при переломе-вывихе Беннета, для фиксации при артродезе, при транспозиционных пластических операциях, при восстановительных операциях, при остеосинтезах, а также при лечении подкожного разрыва сухожилия разгибателя. В последнем случае она служит для поддержания положения переразгибания ногтевой фаланги. После остеотомии костей кисти иммобилизация описанным методом тоже может дать хорошие результаты.

Читайте также:  Вязание спицами узоры схемы с описанием схем для кардигана

Художник 30 лет. Деформация кисти через два года после огнестрельного ранения мешала в работе. Средний палец был укорочен и согнут в основном суставе (А, Б, В1).
После остеотомии основной фаланги большого пальца для удержания его в правильном положении производилась внутрикостная фиксация (В2).
Для улучшения функции среднего и безымянного пальцев произведена капсулотомия, удаление рубцов и пластика сухожилий. Состояние после операции показано на рис. Г и Д.
При таком состоянии кисти больной мог продолжать свою прежнюю работу

Штрели сообщает о 487 случаях фиксации методом металлических спиц после операций на кисти. Весьма целесообразна иммобилизация методом перекрестных спиц при переломах фаланг пальцев. При переломах костей кисти и пальцев Саал применяет всегда метод фиксации спицами. При лечении 36 случаев переломов костей кисти этим методом Клайфорд получил осложнение всего лишь у одного больного, а именно, воспаление над концом гвоздя.

Бёлер, Пратт, Кескеллс и другие описывают случаи фиксации двумя перекрещенными спицами при подкожном разрыве сухожилия разгибателя в области концевой фаланги. Авторы отмечают, что при этом способе фиксации легко обеспечить положение переразгибания. Ими же получены хорошие результаты при применении метода для лечения свежих переломов. Шинк, при изолированном разрыве сухожилия глубокого сгибателя в основном суставе пальца, в дополнение к тенодезу производит артродез с помощью временной фиксации спицами.

Данный способ фиксации, наряду с преимуществами, обладает и некоторыми недостатками, на которые указывал Фюши. Кости кисти, как правило, хорошо переносят этот способ иммобилизации, однако металлическая спица все же является инородным материалом, и, как показывает опыт Фюши, пястные кости относительно хуже остальных костей реагируют на остеосинтез эндомедуллярного типа.

По данным Фюши, среди 28 больных с переломами пястных костей, у которых репозиция проводилась оперативным путем, а иммобилизация методом фиксации спицами, у 4-х больных отмечалась вазомоторная реакция, напоминающая синдром Зудека, а у трёх больных наступило ограничение сгибания. Тут же следует отметить, что результаты во многом зависят от техники хирурга.

После застарелого повреждения сухожилия сгибателя мизинца у мужчины средних лет произведен артродез II межфалангового сустава под углом в 30° с помощью временной проволочной фиксации.
Состояние пальца оказалось настолько удовлетворительным, что больной начал работать до удаления проволоки, и, вместо удаления ее через шесть недель, она была удалена только через 4 года.
На рентгеновском снимке видно, что между средней и концевой фалангой образовался хорошо выраженный костный анкилоз.
Проксимальный конец проволоки искривлен, что является следствием рано начатой работы.
Удаление проволоки в этом случае, разумеется, осуществлять с проксимального конца. Этот случай лишний раз подчеркивает необходимость рентгенограммы перед удалением любой проволоки или спицы.

Внутри- или чрезкостная фиксация проведена нами у 37 больных. А именно:
а) при разрыве сухожилия разгибателя в пределах концевой фаланги в 5 случаях
б) при артродезе в 11 случаях
в) при ротационной остеотомии в 4 случаях
г) при артродезе седловидного сустава в положении противопоставления большого пальца в 3 случаях
д) при различных переломах в 9 случаях
е) при восстановительном остеосинтезе в 5 случаях
Итого: в 37 случаях

По нашему опыту, метод фиксации спицами приводит к хорошим функциональным результатам. Однако следует отметить, что применение его допустимо при наличии соответствующих показаний и при достаточном навыке хирурга. В наших случаях ни разу не наступило нагноение, однако у двух больных наблюдалось искривление введенной спицы и у одного больного спица сломалась. На основании собственного опыта мы пришли к выводу, что стабильная фиксация, избежание искривления и перелома спиц могут быть достигнуты при применении двух перекрещивающихся спиц.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник