Меню

Спицу удаляют под наркозом

Удалять или не удалять?

На сегодняшний день большинство оперативных вмешательств в травматологии и ортопедии выполняются с использованием металлоконструкций. Есть как сторонники удалять все металлоконструкции, так и противники этого.

Первые аргументируют свою точку зрения тем, что наличие в организме чужеродных тел оказывает влияние на организм в целом. Вторые аргументируют тем, что современные металлоконструкции состоят из сплавов индифферентных к организму. Понятно, что все некачественные металлоконструкции подлежат удалению. В данной статье речь пойдет о современных, качественных металлоконструкциях, производители которых считают, что их можно не удалять.

Аксиомы по поводу «удалять или оставить» на сегодняшний день нет. В каждом конкретном случае нужно подходить индивидуально. Это зависит от самой металлоконструкции, где она находится, возраст, требования пациента и т.д. Во всех случаях решение принимает врач совместно с пациентом.

Есть абсолютные и относительные показания к удалению металлоконструкций.

Абсолютные показания к удалению металлоконструкций:

  1. Индивидуальная непереносимость имплантата.
  2. Молодым пациентам, у которых продолжается рост (открыты зоны роста).
  3. При нестабильности фиксации, которое способствует поддержанию инфекции
  4. Если наличие металлоконструкции повлечет за собой осложнение (миграция металлоконструкций, угроза перфорации мягких тканей, не сращение перелома).
  5. Пациенты с высоким риском повторных травм (различные виды экстремального спорта, профессиональная деятельность).

Относительные показания:

  1. Психологический дискомфорт, связанный с наличием металлоконструкций.
  2. Женщинам, которые планируют роды (влияние сплавов на ткани плода не исследовано).
  3. Лицам, у которых наличие металлоконструкций вызывает дискомфорт в повседневной жизни (ношение обуви, при занятии спортом и др.).

Многие травматологи склоняются к тому, что с опорных конечностей (нижние конечности) нужно удалять, так как большой риск повторного перелома в области металлоконструкций, возможность протезирования в дальнейшем. Исключением можно считать пожилых пациентов, прооперированных на уровне проксимального отдела бедра с наличием бессимптомных металлоконструкций, когда риск повторных переломов и появление новых жалоб после удаления очень высок.

С верхних конечностей имплантаты удаляются при наличии показаний. Например, импиджмент между пластиной в проксимальном отделе плечевой кости и акромионом лопатки, ограничивающий движения в плечевом суставе; винты, которые создают опасность повреждения сухожилия и т.д.

Если удаление бессимптомного имплантата является очень травматичным или большой риск осложнений, то удаление не рекомендуется. Например,

  • удаление пластины с плеча при постановке, которой в процессе операции выделялся лучевой нерв,
  • удаление бессимптомных пластин из диафиза костей предплечья, которое впоследствии сопровождается значительной опасностью повторных переломов и многими травматологами не рекомендуется,
  • металлоконструкций в проксимальном отделе бедра и др.

В каждом конкретном случае только после осмотра, всестороннего обследования пациента, требований самого пациента к образу жизни оценивается «риск-польза» оперативного вмешательства и принимается решение об удалении металлоконструкций.

Если у Вас возникли вопросы, приходите на консультацию ортопеда-травматолога в АЦМД-МЕДОКС. Всегда рады помочь! Будьте здоровы!!

Читайте также:  Шапка капюшон спицами для мальчика

Источник

Удаление металлоконструкций после остеосинтеза

При неудачном переломе кости часто приходится прибегать к хирургическому вмешательству, проводя остеосинтез. Остеосинтез – это скрепление костей для сращивания перелома. Специальные металлоконструкции, которые используются во время операции, закрепляют концы кости в одном положении.

Почему приходится удалять металлоконструкции после перелома?

Нередко случаются осложнения после проведения подобных операций, в результате фиксаторы приходится удалять раньше запланированного срока.

На принятие решения об удалении металлоконструкции влияют многие факторы: с каждым годом появляется все больше производителей фиксаторов и каждый использует новые технологии, виды сплавов и формы фиксаторов. Кроме того, обращаясь за операцией по лечению перелома в одной клинике, пациент может поехать удалять металлоконструкцию уже в другую. Поэтому многим врачам достаточно сложно принять решение о необходимости удаления имплантатов.

Показания к удалению фиксаторов

заживление перелома после остеосинтеза;

низкое качество металла изделия;

ограничение подвижности сустава, рядом с которым расположена пластина;

повреждение фиксатора или смещение с места установки;

желание удалить послеоперационный рубец;

занятие спортом с большими физическими нагрузками – наличие импланта может привести к повторному перелому;

установление пластины ребёнку или подростку – её наличие будет мешать нормальному росту кости;

наличие остеопороза – имплант на нижней конечности увеличивает риск повторного перелома;

инфицирование глубоких тканей;

склонность пациента к аллергическим реакциям на определенный вид сплавов или металл;

нагноение в месте операционной раны;

удаление – как один из этапов лечения.

Какие есть противопоказания к удалению?

фиксатор расположен в такой анатомической зоне тела, что повторная операция может привести к серьезному травмированию. Это касается области таза, передней зоны позвоночника, плечевой области;

перелом бедра у людей в пожилом возрасте. Особенно, если пациент страдает остеопорозом. У таких пациентов высокая вероятность повторного перелома бедра после удаления фиксаторов достигает 70%.

Как проводится операция?

Такое хирургическое вмешательство проводится в плановом порядке после проведения диагностических исследований (рентгена и компьютерной томографии). Рекомендуется извлекать пластины через 12 месяцев, когда сформировалась полноценная костная мозоль, а место перелома упрочнилось. Экстренно операция может проводиться только для миграции винтов во внутренние органы, что часто происходит при фиксации головки плечевой кости.

Операция проводится под общим наркозом. Разрез выполняется по первичному рубцу. Сложности в проведении процедуры могут возникнуть из-за использования некачественных материалов при изготовлении металлоконструкции и винтов.

Как проходит процедура по снятию металлоконструкций?

Удаление спиц происходит под местным обезболиванием, путем скусывания и выкручивания стержней. Пластины удаляют под общей анестезией. Врач рассекает кожу в том же месте, что и во время первой операции. Выкручивает винты и снимает пластины.

Как проходит период реабилитации?

Восстановление после снятия пластин протекает легче, чем после их установки. Пациенту нужно около 2-х недель побыть в больнице, пока не окрепнет послеоперационный рубец. Также потребуется на время отказаться от нагрузок. Врач может назначить физиотерапевтические процедуры, массаж, комплекс лечебной гимнастики.

Читайте также:  Вяжем спицами узоры для шарфов начинающим

Удаления металлоконструкции ключицы

Снятие пластины с ключицы – это логическое завершение восстановления после перелома. Благодаря наличию металлоконструкций, больше пациентам не нужно носить гипсовые повязки и неудобные деревянные шины. Важно вынимать металлическую деталь вовремя. Делать это лучше в том же медучреждении, где проводилось хирургическое вмешательство.

Если вовремя не удалить пластину, пациент рискует получить артроз в суставной области, костные разрастания – остеофиты, повреждение мускульных волокон костными наростами.

Удаление металлоконструкции позвоночника

Операции на позвоночнике с применением металлоконструкций назначаются в крайних случаях, когда консервативное лечение не дает желаемого результата. Только в единичных случаях требуется удаление металлоконструкции из-за необходимости проведения повторной операции на зафиксированном позвоночно-двигательном сегменте или при возникновении непредвиденных осложнений.

Существует 2 основные техники фиксации позвоночника: жесткая и динамическая фиксация. В первом случае используемые металлоконструкции обеспечивают полную обездвиженность нестабильных позвонков. Единственный недостаток таких систем в том, что физические возможности пациента ограничиваются самими имплантатами.

Динамические системы фиксации стоят дороже и требуют большего профессионализма хирурга.

Цена удаления металлоконструкций в Красноярске

В частной клинике «Медюнион» выполняют диагностику и операцию по удалению металлоконструкций. Стоимость процедуры от 26000 руб. Чтобы записаться на прием к врачу-хирургу, позвоните по номеру +7 (391) 202-95-54 или оставьте заявку в онлайн-форме.

Источник

Удаление пластинки после сращения перелома

  • м. Ясенево, Литовский бульвар, д 1А
  • м. Ленинский проспект,
    ул. Фотиевой, д 10
  • м. Ленинский проспект,
    ул. Фотиевой, д 10, стр 1
  • ckb@ckbran.ru

Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

В первые несколько часов после перелома возможен остеосинтез – фиксация отломков кости с использованием специальных конструкций. Цель процесса – обеспечение неподвижности и создание условий для сращивания костей в правильном положении.

Если для сращивания перелома использовались винты, металлические пластины или другие фиксирующие конструкции, то после сращения их необходимо обязательно удалить. Причина в том, что инородные тела в организме могут спровоцировать образование кист и отторжение.

Технические особенности установки и удаления фиксаторов

При правильной установке конструкции с наружным расположением удаление спиц после перелома не представляет особого труда – спицы просто извлекаются. Если фиксация внутрикостная, внутри сустава, с использованием гвоздей и винтов, то требуется полноценная операция.

Фиксация спицами применяется при соединении суставов конечностей и пальцев. Она может проводиться наружно, когда конец спицы возвышается над поверхностью, или внутренне, когда вся конструкция находится под кожей. Методика применяется как временная мера. В отдельных случаях, если фиксируются надколенные переломы, ключичные или травмы локтя, требуется стабильная фиксация и более длительное время для сращивания.

Читайте также:  Вяжем белую шапку спицами

При переломе руки применяют методики остеосинтеза – металлические конструкции, спицы и устанавливают аппарат Илизарова. Снимают их только после полного заживления.

При помощи пластин можно фиксировать любую кость. Это удобный и надежный метод. Сегодня используют множество вариантов таких пластин, различающихся по размеру, форме, функциональности. Пластина используется при переломе голени и лодыжки, когда есть необходимость фиксации отломков кости. Ее удаление происходит в плановом порядке. Время проведения операции определяет врач.

Внутрикостными стержнями (штифтами) фиксируют трубчатые кости – например, при переломе ключицы или ноги. Такие операции выполняются быстро, их особенность – минимальная травматичность. После фиксации разрешена нагрузка буквально через несколько дней.

Удаление конструкции проводится за полчаса, если установка проводилась корректно. Если же имеются повреждение резьбы или винтов, возникает необходимость высверливания элементов.

Показания к удалению фиксирующих конструкций

С одной стороны удаление – это операция, но с другой – инородное тело может вызывать в организме нежелательные реакции. Конструкция устанавливается на время, в течение которого происходит сращивание костей. Факт сращения подтверждает рентгеновский снимок. Лечебная методика предусматривает удаление металлоконструкций после перелома, чтобы вероятность развития деформирующего остеоартроза была минимальной.

Противопоказания к удалению

Если конструкция расположена близко к нервным окончаниям, то доступ к ней во время операции буде осложнен. Риск получить нежелательные последствия в этом случае превосходит пользу от удаления имплантата. Разумным решением будет отказ от операции по удалению. Если же имеется такая необходимость (при неврологических нарушениях), то оперативное вмешательство предусматривает участие микрохирурга. Решение на этот счет принимается индивидуально, с учетом результатов рентгенологического исследования.

Операция по удалению фиксирующей конструкции менее травматична, чем ее установка.

Реабилитация

Это важнейший этап лечения переломов, так как длительная иммобилизация приводит к атрофии и нарушению кровообращения Возможно развитие осложнений – тромбоза, венозного застоя и лимфостаза.

Восстановительный период начинается вскоре после операции и состоит из двух этапов.

  • Стационарный. Пациент принимает лекарственные препараты, а после прекращения болей ему назначают двигательную терапию и ЛФК процедуры.
  • Амбулаторный период начинается после выписки пациента домой и может длиться до года. Это зависит от сложности перелома и выбранного метода лечения. Здесь отсутствуют универсальные советы, итак как каждый пациент имеет свою реабилитационную программу. Общими являются цели:
    • Восстановление кровообращения;
    • Исключение атрофии мышц;
    • Восстановление двигательной функции.

Действенный способ успешной реабилитации – разумные физические нагрузки. Этот процесс помогает преодолеть несколько скованные самостоятельные движения пациента. Их положительный эффект очевиден. Каждому пациенту заниматься нужно, понемногу постепенно увеличивая нагрузки, чтобы занятия не доставляли дискомфорта.

Источник