Меню

Спица не может сместиться

Неправильно сросшийся перелом. Хирургическое лечение неправильно сросшегося перелома.

  • Конечности
  • Кисти, пальцы
  • Связки, сухожилия

После перелома, при неправильном лечении или отсутствии его, кость может срастись неправильно, изменить свою анатомически верную позицию. Нередко кость неправильно срастается в гипсе из-за недостаточной фиксации фрагментов.

Характерными признаками неправильно сросшегося перелома является деформация кости и, как следствие, нарушение функциональности конечности (если эта кость в конечности), болезненные ощущения в самой кости и ближайших суставах.

Диафизарный перелом, т.е. перелом посередине кости, который сросся неправильно, требует вскрытия кости и репозиционирования её фрагментов заново. Для улучшения регенерации костей стыки обрабатывают долотом, нанося специальные насечки.

Если фрагменты костей хорошо выделены и легко сопоставляются, то применяется внутрикостно-мозговая фиксация. Фиксация проводится с помощью специального металлического стержня, также проводится аутопластика трансплантатами из подвздошной кости.

Если в результате неправильно сросшегося перелома кость сильно деформируется и её фрагменты заметно смещаются, то одной остеотомии кости бывает недостаточно. Проведение остеотомии в данном случае затруднено и тем, что сосудисто-нервный пучок в мышцах сморщивается и присутствуют фиброзные изменения. Лечение подобных неправильно сросшихся переломов сводится к тому, что доктора стараются избежать неврологических нарушений при восстановлении кости. Поэтому для таких случаев чаще проводится частичная резекция кости (удаление участка кости) или остеотомия. Операция продумывается заранее, с помощью рентгенологического исследования хирург решает какого типа операцию проводить. При этом важно учитывать местоположение сосудов и нервов, а также физические особенности мышц.

В редких случаях, когда неправильно сросшийся перелом ещё свежий, проводят закрытую рефрактуру кости, после чего накладывают гипс или делают постоянное скелетное вытяжение.

Внутрисуставные неправильно сросшиеся переломы также требуют хирургического вмешательства. Для восстановления кости в этих случаях также проводят остеотомию или резекцию кости, различные костнопластические операции. Особенно лечение неправильно сросшихся внутрисуставных переломов важно для детей, т.к. деформация может усиливаться по мере того, как они взрослеют. В дальнейшем это может привести к ограничению функциональности суставов.

Стоит отметить, что неправильно сросшиеся переломы, поддающиеся хирургическому лечению, – это, в основном, конечности (чаще нижние – голень и бедро) и ключицы. Более быстрая реабилитация у тех пациентов, которые проходили физиатрические процедуры и курсы массажа, а также занимались лечебной физкультурой. Пациентам настоятельно рекомендуется не пренебрегать любыми наставлениями врача после операции.

Источник

Неправильно сросшийся перелом пальца руки

Переломы костей кисти — самые частые переломы среди всех костей человеческого скелета. Такие переломы случаются на рабочем месте или в быту в результате удара тяжелыми предметами или о них, при падении, а также при занятиях различными видами спорта.

Большинство таких перелом лечатся консервативно без хирургического вмешательства, однако некоторые переломы: открытые, внутрисуставные, нестабильные, с угловым или ротационным смещением, требуют оперативного лечения, то есть фиксации отломков с помощью спиц, винтов или пластин. При отсутствии должного лечения переломы пястных костей и фаланг пальцев срастаются неправильно и могут приводить к ограничению функции и косметического вида кисти. Неправильно сросшиеся внутрисуставные переломы являются причиной посттравматического остеоартроза, который может быть причиной боли и ограничения движений в поврежденном суставе.

Следует помнить, что не все переломы, сросшиеся со смещением, вызывают нарушение функции кисти или пальца. Также параллельно с неровно сросшимся переломом могут быть и другие проблемы, не связанные с перенесенной травмой.

Неправильно сросшийся перелом пальца руки — более сложная проблема, чем любой другой неправильно сросшийся перелом. Ведь хорошая функция кисти зависит также от подвижности суставов, чувствительности, кожного покрытия, кровоснабжения, скольжения сухожилий сгибателей и разгибателей. Любая патология этих структур может ограничить возможности хирургической реконструкции пальца.

Читайте также:  Мини схемы для вышивки крестом простые схемы

Если сломанный палец сросся неправильно, надо в первую очередь взвесить все возможные риски и преимущества хирургического вмешательства, обсудить цели и возможности лечения с кистевым хирургом.

Как диагностировать?

Выявить нарушение функции кисти, связанное с неправильным сращением перелома обычно нетрудно. Часто есть внешние признаки, такие как патологическая ротация, горбинка на тыле кисти, угловая деформация пальца и прочие. Для уточнения характера деформации кости обычно достаточно рентгеновского снимка. Очень важно снимать каждый палец отдельно в четкой прямой и боковой проекциях.

Ротационное смещение оценивается при сжатии пальцев в кулак: есть ли перекрещивание или нет. И здесь могут возникнуть трудности, например, мы предполагаем, что палец просто еще не разработан и поэтому не сгибается, а на самом деле там есть небольшое ротационное смещение, которое и затрудняет его сгибание.

Так что для полноценной диагностики важен и анализ рентгенограмм и осмотр специалистом. Ведь оценить подвижность сухожилий можно только при осмотре, УЗИ или МРТ не очень помогают в оценке состояния мягких тканей, когда речь идет о пальцах.

В случае внутрисуставных переломов для оценки смещения может быть назначена компьютерная томография.

Лечение

Так что делать, если палец сросся неправильно?

Стоит обратиться к специалисту по лечению патологии кисти. Обычный травмпункт или отделение травматологии в больнице с малой вероятностью возьмут на себя лечение последствий перелома кисти и будут правы.

Для начала предстоит выяснить, являются ли жалобы пациента следствием неправильного сращения или недостатком реабилитации. Посттравматические контрактуры суставов кисти практически всегда сначала проходят курс лечения у кистевого терапевта с применением динамического ортезирования и прочих методик для безоперационной разработки суставов.

Если действительно неправильно срослась кость пальца на руке, то хирург совместно с пациентом принимает решение о сроках и способах коррекции этой деформации. Большинство переломов фаланг пальцев и пястных костей можно исправить и зафиксировать с помощью спиц.

Такие операции я предпочитаю проводить с местной анестезией, потому что это безопасно и удобно. Прямо на операционном столе пациент двигает вновь зафиксированными пальцами, что позволяет удостовериться в коррекции деформации и стабильности фиксации. В послеоперационном периоде это придает уверенности для разрешения ранней разработки движений.

Обычно я не оставляю спицы торчать, а скусываю их под кожей. Удаляются они через 5-6 недель через небольшие проколы также под местной анестезией.

На время сращения перелома после операции изготавливается индивидуальный ортез из термопластика, который намного легче и удобнее обычного гипса.

Случай из практики №1

Девушка, у которой неправильно срослась фаланга пальца, вот так описала свои жалобы:

“Если рука в покое, в пальце тянущее ощущение где-то от середины ладони, он будто тяжелее остальных, или как-будто затёкший, это не беспокоит, просто заметно. При вибрации, встряхивании пальца больно от слегка до очень, например, если задеть рукой что-нибудь (не стукнуться, а легко) — за одежду зацепиться, рукой об руку, мебель — это уже больно, морщусь, но терпимо. Муж неожиданно за руку взял — аж вскрикнула, резкая боль. Держать в руке весомый (салатница, книга) предмет (4 пальца внизу большой сверху) больно, сразу перехватываю другой рукой. Разжимаю кулак после того как пакет из магазина принесу и пару минут перетерпеть надо пока боль утихнет — хотя нагрузка вроде больше на другие пальцы, и нести было не больно. При этом сгибать-разгибать палец больно, только если стараться сделать это с усилием, дальше, чем у него самого получается” (орфография и пунктуация автора сохранены).

Читайте также:  Свитер слизерина связать спицами

На снимке отчетливо видно смещение по суставной поверхности средней фаланги, которое не было устранено при лечении перелома.

В данном случае корригирующая остеотомия невозможно и была выполнена пластика костно-хрящевым трансплантатом из крючковидной кости (hemi-hamate arthroplasty).

При этой операции берется кусочек кости с хрящом из крючковидной кости, который идеально подходит для замещения дефекта суставной поверхности основания средней фаланги.

Вот так выглядит палец после операции.

Спустя три месяца девушка писала о нем уже совсем по-другому:

“Все действия, которые не могла делать рукой до операции из-за боли в пальце, выполняю без проблем, слегка болезненные ощущения только когда пытаюсь до конца согнуть его и сразу до конца разгибаю и наоборот, но боль не резкая и сразу проходит.

Комплекс реабилитационных упражнений, который мне показала доктор в handclinic, начинала потихоньку — теперь намного активнее выполняю, сила в пальце практически наравне с остальными, плюс руль (хороший тренажёр на сжатие), плюс сумки-портфели — рукой действую активно, даже мышца предплечья левого уже выровнялась с правой, а то я их в августе сравнила нечаянно, весьма удивилась, насколько за полгода после перелома левая рука ослабла.

Насколько я поняла Ваши прогнозы — дела с пальцем, в принципе, как ожидалось”.

Случай №2

Молодой человек из Подмосковья сам заподозрил, что у него неправильно срастается перелом пальца.

Привожу фрагмент переписки с согласия пациента (орфография автора, коррекция нецензурной лексики):

Посетив две идеальные больницы и беседы с глав врачами по знакомству )
Один усыпить меня хотел,
Второй чуть не укол в позвоночник чтоб пол тела отнялось
И трое суток на реабьлитацию.
В штатах коленки меняют под месной
В россии палец лечут под общей
В москве
Представляю как по направлению меня бы отлечили
Чесно скажу вас нашел в инете с предчуствеем, что палец сломан, спустя пару недель я пошел сделал снимок к теще в больницу
Там хирург который один из главных сказал делать надо 200%
Под общим говорит вправим проснешся палец новый ))я говорю эээ не… я в инете видел что под местным делают
Он в итоге плавно подслился
Второй заход был в институт травмотологии
И зав отделением предлагал укол чтоб пол тела отказало
И 3дня лежать минимум
Тоже был послан сразу и я к вам поехал )
Чуть позже отпишу названтя 1% осталсЯ
Кстати оба предлагали на пластины нададить палец
Потом выковыривать через пол года
Слава богу я испугался.

А ситуация была вполне рядовая:

Сращение со смещением в результате отсутствия лечения.

Была выполнена остеотомия основной фаланги с фиксацией спицами под местной анестезией .

Функция, по словам пациента, восстановлена и “палец, как с завода”.

Я надеюсь, что теперь, если неправильно сросся палец на руке, что делать вы знаете.

Источник

Вылезла спица после перелома, что делать?

Металлоконструкции при переломах используются в случаях смещения или дробления костей. Надежная фиксация костей при помощи металлических спиц, пластин и других элементов — это залог правильного их срастания.

Но как быть, если вылезла спица из ключицы? Следует бить тревогу и бежать сразу в больницу или это нормальное явление и нет поводов для беспокойства? Подобные вопросы часто возникают у пациентов, которые увидели, что спица сместилась, или стали ощущать определенный дискомфорт.

Читайте также:  Простой узор от елены

Паниковать в подобных ситуациях не стоит, хотя и игнорировать проблему — не лучший вариант. Консультация врача в таком случае обязательна. Травматолог ответит на все вопросы и подскажет, нужно ли убирать пластину после перелома. Обычно металлоконструкцию удаляют через время, но бывают и исключения.

Могут ли сместиться спицы?

Часто применяются металлоконструкции при переломах. Основное их назначение — это надежная фиксация костей, что обеспечивает их правильное срастание и предупреждает возможные осложнения.

Пациентов часто интересует, могут ли смещаться спицы. Вопрос обычно связан с тем, что человек видит, как конструкция меняет свое положение относительно первоначального расположения. Действительно иногда случается так, что спица или другие элементы металлоконструкции мигрируют.

Происходит это по следующим причинам:

  • оказано механическое воздействие;
  • конструкция неправильно установлена;
  • отсутствие прочной фиксации;
  • использованы некачественные материалы;
  • произошли физиологические изменения в организме и др.

Если произошло смещение, в большинстве случае требуется удаление металлоконструкции. Однако решение о проведении операции должен принимать врач после предварительного осмотра больного и проведения дополнительной диагностики.

Что делать, если вылезла спица из руки?

Большинство пациентов не знают, что делать, если вылезла спица из руки. Часто подобное явление не беспокоит человека, хотя и доставляет неудобства.

Если над поверхностью кожи показалась спица, следует выполнить следующее:

Обработайте место прокола антисептиком, чтобы предупредить инфицирование.

Используйте ранозаживляющую мазь.

Наложите стерильную повязку. Повторяйте действия 2-3 раза в день, если нет возможности сразу обратиться к врачу.

Обязательно в ближайшие 2-3 дня запишитесь к травматологу на консультацию. После осмотра он решит, требуется ли экстренное удаление металлоконструкции из ключицы или удастся обойтись без вмешательства.

Когда требуется удаление металлоконструкции?

Обычно удаление металлоконструкции из голени или руки производится через 8-12 месяцев, когда произошло полное срастание костной ткани. Решение должен принимать врач после изучения рентгеновского снимка и осмотра пациента.

Удаление металлоконструкций может потребоваться в экстренном порядке в следующих случаях:

  • непереносимость металла;
  • возникновение гнойного воспаления;
  • существенное смещение из-за плохой фиксации;
  • поломка пластины или винтов;
  • риск повторного перелома;
  • ограниченная подвижность сустава;
  • физический или психологический дискомфорт из-за присутствия инородного тела в организме и др.

Удаление металлоконструкций из позвоночника раньше времени проводится в редких случаях, если для этого имеются медицинские показания.

Как проводится операция по удалению металлоконструкции?

В большинстве случаев операция по удалению металлоконструкции выполняется в плановом порядке. Пациенту предварительно делают рентгенологическое исследование и КТ, чтобы оценить состояние сросшихся костей, определить отсутствие или наличие осложнений. Диагностические мероприятия помогают правильно провести удаление металлоконструкции из ноги или другой части тела.

Удаление металлоконструкции из ключицы или нижней конечности проводится под общим наркозом в условиях стационара. Врач делает надрез по первичному рубцу. При сильном рубцевании тканей рубец может полностью иссекаться, что впоследствии позволяет одновременно решить и эстетическую проблему. Врач рассекает мягкие ткани, после чего извлекает пластину или спицу, убрав фиксаторы.

Операция по удалению металлоконструкции завершается так:

  • Врач последовательно сшивает мягкие ткани и подкожную клетчатку.
  • Накладывает швы на кожные покровы.
  • Устанавливает дренаж.
  • Накладывает асептическую стерильную повязку.

Чтобы удаление металлоконструкции из плеча или другой части прошло без осложнений, пациенту назначают антибиотики и обезболивающие средства. Также проводится дальнейшая реабилитация. Длительность восстановления зависит от состояния здоровья пациента и сложности травмы.

Источник