Меню

Сообщение зооморфный орнамент древнего египта

Египетский орнамент: описание и особенности

Среди предметов культурного наследия различных стран и эпох красота египетского орнамента занимает особое место. Эти самобытные рисунки окутаны множеством мифов и легенд. Ученые и искусствоведы пытаются трактовать их скрытый смысл, но вряд ли им когда-нибудь удастся раскрыть все секреты. В этих мотивах часто черпают вдохновение дизайнеры одежды, интерьеров и мебели, вдохновленные величием и загадочностью рисунков страны фараонов. В данной статье вы узнаете о разновидностях орнаментов египетского стиля. Также вы узнаете, как научиться рисовать характерные для этой страны геометрические узоры.

Виды орнаментов

Прежде чем углубляться в разнообразие египетских узоров, следует узнать, что собой представляет данный термин.

Орнамент — это рисунок, состоящий из одинаковых элементов, которые повторяются или чередуются.

Существует два способа их классификации в целом. Они делятся по:

  • способу расположения частей орнамента;
  • характеру их составляющих.

По способу размещения элементов в композиции они делятся на:

  • лучевой рисунок — детали располагаются по направлению к центру или от него;
  • концентрический — элементы расположены по кругу или спирали;
  • линейный — составляющие изображения образуют прямые линии.

Характер составляющих узор деталей может быть следующим:

  • геометрический — образован простейшими художественными элементами, например, точками, линиями, волнами, кругами, квадратами, зигзагами, спиралями;
  • растительный, где составляющие рисунка — это растения или их части;
  • анималистический — основными элементами в этом случае являются животные, насекомые, птицы.

Разновидности египетского орнамента

В Древнем Египте раньше остальных стран появились геометрические узоры, которые отличались относительной простотой и выстраивались по линейному принципу. Их основными элементами были прямые линии, круги, точки, прямоугольники, конусы. С развитием империи они усложнялись: сначала в орнаментах соединились растительные и животные мотивы, затем добавились иероглифы. Все элементы по-прежнему выстраивались линейно. Помимо усложнения внешнего вида рисунков, появилась бо́льшая смысловая нагрузка. Теперь по ним можно было читать, потому как рисунки, наравне с иероглифами, приобрели общепринятое и понятное всем значение. Изображаемые объекты наделялись религиозным и символическим смыслом, это был основополагающий принцип выбора элементов рисунка. Несмотря на явное совершенствование египетского искусства, орнаментам всех периодов присуще смягчение и скругление форм, придание им пластичности. Преобладающие цвета, использовавшиеся в создании узоров, это сине-голубые оттенки, кирпично-красный, желто-золотой, темный зеленый, кремовый и черный цвет. Созданные в этой стране произведения искусства обладали сдержанностью, утонченностью и строгой последовательностью.

Египетский орнамент в полосе

Линейно выстроенные узоры из геометрических символов формировали длинные нарисованные ленты. Несмотря на то что они являлись самой примитивной формой рисунков в Древнем Египте, в них уже было отображение окружающего растительного мира. Элементарные геометрические символы образовывали нечто похожее на цветы и деревья. По мере развития этого искусства орнаменты будут становиться более детализированными и полосы перестанут так широко использоваться, но именно эти узоры послужили прототипом усовершенствованного искусства.

Растительные элементы в узорах

Египетские орнаменты с цветами, деревьями и другими растениями были почти так же популярны, как изображения фараонов. Особо актуальным цветком в рисунках считался лотос и его лепестки, отождествляющиеся с небесным светилом и его лучами. Лотос символизировал величие природной силы, невинность, здоровье и чистоту помыслов. Рисунок алоэ, распространенного растения, стойкого к длительной засухе, обозначал жизнь в загробном мире. В египетском орнаменте часто изображались водная лилия, являющаяся символом возрождения; тростник, олицетворяющий Юг и оплодотворение; папирус, название которого означает «дар реки». Почитаемые деревья в египетской символике — это финиковая пальма, тутовое дерево, акация, кокосовая пальма, терновник, сикомора. Все они обозначали начало жизненного цикла.

Читайте также:  Как поменять нитку при вязании спицами по кругу

Анималистические мотивы

Так как жук-скарабей считался священным, его изображение включалось в египетский орнамент чаще всех остальных животных. Он был символом бессмертия, счастья, защитником от болезней и бед. Другими популярными изображениями были рисунки священной птицы бену, которая олицетворяла воскрешение; змеи, поедающей свой хвост (восстановление справедливости), а также антилопы, рыбы, обезьяны.

Вместе с тем на египетских рисунках можно увидеть изображения богов или их символов:

  • Осириса, его рисовали также в виде глаза;
  • Исиды, чьим знаком является трон;
  • Анубиса, имеющего на орнаментах обличье шакала.

Рисуем узоры Египта

Для того чтобы понять, как поэтапно нарисовать египетский орнамент, нужно разобраться с главными понятиями, определяющими будущий рисунок, и основными изображаемыми элементами.

Мотив — это одна из составляющих единиц узора.

Раппорт — совокупность повторяющихся мотивов.

К примеру, в узоре могут быть три мотива: скарабей, лотос и символ «анх». Будучи расположенными в этой же последовательности, они образуют законченный раппорт, который повторяется неограниченное число раз (все мотивы циклично следуют друг за другом).

Узнав основные понятия, следует выбрать изображаемые мотивы. Самым простым является геометрический растительный узор. Его можно нарисовать следующим образом:

  1. Среди вышеперечисленных популярных растений и цветов египетского орнамента выберите понравившиеся вам по внешнему виду или символике. Не стоит пытаться включить в рисунок все сразу, это может перегрузить его. 2-3 мотивов, например растительных, будет достаточно. На изображенных ниже рисунках раппорт составляют папирус и лотос.
  2. Обозначьте ширину полосы, которая будет в конечном виде составлять полноценный орнамент. Она может быть образована как двумя прямыми линиями, так и двумя тонкими лентами с простейшими геометрическими объектами: волнами, прямоугольниками, точками. На примерах орнаментов ниже это полосы, на верхних частях которых есть лента с узором из разноцветных прямоугольников.
  3. Дальше создайте раппорт. Попробуйте скомпоновать элементы в оптимальной последовательности, переверните их, разверните в разные стороны. Нужно добиться гармонии внешнего вида орнамента. После того как раппорт будет выбран, нарисуйте его элементы, вписав в основную полосу, и повторяйте необходимое количество раз.

Далее закрасьте все области понравившимися цветами и, завершив орнамент, наслаждайтесь полученным результатом!

Источник

Египетский орнамент
план-конспект по изобразительному искусству (изо)

Урок по изо. искусству

Скачать:

Вложение Размер
egipetskiy_ornament.docx 21 КБ

Предварительный просмотр:

План – конспект урока «История изобразительного искусства»

Тема: Египетский орнамент.

∙​ Познакомить учащихся с видами орнамента , такими понятиями как : стилизация, мотив,

∙​ Развить представления учащихся об особенностях проявления стиля

∙​ Воспитать культуру поведения, общения, творческую активность, интерес к предмету история искусства, выработать потребность в повышении образовательного уровня.

Задача; Сформировать представление о египетском орнаменте.

Познакомить обучающихся с ролью декоративного искусства в Древнем Египте;

сформировать представление об основных элементах растительного

орнамента Древнего Египта;

воспитывать нравственно-эстетическое отношение к миру;

развивать ассоциативно-образное мышление, творческую фантазию;

Тип урока: комбинированный .

Форма проведения урока : беседа, практическая работа.

Оборудование: Наглядные пособия в виде учебного материала, рисунки обучающихся, материал с изображением элементов орнамента собранный обучающимися, изображения образцов формы ювелирных украшений древнего Египта, альбом для зарисовок и записей, ручка, словари и справочная литература. доска, мел.

1.​ Организационный момент.

Приветствие, концентрация внимания, организация рабочего места.

2.​ Постановка задачи.

Сегодня мы с вами совершим знакомство с искусством Древнего Египта, а именно Египетским орнаментом.

Как разобраться в вопросах истории? Что может помочь?

Путешествие во времени силой воображения

Итак, отправляемся в путешествие по времени. Готовы? В путь!

3.​ Объяснение нового материала

Урок начинаем со стихотворения. Учащийся читает стих О. Тарутина из книги « Что я видел в Эрмитаже».

на папирусной бумаге

и на всем, что видит взгляд,

Все знакомое почти,

А попробуй-ка, прочти!

— О какой стране идет речь?

Уч-ся: Древний Египет.

Так давайте поговорим о Древнем Египте, а именно о орнаменте. Человек с давних времен привык жить так, чтобы его окружала красота. Сначала это была природа, потом человек стал украшать свои жилища, посуду, одежду. Для этого использовались узоры. Узор – это рисунок являющийся сочетанием линий, красок и теней. Узоры использовались в резьбе по дереву при изготовлении мебели, икон. Его рисовали на предметах быта, коробах, шкатулках, прялках. Мастера наносили узоры на посуду. Искусные рукодельницы украшали одежду, расписывали игрушки. На предметы наносили орнамент.

Орнамент (с латинского яз. «украшение») — это ритмическое повторение тех или иных элементов рисунка т. е это узор, построенный на повторе и чередовании составляющих его элементов. Орнамент может быть живописным или скульптурным. Виды орнамента определяются в зависимости от мотива .Мотив -это декоративный элемент орнамента.

Геометрический орнамент может состоять из точек, линий, кругов, многогранников, звезд, ромбов и др. Растительный орнамент составляется из стилизованных листьев, плодов, ягод, веток и т.д Зооморфный орнамент изображает стилизованные фигуры животных. Антропоморфный орнамент составляют стилизованные фигуры человека. Геральдический – узор из элементов гербов. Каллиграфический – узор из букв. Смешанный орнамент – узор из нескольких видов орнамента.

Орнамент делится на следующие виды.

Геометрический орнамент может состоять из точек, линий, кругов, многогранников, звезд, ромбов и др.

Растительный орнамент составляется из стилизованных листьев, плодов, ягод, веток и т.д

Зооморфный орнамент изображает стилизованные фигуры животных.

Антропоморфный орнамент составляют стилизованные фигуры человека.

Геральдический – узор из элементов гербов.

Каллиграфический – узор из букв.

Смешанный орнамент – узор из нескольких видов орнамента.

А по характеру композиций можно выделить такие типы орнамента:

— ленточный или линейный это узор в полосе (бордюр, кайма),
— розетка (в круге),
— замкнутый (в квадратной или прямоугольной фигуре),
— сетчатый.

А теперь мы с вами поговорим о египетском орнаменте. В орнаменте Египта отразился трансформированный окружающий мир, наделенный определенными религиозными представлениями и символическими значениями.

Древний Египет это родина растительного орнамента. В декоре часто использовался цветок лотоса или лепестки лотоса — атрибут богини Исиды, символ божественной производящей силы природы, возрождающейся жизни, высокой нравственной чистоты, целомудрия, душевного и физического здоровья, а в заупокойном культе он считался магическим средством оживления усопших. Этот цветок олицетворяли с солнцем, а его лепестки — с солнечными лучами.

В орнаменте использовали изображение алоэ — это засухоустойчивое растение символизировало жизнь в потустороннем мире. В древнеегипетский орнамент входили стилизованные водные растения: папирус, тростник, лилия. Из деревьев особо почитались финиковая и кокосовая пальмы, сикомора, акация, тамариск, терновник, Персея (дерево Осириса), тутовое дерево — они воплощали жизнеутверждающее начало, идею о вечно плодоносящем Древе жизни. В декор включались венки из листьев, виноградных лоз, гроздьев фиников, чешуйки древесной коры и др. В орнаменте также использовался трилистник.

Среди анималистических мотивов встречаются сокол, гусь (египтяне представляли рождение солнца из яйца Великого Гоготуна), антилопа, обезьяна, рыба, цапля (священная птица Бену — олицетворение души Осириса, символ возрождения), жук-скарабей (символ бессмертия), змея (кольцо, образуемое змеей, держащей во рту свой хвост, — символ вечно восстанавливающегося мирового порядка) и др.

Особо популярным было изображение жука-скарабея, он имел очень сложную и многообразную символику. Скарабей считался священным символом вечно движущейся и созидательной силы солнца, почитался знаком, приносящим счастье, заменял в мумии вынутое сердце.

Все это можно назвать стилизацией.

Стилизация — декоративное обобщение фигуры, заимствованной от внешних форм животных, растений путем упрощения рисунка, формы, цвета, объёма.

Древние египтяне не знали перспективы они изображали дальние предметы рядом с ближними

Художники Древнего Египта соединили изображения с иероглифической системой письма в форму линейного орнамента. По всей вероятности, линейное расположение орнаментальных элементов представляло египетскую идею бесконечности жизни. Декорирование предметов имело и знаковый смысл.

Орнамент читался как буквенный текст, потому что он был основан на использовании общепринятых символов. Например: египетский крест анх прочитывался жизнь, изображение коленопреклоненной фигурки хех — вечность и др.

Использовали египтяне и геометрический орнамент: прямые, ломаные, волнообразные линии, шашечный узор, сетки, точки и др. В целом же египетский декор обладает строгой, утонченной сдержанностью.

Для египетского искусства в целом была характерна тенденция к смягченности и пластичности форм, стремление избежать прямых углов, округлить места перегибов. Цвета, использовавшиеся в росписях и для покрытия рельефов, были условными и локальными. Применялись красный, синий, желтый, черный и белый, иногда зеленый цвета. Насыщенные контрастные тона большей частью встречались в геометрических узорах, а орнаменты с растительными элементами были выдержаны в нежных пастельных тонах.

4. Постановка художественной задач

Возьмите и положите перед собой альбом и попробуйте зарисовать один из видов египетского орнамента.

5. Подведение итогов.

Урок прошел, ребята с интересом слушали новый материал , с самостоятельной частью работы- зарисовка египетского орнамента , все справились , все молодцы . Выставляем оценки.

Источник