Меню

Снежные узоры от чего они появляются

Почему зимой узоры на окнах такие красивые получаются

Содержание статьи

  • Почему зимой узоры на окнах такие красивые получаются
  • Почему окна замерзают
  • Откуда берутся морозные узоры на окнах

В морозные дни на окнах появляются потрясающие ледяные узоры в виде необыкновенных звезд, причудливых завитков, сказочных деревьев и цветов. Чтобы на окнах расцвели ледяные сады, необходимо, чтобы воздух в помещении был влажным, а за окном была минусовая температура.

Почему на окне появляются морозные узоры

Как формируются ледяные кристаллы

Любое идеальное с виду стекло имеет микроскопические зазубрины и царапины. Влага, которая оседает на поверхности стекла, кристаллизуется прежде всего на этих мельчайших дефектах, и только потом к первым кристаллам цепляются новые и новые, формируя узоры. Порой для появления ледяных узоров достаточно пылинок, которыми усеяна поверхность стекла, или разводов, которые остаются после мытья окон. А еще появлению узоров способствуют сквозняки и воздушные потоки. По способу образования морозные узоры делятся на два вида: дендриты – ветвистые узоры, которые напоминают деревья, и трихиты, которые больше похожи на звезды.

Древовидные узоры дендриты

Дендриты образуются в нижней части стекла, где слой воды толще. Здесь появляются широкие стволы морозных узоров, на которых постепенно вырастают более тонкие веточки. Дендриты в нижней части стекла получаются широкими и толстыми, а в верхней части – более узкими и тонкими. Такой морозный узор напоминает чащу непроходимого сказочного леса.

Звездчатые узоры трихиты

Если на стекле много зазубрин, пылинок и царапин, то на нем появляются трихиты – морозные узоры, похожие на звездочки. Сначала замерзает эпицентр узора – пылинка или зазубрина, а потом к ней присоединяются, словно лучики, другие кристаллы. В результате морозные узоры становятся похожими на скопление снежинок или россыпь звезд. Когда температура за окном понижается, трихиты образуют плотные ледяные волокна.

Источник

Конспект занятия «Откуда на окнах берутся морозные узоры»

Людмила Полюхова
Конспект занятия «Откуда на окнах берутся морозные узоры»

Откуда на окнах берутся морозные узоры

Цели занятия:

— обогатить познавательный уровень детей в области природных явлений; — формировать в детях умение наблюдать – видеть в обычном необычное; вызвать у детей интерес к зимним явлениям природы; — — воспитывать у детей любовь к природе родного края; к художественному слову (стихи, загадки, приметы);

— развивать зрительную наблюдательность, способность замечать необычное в окружающем мире;

Ход занятия

Ребята, сегодня я вам расскажу сказку о Зиме, но не простую, а волшебную. Она очень любит делать чудеса. Жила маленькая Капелька на большом белом облаке. Жила она одна и скучно ей было. Захотела Капелька посмотреть, а что там за облаком. Решила она спрыгнуть из облака. Только она полетела вниз, как вдруг превратилась в красивую Снежинку.

Ребята, подскажите, почему же Капелька превратилась в Снежинку? (ответы детей). Давайте вспомним, что же происходит с водой зимой? (ответы детей).

А теперь послушайте стихотворение и скажите, о чем я сегодня вам расскажу.

Я сегодня поутру не смогла Оторвать свои глаза от стекла.

Вот опять мне свой сюрприз приподнёс

Этот сказочный художник Мороз. Предо мной предстало чудо явление —

Художника морозного плод творения

Он не просто там что — то малюет,

А он сказку на окне рисует.

О чём я сегодня вам расскажу? (ответы детей). Ребята я предлагаю вам посмотреть, какие бывают узоры (просмотр презентации «Морозные узоры на окне»).

Каждую зиму у нас на окнах происходят чудеса, появляются невероятной красоты узоры! Всегда было интересно, откуда они появляются, и кто их рисует?

Чудесные картины, которые появляются, могут напоминать то пальмовые леса, то гирлянды цветов, то ветви елей. Как же появляются эти причудливые морозные узоры на окнах?

Ребята, а как вы думаете, как Мороз эти узоры рисует?

(Мнения детей: Дует на стекла холодом, по волшебству, бросает на окна снежинки, и они приклеиваются к окошку.)

На самом деле от холодного, морозного воздуха капельки воды, которые присутствуют в воздухе, оседают на холодном стекле, замерзают и превращаются в льдинки, похожие на тончайшие иголочки, которые расходятся в разные стороны по стеклу. За холодную ночь их образуется много-много, они как бы нарастают друг на

друга. И в итоге получаются разные узоры и рисунки, в которых можно даже увидеть очертания знакомых предметов. Вот, оказывается, как образуются морозные узоры, а художником здесь, без сомнений, является Мороз. Получается такая красота, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Кстати, в Германии морозные узоры на стекле так и называют – «ледяные цветы».

Читайте также:  Манишка спицами для ребенка 3 4 года мальчик

Узоры бывают разные: одни образуются в нижней части окна, другие – в виде узких полосок инея, которые будут являться стеблем растения.

Одна девочка решила понаблюдать за тем, как образуются морозные узоры. «Настало морозное утро. Проснувшись, я посмотрела в окно. На стекле причудливо сверкали на солнце ледяные узоры, которые нарисовал на окне мороз. Трудно поверить, что все это нарисовано без помощи человеческих рук. Особенно красиво, когда на окно падает солнечный луч, тогда вся картинка сверкает. Наблюдая за снежными узорами, я заметила,что они цветные: то голубые в пасмурную погоду, то желтые на солнце, то розовые и лиловые – на закате. В вечернее время, когда за окном становится совсем темно и стекло выглядит черным, морозные узоры сверкают, как звезды.

Интересные узоры я наблюдала и на окнах папиной машины. Стекло как бы покрывается шубой из ледяных иголок. Едем, стекла заморожены, папе не нравится, а мне красивейшая картина рисуется на стекле».

На всех ли окнах появляются морозные узоры? Оказывается, нет. Узоры не появляются на окне, если открыта форточка. При качественной заделке стёкол, узоры на стекле не появляются, т. к. нет перепада температур. Узоры на стекле недолговечны – начинает пригревать солнышко, и морозные узоры становятся менее четкими, расплываются и стекают струйками воды вниз по стеклу. Они исчезают безвозвратно.

Про морозные узоры есть приметы, загадки и стихи. Давным-давно по

морозным узорамлюди определяли погоду:

— если веточки узоров направлены вниз погода будет снежной и пасмурной;

— если вверх – ясной и солнечной (показ иллюстраций морозных узоров).

Побелело за ночь всюду, Дунул ветер, и мороз

А у нас в квартире чудо! Снег нам с севера принёс.

За окошком двор исчез. Только вот с тех самых пор

Там волшебный вырос лес! На стекле моём.

Не дождавшись тепла,

Среди зимнего дня,

Подошла я к цветам,

Стала мокрой щека,

Оттого что окна

Я коснулась слегка.

Подошла я к цветам,

Но не пахли они.

Для чего ж они выросли,

А ведь морозные узоры можно нарисовать самим, для этого даже продаются специальные краски и предлагаются другие варианты разрисовывать стекло (зубной пастой, белой гуашью или искусственным снегом). Но никто из людей не сможет сделать так затейливо, так волшебно, как это умеет делать природа (или Дед Мороз).

Ребята, что интересного сегодня вы узнали? Что понравилось больше всего? Какие приметы вы запомнили? Расскажите о них своим родителям.

Прикреплённые файлы:

otkuda-na-oknah-moroznye-uzory_2korb.ppt | 9604 Кб

«Морозные узоры». Новогоднее оформление окон В нашем детском саду «Солнышко» идут полным ходом приготовления к Новому году, мы украшаем наш детский сад,группы, центральный вход. Вырезаем.

Беседа с детьми «Морозные узоры» В начале беседы я предлагаю вам ребята обратить внимание на погоду сегодняшнего утра: Ребята давайте посмотрим в окно. Что мы видим из.

Фотозарисовка «Морозные узоры на стекле» Сегодня хочу поделиться с вами красотой морозных узоров. Морозные узоры можно увидеть на оконном стекле. Это удивительное и загадочное творение.

Конспект НОД по рисованию «Морозные узоры» Тема: «Морозные узоры» Программное содержание: способствовать формированию у детей интереса к зимним явлениям природы; способствовать развитию.

Консультация для родителей «Откуда берутся «трудные» дети?» Семья для всех ее членов является «маленькой крепостью», за стенами которой мы стремимся спрятаться от невзгод и проблем, отдохнуть душой.

Мастер-класс «Морозные узоры на окне» Рассматривая детские работы у Елены Тыняной, Татьяны Горячевой и других коллег, очень понравилась арочная форма окна. Вот тогда – то и решила,.

Морозные узоры (фотоотчёт) Мороз узором по стеклу ползёт И кружева плетёт без спиц умело. Вот чудо – сказка на окне растёт – Фантазию зима внедряет смело! Ты.

НОД по рисованию в нетрадиционных техниках «Морозные узоры» иды детской деятельности: продуктивная, познавательно-исследователь- ская, игровая. Цель: обогащение изобразительного опыта дошкольников.

Конспект занятия по валеологии «Откуда берутся болезни?» Образовательная деятельность: Познавательное развитие. Возрастная группа: Подготовительная. Тема занятия: Откуда берутся болезни? Цель:.

Читайте также:  Наборы съемных спиц knit pro

Познавательное мероприятие в подготовительной к школе группе «Откуда берутся снег и лёд» Познавательное мероприятие с детьми подготовительной к школе группе. Тема: «Откуда берутся снег и лёд?» Цели. Познакомить детей с тем,.

Источник

Научно-исследовательская работа «Морозные узоры»

Наталья Федотова
Научно-исследовательская работа «Морозные узоры»

«Первый шаг в науку- 2015»

Секция естественно — научного направления.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «МОРОЗНЫЕ УЗОРЫ»

Коновалов Артём, МБДОУ «Чуварлейский детский сад «Колокольчик», подготовительная группа.

Коновалов Максим, МБДОУ «Чуварлейский детский сад «Колокольчик», подготовительная группа.

Научный руководитель:

Федотова Наталья Николаевна, воспитатель МБДОУ «Чуварлейский детский сад «Колокольчик».

В один из январских дней мы гостили у бабушки. Утром на оконном стекле обнаружили морозный рисунок необыкновенной красоты!Мы спросили бабушку: «Как появился на окне морозный узор Она ответила, что его нарисовал Дедушка Мороз. А как нарисовал? Чем нарисовал? Дедушка Мороз за окном, а узор появился в доме. Почему? Нам об этом захотелось узнать. Такие же красивые морозные узоры мы видели в старом детском саду. А вот у нас дома и в новом детском саду на окнах этих узоров нет. Неужели это Дед Мороз на нас обиделся и не хочет показывать нам своё мастерство? А ещё мы заметили, что на одних окнах узоры очень красивые и причудливые, а на других попроще. Опять возник вопрос почему? Все эти вопросы не оставляли нас в покое, поэтому и послужили выбором для нашего исследования.

Актуальность: в холодную погоду на окнах можно заметить замечательные морозные узоры. А как появляются причудливые морозные узоры? Эта тайна природы заинтересовала не только нас, но и наших друзей. Поэтому наша работа является актуальной и познавательной.

Цель исследования: выяснить, почему зимой на окнах часто появляются причудливые морозные узоры.

1. Изучить дополнительную литературу и отобрать интересные сведения, о том — как появляются снежные узоры на окнах;

2. Доказать, путём исследований, что снежные узоры на окнах появляются не случайно.

3. Сделать выводы и обобщить результат своих наблюдений. Получить ответ на наш вопрос «Откуда появляются причудливые морозные узоры на окнах?».

Объект исследования: морозные узоры на стекле.

Методы исследования: анализ, опрос, наблюдение, сбор информации из книг, сети интернет, эксперимент.

Гипотеза: Если на окнах появились красивые морозные узоры — значит на улице морозная погода.

1 Этап. Изучение научных источников.

Чтобы ответить на все вопросы, которые стояли перед нами, мы решили обратиться к нашей воспитательнице Федотовой Н. Н. Вместе с ней нашли научную литературу и она нам её прочитала. Из книг Зубковой Н. М. «Пять тысяч – где. Семь тысяч-как, сто тысяч — почему.», электронного учебника «Большая энциклопедия 2010» мы нашли научный ответ. «Зимой воздух около оконных стекол сильно охлаждается и часть водяных паров из него оседают на холодные стекла в виде кристалликов льда. Затем эти кристаллики начинают ветвиться и разрастаться, «рисуя» на стекле снежные (морозные) узоры».[1]

Следующим этапом исследовательской работы стал опрос наших друзей. В нём приняло участие 16 человек (14 детей и 2 взрослых). (приложение №1)

В ходе опроса было выявлено, что все друзья наблюдали морозные узоры на окнах. Знают, что такие волшебные узоры бывают только зимой и могут быть самыми разными, похожими как на животных так и на растения. И всем очень хотелось бы узнать, откуда и как появляются эти морозные узоры.

Итак, «Кто же рисует морозные узоры Дед Мороз или кто-то другой?».

Мы уже знаем, что зимой воздух около оконных стекол сильно охлаждается и часть водяных паров из него оседают на холодные стекла в виде кристалликов льда. Затем эти кристаллики начинают ветвиться и разрастаться, «рисуя» на стекле снежные (морозные) узоры.

Для того чтобы началась кристаллизация, первым ледяным кристалликам нужно на чем-то осесть. Пусть это будет пылинка. Или след от тряпки, которой протирали окна. Льдинки группируются на неровностях, на еле заметных царапинах на стеклах, и постепенно вырисовывается необыкновенно красивая картина, сверкающая в лучах зимнего солнца. Невозможно отвести глаз от этих замысловатых художеств непревзойденного мастера. Каждый узор неповторим и уникален. Сердце замирает от восхищения. Значит, это не добрый Дед мороз расписывает нам стёкла в холодную погоду, а сама природа.

Наблюдая за окнами,мы опять натолкнулись на такой вопрос: «Почему не на всех окнах образуются морозные узоры В нашем старом садике они были, а в новом –нет. Почему? Мы опять обратились к литературным источникам. Оказывается, что узоры не образуются на современных пластиковых окнах (т. к. они защищены стеклопакетами) и если открыта форточка. В этом случае температура воздуха в комнате у стекла понижается, став такой же, как и температура самого стекла. При качественной заделке стёкол, узоры на стекле тоже не появляются, т. к. нет перепада температур. [3] Значит, в новом садике качественные, пластиковые, современные окна. Так мы нашли ответ и на второй вопрос.

Читайте также:  Как связать накидку спицу

При наблюдении за морозными узорами на окнах мы заметили, что на одних узоры очень красивые, причудливые, а на других-нет. Почему не на всех окнах одинаково красивые узоры?

Эксперимент 1. [7]

Мы взяли два стекла :

Образец №1 — чистое стекло (вымыли и вытерли насухо). Образец №2 -грязное стекло (не подвергалось обработке).

Оба стекла вынесли на мороз на ночь.

Утром проверили и увидели, что на образце № 2 узор намного красивее, чем на образце № 1.

Оказывается, что на грязных окнах узоры получаются красивее, чем на чистых окнах, т. к. там больше пылинок, за которые цепляются кристаллы льда. А значит, и узоры получаются причудливее.

Наблюдая за всей этой сказочной красотой, нам так захотелось самим нарисовать эти морозные узоры! Но как это сделать!

Эксперимент 2. [7]

Для проведения данного эксперимента нам потребовалась мисочка с горячей водой, кусок сухого стекла или пластика (будет выполнять роль окна, кисточки разной толщины, очень холодная погода.

Мы дождались морозов, взяли мисочку с горячей водой, кусок сухого стекла, кисточки разной толщины,

Выйдя утром на улицу, кисточкой мы нанесли водный узор на предварительно протертое окно (поверхность должна быть сухой).

Делать это нужно очень быстро. Проводить кисточкой несколько раз по одному месту, пока вода не застыла, не стоит! Мы оставили всё это художество на время и проверили после тихого часа. И… о чудо! Если бы мы не знали, что это делали мы, то подумали бы, что это сделал Дед Мороз. Получились красивые морозные узоры!

3 этап. Анализ наблюдений и выводы.

Цель, которую мы ставили перед собой, достигнута. Мы выяснили, почему зимой на окнах часто появляются причудливые морозные узоры.

Почему они не появляются на современных пластиковых окнах и почему морозные узоры не на всех окнах одинаковы.

Таким образом,мы сделали следующие выводы:

1. Морозные рисунки на стекле – это большие кристаллы льда, растущие из водяного пара на границе тепла и холода;

2. Морозные узоры на стёклах не образуются, если температура воздуха у стекла понижается, став такой же как и температура самого стекла.

3. Вид узора на поверхности стекла зависит от загрязненности его поверхности.

Наши наблюдения подтверждают гипотезу о том, что по форме морозных узоров можно предсказывать погоду.

Издавна людям известны приметы, которые связаны с морозными узорами, появляющимися на окнах. Кто видел эти узоры, тот наверное, приметил, что появляться они начинают к вечеру, когда наблюдается понижение температуры. Наблюдая за ними, мы разглядели, что некоторые веточки узоров стремятся ввысь, некоторые наклоняются. Так вот поведение веточек, можно определить какая будет погода.

Если веточки морозных узоров направлены круто вверх, то ночью будет сильный мороз.

Если веточки немного наклонились вниз, то ожидается ослабление морозов.

Если веточки сильно наклонились вниз, то скоро будет оттепель.

1. Зубкова Н. М. Пять тысяч –где. Семь тысяч-как, сто тысяч- почему. Опыты и эксперименты для детей от 5 до 9 лет-СПб. :Речь, 2008.-64с.

2. Медведева Т. Познавательная деятельность старших дошкольников// Дошкольное воспитание №6, 2006.-41с.

3. Электронный учебник «Большая энциклопедия 2010»

4.Статьи с интернета: «Почему бывают снежные узоры на окнах

«Кристаллизация водяного пара»

5. Новая книга знаний в вопросах и ответах. М., «Махаон», 2005 г.

6. Савенков А. Исследовательские методы обучения в дошкольном образовании//Дошкольное воспитание № 1, 4, 2006.

7. Чехонина О. Экспериментирование как основной вид поисковой деятельности// Дошкольное воспитание №6, 2007.-13с.

Мы тоже готовим подарки для пап .

Краткосрочный проект «Почему снег грязный?» Первый шаг в науку 2014» Секция естественно- научного направления. Исследовательский проект «Можно ли есть снег?» Коновалов Артём, МБДОУ.

Источник