Меню

Славянская вязь орнамент эскизы

Славянские орнаменты и узоры для татуировок. Трафареты, эскизы для девушек, мужчин. Фото

Славянские орнаменты и узоры стали очень популярной темой для татуировок. Такое повышенное внимание к старославянской символике можно объяснить распространением информации о жизни и быте славян, которая долгое время была незаслуженно забыта.

Происхождение славянских татуировок

Славянские орнаменты и узоры для татуировки никогда не наносились на тело для красоты. У славян существовали определенные изображения, которые позволялось носить только мужчинам или женщинам, а были и специально предназначенные для маленьких детей. Древние славяне твердо верили в то, что любое изображение на теле человека может изменить его судьбу, придать сил в битве, излечить от болезней, помочь в зачатии, защитить от порчи и сглаза или улучшить положение в обществе.

Поэтому к татуировкам относились очень внимательно, наносить их имели право только волхвы. Чаще всего процесс нанесения изображения на тело сопровождался определенным ритуалом, усиливающим воздействие тату на человека.

С приходом христианства на Русь славянские символы как пережитки языческого поклонения были запрещены. Со временем сакральные значения славянских татуировок забылись и поэтому, в настоящее время трудно найти точное изображение старославянских символов. Чаще всего используются стилизованные изображения с характерными славянскими мотивами и цветами, чаще всего использовавшимися в древнерусских вышивках.

Особенности

Славянские изображения древних богов, рунного алфавита, узоров и орнаментов имеют четкие линии нанесения, гармоничность и пропорциональность рисунка, наличие дополнительного объема и теней. При выборе татуировки на древнерусскую тематику важно найти профессионального мастера тату, который сможет учесть все нюансы славянского стиля.

Не менее важно знать значение наносимой символики, так как славянские руны сложны в нанесении и очень легко допустить ошибку, которая полностью изменит предполагаемое значение рисунка.

Влияние на жизнь человека

Славянские узоры и орнаменты, по мнению любителей татуировок, по-прежнему сохраняют свои уникальные способности, а выполненные в виде татуировки могут оказать положительное воздействие на судьбу человека:

  • способствуют стабилизации эмоционального фона и даже внести изменения в мировоззрение;
  • защищают от воздействия темных сил или негативной энергетики окружающих;
  • могут оказать благотворное влияние на здоровье человека;
  • помогают повысить привлекательность и уверенность в собственных силах;
  • улучшают материальное положение и статус в обществе.

Самыми популярными изображениями, способствующими изменениям в судьбе, считаются татуировки тотемных животных, портреты и символы языческих богов – они могут наделять человека силами, необходимыми для достижения поставленных целей, оберегать от бед и даже наделять сверхспособностями.

Славянских оберегов, способных защитить своего владельца и снискать благословение Вселенной очень много, но самыми распространенными являются:

Символ Рода – универсальный оберег, помогающий объединить разум, душу и тело. Для древних славян семья являлась основой всех начал, поэтому данное изображение взывало к духам рода и оберегало от всех бед.
Светоч помогает воплощать свои мечты и достигать поставленных целей. Считался символом покровительства всего славянского народа и олицетворял свет самой жизни.
Валькирия — символ мудрости, чести и справедливости. Чаще всего такой оберег носили воины для защиты от ран в бою, и для усмирения гнева и ярости к врагам. Сутью оберега считается способность приносить умиротворение и приводить в порядок мысли человека.
Репейник – символ удачи. Считалось, что носящий его человек был удачлив во всех своих делах. Для усиления действия оберега, в центр вписывали дополнительно изображение руны, либо тотемного животного.
Молвинец — оберег, призванный защищать своего носителя от человеческого зла и порчи. Кроме этого, символ придавал человеку сил, помогающих справиться со всеми жизненными трудностями.
Свадебник — оберег, изображение которого традиционно наносилось жениху и невесте из разных племен, и символизирующий благополучное объединение двух родов.
Читайте также:  Мастер класс вязания носочков для новорожденных спицами

Стили и цветовые решения

Славянские узоры и орнаменты для татуировки обычно выполняются в черно-белых, бело-красных и гораздо реже цветных вариантах. Популярны татуировки с четким графическим изображением основного мотива в черном цвете и добавления красных символов.

Традиционно первыми славянскими татуировками считаются орнаменты и узоры, влияющие на силу человека в бою, на благополучие семейного очага. К узорам относятся изображения птиц, животных, растений. Такие татуировки имели красочные эскизы и служили для привлечения сил природы.

С приходом христианства в традиционный стиль стали добавлять изображения цветов и крестов, причудливо вплетая их в классический славянский рисунок.

Для славянского орнамента характерна цикличность и квадратность изображаемых символов, напоминающих древнеславянскую вышивку в белых и красных цветах.

К славянскому стилю относят и изображения портретов языческих богов, которые наделяли своей силой носителя татуировки. В современном мире никто уже не стремиться привлечь расположение высших сил, но их колоритные и красочные изображения притягивают своей оригинальностью и выразительностью.

Чаще всего изображались боги — Перун, Дажьбог, Стрибог и Велес, символизирующие воинскую силу и власть. К древнеславянским изображениям относят и символики ветра, дождя, грозы и молнии, а также четыре стихии — вода, воздух, огонь и земля. Эти символы наносились как в цветном варианте, так и в черно-белом.

Самым известным символом считается славянская свастика – символ Солнца.

Рунические знаки старославянского алфавита наносились в черно-белом варианте, с четкой прорисовкой линий и теней. Руны относят к самым мистическим изображениям, недаром и в настоящее время много историй о влиянии рун на судьбу человека.

Не имеющие ничего общего с древнеславянской культурой, но прочно вошедшие в современную жизнь как символы исконно русского, являются изображения сказочных и былинных персонажей, а также гжелевские и палехские орнаменты.

На какие места наносят узоры и орнаменты славянской тематики

При нанесении на тело славянской символике следует заранее подумать о месте, на которое будет нанесена татуировка, при правильном месторасположении тату сможет быть не просто украшением, а настоящим оберегом и источником силы. Наиболее популярно располагать рисунки на плечах, предплечьях и запястьях. Более крупные изображения наносятся на грудь и спину.

Плечо

Изображения, предназначенные для оберега от зла, болезни и магического воздействия традиционно наносились на плечо.

Для защиты изображались орнаменты и узоры, состоящие из геометрических фигур.

Предплечье

Предплечье — часть тела, которая видна окружающим, поэтому на него наносились изображения, демонстрирующие воинские навыки, количество побед или особые способности, социальный статус или принадлежность к выдающемуся роду или племени.

На предплечье наносились крупные, колоритные, с детальной прорисовкой изображения богов и их символов, тотемных животных, растений и руническая вязь.

Запястье

Древние славяне считали, что запястье – особый участок тела, связанный напрямую с душой и сердцем. Сюда наносились изображения рун, оберегов и узоров, символизирующих божественное начало. Татуировки имели двойной смысл – смягчить сердце человека и оградить его душу от проклятья.

Читайте также:  Узор фенечки для парня

На спину и грудь наносились изображения божественных символов, обеспечивающие своему владельцу защиту и процветание. Часто такие изображения скрывали от посторонних глаз (только воины смело демонстрировали свои торсы).

Эскизы славянских узоров и орнаментов для мужчин

Славянские узоры и орнаменты для татуировки у мужчин, прежде всего, наделяли своего носителя физической силой, безграничной властью, мудростью и крепким здоровьем.

Реже узоры и символы наносились для развития какого-либо дара или для защиты от магического влияния:

  • Медведь изображался как символ мужского начала и наделял мужчину властью и могуществом. Носить изображение медведя могли только старшие представители рода. Медведь почитался духом леса под покровительством бога Велеса. Для современного мужчины тату с медведем может символизировать крепость духа и богатырское здоровье.

  • Волк у славян почитался как символ верности и независимости. Воины-одиночки носили изображение волка на предплечье. Причем волк с открытой пастью символизировал праведный гнев и жажду мести, а с закрытой – мудрость и душевный покой. В настоящее время волк остается символом силы и преданности.
  • Дерево в славянской мифологии символизирует мудрость и опыт человека. Чаще всего дерево с толстым стволом изображалось на спинах уже пожилых воинов или волхвов. Еще одно значение татуировки – счастливый род — изображалось дерево с множеством ветвей и листьев, символизирующих долгую и счастливую семейную жизнь.
  • Папоротник – очень сильный символ славянской тематики, оберегающий от темных сил. Так как издревле считалось, что мужчина отвечает за благополучие своего рода, цветок папоротника наносился на плечо главе семьи как знак мудрости и интуиции, позволяющий принимать правильные решения и избежать хитросплетений судьбы.
  • Велес — старославянский бог плодородия. Покровительствует всем животным и растениям. Считалось, что человек, сделавший себе татуировку с изображением Велеса, способен легко развить свои способности в самых разных областях наук и получить признание за свои труды. Изображение Велеса принято носить на плече, ближе к голове.

  • Перун — языческий бог грома и молнии, под покровительством которого находились все воины и лица, наделенный властью. Наделял своих носителей храбрость и отвагой, решительностью в принятии сложных решений и бесстрашием. Перун – один из главных богов славянской мифологии, поэтому к нему относились с особым уважением и наносили татуировку на всю спину, изображая бога вместе с его секирой.
  • Уд – рунический символ, связанный с мужским началом и творческим потенциалом. Такой символ можно носить на запястье или предплечье. Изображение наделяет своего носителя мужским обаянием и повышенной сексуальной энергетикой.
  • Алатырь – руна, символизирующая новое начало, обновление. Носитель этого славянского символа может избавиться от пагубной зависимости и начать лист с чистого листа.
  • Квадрат Сварога – древнейший оберег славянских ремесленников. Помогает представителям сильного пола при работе с металлом, способствует проявлению смекалки и энергии созидания. Считается, что этот символ может наделить человека сверхспособностями вершителя судеб, но только если человек будет достоин такого дара.
Читайте также:  Схемы для вязки шарфов с узором

  • Колядник — знак, использующийся мужчинами для исполнения своих заветных желаний. По старославянскому обычаю такой символ наносили на область затылка.

Красивые узорные и орнаментальные татуировки славян для девушек

Славянские узоры и орнаменты для татуировки девушкам были изящны и утончены, их выделяла плавность линий и замысловатость исполнения. Все они усиливали женское начало и оберегали женщину – хранительницу семейного очага.

Очень часто в тату изображали самок животных (обычно лань или лосиху) в сочетании с различными орнаментами, отвечающими за семейное благополучие.

До наших дней дошли схемы узоров вышивок с этими животными. Существовало поверье, что в изображение животного вселялся Даждьбог — бог солнца, дарующий достаток, тепло и плодородие.

Не менее распространенными были татуировки с рунами и символами славянских богинь:

  • Макошь – языческая богиня, держащая в руках нити человеческих судеб. Покровительствует женщинам старшего поколения, оберегает семейный очаг и наделяет женщину удивительной интуицией, позволяющей предвидеть несчастья. В современном мире татуировка с символом богини Земли поможет женщине раскрыть запас внутренних сил и реализовать себя в качестве жены и матери.

  • Берегиня — старославянская богиня, воплощающая в себе женское начало. Символика имела большое сакральное значение: считалось что только девушки, живущие по законам предков, заслуживают ее благословения и покровительства. В современном мире изображение символа богини поможет девушке развить свое женское очарование и стать настоящей хранительницей семейных традиций.
  • Леля – рунический символ духовной любви. Связана с женской энергетикой и энергией воды, способствующий обновлению и созиданию. Считалось, что носительницы такого изображения обладали повышенной интуицией. Современным девушкам такая руна может принести душевную гармонию и просветление.
  • Крест Лады Богородицы (или Ладинец) — является сильнейшим оберегом для женщин. Древние славяне надевали амулет или наносили такой символ дочерям уже в три года, считая, что он поможет развить женские качества: красоту, смирение, мудрость и способность к женской работе. Символ богини Лады в современном мире станет оберегом любви и семейного счастья.
  • Звезда Лады — славянский символ, суть которого в защите женского здоровья от болезненных родов и тяжелой беременности. Болезненным девочкам с ранних лет наносили татуировку на часть тела, скрытую от людских глаз. Считается, что данный символ помогает и исправить склочный характер женщины.

  • Лунница – символическое изображение, оберегающее свою носительницу от воздействия темной магии и несчастий, предназначенных судьбой. Обычно такую татуировку наносили только молодым девушкам со слабой энергетикой, чтобы уберечь их юные души от злых чар.
  • Глаз Гора — женщина, носящая подобное изображение на своем теле, получала способность читать людские намерения, остро чувствовать грозящую опасность и предугадывать недалекое будущее. Кроме этого, символ оберегал свою носительницу от негативного магического воздействия.

Славянские узоры и орнаменты имеют множество вариаций для создания уникальной и неповторимой татуировки, но необходимо помнить, что любое славянское изображение имеет сакральный смысл, уходящий своими корнями в глубокую древность. Чтобы не разочароваться и избежать возможных неприятных последствий неправильного узора, стоит перед нанесением татуировки тщательно изучить весь доступный материал о значении понравившегося символа.

Автор: Юлия Лобода

Видео о татуировках в славянском стиле

Татуировки на Руси: значение, узоры:

Источник