Меню

Сколько носят спицы при переломе пястной кости

Сколько носят спицы при переломе пястной кости

Под «внутренним шинированием» Буннелл и Бёлер понимают фиксацию костей проведенными через них металлическими спицами. Внутрикостная и чрезкостная иммобилизация не являются новыми методами. Ламботт уже в 1907 году применял внутрикостные спицы и металлическую проволоку.

Гроус в Англии в 1918 году применял фиксацию костей по этому методу. Широкое распространение данного метода фиксации связано с именем Кюнтшера.
Применение тонких металлических спиц Киршнера в хирургии кисти при восстановительных операциях, а также при артродезах введено Буннеллом. Псзже, в 1943 году, Беркман и Майлс предложили фиксацию при косых переломах костей запястья с помощью металлических спиц Кюнтшера, проведенных через головки пястных костей, — это и есть чрезкостная поперечная фиксация.

Тонкие спицы Киршнера с различной формой острия, применяемые Штрели

Кемпбелл и Раш в 1949 году сообщали о новом методе иммобилизации — об эндомедуллярном способе, при котором фиксация достигается проведением спиц через основания пястных костей. В 1951 году эта техника была упрощена Марино-Цукко таким образом, что он вводил спицу в кость со стороны дистального фрагмента (у радиального края головки) сломанной пястной кости. Целесообразность этого метода доказана Саал на большом клиническом материале.

За последние годы методы чрезкостной проволочной фиксации получили широкое распространение. Успех метода заключается в установлении правильных показаний и в хорошей технике. Эта методика является щадящей, доступной и приводит к хорошим результатам. Применяемые при этом металлические спицы имеют различную ширину (0,2—2,5 мм) и разнообразную форму острия. Для достижения стабильной фиксации часто против комплексно действующих сил различного направления нередко применяется несколько спиц или же две перекрещивающиеся.

Они, по возможности, должны идти поперечно к направлению главных силовых линий. Фиксация спицами является чрезвычайно эффективным методом при лечении переломов костей кисти, небольших по размеру, покрытых тонким слоем мягкой ткани, благодаря чему костные отломки легко прощупываются при репозиции. Репозиция отломков костей кисти осуществляется сравнительно легко ввиду отсутствия значительной мышечной тяги на кисти. Большим преимуществом внутри- и чрезкостной фиксации является то, что при этом все суставы кисти остаются свободными. В период лечения этими методами возможно пользование кистью даже во время иммобилизации, что является весьма благоприятным для последующего восстановления функции кисти, учитывая наклонность к ригидности мелких суставов кисти.

Техника внутри- и чрезкостной фиксации проста. Необходимая длина спицы измеряется на рентгенограмме или на кисти. Для введения спицы может быть использовано ручное сверло. На коже производится только небольшой разрез; мягкие ткани оттягиваются с помощью крючков. Спица вводится медленно, во избежание нагревания и связанного с ним нарушения срастания кости. Для перфорации кортикального слоя кости целесообразно применять спицу с ланцетовидным концом.

Для легкого последующего удаления спицы она не должна быть очень короткой, но и не очень длинной, что ведет к развитию реактивных процессов, к перфорации кожи и нередко к ее нагноению. Продолжительность фиксации спицей составляет в среднем 4—8 недель; по истечении этого срока спица удаляется в амбулаторных условиях, что осуществляется лишь через небольшой кожный разрез.

Внутри- и чрезкостная фиксация при помощи спиц Киршнера применяется в хирургии кисти чрезвычайно часто: при переломах пястных костей и фаланг пальцев, при переломе-вывихе Беннета, для фиксации при артродезе, при транспозиционных пластических операциях, при восстановительных операциях, при остеосинтезах, а также при лечении подкожного разрыва сухожилия разгибателя. В последнем случае она служит для поддержания положения переразгибания ногтевой фаланги. После остеотомии костей кисти иммобилизация описанным методом тоже может дать хорошие результаты.

Читайте также:  Вяжем ложную английскую резинку спицами

Художник 30 лет. Деформация кисти через два года после огнестрельного ранения мешала в работе. Средний палец был укорочен и согнут в основном суставе (А, Б, В1).
После остеотомии основной фаланги большого пальца для удержания его в правильном положении производилась внутрикостная фиксация (В2).
Для улучшения функции среднего и безымянного пальцев произведена капсулотомия, удаление рубцов и пластика сухожилий. Состояние после операции показано на рис. Г и Д.
При таком состоянии кисти больной мог продолжать свою прежнюю работу

Штрели сообщает о 487 случаях фиксации методом металлических спиц после операций на кисти. Весьма целесообразна иммобилизация методом перекрестных спиц при переломах фаланг пальцев. При переломах костей кисти и пальцев Саал применяет всегда метод фиксации спицами. При лечении 36 случаев переломов костей кисти этим методом Клайфорд получил осложнение всего лишь у одного больного, а именно, воспаление над концом гвоздя.

Бёлер, Пратт, Кескеллс и другие описывают случаи фиксации двумя перекрещенными спицами при подкожном разрыве сухожилия разгибателя в области концевой фаланги. Авторы отмечают, что при этом способе фиксации легко обеспечить положение переразгибания. Ими же получены хорошие результаты при применении метода для лечения свежих переломов. Шинк, при изолированном разрыве сухожилия глубокого сгибателя в основном суставе пальца, в дополнение к тенодезу производит артродез с помощью временной фиксации спицами.

Данный способ фиксации, наряду с преимуществами, обладает и некоторыми недостатками, на которые указывал Фюши. Кости кисти, как правило, хорошо переносят этот способ иммобилизации, однако металлическая спица все же является инородным материалом, и, как показывает опыт Фюши, пястные кости относительно хуже остальных костей реагируют на остеосинтез эндомедуллярного типа.

По данным Фюши, среди 28 больных с переломами пястных костей, у которых репозиция проводилась оперативным путем, а иммобилизация методом фиксации спицами, у 4-х больных отмечалась вазомоторная реакция, напоминающая синдром Зудека, а у трёх больных наступило ограничение сгибания. Тут же следует отметить, что результаты во многом зависят от техники хирурга.

После застарелого повреждения сухожилия сгибателя мизинца у мужчины средних лет произведен артродез II межфалангового сустава под углом в 30° с помощью временной проволочной фиксации.
Состояние пальца оказалось настолько удовлетворительным, что больной начал работать до удаления проволоки, и, вместо удаления ее через шесть недель, она была удалена только через 4 года.
На рентгеновском снимке видно, что между средней и концевой фалангой образовался хорошо выраженный костный анкилоз.
Проксимальный конец проволоки искривлен, что является следствием рано начатой работы.
Удаление проволоки в этом случае, разумеется, осуществлять с проксимального конца. Этот случай лишний раз подчеркивает необходимость рентгенограммы перед удалением любой проволоки или спицы.

Внутри- или чрезкостная фиксация проведена нами у 37 больных. А именно:
а) при разрыве сухожилия разгибателя в пределах концевой фаланги в 5 случаях
б) при артродезе в 11 случаях
в) при ротационной остеотомии в 4 случаях
г) при артродезе седловидного сустава в положении противопоставления большого пальца в 3 случаях
д) при различных переломах в 9 случаях
е) при восстановительном остеосинтезе в 5 случаях
Итого: в 37 случаях

По нашему опыту, метод фиксации спицами приводит к хорошим функциональным результатам. Однако следует отметить, что применение его допустимо при наличии соответствующих показаний и при достаточном навыке хирурга. В наших случаях ни разу не наступило нагноение, однако у двух больных наблюдалось искривление введенной спицы и у одного больного спица сломалась. На основании собственного опыта мы пришли к выводу, что стабильная фиксация, избежание искривления и перелома спиц могут быть достигнуты при применении двух перекрещивающихся спиц.

Читайте также:  Модные косы для вязания спицами

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Переломы трубчатых костей кисти (переломы пястных костей и фаланг пальцев)

Перелом кости – это полное или частичное нарушение целостности кости, которое является следствием воздействия нагрузки, превышающей прочность кости. Переломы пястных костей и фаланг пальцев кисти являются наиболее частыми переломами верхней конечности. Существует множество типов переломов пястных костей и фаланг пальцев и еще больше их сочетаний.

Рис.1. Различные переломы трубчатых костей кисти

Симптомы:

Самым главным симптомом при любом переломе костей является боль. Боль носит острый характер, усиливается при попытке движений. Нарастает отек травмированной области. Движения в суставах, наиболее близких к месту травмы становятся резко ограниченными или невозможными. При переломах со смещением наблюдается видимая невооруженным взглядом деформация в области перелома.

Диагностика

Чаще всего для постановки диагноза достаточно тщательного изучения характера травмы и осмотра пациента. Золотым стандартом при в диагностике переломов является рентгенограмма по которой определяется тип перелома, наличие и степень смещения отломков. В некоторых случаях для уточнения диагноза, определения дальнейшей тактики лечения требуется проведение дополнительных исследований, таких как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.

Рис.2. Рентгенограмма пациента с множественными переломами пястных костей

Рис.3. Рентгенограмма пациента с переломом основной фаланги 4 пальца

Лечение

Большинство переломов пястных костей и фаланг пальцев могут быть вылечены без операции. Некоторые переломы все-таки требуют оперативного лечения. Выбор тактики лечения зависит от множества факторов, таких как локализация перелома (внутрисуставной или нет), типа перелома (косой, спиральный, поперечный, оскольчатый), наличия и типа деформации (угловая, ротационная, укорочение), характера перелома (открытый или закрытый), есть ли сопутствующие повреждения костей и мягких тканей и степени стабильности перелома. Так же должны учитываться индивидуальные особенности пациента (возраст, уровень активности, наличие сопутствующей системной патологии и т.п.).

Перелом без смещения отломков (трещина).

Если перелом без смещения отломков, то есть по типу трещины и относится к стабильным переломам, то накладывается жесткая повязка из гипса или пластика на 3-6 недель для фиксации ближайших к перелому суставов на срок заживления кости. Обязательно проведение контрольных рентгенограмм на сроке 7-10 суток после травмы для контроля правильного положения отломков. Важно, чтобы повязка не ограничивала движений здоровых пальцев и локтевого сустава. После сращения кости назначается курс реабилитационного лечения, который включает в себя лечебную физкультуру, парафинотерапию, физиотерапевтические процедуры и массаж.

Перелом со смещением отломков:

Любой перелом со смещением отломков должен быть отрепонирован – то есть смещение должно быть устранено.

Закрытая репозиция отломков одна из наиболее часто выполняемых процедур в травматологических пунктах и приемных отделениях больниц. Выполняется она чаще всего под местной анестезией – укол анестетика делается в место перелома. Иногда применяется другие виды анестезии. Врач-травматолог выполняет маневр, в результате которого кости встают на место, накладывается жесткая повязка из гипса или пластика. После чего выполняется контрольная рентгенограмма. Если контрольная рентгенограмма подтверждает, что смещение устранено и нет показаний к хирургическому вмешательству (внутрисуставной перелом, раздробление кости и др.), то лечение можно продолжить в жесткой повязке сроком на 6-8 недель. Обязательно проведение контрольных рентгенограмм на сроке 7-10 суток после травмы для контроля правильного положения отломков. Важно, чтобы повязка не ограничивала движений здоровых пальцев и локтевого сустава. После сращения кости назначается курс реабилитационного лечения, который включает в себя лечебную физкультуру, парафинотерапию, физиотерапевтические процедуры и массаж.

Читайте также:  Обучение по плетению фенечек

Хирургическое лечение

В случае если консервативное лечение оказалось не эффективным (на контрольных рентгенограммах сохраняется смещение отломков) или если тип перелома требует фиксации оперативным путем (нестабильный перелом, косой, внутрисуставной и т.д.), то это является показанием к хирургическому вмешательству.

Цель хирургического вмешательства – анатомическое восстановление целостности кости, что необходимо для полного восстановления функции кисти и конечности в целом. Это выполняется путем удержания отломков в правильном положении в течение всего срока сращения кости с помощью различных металлоконструкций.

Типы операций при переломах пястных костей и фаланг пальцев.

Существует несколько видов операций при переломах костей кисти. Выбор тактики хирургического лечения лежит на хирурге и зависит от типа перелома, от запросов и потребностей пациента. Окончательное решение принимается после обсуждения с пациентом.

Закрытая операция:

Закрытая репозиция отломков и фиксация спицами (под анестезией, выполняется репозиция костей и их фиксация с помощью специальных спиц из медицинского металла. Операция проводится под флюороскопическим контролем (портативный рентген-аппарат находится в операционной и позволяет выполнить рентгенографию во время операции и удостовериться в правильном положении костей и металлоконструкции). После операции накладывается жесткая повязка из гипса или пластика на срок сращения кости. Металлические спицы удаляются после сращения перелома и назначается реабилитационное лечение, которое включает в себя лечебную физкультуру, парафинотерапию, физиотерапевтические процедуры, массаж.

Другой вид закрытой операции – наложение дистракционного миниаппарата (по типу Илизарова). Аппарат накладывается на область перелома и растягивает отломки в противоположных направлениях, что приводит к натяжению мягких тканей и репозиции отломков. Натяжение сохраняют на протяжении всего срока заживления перелома. Тип анестезии выбирается исходя их локализации и типа перелома, чаще всего это местная анестезия. Операция проводится под флюороскопическим контролем (портативный рентген-аппарат находится в операционной и позволяет выполнить рентгенографию во время операции и удостовериться в правильном положении костей и металлоконструкции). После сращения кости аппарат удаляется и назначается реабилитационное лечение, которое включает в себя лечебную физкультуру, парафинотерапию, физиотерапевтические процедуры, массаж.

Открытая операция:

В месте перелома выполняется разрез кожи и отломки сопоставляются под контролем зрения. Фиксируются отломки спицами, металлической пластиной или винтами. Операция проводится под флюороскопическим контролем (портативный рентген-аппарат находится в операционной и позволяет выполнить рентгенографию во время операции и удостовериться в правильном положении костей и металлоконструкции). Чаще всего выполняется под проводниковой анестезией (блокада плечевого сплетения). После операции накладывается жесткая повязка из гипса, пластика либо снимаемый ортез. Спицы удаляются после сращения перелома, а внутренние фиксаторы (пластина или винты), если не доставляют дискомфорта, то остаются пожизненно. Если использовался стабильный остеосинтез (пластина или винты), то реабилитацию можно начинать уже через несколько дней после операции и сроки восстановления значительно сокращаются.

Рис.4-5. Рентгенограммы пациента с переломом 3 пястной кости до и после фиксации пластиной и винтами

Источник