Меню

Символы для вязки спицами

Все об условных обозначениях: как расшифровать и не запутаться… Все, что нужно знать о вязании спицами!

Рассматривая чудесные вязаные вещи , мало кто задумывается о том , сколько усилий было потрачено на их создание. А ведь для того , чтобы создать красивую вещь нужно не только научиться держать в руках спицы , но и точно знать , как рассчитать количество петель , расшифровать условные обозначения , используемые при вязании , выяснить подходящую плотность , а также «прочесть» схему. Для того чтобы изготовить вязаную вещь нужна схема. Ведь именно на ней указан порядок действий.

Значение схем

Во всех схемах используются специальные условные обозначения. То есть небольшие графические символы , расшифровав которые рукодельница по схеме может связать готовое изделие или небольшую часть полотна.

Существует огромное количество различных схем и разобраться в них довольно сложно. Именно поэтому были разработаны общепринятые значки , называемые условными обозначениями. Эти условные символы помогают быстро расшифровать схему и связать с помощью спиц красивую эксклюзивную вещь. Любая схема состоит из отдельных клеточек. Каждая клетка равняется одной петельке.

В схемах есть лицевые и изнаночные ряды. Лицевые рядочки расшифровываются справа налево , а изнаночные — слева направо.

Кроме условных обозначений в схемах также можно увидеть общепринятые сокращения.
Чтобы не учить наизусть все существующие условные обозначения можно запомнить лишь самые основные и иметь под рукой удобную таблицу подсказок.

Некоторые условные значки очень похожи друг на друга , поэтому чтобы не запутаться во время вязания лучше пользоваться этой таблицей для расшифровки схем. Это позволит вам быстро и правильно расшифровать любую даже самую сложную схему.

Сложнее всего рукодельницам дается расшифровка различных схем найденных в иностранных изданиях по вязанию. Связано это в первую очередь с тем , что условные значки , используемые за рубежом , часто отличаются от символов принятых в странах бывшего СССР.

Некоторые крупные японские издания , в которых описание схематичного рисунка выполнено иероглифами дополняют все условные значки небольшими образцами вязки. Такой подход существенно облегчает работу отечественным мастерицам и позволяет им легко и быстро расшифровать условные обозначения и связать понравившийся узор.

Опытные мастерицы рекомендуют при вязании узоров взятых из иностранных изданий сначала изготавливать небольшой кусочек полотна и только после этого приступать к формированию целого изделия. В случае неправильной расшифровки схематичного рисунка это поможет вовремя обнаружить ошибку и исправить ее в самом начале работы.

Делаем расчеты и знакомимся с плотностью

Для того чтобы связать качественную красивую вещь , недостаточно просто найти схему и расшифровать ее. Нужно обязательно узнать плотность будущего изделия , а также рассчитать точное количество петелек , требуемых для изготовления того или иного элемента выкройки.

Любое вязание начинается с поиска схематичного рисунка и последующей его расшифровки. То есть с внимательного изучения схем и условных обозначений к ним.

После того , как описание процесса создания вязаного изделия будет досконально изучено , можно приступать к снятию мерок , созданию выкроек и расчету плотности , а также количества петелек. Внешний вид вязаного полотна во многом зависит от номера спиц , а также от тог,о какие нитки использовала мастерица.

Читайте также:  Как связать шахматный узор спицами

В связи с тем , что плотность одного и того же узора у каждой мастерицы может быть разной , прежде чем начать работу , нужно связать небольшой кусочек полотна. Как правило , его размер составляет 10Х10 см.

После того как образец будет готов необходимо сделать расчет петель:

  • возьмите линейку и измеряйте длину связанного образца. Для того чтобы получить более точную цифру не берите в расчет 2 первые и 2 последние п. с краев образца;
  • посчитайте число п. в измеренном участке;
  • разделите количество петелек на длину образца. Это позволит вам узнать , сколько петелек в 1 см;
  • тот результат , который у вас получится , нужно будет умножить на длину изделия.

Полученное число — это количество п., которое нужно набрать на спицы для того чтобы сделать тот или иной узор. Отдельно стоит отметить тот факт , что в случае если в работе используется несколько узоров , для каждого из них нужно делать отдельный расчет и узнать плотность.

Подводя итоги , можно сказать , что плотность вязаного полотна — это число петель по горизонтали и рядочков по вертикали. Для каждого узора , номера спиц и пряжи рассчитывается своя плотность.

Существует шаблон для определения плотности вязания и расчета петель , если вам сложно считать вручную. Это пластинка прямоугольной формы с отверстием в центре для замера числа петель и рядов в 10 см. На пластинке имеются отверстия для замера спиц. Приспособление содержит таблицу для проведения расчета.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ , ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ СПИЦАМИ

Многие считают, что вязание спицами менее сложно, чем крючком, и что готовые изделия смотрятся «проще». Я в корне не согласна с этим убеждением.Спицами можно выполнить множество красивых ажурных и оригинальных узоров! Но для того чтобы изделие получилось красивым, прежде всего нужно разобраться в схеме и её условных обозначениях.

Основные условные обозначения и их описание

Думаю, что даже те, кто никогда не брал в руки спицы, прекрасно знают, что вязание этим способом основывается на двух видах петель — лицевой и изнаночной. С них и начнём.

Лицевая петля

Нить при вязании лицевой петли должна находиться за работой. Для того чтобы провязать лицевую петлю, нужно ввести правую спицу в петлю, находящуюся на левой спице, движением слева направо. Захватить рабочую нить с указательного пальца, протянуть её в петлю, перевести образовавшуюся петлю на правую спицу.

Изнаночная петля

Нить при вязании изнаночной петли должна находиться перед работой. Для того, чтобы провязать изнаночную петлю, нужно правую спицу ввести в петлю в направлении справа налево и обвить спицу нитью, как показано на рисунке. Этот новый виток нужно протянуть в петлю с левой спицы, образовавшуюся новую петлю перевести на правую спицу.

Читайте также:  Филейные узоры для юбки крючком

Большое распространение при вязании спицами получили накиды.

Накид

Для того чтобы выполнить накид, нужно перед провязыванием следующей петли в лицевом ряду накинуть рабочую нить на правую спицу — получается дополнительная петля. После этого в изнаночном ряду накид нужно провязать изнаночной петлёй.

Располагая в определённом порядке получившиеся отверстия, можно получить красивый ажурный узор.

Для того чтобы получить отверстие большего размера, выполняют двойной или тройной накид. Выполнять накиды нужно внимательно, т.к. стоит сбиться всего лишь один раз — и рисунок будет испорчен.

Помимо классических лицевых и изнаночных петель, существуют ещё скрещенные лицевые и изнаночные петли.Такое название им присвоили потому, что стенки этих петель перекрещены у основания. В связи с этим они более сложные, чем классические.

Скрещенная лицевая петля

Для того чтобы провязать скрещенную лицевую петлю, нужно ввести правую спицу в петлю на левой спице в направлении справа налево. Захватить рабочую нить, протянуть её в петлю, перевести на правую спицу.

Таким образом, скрещенная лицевая петля выполняется таким же способом, что и классическая, но за заднюю стенку, а не за переднюю.

Скрещенная изнаночная петля

Для того чтобы провязать скрещенную изнаночную петлю, нужно ввести правую спицу в петлю на левой спице в направлении справа налево. Нить в данном случае должна находиться перед петлёй.
Далее нужно захватить нить, протянуть её в петлю, перевести на правую спицу.

При изменении обычной последовательности петель в ряду получаются узоры с перемещёнными петлями. Происходит сдвиг петель, создающий рисунок узора.

Условно это обозначается следующим образом:

Сдвиг лицевых петель вправо

Сдвиг лицевых петель влево

Сдвиг изнаночных петель вправо

Сдвиг изнаночных петель влево

Чтобы сократить в узоре петли, провязывают сразу несколько петель вместе.
Если провязать две петли вместе, то рисунок будет убавлен на одну петлю, если провязать три петли вместе, то на две и т.д.

Две петли вместе лицевой с наклоном вправо

Для того что провязать две петли вместе лицевой с наклоном вправо, нужно продеть правой спицей через две петли на левой спице в направлении слева направо, захватить рабочую нить и провязать петлю в направлении от себя. Получился наклон вправо. Сбросить петли с левой спицы.

Две петли вместе лицевой с наклоном влево

Для того чтобы провязать две петли вместе лицевой с наклоном влево, нужно первую из двух петель снять со спицы, перевернуть и вернуть на левую спицу. Ввести правую спицу в две петли в направлении справа налево, захватить рабочую нить в направлении от себя, вытянуть петлю. Наклон получился влево. Сбросить петли с левой спицы.

Читайте также:  Вязание спицами остатками пряжи

Две петли вместе изнаночной с наклоном вправо

Для того чтобы провязать две петли изнаночной с наклоном вправо, нужно снять две петли с левой спицы на правую (нить в этом случае должна быть перед работой), поменять местами, ввести в эти петли правую спицу слева направо. Захватить рабочую нить в направлении от себя, провязать петлю. Наклон получится вправо.

Две петли вместе изнаночной с наклоном влево

Для того чтобы провязать две петли вместе изнаночной с наклоном влево, нужно под рабочей нитью ввести правую спицу в две петли, находящиеся на левой спице. Захватить рабочую нить в направлении от себя, вытянуть петлю. Наклон получится влево. Сбросить петли с левой спицы.

Закрытие петель

Процесс вязания любого узора заканчивается закрытием петель. Существуют разные способы закрытия петель. Наиболее распространённый классический способ выполняется так, что в итоге край детали представляет собой ровную косичку и не растягивается.

Для того чтобы закрыть таким способом петли, нужно в начале лицевого ряда провязать кромочную (первую в ряду) петлю и следующую за ней вместе лицевой за задние стенки. Таким образом, на правой спице должна образоваться одна петля.
Нужно перекинуть её на левую спицу, провязать вместе со следующей петлёй и так далее до тех пор, пока все петли последнего ряда не будут закрыты.

Для закрепления необходимо протянуть конец отрезанной нити через последнюю петлю.

Итак, это основные, базовые обозначения и их описание при вязании спицами.
Многие журналы используют свои условные обозначения, которые обычно помещаются либо в начале, либо в конце журнала.

Наиболее распространённые обозначения в журналах

Условные обозначения в японскихсхемах для вязания спицами

Наверное, каждая вязальщица попадала в такую ситуацию, что нашла чудесную схему, но она с японскими обозначениями.

Это не удивительно, потому что чаще всего японские журналы славятся хорошими моделями и подробными схемами. И очень обидно не использовать эти замечательные модели только из-за того, что не получилось разобраться в описании.

Сначала в японских журналах даётся описание пряжи.

Этот символ означает пряжу. В Японии наиболее распространены мотки пряжи по 25 или по 40 г.

Далее идёт описание спиц.

Этот символ обозначает инструменты.

В данной таблице указаны точные размеры японских спиц, на которые нужно ориентироваться, подбирая подходящие спицы для вязания.

Далее указан следующий значок:

Символ, обозначающийразмеры готового изделия.

Затем указана плотность вязания:

Символ, обозначающий масштаб. Под ним указывается то количество рядов и петель, которое нужно для того, чтобы вывязать для узора квадрат со стороной 10 см.

И, самое главное, японские условные обозначения, которые помогут разобраться в схеме и связать по ней выбранную модель:

Отсюда добавила только то, чего нет по первой ссылке:

Источник