Меню

Симметричные узоры для детей

Создаем симметричный узор с цветами

Листок в клеточку + ручка = интересная графика с эффектом объема. Развиваем креативность

Чтобы создать привлекательный симметричный рисунок, не надо иметь специальных знаний и умений. Достаточно просто открыть тетрадь в клеточку или блокнот, расчертить квадраты и зарисовать их элементарными деталями. Когда вы поймете принцип этого дизайна, можете перенести рисунок на белый лист и оформить в раму.

Материалы:

  • лист в клеточку;
  • лайнер или гелевая ручка;
  • линейка.

Процесс:

С помощью линейки начертите по клеточкам большой квадрат 8х8 см. Проведите горизонтальную и вертикальную оси симметрии, образуя таким образом 4 меньших квадрата. Далее в каждом меньшем квадрате прорисовываем оси симметрии и диагонали.

Каждый из 4 малых квадратов имеет центр. Прорисуем по 4 лепестка в каждом квадрате: они имеют форму сердца и вершинами направлены к маленькому квадрату. Всего у нас получится 16 сердечек-лепестков.

Теперь начинаем заштриховывать каждый лепесток, создавая ему визуальный объем. Для этого надо накладывать штрихи «по форме», как на фото 7. Готовый результат вы видите на рисунках 8, 9, 10, 11. На финальном фото вы видите рисунок, дополненный листочками, перевернутый на 90⁰ и вырезанный по контурам.

Вы можете увеличить количество квадратов и повторяющихся элементов, чтобы получить больший узор. Удачного творчества!

Источник

Использование техники «симметричных рисунков» в коррекционной работе с детьми с тяжелыми нарушениями речи

Ирина Арслан
Использование техники «симметричных рисунков» в коррекционной работе с детьми с тяжелыми нарушениями речи

Арслан Ирина — учитель-логопед МАДОУ д\с комбинированного вида №1 «Ласточка» г. Бор Нижегородской области.

Уже около 5-ти лет в работе с детьми с тяжелыми нарушениями речи я использую современные кинезиологические методики, которые направлены на активизацию различных отделов коры больших полушарий, что позволяет развивать способности детей и корректировать проблемы в различных областях психики.

Техника «симметричных рисунков» — это одно из упражнений гимнастики для развития умственных способностей Пола Деннисона, которое заключается в рисовании обеими руками. Выполняя упражнение, ребёнок двигает руками одновременно, то навстречу друг другу, то вверх и вниз, то разводя их в стороны. «Симметричные рисунки» тренируют навыки, необходимые для облегчения латеральных (слева направо и наоборот) движений, пересекающих среднюю линию тела.

Пол деннисон:
Развитие латеральных навыков чрезвычайно важно для становления личности ребенка, его растущей самостоятельности, оно является необходимым условием для развития координации всего тела и облегчения процесса учения, связанного с работой в ближнем поле зрения (письмо и чтение). Движения средней линии способствуют интеграции бинокулярного зрения, двустороннего слуха и правой и левой половины мозга и всего тела.

Вертикальная средняя линия служит точкой отсчета для всех латеральных движений. Среднее поле — это область пересечения левого и правого полей зрения, требующая настолько хорошо скоординированной работы глазных мышц, что оба глаза функционируют как один. Развитие латеральных навыков чрезвычайно важно для становления личности ребенка, его растущей самостоятельности, оно является необходимым условием для развития координации всего тела и облегчения процесса учения, связанного с работой в ближнем поле зрения (письмо и чтение). Движения средней линии способствуют интеграции бинокулярного зрения, двустороннего слуха и правой и левой половины мозга и всего тела.

Читайте также:  Гибкие чулочные спицы как ими вязать

На подгрупповых логопедических занятиях я использую «симметричное рисование», изображения объекты, соответствующие изучаемой лексической теме. В свободной деятельности дети рисуют двумя руками мелом на доске, на асфальте, на песке, выкладывают двумя руками крупу, мелкие камешки на симметричный рисунок.

Лексическая тема — возможные симметричные рисунки:

«Осень», «Деревья» — листья, тучи и дождь, зонт, грибы.

«Дикие\домашние животные» — морды животных, лес.

«Посуда» — тарелки, кастрюли с узорами.

«Зима» — снежинки, снеговик, узоры на окне.

Советы педагогам и родителям

Для начала лучше всего проделывать это упражнение с участием больших мышц плеча и предплечья. Взрослый должен встать сзади ребенка и, держа его за руки, выполнить вместе с ним несколько простых движений. Необходимо научить ребенка ориентироваться в направлении относительно своей физической средней линии; комментировать движения («от себя», «вверх», «к себе», «вниз»). Когда ребёнок будет в состоянии легко делать зеркально-симметричные движения обеими руками можно предоставить ему возможность делать упражнение самостоятельно.

• Прежде всего, разрешите изображать какие угодно каракули обеими руками одновременно.

• Акцентируйте внимание на самом процессе, а не на конечном продукте. Избегайте оценочных слов, как положительных, так и отрицательных.

• Имейте при себе образцы симметричных рисунков, сделанных ранее другими учениками, картотеку симметричных рисунков.

• Поощряйте новизну и экспериментирование.

• Пусть симметричное рисование каких-либо реальных форм будет необязательным требованием, а одной их возможных целей.

• Переходите к рисованию на листе бумаги меньшего размера, прикрепленного к столу или мольберту.

• Предлагайте различные средства (мел, краски, карандаши, маркеры, фломастеры, восковые мелки).

• Выполняйте рисунки, прижимая разные пальцы к большому пальцу (чтобы ослабить мышечное напряжение между большим и указательным пальцем).

• Выполняйте воображаемые симметричные рисунки плечами, локтями, запястьями, коленями, стопами и т. д. для ослабления напряжения. При выполнении этого упражнения почувствуете, как расслабляются глаза и руки.

Список литературы.

1. Деннисон П. Е., Ф. Д. и Г. Деннисон. Брэйн Джим. Гимнастика для развития умственных способностей. М., 1993.

2. Сиротюк А. Л. Коррекция обучения и развития школьников. М., 2001.

3. Корнев А. Н. Нарушения чтения и письма у детей. СПб., 1997.

4. Стоукс Г., Уайтсайд Д. Коррекция дислексических нарушений способности к обучению и интеграции головного мозга. М., 1994.

Читайте также:  Спиц носки своими руками

Городской семинар «Использование игровых технологий в коррекционно-развивающем обучении детей дошкольного возраста с ОНР». 21 ноября в г. Новокузнецке при МБОУ «Центр диагностики и консультирования» прошел городской практический семинар «Использование игровых.

Коррекционно-развивающая работа в МДОУ №31 Коррекционно-развивающая работа в МДОУ №31 комбинированного вида «Рябинка» г. Воскресенка Московской области В нашем дошкольном учреждении.

Источник

Симметричные узоры для детей

Значение сформированности у ребёнка понятия симметрии на пороге школы велико. Симметрия – одно из основных понятий в математике, письме и чтении. Словом везде, где мы сталкиваемся с пространственным мышлением:

  1. в математике это геометрия, стереометрия, работа в системе координат;
  2. в химии – строение химических веществ;
  3. сюда же черчение и физика.

Существует не один вид симметрии, не будем на них останавливаться. В дошкольном детстве важнее всего освоить зеркальную симметрию, в животном мире называющуюся билатеральной.

У большинства детей понятие симметрии формировалось и формируется стихийно через рисование, конструирование, лепку и прочую ручную деятельность.

Проблема в том, что ручная деятельность в детсадовской программе сокращена значительно. Поэтому понятие симметрии надо формировать специально. Как это делать?

Как формировать понятие симметрии у дошкольников?

Ориентировка в пределах собственного тела, начиная с раннего возраста.

Подготовишкам полезно чётко знать, что у каждого человека есть середина тела и правая и левая часть тела. Вот про эту середину, которая есть линия симметрии, взрослые чаще всего и забывают. Главное: правая/левая рука. А должна быть полная картина.

Складывание листа бумаги

Во второй младшей группе учите сгибать лист бумаги пополам, так, чтобы уголки совпадали. Не погружаясь в пространные разъяснения, стоит обратить внимание на линию сгиба и показать малышу, что части листа одинаковые. Кстати, не все старшие ребята делаю это правильно.

Вырезание симметричных фигурок.

В средней группе ребёнок способен вырезать фигурку из сложенного пополам листа.

  • Возьмите небольшой прямоугольный лист бумаги, примерно 14*7 см, чтобы он удобно удерживался в руке малыша. Согните пополам.
  • Нарисуйте половинку предмета. Предмет нужен простой. Мы берём ёлочку.
  • Держа бумагу за сгиб, вырезайте её по линиям.
  • Разворачивание вырезанной фигурки приводит детей в восторг. Можно взять не ёлку, а что попроще, шарик, к примеру. Подготовишки вырезают целые гирлянды ёлок, человечков, держащихся за руки, и прочее.

Взрослые часто возражают: сложно для четырёхлетки. Отвечу так. Если ничему не учить, сложно будет до пенсии. Конечно, если ребёнок ножницы в руках держать не умеет, то сперва этому надо научить. Научить просто резать, разрезать, а уж потом вырезать.

Надо всегда помнить, что ребёнку полезно работать в зоне ближайшего развития. Зона ближайшего развития – это то, что он сам ещё сделать не может, но с помощью взрослого – вполне. Расскажите, покажите, похвалите… Видите – освоил действие, легко справляется, дайте задание немножко посложнее.

Читайте также:  Вязание спицами квадратики для начинающих

Дорисовывание предметов.

Начиная со средней группы, ребята способны дорисовать часть предмета по контурным линиям.

Усложнение.

  • дорисовать предмет без контурных линий.
  • сам предмет потихоньку усложняется добавлением деталей.
  • рисование двумя руками одновременно (зеркальное рисование).

Рисование по клеточками.

Выбираете симметричную фигурку. Мы берём робота. По вашей инструкции ребята рисуют половину робота. Вторую половину предложите им дорисовать самостоятельно.

К выпуску подготовишкам полезно освоить понятие симметрии на интуитивном уровне через деятельность.

Ребёнок не усвоил понятие симметрии?

Как узнать, что симметрия не «дошла» по назначению? Проведите простой тест. Берём рисунок (ниже), распечатанный на А4, другим листом, размером А5, закрываем его половину. Закрепляем скрепкой или «прихватываем» клеем.

Квадратное зеркальце (без рамки) ставим на край закрывающего листа. Детально рассматриваем с ребёнком всё, отражающееся в зеркальце.

Задание. Нарисуй на чистом листе за зеркалом всё, что ты увидел в зеркале.

Возможные варианты на рисунке ниже. Из них только один, самый нижний, показывает, что понятие симметрии у ребёнка сформировано.

Если он с заданием не справился, то надо поработать. Упражнения проводим с помощью того же зеркала до полного усвоения понятия симметрии. Советуем для упражнений сперва брать отдельные, достаточно простые фигурки, которые ребёнку будет несложно воспроизвести.

Может быть, вам придётся не один раз показать ему, как вы рисуете симметричные рисунки, потом сделать это вместе, и только потом предложить самостоятельную работу. Наберитесь терпения, и вперёд за хорошей успеваемостью. Сайт Нестандартные дети желает успехов!

Источник

Симметричные рисунки
учебно-методический материал на тему

Для уроков ИЗО, математики. Распечатать.

Скачать:

Вложение Размер
simmetrichnye_risunki.doc 927 КБ

Предварительный просмотр:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Хочу поделиться опытом проведения интегрированных уроков в начальной школе.Содержание урока направлено на воспитание любви к своему краю, чувства гордости за него.

Цели:развивать логическое мышление, пространственное воображение средствами изучения симметричных фигур и решение текстовых задач.Совершенствовать навыки табличного умножения на 8, на 9.Задачи: — сфор.

Предлагаю Вашему вниманию конспект урока математики по теме: «Симметричные фигуры», проведённый в 4 классе. Это второй урок по данной теме, на котором учащиеся не только закрепляют понятие «симм.

Конспект занятия по внеурочной деятельности кружок «Умелые руки» в 1 классе.

Реализации проекта позволила сформировать понятие симметрии, умение определелять симметричные фигуры, повысить уровень знаний и мышления учащихся с ОВЗ. Проект способствовал развитию.

Данная презентация научит первоклассников размечать и вырезать из бумаги симметричные детали (листья разной формы), составлять из них композицию.

Групповое занятие по информатике и ИКТ в 4 классе.Цель: научить создавать симметричные рисунки в графическом редакторе Paint.Задачи: — закрепить умения копировать и поворачивать элементы рисунка.

Источник