Меню

Схемы фенечек прямым плетением 2 цвета с надписями

Прямое плетение несколькими цветами

Всем привет! Ну что ж, новогодние каникулы позади. Пора возвращаться и плести новые фенечки!

Меня часто спрашивают, как плести прямым плетением в несколько цветов. Настало время рассказать об этом чуть более подробно. Этот урок также подойдёт для тех, кто совсем не умеет плести прямым плетением.

Для обучения возьмём несложную схему прямого плетения с тремя цветами. К примеру, такую.

Прямое плетение отличается от косого разделением нитей на главную нить и нити основы. Количество нитей основы равно высоте схемы в квадратиках. Для нашей фенечки понадобится 9 нитей основы.

Теперь о том, как распределять нити по цветам в схемах прямого плетения. Для главной нити лучше всегда брать цвет, которого больше всего в схеме (это фон :)). Для остальных нитей берут цвет, который более или менее равномерно встречается по всей длине фенечки. Если выбрать такой цвет сложно — то пусть это будет цвет, который должен встретиться в схеме первым. Таким образом, ведущая нить у нас будет белой, а остальные — чёрными.

Теперь о длине нитей. Ведущая нить должна быть ооооочень длинной. Удобней взять сразу целый моток. Нити основы будут расходоваться по-разному, в зависимости от того, участвуют ли они непосредственно в плетении. Итак, для нашей схемы берём моток белых ниток и 9 чёрных ниток длиной 40-50 см. Также понадобится небольшой моточек красных ниток (тоже около 50 см).

Подготовительный этап на этом закончен. Переходим к делу!

Как обычно, закрепи нитки предпочитаемым тобой способом.

Ведущую нить закрепи вместе со всеми, слева. Теперь поочерёдно оплети ведущей нитью все нити основы.

Второй ряд проплети этой же нитью в обратном направлении.

Так как наша схема не очень большая, то чтобы рисунок получился посередине, а не сбоку, нам нужно сплести больше пустых рядов. Сделай 18-20 пустых (белых) рядов. Да, чтобы рисунок получался прямо строго по центру, обычно пользуются формулой расчёта пустых рядов. На нашем сайте есть онлайн калькулятор для расчёта пустых рядов в фенечке прямого плетения, так что можешь при необходимости пользоваться им.

Теперь можно переходить к сердечку. Первые четыре клетки белые.

Теперь нужно сделать три чёрных узла. Для этого плетутся узлы нитями основы на ведущей. То есть, по очереди узел влево пятой, шестой и седьмой чёрной нитью.

Снова два белых узла.

В обратную сторону один белый узел и один чёрный.

А вот теперь на схеме три клетки красного цвета. Нам необходимо подвязать красную нить вместо белой. Для этого нужно закрепить её рядом с другими…

А теперь белую нить убираем назад, ведущей нитью становится красная. Плетём эти три узла по тому же принципу, что и раньше.

Читайте также:  Жилетка вязанная спицами для девочек схема

Первый узел получится ровнее, если красная нитка будет довольно хорошо натянута, поэтому её и следует закреплять.

Что же делать с белой нитью? Ничего не делать. Её не надо обрезать, клеить или завязывать бантиком. Пока мы не пользуемся нитью, она просто будет болтаться на изнанке. Проведи эту нить под тремя красными узлами, а дальше снова плети ею. Да, короткий кончик красной нити можешь убрать на изнанку, а длинный пока будет оставаться на лицевой стороне.

Во время плетения чёрного узла красная нить остаётся сверху, её не нужно пытаться убрать на изнанку.

Итак, далее опять по схеме — три белых узла, следующий ряд — два белых, чёрный.

Теперь нужно сплести четыре красных узла, но красная нитка у нас болтается аж после четвёртой фоновой. Не беда. Красную нитку с изнаночной стороны можно подставить в любое место, как будто мы снова подвязываем новую. Поэтому ставим её перед четвёртой фоновой и начиная с неё плетём четыре красных узла.

Дальше фенечка плетётся по точно такому же сценарию, так что расписывать не имеет смысла. Покажу целое сердечко:

И как выглядит изнаночная сторона:

Надеюсь, у тебя не возникло вопросов по ходу плетения. Но если что-то осталось неясным, возможно, тебе поможет видеоурок:

Источник

Как плести фенечки с именами

Привет! По многочисленным просьбам сегодня я расскажу о том, как плести фенечки с именами. Этот урок подойдёт тем, кто ещё только начинает плести свои первые феньки, ведь многие выбирают своё имя в качестве первой схемы. Это абсолютно правильный подход, так как в такой схеме сложно запутаться. Также схема с именем обычно имеет не очень много нитей, что тоже будет плюсом для новичка.

Итак, схемы с именами. В нашей галерее есть схемы с мужскими и женскими именами. Если твоего имени там вдруг не оказалось, ты можешь самостоятельно составить схему, воспользовавшись алфавитами. Возьмём, к примеру, имя Johnny.

Чтобы определить, какое количество нитей нам понадобится, подсчитаем количество клеток в одном вертикальном ряду схемы — 7. Это означает, что нужно взять 7 нитей под основу фенечки. Длина основных нитей, как правило, не слишком большая. Нам для такой схемы достаточно взять по 50 см. Цвет основы будет совпадать с цветом букв в имени. Кроме того, необходимо взять ещё один моток — фоновую нить (соответственно, цвета фона). Советую брать именно моток, потому что фоновой нити всегда требуется много.

Итак, у нас есть семь нитей основы и одна ведущая.

Как ты, наверное, догадываешься, прежде чем плести непосредственно схему, нужно сделать некоторое количество «пустых» рядов, чтобы имя находилось по центру фенечки, а не с краю.

Для того, чтобы рассчитать, сколько фона нужно сплести и когда же начинать саму схему, нам понадобится длина схемы в клетках. Имя Johnny составляет 30 клеток. Средняя плотность прямого плетения — 5 рядов на 1 см феньки. Таким образом, 30 рядов образуют 30:5=6 см. Обхват моего запястья — 14 см. Чтобы имя длиной 6 см оказалось посередине фенечки длиной 14 см, нужно сплести 14-6=8 см фона. Разделим это значение пополам и получим 4 см фона с каждой стороны. Осталось только умножить 4 на 5 — и вот количество рядов, которое необходимо сплести с каждой стороны. Итак, 20 рядов фона. Поехали.

Читайте также:  Схемы вышивок красивый домик

В прямом плетении мы будем использовать узлы вправо и влево. Первый ряд начнём узлами вправо (Forward Knot).

Рассматриваем максимально подробно, чтобы понятно было даже тем, кто не умеет делать узлы.

Это первый узел. Такие же делаем на каждой жёлтой нити.

Успех? Замечательно. Следующий ряд будет плестись узлами влево.

Итак, как ты помнишь, нужно сделать 20 рядов, мы пока сделали только два. Я не буду пошагово показывать плетение всех 20 рядов, надеюсь, здесь всё очевидно. 🙂 Я просто подожду тебя здесь.

Итак, когда 20 рядов готовы:

Теперь для удобства я немного передвину фенечку вверх, и начинаем плести схему. Напомню её:

Как ты видишь, первый ряд в нашей схеме пустой. Так что — вперёд, ещё один ряд фона.

И теперь рассмотрим пошагово плетение следующего ряда. Итак, первый узел всё такой же синий, поэтому плетём его как обычно.

А следующий узел на нашей схеме жёлтый. Вместо узла влево синей нитью мы делаем узел вправо жёлтой.

Следующие три узла снова синие, плетём их как обычно.

Далее снова жёлтый узел.

И последний узел в этом ряду синий.

Что ж, дальше плетение каждого ряда описывать не имеет смысла, потому что всё делается абсолютно так же:

В общем, и так далее. Не забывай, что когда кончится схема, нужно проплести ещё 20 рядов фона.

Теперь ровно подрезаем кончики и заплетаем косички. Кстати говоря, ты можешь начать и закончить фенечку с именем конфеткой.

Ну вот и всё. Теперь ты умеешь плести фенечки с именами и можешь одарить всех своих друзей такими именными феньками.

Если у тебя остались какие-то вопросы, возможно, я отвечу на них в этом видео:

Источник

Схемы фенечек прямым плетением для начинающих из 2 цветов с рисунком

Фенечки — это не только стильное и молодежное украшение, которое можно сделать своими руками. В первую очередь, еще с древних времен фенечка является символом дружбы. Североамериканские индейцы надевали эти браслеты друг другу в знак полного доверия, любви и дружбы. Схемы фенечек прямым плетением станут прекрасным помощником рукодельниц для улучшения техники и повышения опыта.

Читайте также:  Вязание салфеток квадратные спицами схемы

Яркая фенечка

Для начала необходимо взять две нитки, сложить их вместе и сложить пополам. Сделать сверху петлю.

Каждое прямое плетение лучше начинать именно таким способом, ведь это значительно облегчит работу.

В месте, где начало петли, привязать ведущую нитку.

Затем начать узелками оплетать нитки до тех пор, пока не образуется петелька.

Далее обвязать остальные нити по схеме до тех пор, чтобы получился узор. В самом узоре нужно оплетать все остальные нити ведущей нитью. Цвет фона — цвет ведущей нити.

Графические схемы прямого плетения фенечек для начинающих:

Правильно заканчиваем работу

Для этого нужно сначала заплести косички с двух краев фенечки. Взять еще одну нить, которая будет ориентиром того места, где закрепляется застежка. Также понадобится дополнительное приспособление для закрепления косички. Это могут быть скотч, ниточки или закрепки.

Косички сложить и закрепить, продеть под ними нитку другого цвета.

Далее необходимо оплести оранжевой ниткой косички. Лучше всего это сделать квадратным узлом плетения. Схема плетения квадратного узла представлена ниже:

Должно получится так:

Завязать двойной или тройной узел. Остричь кончики нитей и смазать прозрачным лаком, чтобы не вышла бахрома. Развязать нитки голубого цвета.

Такими схема также можно сделать фенечки из 2 цветов.

Плетение с рисунком

Плести фенечку с рисунком достаточно сложно и кропотливо. Данные рекомендации помогут скорее вникнуть в процесс и облегчат работу.

  1. Рисунки лучше всего брать готовыми в интернете, ведь они точнее и понятнее;
  2. Нити, которые будут использоваться, лучше всего связать простым узлом между собой. Узлов должно быть на одну больше значения ширины фенечки. Одна нить — для фона, остальные — рисунок. Проколоть фенечку булавкой, продетой через узел к любой поверхности.
  3. Лучше всего начать плести фенечки с рисунками с нескольких рядов фона. Для этого необходимо разместить нитку цвета фона слева, остальные расправить. Завести первую нить под вторую и вытянуть над собственной петлей. Сделать еще одну петлю, но в этот раз пропустить конец под собственной нитью. Затянуть полученный узел.
  4. Следующий ряд вязать так же.
  5. Второй ряд плести по этой же схеме, но зеркально.
  6. Когда придет время плетения рисунка, вместо того, чтобы продолжать работу нитью фона, нужно взять следующую по ходу плетения нитку и завязать ее узлом на основной.
  7. Когда фенечка будет полностью готова, зафиксировать конец определенным узлом.

Украшения с животными

Такая фенечка станет отличным подарком для любителей домашних или диких животных. Благодаря схемам, можно самостоятельно сделать браслетик с котами, собаками, лисичками, пандами и мышками. Этот яркий аксессуар обязательно заметят окружающие, чтобы значительно прибавит комплиментов в сторону хозяйки.

Спортивные фенечки с рисунком Найк:

Видео по теме статьи

Источник