Меню

Схема вышивки по исламу

Дуэт искусства и религии: мусульманская вышивка бисером своими руками

Мусульманская (исламская) вышивка бисером — одна из разновидностей традиционного рукоделия в восточной культуре.

С помощью нее создаются картины, декорируются элементы одежды. Основные мотивы: религиозные символы, суры Священного Корана, имена Всевышнего Аллаха, пророка Мухаммада.

Такие бисерные изделия с большим трепетом почитаются мусульманами, так как они, по мнению особо религиозных людей, дарят своему владельцу удачу, улучшают здоровье, помогают в исполнении желаний.

Мусульманская вышивка бисером своими руками

Одно из самых популярных изображений для мусульманских бисерных картин — мечеть Кул-Шариф, расположенная в Казани. Это великолепное бело-голубое сооружение, символизирующее чистоту души искренне и глубоко верующего человека.

Фото 1. Изображение страниц Корана, оформленное с помощью исламской бисерной вышивки.

Для создания картины понадобится:

  • Атлас или габардин с нанесенным рисунком.
  • Цветная схема на листе бумаги (можно распечатать).
  • Бисер (лучше чешский). Основные цвета: голубой, синий, белый, черный, желтый.
  • Специальная игла и нити.

Справка. С изображением мечети Кул-Шариф продаются разнообразные наборы (со схемой, канвой, бисером, и прочими аксессуарами). Также можно распечатать схему из интернета, а аксессуары для создания картины приобрести отдельно.

Опытные мастерицы советуют новичкам приобретать наборы для вышивания, так как в них, как правило, вложена инструкция, в которой объясняется, с чего начинать работу, как и что делать. При наличии схемы, вышивать надо строго по нанесенному рисунку.

  1. Бисер необходимо пришивать ровно и с одинаковым наклоном.
  2. Все бусины должны иметь один размер.
  3. Вышивка выполняется по плотно натянутому полотну (использовать пяльцы, гобеленовые рамы).
  4. Выбирать капроновые или хлопчатобумажные нити и специальные иглы (№ 10 и 12).
  5. Количество бусин в ряду должно соответствовать количеству клеток в строке схемы.
Читайте также:  Убавки спицами лицевая гладь

Разложив перед собой схему, в первую очередь важно изучить информацию сбоку. Там производители указывают соответствие номера цвета бисера и его обозначения на схеме.

Для удобства чтения схемы цвет символа на ткани делают отличным от реального бисера в наборе. Перед началом работы ткань (основа) туго натягивается.

Если дома есть воск, нить можно навощить, чтобы она не путалась и не вилась в процессе работы.

Чаще всего бисер пришивается в технике «полукрест» с постоянным соблюдением направления диагонали. Перед тем как начать шов, рекомендуется сделать на нитке небольшой узелок, прошить тканевую основу с изнанки на лицевую сторону, и закрепить нитку маленьким обратным стежком, чтобы узелок не выскочил на лицевую сторону. После того как рабочая нить заканчивается, её закрепляют с обратной стороны двойным узелком, как при обыкновенном шитье.

Схемы бисерных картин на мусульманскую тематику

У мусульманской вышивки много особенностей, возникающих из-за специфики самой религии. Например, Ислам запрещает изображать людей и животных на картинах. Поэтому основные мотивы, присутствующие на вышивальных схемах — это мечети, четки, Священный Коран, суры из него, имена Аллаха (их 99).

Среди схем для начинающих присутствует шамаиль. В Татарстане это считается религиозным знаком. Изобразить его под силу и начинающей рукодельнице. Но в других восточных странах шамаиль — сложная картина, где присутствуют суры из Корана, имена Аллаха, силуэты мечетей, орнаменты, цветы. Такие вышивки считаются оберегами. Ими нередко украшают дома.

Фото 2. Схема мусульманской вышивки из бисера, изображающей арабскую вязь с узорчатым бордюром в качестве декора.

Одно из самых популярных простых изображений — рука Фатимы. Опытная рукодельница может изобразить не только руку, но и замысловатый узор внутри нее. Ладонь Фатимы или Хамса считается оберегом. Для изображения ладони на картине рекомендуется использовать бисер золотого, изумрудного и черного цвета или голубого, синего и серебристого.

Читайте также:  Узоры для шарфов связанных спицами

Внимание! Начинающим мастерицам рекомендуется попрактиковаться на одиночных изображениях (например, один цветок) и уже потом переходить к полноценным картинам с несколькими элементами.

Готовое изображение, выполненное в правильно подобранной цветовой гамме и обрамленное в красивую рамку, станет отличным подарком верующему человеку.

Фото 3. Простая схема с цветным изображением ладони Фатимы, подойдет для начинающих.

Вышитые исламские иконы

Икон, какими, например, представляет их христианин, в Исламе нет, так как эта религия запрещает изображать людей на картинах. Как правило, мусульмане украшают свой дом оберегами, которые носят духовный смысл: суры из Корана.

Важно! Для того чтобы вышить суры на полотне, рекомендуется или приобрести готовую схему с инструкцией, или воспользоваться помощью знающего человека, он проверит правильно ли написана сура.

Каждая сура состоит из аятов (откровений). Количество аятов в сурах начинается с 3. В сложных сурах может быть свыше 200 аятов.

Изделие с изображением мечети

Вышивать здания довольно сложно, так как обычно приходится задействовать много цветов бисера.

Это работа не для начинающих.

Фото 4. Большая и достаточно сложная схема вышивки с мечетью, используется всего несколько цветов.

Популярны схемы для вышивания таких мечетей, как Кул-Шариф, «Сердце матери», белой мечети шейха Заида ибн Султана ан-Нахайяна в Абу-Даби, Ибн-Тулуна в Каире.

Готовые картины выглядят, как настоящие шедевры, особенно если они обрамлены в красивые рамки.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором показан процесс работы над мусульманской вышивкой из бисера.

Вышивка в качестве подарка

Вышитые бисером картины с изображением мусульманских религиозных знаков и орнаментов — это не только красиво и роскошно, но и очень символично. Такие картины — отличный подарок верующему человеку, они станут настоящим оберегом и наполнят дом своего владельца духовностью и покоем.

Читайте также:  Схемы джурабов орнаменты носков

Источник