Меню

Схема вышивки оберега макошь для себя

Макошь вышивка оберег

Макошь вышивка в былые времена исполняла не только декоративную функцию, но и являлась надёжным оберегом и защитой для хозяйки дома.

Макошь – древнеславянская богиня, покровительница рукоделия, домоводства и прочих истинно женских занятий. Чтобы задобрить богиню, славянские женщины изготовляли вышивку, которую всегда держали в доме на видном месте. Внешне она напоминает ромб, но на самом деле он обозначает голову богини. В славянской мифологии богиня создавала судьбы женщин, поэтому непременно обозначалась с прялкой в руках на засеянном поле, что в свою очередь символизирует богатство и процветание. Саму вышивку нужно создавать обязательно в приподнятом настроении на растущую луну. В процессе вышивания нельзя вязать узелков и распаривать ножницами спутавшиеся нити.

Особенности вышивки

Сама вышивка исполняется на зелёной канве, что символизирует природу и всё живое.

Если вы решите выбрать белое полотно, то зелёной обязательно должна быть рамка в изделии. Схема вышивки создаётся для каждой женщины индивидуально, учитывая её пожелания и то, что она хочет получить от богини в вознаграждение. Каждый элемент вышивки Макошь несёт в себе определенное значение. Например, женщина хочет иметь крепкую семью, то вместе с богиней вышивают двух птиц, если хочет богатства – шьют много колосков, если нет детей в семье – изображают много мелких цветов у ног центральной фигуры. А например, при нехватке здоровья важно изображать несколько пчёл возле божества.

Способ выполнения вышивки

Вышивать лучше крестиком или гладью, используя ровные прямые стежки.

Вышивка крестиком:

Вышивка гладью:

Необходимые материалы

Цвет ниток должен быть красный, жёлтый или синий. Нитки обязательно должны быть натуральными, у каждого из видов есть свое символическое значение.

Хлопковые нити – обеспечивают долгосрочную защиту хозяйке и её дому.
Шёлковые нитки – помогают хозяйке дома сохранять ясную голову в принятии серьёзных решений. Вышивка этими нитками помогает решать неурядицы с деньгами и карьерные трудности.
Шерстяные нитки – помогают людям уберечь себя от сглаза и недобрых пожеланий врагов.
Лён – успокаивает душу и мысли, помогает пережить горе и утрату близкого человека.

Основа материала

Что касается материала для основы, он тоже должен быть натуральным. Синтетическая ткань несёт в себе мертвую энергетику, поэтому вовсе не подходит для создания вышивки – оберега. Лучше всего вышивать на натуральной канве, проверить качество материала можно его, поджигая. Синтетические нити вспыхивают пламенем и оставляют запах бумаги, что горела, а натуральные оставляют после себя пепел и запах паленых волос.

Макошь схема вышивки

Схему вышивки Макошь, как уже выше упоминалось, вы выбираете для себя индивидуально. Начинают работу из областей на схеме, что полностью зашиты крестиками, а дальше постепенно переходят к менее сложным деталям схемы. Для удобства вышивания начинающим мастерам лучше канву разграфить на квадратики 10 на 10 мм, это позволит не упустить невзрачные орнаменты и в точности воссоздать узоры из схемы.

Метод вышивки Макошь

Первый стежок в вышивке-оберег выполняется так:

  1. Иголку вводят с изнаночной стороны и выводят на лицевую сторону изделия, при этом с выворота должна оставаться петелька. Когда вы будете вводить иглу во второй раз, она должна пройти сквозь эту петлю. Это позволит избежать узелков с изнаночной стороны.
  2. Тыльная сторона вышивки должна быть такой же аккуратной, как и лицевая. Если у вас появляется надобность на какое-то время оставить работу незаконченной, ни в коем случае не оставляйте иголку, воткнутую в рукоделие.
  3. Когда работа закончена, вышивку ополаскивают в холодной воде и, чтобы изображение не утратило свой первозданный вид, проглаживают утюгом с изнаночной стороны. Готовую вышивку натягивают на картон с помощью обычного клея ПВА или перетягивают нитками, затем вставив в рамку.

Суть суеверия вышивки Макошь

За вышивкой нужно по-особому ухаживать, как говорят искусствоведы – «очищать». Обережная Макошь вышивка будет впитывать в себя весь негатив, происходящий вокруг хозяйки, поэтому в определенный период времени необходимо проводить очистительный ритуал. Когда именно его делать, ощутит хозяйка сама. В качестве очищения подходит стирка в проточной воде и сушка на солнце или возле открытого огня. Машинная стирка и сушка возле каморки не подходит. Вы должны максимально точно придерживаться традиции, чтобы получить результат. Когда на вышивке нитки начнут тускнеть или же рамка треснет – это значит, что цель была достигнута и вы больше не нуждаетесь в помощи божества. Вам нужно предать вышивку одной из стихий, лучше всего сжечь ее или же закопать в земле. Если вы пустите ее за водой, то есть риск, что вышивка – оберег попадет в руки к чужому человеку, а это ничем хорошим для вас не обернётся.

Читайте также:  Жилет для женщины спицами реглан сверху

Есть ряд суеверий, связанных с выполнением вышивки-оберега. К примеру, если постоянно путаются нитки, вышивка пропадает, то лучше оставить изготовление оберега на другое время. Вполне вероятно, что сейчас от богини помощи вы не дождётесь. Вышивать Макошь разрешено женщинам после 30 лет, считается, что именно в этом возрасте женщина познает мудрость и готова «трезво» смотреть на вещи. Оберег не терпит легкомыслия и скептицизма, поэтому лучше молодым девушкам не заниматься такими видами рукоделия, особенно, если они не уверены в том, что защита подействует. Оберег можно хранить годами, он только положительно скажется на жизни обитателей дома. Вы можете изготовлять оберег в подарок своим близким подругам, но ни в коем случае нельзя отдавать свой. Традиция изготовления вышивки имеет сотни лет. Действительно ли она так помогает женщинам, вы можете убедиться на собственном примере, изготовив Макошь вышивка оберег собственными руками.

Посмотрев видео про оберег Макошь, сами поймете для себя, какую вышивку стоит вам сотворить. Приятного просмотра!

Источник

Оберег богини Макошь – схема вышивки, инструкция по созданию и применению

Покровительница рукодельниц

Большинство исследователей сходится во мнении, что имя божества произошло от слова “мокнуть”, не зря же Мокоша является богиней дождя и рек. Альтернативная версия происхождения имени – связь с прядением, “mokos”: Макошь считалась также покровительницей прях, ткачих.

Древние славянки, видимо, и сами путались – в жертву богине было принято приносить пряжу, бросив ее в колодец.

В мифологии ее образ имеет большое сходство с греческими сестрами Мойрами – Клото, Лахезис и Атропос, тремя богинями, которые пряли, отмеряли и отрезали нити человеческих судеб. Схожесть подчеркивается тем, что язычники приписывали Прядильщице помощниц – Долю с Недолей.

Богине посвящали пятницу. Этот день женщины чтили так же глубоко, как теперь воскресный. Любые традиционно женские ремесла по пятницам находились под строгим запретом. Нарушительница рисковала подвергнуть божьему гневу всю семью.

Вышивка Макошь крестиком: схема оберега на любовь

Оберег с изображением богини Макошь может служить талисманом на любовь. Предназначение оберега зависит от дополнительно подобранных магических символов. Следует комбинировать символы, которые несут в себе семейное предназначение, усиливают женственные черты и даруют женское счастье. Схема Макошь – оберег на любовь выполняется в красных тонах для подчёркивания женской сущности оберега.


По некоторым поверьям оберег Макошь является талисманом, хранящим любовь между возлюбленными

Вышивать оберег Макошь на любовь следует придерживаясь правил:

  • Оберег вышивается на растущую луну;
  • Используется зелёная канва;
  • Орнамент не должен нести в себе противоречивых значений.

Оберег Макошь на любовь вышивается крестиком, вместе с богиней вышивают одолень траву, ладонец, лечебник, рыжик и огневицу. Можно подобрать другие сочетания символов. Оберег хранится дома на видном месте.

Разновидности талисманов

Обереги, посвященные богине рукоделия, разнообразны. Это:

  • украшения из серебра, лунного камня, горного хрусталя, в виде символов божества: веретена, клубка шерсти, кошки, паучьей сети, паука, полумесяца (Лунница);
  • статуэтки из дерева, изображающие рогатую фигуру женственных очертаний, с большой грудью, широкими бедрами, держащую в руках рог изобилия;
  • есть и такие обереги, которые хозяйка может сделать своими руками: например, вышивка Макошь.

Как правильно использовать Макошь?

Макошь можешь быть на полотенце, одежде, нательной рубашке, подушечке, а также размещена в современные аксессуары – портмоне, закладка для книги. Для новорожденных может быть сделана кукла, на одежде которой размещен оберег. Уместно сделать картину или паспарту. Важно, чтобы периодически проводилась стирка этого оберега. Ведь оберег Макошь должен своим цветом притягивать хорошую энергию.

Читайте также:  Ажурные носочки спицами схемы с описанием с узором

Необязательным является контакт символа с тем, кто его создал или ради кого он был вышит. Достаточно, чтобы он находился в доме.

Рекомендации по изготовлению

Чтобы сделать сильный оберег для защиты, потребуются нитки из натурального волокна. Лучше всего подойдут шерсть, лен, хлопок. Цвета богини: белый, зеленый, красный, синий, желтый. Белизна символизирует чистоту, желтый – спелые злаки, голубой – цвет неба, воды. Красный обозначает пламя, а зелень, как нетрудно догадаться – растительность.

Основой для работы будет схема вышивки крестом для оберега Макошь.

Рисунок далек от реалистичности, но история оберега насчитывает много веков, и мастерице лучше сильно не отходить от канона, сохранить стиль. Есть несколько разновидностей схемы для вышивки оберега Макошь, они подбираются в зависимости от нужд мастерицы.

Значение символов оберега Макошь:

  • руки богини подняты – просьба о дожде, ниспослании благодати, тепла, небесного света;
  • руки опущены – прошение о щедром урожае, плодородии, благословении зачатия, деторождения;
  • две всадницы, пара лосих, птиц – помощницы божества, Лада и Леля, защитницы людей от болезней, негатива;
  • колосья, цветы – благополучие, процветание, богатство, плодородие;
  • пес – Симаргл, хранитель урожая.

Схемы вышивки с символом

Символ Макошь – четыре равносторонних ромба, скомпонованных в большой ромб. Точки в центре ромбов обозначают засеянное поле. Данная комбинация фигур олицетворяет гармонию и единство четырех составляющих:

  • духовность (дух) – стихия воздуха;
  • материя (тело) – стихия земли;
  • нематериальное (душа) – стихия воды;
  • совесть, благородство – стихия огня.

Рекомендуем: Какими магическими свойствами обладают славянские обереги из дерева? Как сделать амулет своими руками?

Описанный ромбический символ представляет собой схематическое изображение головы богини. Такой «упрощенный» вариант применяется в основном при изготовлении личных амулетов.

  1. В большинстве случаев в обережной вышивке используют схематический рисунок богини в полный рост:
      голова, верхняя часть туловища с характерным расположением рук;
  2. нижняя половина тела в виде длинной широкой юбки.
  3. Вариант фигуры с поднятыми руками символизирует весну, призыв к солнцу и привлекает помощь в земледельческих работах. «Осенняя» Макошь с опущенными руками вышивается с целью получения большого урожая и изобилия.

Кроме того, в зависимости от предназначения оберега, к женской фигуре добавляют соответствующие символы.

  • веретено с бесконечной нитью – принадлежность покровительницы рукоделия и хранительницы судьбы;
  • колоски – привлекают изобилие, достаток;
  • зеленая ель или другое дерево – символ долголетия;
  • пара птиц – олицетворение персонажей Доли и Недоли.

Подбор схем вышивки, плюсы техники крестиком

Вышивка оберега Макоши по древнеславянским канонам не представляет особой сложности, так как этот рисунок схематический, геометрически выверенный.

Для того чтобы выбрать подходящий вариант расположения фигуры и дополнительных символов, перед началом работы следует определиться, с какой целью создается данный оберег, с какой тематикой:

  • защитный амулет для конкретного человека;
  • семейный талисман, привлекающий достаток образ и др. значения.

Сами схемы вышивки крестом или иной техникой, значки деталей, составляющих сюжет, можно найти в интернете и специальной литературе. Не следует в одном изделии использовать много символов и загромождать рисунок.

Самое главное: выбор схемы оберега должен осуществляться индивидуально, с душой, искренним желанием добра и верой в результат.

Традиционно в данной работе используют наиболее известную и простую технику вышивки крестом. Такой прием рукоделия позволяет вести подсчет стежков и рядов и выполнять разнообразные:

Рекомендуем: Магия оберега Волк. Изготовление талисмана своими руками, очистка и активация

  • симметричные узоры;
  • комбинации швов;
  • орнаменты.

Зачастую ткани-основы для вышивки «крестом» подбирают такие, которые позволяют считать нити, например:

Натуральные шелковые и шерстяные ткани также используются.

Палитра цветов вышивки оберега ограничена. Фоновая основа чаще всего зеленого цвета либо белого, но с зеленой рамкой, а фигура богини и прочие детали вышиваются красными нитками. Допускается частичное применение: синих, желтых, черных цветов (вышивка васильков, колосков и т. п.).

Читайте также:  Палантины спицами с бисером

Важные детали процесса

Вот как правильно вышивать Макошь:

  • в хорошем настроении;
  • на растущую Луну;
  • в тишине, не отвлекаясь на телевизор, музыку, домашние хлопоты;
  • повторяя заговор:

А вот чего делать нельзя:

  • выполнять эту работу в пятницу;
  • завязывать узелки;
  • пороть путающиеся нитки.

Если нить спуталась, это знак того, что мастерицу ждут неприятности, от которых защитит оберег. Такую нить надо обрезать, заменить, затем продолжить работу над вышивкой.

Выбор подходящей схемы

Выбирая схему для вышивания Макошь, нужно прислушаться к своим ощущениям и выбирать только понравившийся рисунок. Не используйте в одном обереге большое количество символов.

  • колосками
  • цветами
  • пчёлами
  • кошками
  • рунами
  • символами стихий

Оберег подойдет для вышивания даже начинающим рукодельницам, потому что она проста в исполнении. Главное правильно подобрать канву, нитки и схематическое изображение.

Нити, которыми вышивается изделие, также имеют свое значение:

  1. Оберег, созданный из шелковой нити, помогает в работе.
  2. Изделие, вышитое хлопковыми нитками – для защиты.
  3. Вышивка льняным волокном дарит душевное спокойствие.
  4. Символы, вышитые шерстью, помогают пострадавшим от скверны.

Прежде, чем начать творческий процесс, нужно ознакомиться со значением символов. Вышитую работу стоит очистить водой, воздухом и огнем – выстирать руками, вынести на свежий воздух и высушить возле огня.

Уход за готовым изделием

Вышивка Мокоши – не просто украшение, это оберег, магический артефакт. Таким вещам требуется особый уход. Так, стирать вышивку надо только вручную, в проточной воде, после чего сушить на солнце либо у открытого огня – так стихии уберут скопившийся негатив. Трещины на рамке, потускневшие цвета вышивки – знак того, что силы оберега подошли к концу. В этом случае его уничтожают: чаще всего сжигают в огне. Также можно закопать либо пустить по реке, но этот вариант опасен: оберег может найти недоброжелатель.

Технические тонкости вышивания и использование оберега

Для простоты и удобства вышивки, вам нужно провести разметку простым карандашом или водорастворимым маркером, который после стирки исчезнет без следа. Поделите полотно на квадратики размером десять на десять клеток, которые будут браться за основу.

Практический урок по вышивке скатерти атласными лентами

Во время работы над изготовлением Макошь, у вас не должно быть узелков. А чтобы этого избежать, необходимо использовать парное число мулине для лучшего их крепления на канве. Если у вас возникла путанице в процессе вышивки, лучше все удалите с помощью ножничек, и начните все сначала. Элементы изображения оформляются слева направо. Последние нити, которые останутся в самом конце, следует спрятать под стежки на обратной стороне полотна. Помимо иголки, вы не должны использовать больше никаких металлических приспособлений, они могут плохо повлиять на энергетику. Существует мнение, что, если мастерица умеет вышивать в технике двухстороннего креста, то сила оберега Макошь усилится в два раза.

Когда все будет завершено, сполосните полотно в воде комнатной температуры, а потом высушите его между двумя льняными полотенцами.

Вышивать древнеславянскую богиню можно на домашнем текстиле, в который включают полотенца, одежду, рубашки, подушки и так далее. Также такой оберег можно изготовить в мини варианте для кошелька, или сделать его в виде книжной закладки. Новорожденным делают куклы с таким изображением. Будет уместно изготовить своими руками картину для дома, и поместить ее в паспарту. Макошь должна постоянно оставаться в чистоте, поэтому периодически простирывайте канву, чтобы она притягивала положительную энергетику. И не стоит оберег кому-то передаривать или отдавать. Если хотите, тогда вышейте новый, и преподнесите его в виде подарка, но свой отдавать нельзя ни в коем случае. Поврежденное каким-либо образом изделие нужно немедленно закопать, а вместо него выполнить своими руками аналогичный экземпляр тоже крестиком. И вы даже не успеете заметить, как ваша жизнь и жизнь ваших близких в скором времени улучшится. А для примера рекомендуем вам воспользоваться предложенными схемами для вышивки и выбрать ту, которая вам больше всего понравится.

Обучающий урок по вышивке на вязаном полотне

Источник