Меню

Схема вязания оренбургского платка спицами с описанием для начинающих

Оренбургский платок: схема вязания спицами

Оренбургский платок, все так же, как и в прошлом веке пользуется огромной популярностью. Он может дополнить любой образ. Ведь в нем любая девушка выглядит весьма нежно и изящно. К тому же, оренбургский платок теплый и согреет даже в лютые морозы. Платочек вяжется трудоемко, но не сложно. Самое главное — точно соблюдать схему вязания. В этой статье представлен вариант вязания классического оренбургского платка. В ней подробно описан способ вязки оренбургского платка спицами, которая подойдет больше для новичков.

На вязку платка может уйти один месяц. Сложность вязки – средняя. Для работы нам понадобится стопроцентная шерсть и спицы.

Мы будем использовать схему вязания оренбургского пухового платка спицами из журнала «Работница». Внизу статьи есть листы, распечатайте их и пронумеруйте. Рисунок платка будет на листке под № 11.

Схема вязания оренбургского платка

Итак, следуя описанию, приступим к созданию первого и второго уголков. Не забудьте при вязке лицевого ряда после кромки сделать отметку (можно ниткой другого цвета), чтобы знать, где внешняя сторона.

Теперь свяжем нижнюю часть — кромку. При вывязывании углов должно выйти два зубца. Чтобы у нас получился платок квадратом: 125 на 125 сантиметров, нужно 22 зубца. Теперь нужно еще 18, а остальные добавятся при вывязывании верхнего уголка.

Будем вязать третий и четвертый углы, следуя описанию. При вязке петель нужно спицами поднимать их с края ленты зубцов. Должно получиться 186 петель. Рекомендуется делать отметки через каждые 12 петель, так как раппорт узора повторяется. Чтобы проще было вязать, используйте платочную вязку. Вяжете кромку справа, затем делаете отметку, вяжете платок, вяжете кромку слева.

Должно получиться так, как на изображении ниже.

После того, как в самом низу свяжете двадцать зубцов, начинайте вязать пятый и шестой уголки. Делаем также как в описании. Седьмой и восьмой угол вяжем сразу вместе. Отметьте центр платка, чтобы линия рисунка, идущая к углу по диагонали, получилась ровной. Верхнюю кромку привяжите к платку в форме аккуратной косички.

Готово! Благодаря способу вязки спицами узоры оренбургского платка вышли оригинальными. У нас получился пуховый платок. Хоть середина получилась простой, его украсила кайма. Я пользовалась шерстяными нитками 1500 метров в 100 граммах. Вязала в три нити. Ну и куда же без спиц 2,5.

Источник

9 вариантов пуховых платков вязаных спицами со схемами, описанием и видео мк

Приезжая из Оренбургской области, многие стараются привезти с собой пуховый платок. Тонкий, но удивительно теплый, он будто обнимает, баюкая в ладонях уюта.

Его история насчитывает много веков. Относясь к народным промыслам, наряду с расписной деревянной посудой, глиняными свистульками, шкатулками из бересты и украшениями из дерева, платки стали символом Оренбурга. Сначала они вязались для личных нужд, а примерно 250 лет назад стали выставляться на продажу, превратившись в одну из статей дохода казачьей семьи.

Рост известности платков из козьего пуха связывают с личностью П. И. Рычкова. Он провел и опубликовал исследование о видах и свойствах козьего пуха. За работу был награжден золотой медалью.

Пуховязальный промысел продолжает уверенно развиваться, мастерицы передают опыт подрастающему поколению, совершенствуя узоры и типы вязки.

Классическая оренбургская техника

Если вы захотели вязать себе платки спицами и решили начать именно с этой модели, тогда следующий материал будет в помощь. Прежде чем приступать к вязке, необходимо сразу подготовить все материалы: взять нити с небольшими запасом, сделать повторно замеры и внимательно изучить весь материал, лучше несколько раз. Очень важно помнить и делать отметки в тех местах, где был остановлен процесс, чтобы каждый раз не пересчитывать линии и узлы.

Читайте также:  Орнамент во всю стену

В сети есть калькуляторы и программы для расчета веса пряжи по заданным параметрам, необходимо только подставить готовые значения. Это пригодиться не только новичкам, но и упростит задачу более опытным мастерам. Сама пряжа достаточно теплая для осени или весны, поэтому узоры следует использовать не слишком плотные.

Интересные факты

  • Настоящий оренбургский платок можно протянуть через кольцо и уместить в скорлупе гусиного яйца.
  • В октябре проводятся традиционные Дни Оренбургского пухового платка и акция, приуроченная к Покрову Дню. В это время женщины наряжаются в тончайшие шедевры пуховязального промысла, а мужчины стараются подарить любимой платок или шаль.
  • Самый большой оренбургский пуховый платок имеет площадь 400 кв. м.

Подпишитесь на наши Социальные сети

С чем носить длинный пуховик

Выкройка женского сарафана

Технология изготовления пуховой нити и вязания ней

Подготовка процесса начинается со следующих действий:

  • Необходимо перебрать пух (освободить его от волосков и мусора);
  • Далее мелко расщипать;
  • Пух в теплой воде требуется помыть с шампунем и ополоснуть два раза. Разложить в чистом и теплом месте чтобы он просушился;
  • Повторно расщипать, прочесать используя для этого особую гребенку и перемешать, после, два раза прочесать;
  • Приступить к пряже нити, наматывать ее на моток.

Если все готово, тогда можно начинать непосредственно работу.

Чтобы связать платок, в первую очередь следует определиться с его узором и структурой, от этого зависит технология и порядок набора. Изменить его в процессе будет нельзя, только распускать и заново собирать. Чтобы вещь получилась теплой и по сезону, выбирать следует пух. Высокая плотность достигается использованием толстой нити и тонких спиц. Далее будут рассмотрены наиболее простые варианты, они помогут новичкам и более опытным. Это ажурные тонкие края и сплошная середина без рисунка и пропуска. Не смотря на простоту внешнего вида, технология требует усердий и подсчета. Рекомендация: чтобы не сбиваться при наборе, каждое круглое число записать на бумагу и отмечать регулярно делая пометки.

С середины будет начата вязка: набирается требуемое число петель и дополнительно две кром. петли. К примеру, если размеры 1,2х1,2 метра, тогда требуется 200-230 петель.

Виды оренбургских пуховых платков

За многие годы сформировались несколько разновидностей платков и косынок. Это простой платок, паутинка и палантин.

Справка. Независимо от вида изделия, у каждого из них есть резная кайма, которую делают из ажурных зубчиков, и основное полотно, провязывающееся на 2 спицах.

Различаются платки по размерам и способу вязания.

Простой

Простой платок только называется так, а связать его очень непросто, хотя для мастериц эта задача легко выполнима.
Вяжут простой платок из толстой серой или белой пряжи.

Его ценность в сохранении тепла и защите от сквозняков.

Носили его ежедневно, сначала надевали тонкую полотняную косынку, а сверху пуховую роскошь. На узоры не скупились, даже в повседневной жизни женщина старалась быть красивой. Поэтому на платке есть простые незамысловатые узоры. В основном это чередование разных видов петель, складывающихся в ромбы или дорожки.

Начинают его вязать с углового зубчика каймы, постепенно переводя петли на вспомогательную спицу или булавку.

Большой, теплый и уютный платок становится прекрасной защитой от зимних холодов.

Паутинка

Во всем мире паутинка знаменита тем, что именно эта разновидность оренбургского платка легко проходит через обручальное кольцо.
Связанная из тончайшей двусоставной нити, она поражает воображение ажурностью и невесомостью. Закутав ей плечи, легко представить себя под облаком нежности.

Паутинка становится великолепным подарком тем, у кого проблемы со здоровьем.

Важно! Тонкая и прочная нить, равной которой нет в мире, получается только из пуха оренбургских коз, который имеет показатель 16-18 мкм.

Вяжется изделие из тонкой нити, но на толстых спицах. Процесс трудоемкий, поэтому даже у опытных мастериц занимает около 2 недель.

Читайте также:  Легкий ажурный узор спицами для снуда

Узор более замысловатый, самыми популярными остаются «горошек» или «червонки», форма платка квадратная.

Это более нарядный вариант, встречаются очень сложные ажурные узоры.

Такие платки уже относятся к разряду праздничных и сами по себе являются прекрасным украшением.

Палантин

Палантином называется прямоугольный роскошный аксессуар для торжеств и юбилеев, семейных праздников, важных встреч и свиданий с любимым человеком.
Отличается сложностью узора, четкостью его структуры. Большинство моделей вяжется из белоснежных тонких нитей, состоящих из пуха и основы.

Красота оренбургских палантинов ценится во многих странах, их стремятся приобрести в качестве ценного подарка.

Благодаря большому размеру, он закрывает не только плечи, но и спину, драпирует фигуру фактурными складками, согревает, создает ощущение уюта. Несмотря на то что нить тонкая и плетение ажурное, палантины из пуха очень теплые.

Важно! В процессе носки изделие начинает пушиться, закрывая пробелы в плетении. Поэтому рисунок сохраняется, а уровень сохраняемого тепла повышается.

Мастер класс пошагово

Подробно описаны следующие шаги:

  • В последующих линиях снимается первая кром. петля, выполняется в начале каждой линии и не провязывается. В конце каждого ряда текущую петлю необходимо провязать изнаночной.
  • Середина должна выйти в форме квадрата. Геометрия и точность здесь достигается симметрией и расчетом, нарисовать на бумаге форму по линиям. Добиться квадрата можно увеличив число линии, их должно быть больше, чем петель.
  • Далее вяжется кайма. Она выполняется, как и середина, но только лицевыми петлями. Набираются пять рядов и два кромочных, после чего изнаночный ряд провязывают. Следующие линии снимаются в начале и не провязываются кромкой.
  • После того, как середина с каймой выполнены, приступаем к их соединению. Делается это так: в правую спицу набираются только крайние петли из каймы, а на левую крайние середины. После чего нужно перекинуть с правой спицы петли на левую и провязать как единую. Перекидывают на левую две петли и провязывают три как единую. Аналогично кайма вяжется до самого края. Вторая будет вязаться по отношению к первой параллельно. Следующие две набираются с углами на спицы и провязываются как единая.

Последовательность довольно простая и удобная, чего не сказать на первый взгляд. За пару линий можно привыкнуть и набирать уже «в слепую», всего 2-3 вечера усердий и платок будет готов, у новичков занимает до пяти дней. Все зависит от свободного времени и внимательности исполнителя.

Из мохера если нет пуха

Конечно, найти настоящий козий пух и в достаточном количестве доступно далеко не всем рукодельницам. Как быть тогда? Рекомендуется в такой ситуации использовать мохер (мохеровая пряжка). Его показатели мало чем уступают козьему пуху. Он легкий, тонкий, также хорошо согревает. Его внешний вид очень красивый и сохраняется на длительное время, даже после стирки выглядит как новый. Блестит несколько больше на солнце, чем козий, но это скорее преимущество. Отстирывается несколько лучше, без применения химии. Находиться приблизительно в той же ценовой политике, что и козий, но более распространен.

Схема вязания

Далее предоставлена подробная схема вязания платка в виде картинки высокой четкости. К ней прилагаются и условные обозначения, чтобы пользователь смог быстрее сориентироваться. На схеме указаны размеры платка, их можно изменить и подобрать под требуемые.

Исходя из схемы, в качестве примера будет платок размером 111 х 234 см. Из материалов понадобиться: мохер (70%) вес 125 грамм; шелк (30%). Спицы используются номер 5, если нужно плотнее, тогда выбираем меньший номер.

Из узоров будут использованы: основной и платочный.

Платок с использованием мохера вяжется так: главный (основной) узор набирается строго по схеме (где показы лишь лицевые ряды). Изнаночные набираются согласно условным обозначениям или рисунку, а накидные выполняются изнаночными. Один раз выполняется с 1го по 72ой, а с 57го по 72й повторение узора. Если размер требуется больше, тогда узоры пропорционально расширяются во все стороны по заданной схеме.

Читайте также:  Роспись стены узоры орнамент

Как определить плотность вязки? В расчет берется квадрат 10х10 см. чтобы легче было посчитать, в него помещается 14 рядов (в них 29 петель) по заданным в примере изначальным параметрам.

Сам набор выполняется по следующему процессу: на спицу накидывается три петли и вяжется основной узор, чтобы получились боковые скосы набирается прибавление. От начала нужно отмерять 107,5 см. (312 рядов) и далее на четыре см. (14р.) сделать платочную вязку. С обоих сторон продолжается расширение. От начала на 111 см. (326 р.) необходимо лицевыми закрыть все петли.

Стильный и практичный платок (шаль) не будет лишним в гардеробе, мешать при ходьбе, пригодиться как шарф в непогоду, как головной убор в мороз или накидка при смене климата. Не занимает много места и помещается даже в клатч, при расправлении не остается мятым. Можно свернуть, скрутить или сложить при ненадобности и убрать в любое время. На вид приятный, довольно женственный и подходит взрослым женщинам и молодым девушкам. Ручная работа всегда видна и очень цениться, особенно если была выполнено собственноручно.

Из чего вяжут оренбургские пуховые платки

Основная особенность платков оренбургских мастериц — воздушность и лёгкость. Даже повседневные виды, связанные без особых изысков, мало весят и прекрасно держат тепло. Иногда приходится слышать, что оренбургский платок называют шерстяным. Это ошибка. Свои изделия мастерицы делают не из какой-либо шерсти, а из пуха. А их секрет заключается в особой структуре пуха.

Справка: получить пух такого же качества в других регионах не удается. Козы, вывезенные из привычной среды обитания, со временем теряют свою уникальность и пух становится грубым и тяжелым.

Структура пряжи

Техника прядения тоже имеет свои секреты.
Сам по себе пух не будет достаточно прочным. Поэтому пряжа для вязания имеет 2 компонента.

  • Пух — главная составляющая пряжи.
  • Основа — нить на которую напрядается пух. В качестве основы используют шелковую, хлопчатобумажную, лавсановую или вискозную нить.

У каждой прядильщицы толщина и структура нити уникальна.

Спряденная вручную пряжа нежная, тонкая и шелковистая. Пух плотно прилегает к основе, не пушится при перемотке и вязании. Только в изделии начинается естественное изменение структуры, платок приобретает объем.

Внимание! Искусственно пушить оренбургские платки, паутинки и палантины не рекомендуется.

Такая мера сильно сократит их срок службы.

Натуральная палитра включает несколько оттенков белого, серого и почти черного цветов. Остальные расцветки получаются при добавлении химических и натуральных красителей.

Благодаря тонкости нитей, расход пряжи на изделие минимальный. Например, на 2 платка понадобится около 300 гр. пряжи.

Чем ажурнее вязка и толще спицы, тем меньше материала потребуется на изделие.

Состав разных видов платков

Из чего вяжут простой платок

Самым плотным является простой платок.
Он связан из относительно толстой нити серого или белого цвета. Для основы используется хлопок.

Иногда используются другие виды, но поскольку вяжется он платочной вязкой цельным полотном и украшен только ажурными зубчиками, то слишком тонкая пряжа и не нужна. Основная задача такого платка ежедневно согревать хозяйку, храня ее от простуды и радикулита.

Из чего вяжут паутинки и палантины

Паутинки и палантины выполняются в технике ажурной вязки из тонкой пряжи. При ее изготовлении пух был напряден на шелковую или вискозную основу.
В последние годы стали применять для основы синтетические нити. Они придают прочность, не дают изделию терять форму и деформироваться после стирки.

Источник