Меню

Схема арана дракон спицами

Араны: магические узоры. Большая подборка моделей

Сложные рельефные узоры — араны — ценятся многими мастерицами за эффектный вид и довольно сложное исполнение.


Инишмор — самый большой из островов Аран

Родина аранов — крохотные острова Аран (Инишмор, Инишман и Инишир), расположенные у западного побережья Ирландии. Оторванные от всего остального мира, жители этих островов испокон веков занимались фермерством и рыболовством, и вся их жизнь напрямую зависела от того, насколько успешными будут их усилия. Тех, кто занимался рыболовством, ожидал труд не только тяжелый, но и очень опасный и, желая защитить мужчин, уходящих в море, женщины вязали им одежду-оберег, «свитер рыбака», украшенный узорами, наполненными символическим смыслом и защищающими моряков от грозной стихии.


Берег Арана

Каждый клан из живущих на островах имел свои характерные узоры и иногда, если моряка все же постигала неудача и тело выбрасывало на берег, именно узор его вязаного свитера помогал узнать, из какой семьи был пострадавший. Секреты узоров в каждом клане передавались из поколения в поколение.

Постепенно узоры усложнялись и первоначальная грубость заменялась все более тонкими переплетениями и переходами, и постепенно узоры «свитера рыбака» превратились в современные, хорошо нам знакомые араны.

Свитеры с узорами разных кланов

Надо отметить, что мотивы для вязания подсказывала людям не только природа, но и архитектура. В первую очередь, орнаменты, использовавшиеся для оформления церквей. Это всевозможные ленты с переплетающимися полосами, сложные структурные косы и т.д. В самих этих орнаментах явно видны глубинные старинные символы, так что ничего удивительного нет в том, что они стали органичной частью аранов.

Главная отличительная черта этих узоров — переплетенные косы сложных форм. которые, сплетаясь, часто образуют узор ромбов. Символический смысл этого узора таков: коса ассоциировалась с веревкой, канатом, а образуемые переплетениями ромбы — с рыбацкой сетью. Этот узор призывал удачу в ловле.

Крупные и мелкие сетки — еще один характерный узор — обозначают родную землю, крохотные участки островов Арана. Можно трактовать их как «притягивающую» силу, которая всегда вернет рыбака домой. Часто промежутки в сетках выполнены узором, называемым «ирландский мох». Это символ морских водорослей, которые жители островов собирали, чтобы удобрять ими землю и делать ее плодородной.

«Соты», еще один популярный в аранах мотив, символизировал полную трудов жизнь пчел и успешный результат. Этот узор «желал» удачи во всех начинаниях.

Всевозможные зигзаги и ломаные линии — символ воды, а также, по другой трактовке, петляющих дорожек, которые шли по всем островам к утесам. С утесов те, кто остался дома, всматривались в морскую даль, ожидая рыбаков.

Долгое время араны оставались национальным и мало известным узором. Их победное шествие по миру началось только вначале ХХ века. Тогда в Ирландии появились, с одной стороны, первые группы рукодельниц, которые вязали одежду не только для своей семьи, но и поставляли ее в магазинчики, а с другой стороны, для экономического развития, правительство приняло решение развивать национальные ремесла, и в 30-е годы прошлого века появились целые деревни, основной бизнес которых был как раз в производстве одежды с аранами. А в 40-е годы появились первые публикации схем арановых узоров, которые были с восторгом встречены рукодельницами.

Сейчас коренного населения на островах Аран осталось совсем немного, зато у туристов эти места пользуются большой популярностью. В том числе, и деревня Килронан на острове Инишмор — там расположен всемирно известный магазин Aran Sweater Market & Museum.

Палантин с рельефным узором

Мягкий и пушистый белый палантин станет любимой вещью в вашем гардеробе благодаря сложным рельефным узорам, которые никогда не выходят из моды.

Читайте также:  Бокси пуловер спицами женский с описанием

Источник

Простые арановые узоры для начинающих – подборка из 12 схем

Статья посвящена вопросу, как вязать араны спицами начинающим мастерицам. Несмотря на то, что аранское вязание достаточно сложная техника, среди них есть простые, но в то же время красивые рисунки, которые под силу связать тем, кто только начинает обучаться вязанию.

С каких аранов стоит начинать учиться технике аранового вязания на спицах

Арановые узоры состоят из сочетания разных рисунков. По сути дела, чтобы связать их, необходимо освоить вязание кос, ромбов, смещения петель. Попробуйте начать изучение с простых схем аранов на спицах и постепенно разберетесь и со сложными. Каждый узор из аранов красив по-своему, поэтому начинающим мастерицам не стоит бояться и думать, что это не для вас, что это очень трудно. Нет! Попробуйте начать с простых вязок.

Давайте разберем несколько простых и красивых схем узоров аранов. Для первого я приведу описание арана, вы сможете получить знания по методике выполнения. Далее вы будете вязать только по схеме и без описания.


Красивый аран, состоящий из усеченных ромбов и жемчужного узора, связанный на фоне изнаночной глади. На схеме приведены только лицевые ряды. Изнаночные р. вяжите по рисунку.

Для тех, кто не может пока еще читать схемы вязания, привожу описание арана:
Для образца наберите 13 петель плюс по несколько п. для фона (например, по 5 п. с каждой стороны). Их вы вяжите любой вязкой. На фотографии – это изнаночная гладь (по лицевой стороне – изнаночн.п., по изнан.ст. – лицевые).

Описание вязания арана:

1 р.: 3 изн., следующую п. перенесите на дополнительную спицу за работой, 2 лиц., петлю с дополнит. спицы провяжите изнаночной, 1лиц., далее перенесите 2 п. на доп.сп. перед работой, 1изн., петли с допол.сп. провяжите лицев.п., 3изн.

2 и все четные: вяжите по рисунку.

3 р.: 2изн., перенесите 1 п. на дополнит.сп. за работой, 2лиц., петлю с доп.сп. свяжите изнаночн.п., 1лицев., 1изн., 1лицев., затем 2 п. переместите на дополнит.сп. перед работой, 1изнаночн., петли с доп.сп. выполните лицев.п., 2изнаночн.

5 р.: 1изнаночн., 1 п. переместите на допол.сп. за раб., 2лицевые, петельку со вспом.сп. провяжите изн.п., 1лицевая, 1изнаночная, 1лицевая, 1изнаночная, 1лицев., далее 2 п. переместите на вспом.сп. перед раб., 1изн., петельки со вспом.спицы свяжите лиц.п., 1изнаноч.

7 р.: 1 п. – на вспомогат.сп. за раб., 2лицев., п. со вспом.сп. свяжите изнаноч., (1изнаноч., 1лицев.) – повторите 3 раза, 1лицев., 2 п. – на вспом.сп. перед раб., 1изнаноч., петли со вспомогательной спицы выполните лицев.п.

9 р.: 2 п. – на вспомогат.сп. перед работ., 1изнаночная, петли со вспомогател.сп. провяжите лиц.п., (1изнаночн., 1лицев.) – повторите 3 раза, 1изнан., потом след.п. переместить на дополн.сп. за раб., 2лицевые, петлю со вспомогат.сп. вяжите изнаночной.

11 р.: 1изн., 2 п. на всп.сп. перед работ., 1изнан., петельки со всп.сп. свяжите лиц.п., (1изнан., 1лицевая) – 2 раза, 1изнаноч., далее 1 п. на вспом.сп. за раб., 2лицев., петлю со вспомогател.сп. изнаночной, 1 изнаночн.

Чередуйте с 1-го ряда по 12-й.

Эффектный аран для начинающих


Зеленый аран только на первый взгляд смотрится сложным. На самом деле, он простой и очень красивый. А сможет связать его каждый начинающий обучение вязанию. Его можно органично вывязать в виде одной полосы, двух, трех. Это будет красивый акцент на передней части изделия. Или заполнить вязкой весь кардиган, жакет, пуловер.

На схеме приведен 1 раппорт узора, т.е. одна вертикальная полоска. На фото – 2 раппорта.

Необычайно простой, но красивый арановый рисунок

Схему арана повторяйте с 3-го ряда. Первые 2 р. установочные, их необходимо выполнять только в начале вязания 1 раз.

Читайте также:  Плед спицами как обвязать его крючком

Схема красного аранского узора из кос

1 раппорт узора (одной косы).

Как вязать аран Башня на спицах

Еще один простой в вязке аран, который выглядит трудным, но на деле его возможно связать и молодой вязальщице. Его лучше использовать в виде одной вертикальной полосы на фоне лицевой глади или чулочной изнаночной вязки. Аран подойдет как для женских, так и для мужских изделий.

Классическая решетка


Очень популярный арановый узор, называемый кельтская коса, напоминающий плетеный рисунок. Его применяют как для одежды, так и при изготовлении пледов, одеял, подушек, а так же сумок и шарфов с шапками. Отлично смотрится и самостоятельно, и в сочетании с косами, ромбами и другими рисунками.

Схема простой арановой дорожки
Лаконичный аран, который можно использовать для мужского свитера. Хотя, мода сейчас достаточно свободна и вы можете связать им что угодно.

Красивый и всеми любимый узор

Пошаговый мастер класс с подробными объяснениями от Вераши:

Видео урок от Светланы Коломиец:

Как вы поняли из описания аранов на спицах, в каждой схеме применяются, по сути, одни и те же приемы: перемещения из 2, 3, 4 петель вправо или влево с помощью дополнительной спицы, которую необходимо расположить перед или за работой. Начинающим осваивать рукодельную науку, нужно не бояться взяться за любую из описанных арановых вязок, быть внимательными и выполнять точно петелька за петелькой по схеме. Все у вас получится!
Будет интересно, если вы поделитесь фото связанных вами вещей, выполненных в данным способом. Сохраняйте схемы к себе в копилочку, они обязательно пригодятся, делитесь с подружками в соцсетях.

Источник

Араны спицами — 25 вариантов с фото и схемами

Араны — вид вязания, при котором узоры образуются из различных переплетений кос и скрещивания петель. Местом происхождение данного рукоделия является Ирландия, а именно Аранские острова, которые и дали название. Узоры из кос изначально символизировали природные явления и объекты, быт людей — утёсы и скалы, море и острова, рыбацкие сети и лодки, позднее нашла своё отражение в орнаментах архитектура. Вязаная одежда была популярна у рыбаков, для которых свитеры и носки изготавливались из ниток, спрядённых из необработанной шерсти овец.

Такая пряжа покрыта природным ланолином, воскообразным веществом, и обладает водоотталкивающими свойствами. В каждой ирландской семье были свои фамильные рисунки, которые передавались по наследству. По паттерну свитера могли определить, из какой семьи происходит, к примеру, погибший рыбак. Арановое вязание требует внимательности и определённого мастерства.

Одежда, связанная с использованием арановых узоров, очень красива и выразительна.

Если вы желаете изготовить что-то в этой технике, имейте в виду, что образец полотна, связанный аранами, будет меньше образца, связанного простой лицевой гладью, при одинаковых исходных данных — пряжа, спицы и количество набранных петель. Поэтому очень важно всегда вязать образец для того, чтобы правильно сделать все расчёты.

Араны могут использоваться для вязания почти всех предметов одежды. Пальто, шапки, шарфы, кардиганы, свитеры, платья и юбки — всё получится красивым, если правильно подобрать толщину ниток и спиц, плотность вязания.

Начинающие мастерицы могут применить для вязания, к примеру, всего свитера, схему одного простого аранового элемента. Рукодельницы с большим опытом могут усложнить работу добавлением сложного, фактурного, выразительного арана в центральную часть изделия.

Чтобы связать тёплый объёмный шарф потребуются толстые нитки и спицы. Выбирайте схемы аранов из различных модификаций кос и ромбов.

Читайте также:  Рукав фонарик спицами для женщин

При вязании арановых элементов потребуется вспомогательная спица. Она используется при каждом перекрещивании петель, которое, собственно, и позволяет получить узоры в виде кос и жгутов.

Араны, связанные тонкими спицами из тонкой же пряжи, будут очень изящными. Полотно получится пластичным, струящимся, элегантным, чего невозможно добиться, используя толстые нити.

Контролируйте и проверяйте время от времени ход вязания — лучше аккуратно распустить несколько рядов при обнаружении ошибки, нежели обнаружить досадный промах, когда почти всё готово.

Имейте в виду, что лучше всего для аранов подходит пряжа светлых тонов.

Если же вы непременно хотите связать в этой технике что-то из тёмных ниток, потрудитесь сделать образцы, чтобы выбрать рисунок, красоту и переплетения которого подчеркнёт именно тёмный цвет.

Следите при вязании за натяжением нити — петли не должны быть стянутыми.

Для вязания аранов выбирайте гладкую пряжу — именно нитки без пушистости и ворса позволят получить выразительные рельефные переплетения.

Вязать араны легче из пряжи, содержащей шерсть. Волокна вискозы и шёлка скользкие, перекрещивания петель из таких нитей делать сложнее, они требуют больше внимания.

Какая пряжа точно не подойдёт для вязания аранов? Безусловно, мохер и любые другие пушистые нитки с длинными волокнами. Узоров просто не будет видно.

Спицы для выполнения арановых узоров выбирайте больше, как минимум на размер, нежели рекомендовано производителем на этикетке пряжи — там эта рекомендация дана для вязания лицевой глади. Полотно с аранами получается гораздо плотнее. Если вязать его тонкими спицами, оно получится жёстким, непластичным.

Готовое изделие с аранами ни в коем случае нельзя отпаривать утюгом — это убьёт всю красоту и рельефность кос, жгутов, ромбов, сделает их плоскими. Достаточно будет постирать готовую вещь на деликатном режиме и сушить её в разложенном виде на горизонтальной поверхности.

Обычно вязание свитеров начинают с резинки, для её выполнения возьмите спицы на размер меньше, чтобы уравновесить ширину изделия внизу и по основному полотну, связанному аранами (напомню, переплетения стягивают полотно, оно получается уже).

Косы и жгуты перекрещиваются вправо и влево — не забудьте об этом при вязании рукавов или передних полочек кардигана, чтобы рисунок на них был зеркально-симметричным.

Количества пряжи на вязание аранового предмета одежды потребуется больше, чем для изделия того же размера, но выполненного лицевой гладью. Учтите это при покупке ниток.

Рисунок «мох» часто используют для заполнения пространства арановых ромбов. Это позволяет сделать палитру вязания аранов богаче, выразительнее.

Жгут — основной мотив аранов. Модификации на его основе позволяют создать огромное количество новых паттернов.

Перед началом работы тщательно изучите схему, условные обозначения, чтобы не возникало сложностей непосредственно при вязании одежды.

Учтите, что схемы аранов отражают лицевую сторону рисунка. Поэтому в изнаночных рядах нужно выполнять петли противоположные схеме.

Помните — все косы, жгуты и прочие мотивы выполняются лицевыми петлями, основой для арановых переплетений является изнаночная гладь. Это позволяет наиболее эффектно показать красоту и рельефность этого вязания.

Используйте при вязании маркеры — они помогут вам лучше контролировать подсчёт петель и ограничивать разные элементы орнаментов.

Не бойтесь осваивать вязание аранов, если это для вас новая техника — всему можно научиться. Сейчас легко можно найти огромное количество качественных мастер-классов, которые выкладывают талантливые рукодельницы совершенно бесплатно. Не бойтесь усложнять рисунки, если у вас уже имеется опыт. Придумывайте свои орнаменты. Это позволит повысить уровень мастерства, отточить технику вязания. Вещь, связанная арановыми узорами, будет любимой и прослужит долго.

Источник