Меню

Шаль узором соломоновы петли

Шаль, связанная соломоновым узлом.

Вчера я наконец довязала свою шаль. Вот такую.

Мне потребовалось около 270 г турецкой пряжи (состав: 40% ангора и 60% акрил, 500м / 100 г), крючок № 2,5.

Здесь привожу схему, найденную на бескрайних просторах интернета. Связанную по данной схеме шаль соломоновым узлом я увидела на сайте biryudumhobi.blogspot.ru (только там всё по-турецки).

Начинаем вязание шали соломоновым узлом с центрального нижнего угла. Вяжем 4 воздушные петли и столбик с накидом в первую из них.

Затем в первом ряду делаем пышные столбики, а между ними цепочки из 3-х воздушных петель.

В конце ряда вытягиваем длинную петлю и поворачиваем вязание.

Второй ряд: для крайней косички вяжем 2 пышных столбика с 3-мя воздушными петлями между ними (так будем начинать и заканчивать каждый ряд).

После косички вяжем соломонов узел, столбик с накидом, 3 ВП, и ещё один столбик с накидом в среднюю цепочку из ВП первого ряда, соломонов узел и косичку с другого края.

В третьем ряду вяжем косичку, соломонов узел, 4 пышных столбика и цепочки из 3-х ВП между ними в арочку предыдущего ряда, соломонов узел и опять крайнюю косичку.

Четвёртый ряд: между крайними косичками вяжите 2 соломоновых узла, 2 арочки из 3-х воздушных петель, и снова 2 соломоновых узла.

Пятый ряд: косичка, *соломонов узел, 2 столбика с накидом и 3 ВП между ними, соломонов узел*, 1 арочка из трёх ВП, и снова повторите от * до *, крайняя косичка.

Шестой ряд: Косичка, *соломонов узел, мотив из 4-х пышных столбиков и ВП ( как в 3-м ряду, соломонов узел, столбик без накида в арочку ВП 5-го ряда*, повторите от * до *, косичка.

Далее вяжите, повторяя ряды 4, 5, 6, увеличивая количество петель, согласно схеме.

Заканчивая вязание шали, в последнем ряду я немного изменила схему. Между мотивами из пышных столбиков вязала 2 ВП, столбик без накида в арочку предыдущего ряда, и ещё 2 ВП. Получился такой край.

Вот шаль соломоновым узлом, осталось сделать бахрому.

Я решила украсить свою шаль кистями. Взяла у дочки линейку 15 см, обмотала её нитью 4 раза.

Разрезала с одного конца эти нитки,

и с помощью крючка прицепила кисть к краю шали.

Кстати, на саму шаль у меня ушло 2 мотка пряжи, и ещё почти моток — на бахрому.

Теперь у меня есть шаль!

Вы можете посмотреть и другие узоры с использованием соломоновых петель здесь и здесь. Прекрасно будут выглядеть шали и палантины, связанные такими узорами.

Источник

Узоры на основе «Соломоновых петель»

Простые в исполнении, но очень красивые и эффектные соломоновы или длинные оттянутые петли издавна используются мастерицами для создания ажурных воздушных вязаных изделий. Сетчатый узор, который образуют такие элементы, кажется объемным и пышным и прекрасно подходит для шарфов, шалей, палантинов, легких ажурных кофточек и многих других вязаных изделий.

Читайте также:  Связать кофту спицами для годовалого ребенка

Содержание статьи:

Основы вывязывания оттянутых петель

Для вязания соломоновыми петлями можно использовать любую пряжу. Однако опытные мастера советуют выбирать не очень ворсистую (лучше совсем гладкую) и достаточно тонкую нить, которые позволят подчеркнуть красоту и фактурность рисунка. Вывязывают петельки металлическим крючком, который также не должен быть слишком толстым.

Последовательность формирования базового узора

Вязание изделий с соломоновыми петлями крючком можно начинать с первого ряда, а можно для начала вывязать кромку из воздушных элементов. В последнем случае последовательность формирования узора будет следующей:

1. Набираем ряд петелек нужной длины. Последнюю петлю ряда вытягиваем.

2. Делаем накид. Длинная петля образует первую и вторую рабочие нити (считать нужно справа налево).

3. Протягиваем нить на крючке через длинную петельку. При этом образуется третья рабочая нить.

4 .Выводим крючок под 3-ю нитку, делаем накид.

5. Вытягиваем нить на инструменте через 3-ю нитку, чтобы на крючке получилось 2 петельки.

6. Провязываем оба элемента вместе.

7. Вытягиваем новую петлю, делаем накид.

8. Снова протягиваем нитку на крючке через 3-ю рабочую нить.

9. Введя крючок под третью рабочую нить, делаем накид. Протягиваем нитку на инструменте под 3-ей рабочей нитью.

10. Получившиеся две петельки провязываем вместе. В результате получается цепочка из двух длинных элементов с «узелками».

11. В 5-ю петлю начального ряда провязываем столбиком без накида и вытягиваем очередную петлю, после чего повторяем алгоритм со 2-го по 10-пункт.

12. Дойдя до конца ряда, работу переворачиваем и вяжем три вытянутые петли с «узелками».

13. Провязываем столбик без накида в «узелке» между длинными элементами предыдущего (нижнего) ряда.

Начинающим мастерицам разобраться в описании поможет схема формирования соломоновой петли с пошаговой инструкцией.

Важно! Для того, чтобы готовы рисунок был симметричным, количество соломоновых петель должно быть четным.

Узоры с использованием вытянутых петель

Чтобы связать шаль или другой предмет гардероба соломоновыми петлями можно использовать сочетание вытянутых петелек с другими элементами.

«Соломоновы петли» с горизонтальными рядами столбиков

Эффектно будут смотреться соломоновы петли чередующиеся с горизонтальными цепочками из столбиков с накидом. Такой узор подойдет для шали или шарфа. Схема данного узора будет выглядеть так:

А готовое изделие так:

Вместо столбиков с накидом можно использовать классическую сетку (чередующиеся столбики и воздушные петельки) или перекрещивающиеся столбики – здесь все зависит от фантазии мастерицы.

Сочетание вытянутых петель и пышных столбиков

Очень эффектно будет смотреться бактус соломоновыми петлями, чередующимися с пышными столбиками. Последние вывязываем по следующему алгоритму:

1. Для создания первого пышного столбика делаем начальную петлю.

2. Провязываем одну воздушную петлю и вытягиваем ее.

Читайте также:  Схемы узоров для детского вязания спицами с описанием

3. Делаем накид, вводим крючок в первую воздушную петлю и захватив рабочую нить вытягиваем еще одну длинную петлю.

4. Повторяем шаг № 3 еще 2-3 раза. Все петли стараемся вытягивать на одинаковую длину.

5. После того как пучок вытянутых петель получится достаточно пышным, захватываем рабочую нить и провязываем сразу все длинные петли.

6. Вновь захватываем рабочую нить и провязываем воздушную петлю, чтобы закрепить пышный столбик.

Для вязки яркого палантин соломоновыми петлями можно использовать не только чередование узора, но чередование цветов.

Соломоновы петли с вертикальными рядами столбиков

Не менее интересно будет смотреться шаль, шарф, палантин или другой аксессуар, в узоре которых соломонова петля будет чередоваться с вертикальными рядами столбиков.

Обвязка изделий соломоновыми узелками

Ажурные соломоновы петли можно использовать и для отделки изделий, связанных спицами, например жакетов, блузок и т.д.

Ну и в завершение еще несколько вариантов узоров с соломоновыми петлями крючком, которые можно использовать в работе.

Источник

Соломонов узел крючком: схемы шали с видео и фото

Крючок – такой инструмент, который дает возможность своей владелице создать множество неповторимых вещей. Каждое изделие несет в себе тепло рук и души мастерицы. Узор, выполненный крючком, самобытен и завершен. Отдельное место среди узоров, выполненных крючком, занимает узор, хитро именуемый «соломонов узел». Вязать такой узор не сложно, но это требует определенных навыков работы с этим инструментом. В этой статье приводится аннотация, как связать узор соломонов узел крючком, схемы, приведенные ниже, легко читаемы и понятны даже начинающей мастерице.

Техника соломонова узла подходит для изготовления множества деталей: от интерьерного декора до стильных аксессуаров и предметов одежды. Шарфы, палантины, накидки, пончо, ажурные кофточки и даже купальники — все будет смотреться просто великолепно. В статье приведен мастер-класс по изготовлению шарфа, на базе которого в последствии можно будет создавать и другие более сложные элементы гардероба рукодельницы. В первую очередь статья содержит описание, без которого невозможна никакая дальнейшая работа.

Основа основ

Процесс провязывания соломонового узла показан на схеме ниже.

Для начала нужно создать цепь из 2-х воздушных петель. Далее провязывается столбик без накида в ближе стоящую к крючку петлю, вытягивается длинная петля. Рабочая нить захватывается крючком и пропускается сквозь длинную петлю без затягивания последней. Для получения узелка необходимо захватить рабочую нитку и провязать столбик без накида.

Повторно вытягивается длинная петля и провязывается столбик без накида, так формируется сам узел. Далее провязывается цепь, исходя из необходимой длины, предопределенной конечным изделием.

Важно учесть, что ширина законченной вещи будет меньше, чем длина цепочки, поэтому для того, чтобы верно рассчитать длину, нужно провязать более трех рядов техникой соломонового узла.

Еще один важный момент состоит в том, что количество соломоновых петель должно быть четным. В противном случае готовое полотно будет несимметричным. При вывязывании второго ряда необходимо ввести крючок в пятый узел относительно конца ряда и вывязать столбик без накида. Далее продолжается вывязывание соломоновых петель с закреплением их в узелках первого ряда.

Читайте также:  Красивый узор для витража

На третьем ряду провязываются три петли. Далее они закрепляются в среднем узле цепи второго ряда. Таким же способом продолжается вязание всех последующих рядов. Кажущаяся на первый взгляд сложной задача становится все более простой по ходу изучения схем и продвижения работы.

Создаем шикарные вещи

После освоения алгоритма провязывания соломоновых петель и создания узора соломонов узел можно перейти к созданию готовых изделий. На этом этапе предоставления материалы представлена схема шарфа в технике соломонов узел.

Такое изделие выглядит очень нежно и аккуратно, оно придает образу легкости и женственности. Шарфик в технике соломонов узел можно носить как в холодное время года с шубкой или пальто, так и в теплое с пиджаком или кардиганом.

Осталось только связать его.

Схема готового изделия выглядит вполне несложно.

На деле все реализуется не намного сложнее.

В первую очередь необходимо подобрать пряжу. Чем тоньше нить, тем воздушнее будет смотреться шарфик, чем нить толще, тем массивнее, объемнее и выраженные будет выглядеть узор, соответственно и готовая вещь. Не последнюю роль играет и цвет пряжи. На темной пряже узор будет более трудно различим, чем на светлой, а ведь одна из наших задач – похвастаться умениями мастерицы. С другой стороны, на темном шарфе будут плохо видны возможные огрехи, если вдруг у рукодельницы не все получится с первого раза.

Процесс вязания состоит в том, чтобы в перовом ряду связать десять соломоновых узлов, плюс два узла, необходимых для разворота. Начиная со второго ряда, изделие провязывается согласно схеме, пока не достигнет желаемой длины конечного продукта вязания. Вытянутые петельки провязываются в узелки предыдущего ряда.

Очень важно, чтобы все вытянутые петельки были равными по размеру, иначе шарф будет деформированным и некрасивым.

В завершение работы шарф сшивается по той стороне, которая короче. При сшивании нужно совместить все кромочные узлы. При желании на готовое изделие можно добавить кисти или другой декор.

Кроме шарфа, просто шикарно смотрятся шали, выполненные крючком, в технике соломонов узел.

Схему такой вещи можно посмотреть здесь.

При выборе такого изделия нужно учесть, что это более массивное изделие, соответственно и пряжа на него должна быть подобрана более плотная.

Видео по теме статьи

Какое бы изделие для своей работы не выбрала мастерица, ниже предложены видео о том, как и какие изделия можно связать в технике соломоновых петель.

Источник