Меню

Сделать шов спицы вязание

Как сшить вязаные детали между собой

Здравствуйте, дорогие мастерицы! После того, как связана очередная вещица, встает вопрос: как сшить вязаные детали между собой, чтобы было красиво и незаметно? Есть несколько способов соединения деталей изделия — иглой, спицами, крючком, трикотажным швом.

Рекомендации опытных вязальщиц

  1. Соединять вязаные детали следует такими же нитками, из которых они связаны или плоской нитью такого же оттенка;
  2. Прежде чем сшивать полотна, нужно выполнить ВТО, то есть постирать со специальным кондиционером для вязаных вещей. Некоторые мастерицы стирают с добавлением шампуня, не используя кондиционер. Сушить лучше, свернув в полотенце.
  3. После просушивания полотна следует сметать и примерить;
  4. В описании вязания должна быть дана последовательность сшивания элементов. Если ее нет, то сначала сшиваются плечевые швы, затем боковые, а потом на рукавах. Далее вшиваются рукава, выполняется отделка;
  5. Нитку для сшивания не следует брать слишком длинной. Достаточно 45-50 сантиметров;
  6. Начинающие вязальщицы могут сметать контрастной ниткой;
  7. Если есть погрешности в вязании, то подогнать вязаные фрагменты можно, выполнив небольшую припосадку. Но такой корректировке поддается разница в длине двух полотен не более 1,5 сантиметров;
  8. Для деталей типа воротника-гольф или манжетиков с отворотами часть шва выполняется на лицевой стороне, а часть – на изнанке, тогда линия пришивки окажется внутри детали.

Виды швов со схемой и описанием

Как только заканчивается процесс создания шерстяной вещицы, сразу возникает задача, как незаметно и красиво соединить детали в одно изделие. Для каждой мастерицы важно иметь такую вещь в своем гардеробе, которая была бы аккуратной со всех сторон.

Рукодельницы чаще всего сшивают детали иглой. Есть очень простой шов, который называется кеттельный. Его используют для пришивания планок, карманов или беек.

Схема кеттельного шва:

  • Вставьте шерстяную нитку в иголку.
  • Начиная с изнанки проведите иголку во 2-ую петлю.
  • Потом сверху в 1-ю, затем проколите снизу наверх, протянув сквозь 3-ю петельку.
  • Далее введите иголку сверху вниз снова во 2-ую петельку, а затем вытяните через 4-ю петлюснизу наверх.

Таким образом прошейте до конца намеченного ряда. Когда закончите работу, нитку закрепите. Вы увидите, что место соединения деталей получилось совершенно незаметным.

Вертикальный

Следующий шов делается также иглой. Он называется вертикальный, поскольку прокладывается вертикально. Он соединяет полотна вязаных изделий по краям. Соединенные им полотна держатся прочно, не выдавая место крепления вязаных деталей.

Один из видов вертикального шва называется матрасный. Описание незаметного вертикального шва: чтобы сшивная строчка не была видна, начинать работу следует с лицевой стороны нижнего края.

На правом полотне иголкой захватите нить между кромочной и правой петлей. На правом – между кромочной и последней петлей провязанного края. Продолжайте работу до нужного вам предела, захватывая петельки, то с одного фрагмента, то с другого.

Если не пропустите ни одной петли, то сшивная дорожка получится аккуратной и незаметной. Чтобы соединение было покрепче, через каждые 3 сантиметра нить немного натягивайте. Сильно не тяните, шов должен быть эластичным.

Как сшить открытые края

Работа также проводится при помощи иглы. Приблизив края с петельками, следует завести иглу в 1-ую петлю нижнего полотна, протянуть нитку, петлю спустить. Пройти иглой через п. на верхней детали, проведя нить через нее, спустить петлю. Так поочередно прошиваются п. нижнего и верхнего полотнища.

  • Получается очень ровная линия.

  • Так делается шов на изнаночных петлях.

  • Нить проходит под средней частью изнаночной п. рядом с кромочной поочередно на обеих деталях.
  • Соединение зубчатого края

Поочередно ввести иглу в узелок левой и правой деталей, не затягивая нитку слишком туго. Полученная строчка выглядит как дополнительная изнаночная петелька.

Как невидимым швом соединить поперечные и долевые детали вязаных элементов?

Провести иглу с ниткой ниже закрытого края на один ряд, далее ее надо вытянуть. Затем, подхватывая протяжку, между кром/п и следующей петлей, протянуть нить. Так можно пришивать рукава.

Соединение резинки

Сначала выполним соединение на открытых петлях. Дополнительной нитью провязать еще 2 ряда. Детали отпарить, а дополнительные ряды распустить.

Разложить изделие на ровной поверхности. Сначала надо сделать шов по одной стороне детали, затем на 2-ой. Ввести иголку с ниткой в 2 п. нижнего полотна. Подтянуть, потом ввести в 2 ответные п. верхнего полотна. Нить надо натягивать.

Читайте также:  Ажурный узор спицами папоротник схема

Закончив работу по одной стороне, следует перейти на обратную. Петли распрямить, повторить весь описанный алгоритм. Нитку надо периодически подтягивать.

Получим незаметный шов, повторяющий основную вязку.

Строчка как на машинке

Полотна, сшитые швом «назад иголку», не стягиваются. При выполнении этой строчки важно следить за точным совмещением краев. Строчка должна проходить по одному и тому же ряду петелек на обеих полотнах.

Отступаем от ряда с закрытыми п. на один ряд. вводим иглу между петлями.

Проложим стежок назад, вводим иглу впереди на таком расстоянии, который равен стежку. И так сшиваем весь ряд.

Тамбурный шов

Такой цепочкой можно обработать проймы, нижний край, вырез горловины, выполнить декоративную обработку деталей.

Сначала следует закрепить нить на изнанке, потом вытянуть наружу. Образуется петелька, вводим иглу в отверстие петли. Иглу вытаскиваем, а нитку затягиваем. Делая следующий стежок, иголку вводим в середину предыдущего. Следите, чтобы стежки были одинаковой длины.

Шов Китченера

Граф Китченер требовал, чтобы мысок его носков заканчивался ровно и красиво. Отсюда пошло название обыкновенного горизонтального шва. Он выполняется иглой и спицами. Рядом располагаем две спицы с открытыми петельками. Нить идет за работой:

  • Вставить иглу в 1-ую п. на 1-ой спице, как при вязке изнаночных, оставляем п. на спице. Затем вводим иголку в 1-ую п. на 2-ой спице, как при вязке лицевой, оставляем п. на спице. Потом на всех петлях работаем поочередно сначала с 2-мя птл 1-ой сп., потом – с 2-мя п. 2-ой спицы.
  • Продолжая работу, вводим иголку в 1-ую п. на 1-ой сп., как в лиц/п, снимаем эту п. Вводим нитку во 2-ую п., как в изн/п и оставляем ее на спице. Затягиваем нить.
  • Иглу вводим в 1-ую п. на 2-ой спице, как в лиц/п, спускаем эту п. Вводим иглу во 2-ую п. на 2-ой сп., как в изн/п и оставляем ее на сп. Затягиваем нить.
  • Когда остается по 1 п. на спице, вводим нитку в п. на 1-ой, как в лиц/п, спускаем ее. Вводим иголку в п. на 2-ой сп., как в изн/п, спускаем ее. Выводим конец нити на изнанку, аккуратно вплетаем в полотно.

Как соединить открытые петли

Работать будем крючком. Соединим два открытых края.

Вязаные фрагменты сложим лицом внутрь, крючком зацепим две петельки, по одной с каждого элемента. Далее подхватим две следующие п. вытянем через находящиеся на крючке. Продолжим до окончания работы. Получится шов в виде косички.

Соединим крючком, когда открыт один край

Если оба края закрыты, то один из них придется распустить. Также сложим элементы изнанками наружу. Проколем закрытый край крючком между п., подхватим 1 п. из открытого края, вытянем ее через полотно.

Снова проколем полотно, подцепим п., протащим ее через деталь и через петлю на крючке. Продолжаем работать таким образом.

  1. Разложим оба фрагмента на столе.
  2. Наберем на спицу три петли.
  3. Поднимем на спицу 1-ую п. правого элемента вязки. Провяжем эту петельку вместе с 1-ой петлей шнура в 1 лиц/п.
  4. Далее провяжем 1 лиц/п на шнуре.
  5. Третью п. шнура и 1-ую п. левой детали вывязываем в 1 лиц/п протяжкой (= 1 п. снимаем лицевой, 1 лиц/п, протягиваем ее через снятую п.). Продолжим действия до полной длины шва.

Как сделать невидимый шов

Чтобы невидимо и красиво соединить фрагменты вязки, соедините их лицевые стороны.

Сначала провяжите столбик на первой детали, затем – на второй. Двигаясь по шву скрепите столбиками все крайние петли.

Соединение фрагментов трикотажным швом

Чтобы сделать эту работу надо выполнить трикотажный шов. Это самый любимый способ соединения, потому что легко вяжется и быстро распускается, когда нужно что-то изменить.

Разложите детали изнанкой вверх. Крючком протяните нитку через смежные кромочные петли обеих стачиваемых деталей. Оставьте ее на крючке. Потом крючок введите в 2 соседние кромочные. После этого протяните нить сквозь них и петлю, что на крючке. Получится красивая косичка.

Сшивание рукава вязаного изделия

Рукав следует привязать невидимым красивым швом.

От края детали рукава отступите на одну петлю от наборного края. С изнанки в рукаве, по вертикалям двух его сторон сделайте петельки. Потом введите крючок между петлями сторон рукава, протяните в одну нить.

Читайте также:  Шапка капор связать спицами детям

Напоследок: каждая, даже начинающая вязальщица теперь знает, как сшить вязаные детали между собой. Швов очень много, выбирайте наиболее удачный, тогда ваши вещи будут самыми аккуратными.

Источник

Как правильно и каким швом сшивать вязаные изделия (Уроки и МК по ВЯЗАНИЮ)

«Журнал Вдохновение рукодельницы»

Перед тем как сшивать вязаные полотна, их нужно правильно к этому подготовить. Чтобы готовое изделие имело красивый презентабельный вид и хорошо ложилось по фигуре, сшивать вязаные детали нужно только в правильной последовательности и подходящим трикотажным швом.Для этого нужно соблюдать некоторые правила, которые будут рассматриваться в этой статье.


Главные секреты для соединения деталей:

  1. Для соединения деталей лучше использовать нити, из которых связано трикотажное полотно. Исключение составляют нити непряденые, декорированные, в виде шнура. В этим случае сшивайте детали плоской прочной нитью сходного цвета. Убедитесь в том, что эта нить прочная и не линяет при стирке.
  2. Грамотно собрать из деталей изделие можно, лишь соблюдая, строгую последовательность всех операций. Прежде всего отутюжьте готовые детали и дайте им просохнуть. Затем сметайте их и померьте изделие, чтобы убедиться, что оно хорошо сидит.
  3. Выполнять швы лучше в такой последовательности: плечевые, боковые и швы на рукавах. В последнюю очередь вшивайте рукава в проймы. Завершает работу отделка изделия.
  4. Не используйте слишком длинную нить при шитье. Она не должна быть более 45 см. Постоянное трение нити о полотно может быть причиной обрыва нити.
  5. Старайтесь равномерно натягивать нить при шитье. Следите за тем, чтобы шов образовывал аккуратную прямую линию. Если шов горизонтальный, ориентируйтесь на петли одного ряда, если вертикальный — на вертикальный ряд одной петли. Чтобы помочь вам увидеть линию шва более отчетливо, пустите контрастную наметочную нить в нужные петли или ряд.
  6. Если две летали, которые вы сшиваете, немного различаются го длине, можно устранить этот дефект легкой припосадкой в шов. Разница в длине не должна превышать 1,5 см. В противном случае одну из деталей придется переделать.
  7. Такие детали изделия, как воротник-гольф или манжеты с отворотом сшиваются особым способом. Половина шва (до сгиба детали) выполняется по лицевой стороне, оставшаяся часть — изнаночной. В результате кромки шва окажутся внутри детали и не будут видны.
  8. Если у вас остался длинный конец от наборного края, вы можете использовать эту нить. Чтобы сделать аккуратное соединение по нижнему краю, используйте предложенную технику.

Трикотажный шов с закрытыми петлями

Сшивание деталей трикотажным швом сделает его практически незаметным в изделии. Сшиваемые части раскладывают на ровной поверхности, при необходимости их можно отутюжить. Иголку вводят за петлю, находящуюся выше закрытых петель на верхнем полотне (рис 1). Таким же образом вводят иголку в петлю нижнего ряда полотна. Через несколько сантиметров нить затягивают(Рис 2).

Трикотажный шов с открытыми петлями

Спущенную петлю подхватывают иголкой, затем захватывают следующую петлю и протягивают нить, после чего петлю скидывают со спицы (рис 3). На нижней части планки иголкой подцепляют спущенную петлю, а затем, введя иголку снизу вверх, захватывают следующую петлю и протягивают нить(Рис 4).

Соединение долевого и поперечного полотен

Этим швом можно сшивать определенные части изделия: спинку и рукав, рукав и передние полочки.

Сначала иглой подхватывают петлю ниже закрытых и вытягивают нить (Рис.5). После этого вводят иглу, подхватывают протяжку между кромочной и следующей петлей и вытягивают нить. Поочередно повторяют эту последовательность. Через несколько сантиметров нить затягивают(Рис 6).

Вертикальный шов для лицевой глади

Сшиваемые части кладут на ровную поверхность, при необходимости их отутюживают. Иглой подхватывают протяжкой между кромочной и первой петлей и вытягивают нить(Рис 7). На другой половине изделия иглой подхватывают протяжку между расположенной напротив кромочной и следующей петлей и вытягивают нить. Попеременно повторяют указанные действия на каждой из сшиваемых половинок. Через несколько сантиметров нить затягивают(Рис 8).

Вертикальный шов для изнаночной глади

Шов для изнаночной глади выполняется по тому же принципу, что и шов для лицевой. Иглу вводят в протяжку между кромочной и следующей петлей и вытягивают нить (Рис 9). Затем вводят иглу в протяжку между расположенной напротив кромочной и следующей петлей и вытягивают нить. Через 3 см слегка подтягивают(Рис 10).

Читайте также:  Капюшон для коляски спицами

Шов строчка

Этот шов популярен у многих вязальщиц. Он достаточ­но прост в выполнении, не стягивает изделие и практически незаметен. Шов обязательно должен проходить ниже ряда закрытых петель, так как в противном случае на лицевой стороне будут видны закрытые петли. Иглу с нитью вводят между петлями, не повреждая их. Стежок ведут назад, проводят по изнанке рабочую нить вперед, выводят ее перед предыдущим стежком на равном с ним расстоянии. Выполняя шов «строчка», обязательно нужно время от времени переворачивать изделие и проверять, как смотрится шов с лицевой стороны(Рис 11).

Тамбурный шов

По внешнему виду тамбурный шов напоминает цепочку, состоящую из воздушных петель(Рис 12). Им часто пользуются при вышивании на трикотаже, при обработке горловины, пройм и низа изделия.

При выполнении тамбурного шва нить закрепляют на изнаночной стороне полотна. Иглу выводят на лицевую сторону, вводят ее в отверстие, откуда выходит нить, предварительно перекинув основную нить справа налево, чтобы образовалась большая петля. Затем вытягивают иглу, придерживая нить левой рукой, и затягивают петлю. Для выполнения следующего стежка иглу вводят внутрь предыдущего. Каждое звено как бы выходит из другого.

Обязательным условием при выполнении тамбурного шва является точное соответствие стежков друг другу по размеру. Выполнение тамбурного шва на горловине изделия поможет сделать ее более ровной и аккуратной.

Сделав тамбурный шов, далее спицей или крючком вывязывают новые петли из тамбурных. Из набранных петель дальше продолжают вязать горловину(Рис 13).

Кеттельный шов

Опытные вязальщицы используют кеттельный шов для пришивания определенных деталей: беек, карманов, планок. Помимо этого, данным швом обрабатывают горизонтальные разрезы на полотне или закрепляют петли последнего ряда.

Прежде чем прикетлевать части изделия, их хорошо отутюживают. Это облегчает работу, а шов получается ровным и аккуратным. Край детали, которую вы собираетесь пришить кеттельным швом, должен заканчиваться тремя или четырьмя лицевыми рядами. Открытые петли также тщательно отутюживают.

Для того чтобы выполнить кеттельныи шов, иголку вводят с изнанки во вторую петлю, затем сверху в первую и далее вытягивают снизу наверх сквозь третью петлю. После этого иголку вводят сверху вниз вновь во вторую петлю и вытягивают через четвертую снизу наверх (Рис 14).

Пришитая кеттельным швом горловина или бейка долго сохраняет форму и красивый внешний вид (Рис 15).

Специальный шов для сшивания резинки

Для открытых петель резинки подойдет специальный шов.

Вспомогательную нить следует использовать для провязывания двух дополнительных рядов. Детали нужно отпарить с влажной марлей.

После этого ряды из вспомогательной нити удаляются.

Подготовленные детали располагаются на горизонтальной плоскости. Иголочка вводится в 2 первые петли нижней детали.

Подтянув нить, иголочку следует ввести в 2 соответствующие петли верхней детали, продолжая подтягивать нить.

Сшив одну сторону резинки, следует закрыть петли на другой стороне. Затем выровняв обе стороны резинки, надо ввести иголочку в 2 соседние петли нижней детали.Введя иголочку в 2 соответствующие петли верхней детали, следует подтянуть нить.

Боковой шов — ажурная дорожка

Сверху слева направо:
1. Обвязать край полотна столбиками без накида. Тут главное не стянуть и не расфалдить край, поэтому я обвязваю в ритме «три столбика в каждый ряд, один пропустить». Т.к. Я не очень люблю рвать нитку, то и в обвязке стараюсь этого не делать, тем более «сшиваю» таким образом боковой шов от низа блузочки до края рукава. С учетом ширины кружевца для подъема делаем 5 в.п. и обвязываем вторую деталь.
2. Повернув работу наизнанку, вяжем арочки из 5в.п., с интервалом «три столбика пропустить, в четвертый сделать столбик без накида», довязав таким образом до перемычки из 5 в.п, которая соединяет детали.
3. Две в.п., столбик без накида в середину перемычки, две в.п., столбик без накида в столбик обвязки следующей детали (столбик этот должен быть симметричен нижнему, чтобы обвязка была ровная)
4. Затем вяжем 2 в.п., пучочек из 3, 4, или 5 столбиков с накидом в среднюю в.п. нижней арочки, две в.п., столбик без накида в верхнюю деталь в ритме «через 3 в четвертый».
5. Вот такая ажурная полосочка вместо бокового шва получается)))
6. Закончить край работы аккуратно очень легко: пять в.п, полустолбик в первый нижний столбик без накида.

Источник