Меню

Покрасить валик с узором

Трафаретный валик для покраски стен

Покраска стен на сегодняшний день является простым и доступным способом изменения интерьера в помещении.

Причем сегодня существует возможность не только изменения цвета, но и создания определенного рисунка при помощи валика с узором для декора стен.

Выполненная таким методом фактурная покраска выглядит не хуже стен, оклеенных обоями, при меньшей стоимости.

История

Для выполнения фактурного покрытия валик применяется давно. Только вначале он был деревянным, плохо впитывал краску, и поэтому работать с ним было достаточно сложно.

Второй цилиндр необходим для смазывания валика краской

Современные конструкции валиков представляют собой два цилиндра на ручке, на одном из которых вырезан узор, а второй служит для нанесения краски. Существуют также инструменты, которые имеют емкости, в которые предварительно заливается необходимый объем краски и подается на рисунок во время работы в необходимом количестве.

Технология работ

Для получения качественного фактурного рисунка с помощью валика с узором необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед нанесением узорного покрытия на стены необходимо выполнить пробную покраску на листе бумаги.
  2. Начинать окраску нужно с левого верхнего угла, выполняя проходку валиком без прерывистых движений.
  3. Краска должна быть контрастной.
  4. Каждая последующая проходка валиком по окрашиваемой поверхности должна производиться в стык с предыдущей.
  5. Перед покраской стены должны быть очищены от грязи.

При создании узорного покрытия на поверхностях, размеры которых меньше размеров узорного валика, используют нанесение узора при помощи скомканной тряпки.

Достоинства покраски валиком с узором

Самыми важными достоинствами этого способа декорирования являются простота выполнения и экономическая целесообразность.

Этот метод позволяет даже самые скучные стены с серым фоном сделать яркими и красивыми, создающими радостный и веселый интерьер.

Красивый рисунок, выполненный при помощи валика, может преобразить не только стены, но и потолок, мебель, пол и другие предметы, находящиеся в помещении.

Положительные качества нанесения узорчатого рисунка валиком следующие:

  1. Возможность создания оригинального интерьера, применяя различные элемента декорирования.
  2. Простота выполнения позволяет нанести на окрашиваемые поверхности любые рисунки, воплощающие замысел дизайнера.
  3. Валик с узором для покраски, изготовленный из эластичных шаблонов, позволяет выполнить декорирование не только гладкой, но и выпуклой поверхности. Универсальность такого метода окраски поверхностей делает его востребованным.
  4. Покупка декоративных валиков или изготовление их самостоятельно значительно дешевле, чем оплата услуг художника.
  5. При необходимости окраски поврежденного участка стены валик с узором является самым простым и удобным инструментом, позволяющим качественно выполнить декорирование.

Валики с узорами позволяют создавать пространство, в котором внимание акцентируется на определенном участке, не загромождая при этом создаваемый интерьер различными предметами.

Декорирование интерьера при помощи валика с узором можно выполнять окраской любых поверхностей, в том числе стекла, керамической плитки, бетона, штукатурки, гипрока и других.

Красивый рисунок, выполненный при помощи валика, может преобразить не только стены, но и потолок, мебель, пол и другие предметы, находящиеся в помещении.

Выбор валика с узором

При выборе валика с узором для покраски необходимо учитывать особенности создаваемого интерьера и пожелания владельцев помещения.

Читайте также:  Пальто жемчужным узором спицами описание

Для этого достаточно соблюдать следующие требования:

  • прежде чем выбрать валик с узором, необходимо выполнить дизайн проект всего помещения для создания гармоничного сочетания предметов интерьера, рисунков и элементов декора между собой;
  • наиболее востребованным представляется рисунок без большого количества мелких деталей и ярких цветов, выполненный в сдержанных тонах;
  • для создания красивого орнамента рекомендуется подбирать шаблоны, в которых присутствуют перемычки и тонкие линии.

Декорирование помещений с использованием различных орнаментов позволяет создать в помещении дополнительный комфорт и уют.

Особенности покраски валиком с узором в зависимости от помещения указаны в таблице. Обзор узорчатого валика смотрите в этом видео:

Источник

Фактурный валик – виды и применение

Фактурные поверхности обладают особым шармом и изысканностью. Структурная отделка придает оригинальности помещению, подчеркивает уникальный вкус владельца. Для нанесения узора на поверхность используются различные приспособления, среди которых особое место занимают фактурные валики.

Особенности конструкции и принцип использования

Фактурных валиков на рынке представлено множество. Все виды объединяет общая конструкция:

  • рукоятка изготавливается из пластика, дерева или прорезиненных материалов.
  • металлический стержень, на который надевается рабочая деталь.
  • ролик, отвечающий за прокручивание.
  • шубка, на поверхность которой нанесен узор или текстура.

В зависимости от материала изготовления последнего элемента удается добиться различных эффектов и работать с разными основания, к примеру, создавать рельефный рисунок по штукатурке.

При вдавливании инструмента в рабочую поверхность происходит перенос узора на основание. Это моет быть штампование или трафаретная печать. Также с помощью структурных валиков удастся придать основанию различной текстуры: дерева, мрамора и пр.

Назначение фактурного валика

Фактурные валики подходят для нанесения узора или рельефа краской, а также для штампования на штукатурке. Окрашиванию подлежат не только стены и потолок. Инструмент применяется для декорирования отдельных элементов интерьера, а также мебели.

Разновидности

Валики для нанесения рельефного рисунка отличаются по техническим и декоративным характеристикам, что стоит учитывать при выборе малярного инструмента. От правильности выбора зависит итоговый результат, поскольку неправильно подобранный валик моет стать причиной некачественной работы или плохого декоративного эффекта.

По материалу

На рынке представлены разнообразные модели фактурных валиков для применения в различных условиях. Эксплуатационные параметры, сфера применения и декоративный эффект во многом зависят от материала изготовления насадки.

Материал Особенности Использование
Резина Резиновый инструмент имеет на поверхности выступы и впадины, благодаря чему на рабочую поверхность переносится нужная текстура. Позволяет создавать имитацию кладки или другого рельефа. Применяется чаще профессионалами, поскольку требует навыков для работы
Дерево Натуральный материал безвреден для человека. Способен создавать различные рельефные рисунки. При эксплуатации подвержен вздутию, поэтому требует тщательного ухода и высушивания после использования. Деревянными валиками декорируют детские комнаты и общественные помещения. С их помощью легко перенести на оштукатуренную поверхность нужную текстуру.
Кожа Для производства применяют искусственную и натуральную кожу. Рельефный узор получается за счет кожаных складок. С помощью такого валика создается эффект мраморного покрытия или венецианской штукатурки.
Пластик Удобен в работе. При длительной эксплуатации подвержен растрескиванию, что негативно сказывается на декоративном эффекте. Используется исключительно на гладких основаниях.
Ворс Производится на натуральной или синтетической основе. Свойства зависят от длины и качества крепления меховых волокон. Применяют для получения шероховатой поверхности.
Читайте также:  Керамогранит cersanit florence узоры многоцветный

Фактурные валики также изготавливают из пенопласта, плюша и поролона, но они имеют более низкие качественные характеристики и более узкую сферу использования.

По фактуре

С помощью декоративных валиков на поверхность переносят всевозможные рисунки и узоры. Выделяют 2 основные группы инструментов:

  1. Фактурные позволяют имитировать различные материалы. С помощью инструментов, изготовленных из разных материалов с нанесенным рисунком удастся добиться эффекта меховой шубы, кирпичной кладки, дерева, бамбукового волокна. Возможно нанести на основание петельчатый узор или создать эффект пузырьков.
  2. Структурные модели применяют для нанесения на поверхность сложного повторяющегося орнамента. Используются приспособления по уже отделанному основанию в качестве финишного декора.

Первая группа может применяться как по подготовленной поверхности, так и по штукатурке. При использовании декоративных валиков можно комбинировать их с другими инструментами для получения более выраженного эффекта.

По эффекту

Декоративные возможности фактурных валиков обширны. С их помощью создаются уникальные дизайнерские элементы. Вариантов эффектов множество. Наиболее популярными считаются:

  • дождь или горох;
  • мех или шуба;
  • морозное утро;
  • диагональ;
  • кляксы;
  • цветущий луг.

Вариантов узоров множество. При этом покупные валики можно усовершенствовать, добавить элементы, чтобы получить совершенно новый эффект.

По размеру

По размерам валики также отличаются. От параметров инструмента зависит скорость выполнения работы, четкость полученного рельефа. Делят фактурные валики на 3 группы:

  1. Мини используются при окрашивании поверхностей небольшой площади. С их помощью удастся добиться максимально четкого узора.
  2. Миди – наиболее распространенный вариант. Отличается универсальностью и удобством эксплуатации.
  3. Макси предназначен для профессионального использования. Чаще применяется при отделке фасадов.

Для быта оптимальными считаются стандартные модели. Они позволяют быстро и качественно отделать поверхность и получить желаемый декоративный эффект.

Как сделать фактурный валик своими руками

При изготовлении самодельного валика лучше использовать за основу старый инструмент. Он уже оснащен рукояткой и имеет стержень для крепления, что упростит создание фактурного валика своими руками. Перед тем как сделать инструмент для нанесения рельефного узора своими руками, следует определиться с рисунком, а затем приступать к изготовлению из подручных средств.

Из скалки

Взяв за основу скалку можно изготовить многоразовый или одноразовый валик с узором. Лучше использовать пластиковую основу, но пойдет и деревянная скалка. Предварительно ее следует обмотать пленкой. Узоры на скалке можно создать с помощью:

  1. Резиновой веревки. Скалка обматывается в произвольном направлении. Можно создавать симметричные и ассиметричные линии.
  2. Можно использовать поролон. С его помощью удастся добиться более оригинального рисунка. Поролон закрепляется клеем на основании или с помощью тонкой стальной проволоки.

Изготовленный фактурный валик подходит для многоцветного и однотонного окрашивания. В зависимости от направления веревки или форму поролоновых деталей удастся добиться разного эффекта.

Старого валика, целлофана или ткани

Обмотав старый валик отрезком ткани и сформировав складки, удастся получить идеальный инструмент для создания мраморного эффекта. С помощью целлофановых пакетов можно создать оригинальный узор, а использовав пузырчатую пленку для обматывания удастся получить эффект пузырьков. Для закрепления ткани или пленки на валике удобно использовать резинки. Они легко снимаются, и основа может использоваться повторно. Можно просто обмотать старый валик бечевкой и использовать для покраски. При использовании получится оригинальный абстрактный рисунок.

Читайте также:  Вязание следки спицами ажурные узоры

Интересно! Использовав вязаные вещи для изготовления валика, получится перенести оригинальный узор вязки на поверхность.

Из втулок от бумажных полотенец

Втулка в данном случае выступает основой к которой крепятся декоративные элементы. Вырезать их можно из плотного картона или пенопласта. Вырезать можно как абстрактные элементы, так и растительные принты. С помощью клея узоры крепятся к втулке. Для окрашивания поверхностей большой площади используются втулки от бумажных полотенец, для небольших деталей подойдут втулки от туалетной бумаги.

Из фольги и шпаклевки

Этот вариант позволит создать оригинальные, сложные узоры. На отрезке плотной фольги продавливается необходимы рисунок с помощью вязального крючка. Для фиксации узора фольга покрывается акриловой шпаклевкой и прикладывается к валику для придания нужной формы. После схватывания шпаклевки декоративная деталь приклеивается к валику. Этот фактурный инструмент имитирует чеканку.

Из ролика

Легко изготавливается фактурный валик из ролика для чистки одежды. На него наматывается бечевка или приклеиваются детали из пенопласта. Можно использовать новый ролик. Для него не нужна клеевая основа, декор приклеиться хорошо. Для использованных роликов потребуется использовать суперклей, чтобы зафиксировать детали.

Технология использования фактурного валика

Важно не только подобрать соответствующий фактурный валик, но и правильно пользоваться инструментом. В таком случае удастся получить идеальный декоративный эффект.

Подготовка поверхности

Поверхность перед окрашиванием необходимо очистить от пыли и загрязнений.

Затем основание выравнивается с помощью шпаклевки. Для уменьшения расхода краски и лучшего сцепления поверхность грунтуется. Следует также определить рабочую зону и проклеить ее малярным скотчем. Это позволит исключить попадание краски за пределы окрашиваемой поверхности.

Нанесение краски

Для окрашивания следует подготовить ванночку с ребристыми краями. В нее удобно обмакивать инструмент, удалять излишки краски. Покраска осуществляется сверху вниз без нахлеста на предыдущую полосу. Углы обрабатываются отдельно с помощью кисти. При работе не следует пережимать валик, иначе узор или рельеф не получится, могут возникнуть подтеки.

Для различных видов фактурных валиков применяются разные моющие средства: одни достаточно промыть водой, другие можно очищать растворителем. Если предполагается многоразовое применение инструмента, необходимо тщательно промывать и просушивать валик, включая все складки и рельефы. Это предотвратит склеивание щетины и порчу приспособления от остатков ЛКМ.

Оригинальные эффекты натуральных материалов, причудливые узоры на стенах или уникальные рисунки – отличный способ подчеркнуть индивидуальность. Получить такой декор реально с помощью фактурного валика. При соблюдении технологии достаточно просто добиться высоких эстетических качеств. А изготовление инструмента своими руками сократит издержки на приобретение нового малярного валика.

Источник