Меню

Мужская тюбетейка с орнаментом

Узбекская тюбетейка.

Автор(ы) Амбарцумова Екатерина, 4 класс.
Возраст 8—9 лет
Учебное заведение СОШ № 1, город Пушкино, Московская область, Российская Федерация.
Материалы Цветная бумага, бархатная бумага, клей, гелевые ручки.
Педагог Гречущева Марина Владимировна (мама.)

Сделала две женские и две мужские тюбетейки. Из разных регионов Узбекистана: высокая мужская из города Чуст, невысокая мужская — Маргиланская, вся расшитая спелыми гранатами — из Шахрисабза — гилам дуппи и самая популярная среди девушек — Андижанская — вся расшитая розами.

Выкроены из бумаги, узоры наклеены, очень мелкие нарисовала гелевыми ручками.

Издревле одним из основных видов головного убора в Средней Азии является тюбетейка — вышитая мужская или женская шапочка, получившая свое название от тюркского слова «тюбе» («тобе»), означающего верх, вершину чего-либо.

Упоминание о головных уборах, напоминающих тюбетейки, встречаются в исторических документах ХV-XVI веков. В музейных коллекциях сохранились образцы вышитых тюбетеек, относящиеся к середине XIX века. К середине XIX века выбор фасонов тюбетеек был достаточно разнообразен фасонов. Были там и конусообразные, и полусферические, квадратные и плоские.

В Узбекистане имеется огромное количество самых разнообразных тюбетеек, которые подразделяются на несколько групп: Ташкентская, Бухарская, Самаркандская, Ферганская, Хорезмско-Каракалпакская, Кашкадарьинско- Сурхандарьинская. Также они делятся на: мужские и женские, предназначенные для детей и младенцев, а также, для стариков.

Сама технология изготовления тюбетеек состоит из нескольких этапов. Мелкий узор вместе с орнаментом тюбетейки вышивается раздельно: сначала – верхняя часть, потом – кромка.. На вышитые части будущей тюбетейки пришивается изнаночная хлопчатобумажная ткань. Для того чтобы придать тюбетейке твердую форму, ее дно прострачивают, и между строчки вставляют пропитанные в клее бумажные жгутики. Такую же, пропитанную в клее, бумагу вставляют и между лицевой и изнаночной материей. Таким образом, тюбетейка сохраняет свою форму, и долгое время служит своему хозяину.
Изготовление тюбетейки от закройки до прессовки проходит 16 этапов, почти все они выполняются женщинами и только на последних стадиях придания тюбетейке традиционной формы, подключаются мужчины, так как прессовка очень трудоемкий процесс.

Среди тюбетеек всех областей Узбекистана, самыми популярными считаются те, которые сделаны в городе Чуст, Андижанская область в Ферганской долине. Они называются – «чуст-дуппи», высокие тюбетейки. Они имеют квадратную форму, отличаются простотой и тонкостью вышивки белым шелком на черном фоне. Главное ее удобство – это использование сочетания классических цветов: черного и белого. Это позволяет носить ее как повседневно, так и на праздники. Узор вышивки «Чусти» на Востоке является традиционным: в верхней части изображены четыре стручковых перца (Калампир), которые считаются символом жизни и оберегом от сглаза. Считается, что жгучий перец отпугнет злых духов, а четыре его стручка защитят голову мужчины с четырех сторон света. Четыре части тюбетейки представляют четыре периода жизни человека: детство, юношество, молодость и старость. Низ тюбетейки украшен вышитыми арочками, по четыре с каждой стороны. Каждый фрагмент орнамента имеет свой смысл, маленькая арочка – колыбель ребенка, а точки над ней занимающийся свет новой жизни, большая арка замыкающая рисунок – смертное ложе, озаренное последними лучами заходящего солнца, а элементы между ними – нелегкий жизненный путь. Череда куполов по ободу, как символ бесконечных рождений и смерти. Маленький купол — бешик, колыбель, большой купол — товут, сооружение, в котором отправляют в последний путь. Рождение, смерть. рождение, смерть. и так восемь раз.

В Ферганской долине также производят Маргиланские тюбетейки – Маргилан дуппи, они плотно облегают голову, небольшой высоты. Маргиланские тюбетейки отличаются удлиненной и тонкой формой «стручков».

Читайте также:  Детские кардиганы спицами для начинающих

Также есть версия, что рисунок изображает цветок сладкого миндаля – бодом. И ещё одна версия, что это трёхмесячный человеческий эмбрион. Какие-то тайные, эзотерические и мистические символы.
Когда тюбетейку складываешь, получается треугольник.

Женская Андижанская тюбетейка, вышивается в стиле «ироки» — плотным крестом или полукрестом – на белом фоне цветы урюка, граната и кусты роз. Змеевидная дорожка крест-накрест – это традиционный «илон изи» -след змеи — это оберег от злых сил. Такие тюбетейки носят молодые девушки.

Бухарские тюбетейки шьют из дорогого бархата и расшивают золотом, золотое рельефное шитьё. Раньше такие тюбетейки делали только мужчины. Считалось, что если женщина золотом вышивает, то оно скоро потускнеет.

Шахрисабзаские тюбетейки называют «гилам дуппи» — ковровые тюбетейки, все расшитые «ироки», очень много орнаментов, очень яркие цвета.

Это Ташкентские тюбетейки. Бордовый или тёмно-синий бархат, расшито белым бисером или бисером светлых тонов. Шьют такие и в Ферганской долине, и в Бухаре. Немного отличаются узоры. Такие тюбетейки носят только по праздникам.

Старинное ремесло не забыто в Узбекистане. Люди по прежнему носят тюбетейки. К тюбетейкам бережно относятся. Передают от мамы к дочке, от старшей сестры — младшей ( женщины не носят тюбетеек, только в некоторых регионах, например, в Кашкадарье женщины старшего возраста носят тюбетейки под платком). На многие традиционные праздники тюбетейка — обязательный подарок. Люди, делая тюбетейки, зарабатывают себе на жизнь. Это семейное ремесло. Так было и раньше, остаётся и теперь.

Материал для оформления текста Исторической части этой конкурсной работы я брала из этих источников:

-Юсуф Аскаров, Тюбетейка как символ «королевского» самосознания мусульман Средней Азии.

— Azu.uz – сайт талантливого повара из Узбекистана и настоящего знатока, ценнителя узбекского прикладного искусства Лилии Николенко, у неё есть целый раздел Искусство и ремёсла Узбекистана

Все фотографии мои собственные. 5, 6, 7, 10,11,12,13, 16,17 и 18 сделаны в Государственном музее прикладного искусства Узбекистана. Эти тюбетейки из музейной коллекции, выставлены на стендах под стеклом, поэтому на некоторых фотографиях отражения от стекла (и трудно было подобраться поближе, чтобы сделать фотографии более крупным планом). Тюбетейки старинные XIX-середины XX веков.
Шахрисабзские тюбетейки сфотографировала на ярмарке от хендмейд проекта ladoshki.uz «Handmade in Uzbekistan»

Источник

Восточные тюбетейки для мужчин: вяжем крючком

Для создания колоритного образа подойдет полезный навык — вязание крючком тюбетейки для мужчин. Стильная шапочка согреет макушку в зимнее время и убережет от прямых лучей в жаркий летний сезон.

Простой вариант тюбетейки

Современная классическая тюбетейка вяжется из центра. Набирается цепочка из 10 воздушных петель, а потом по схеме с помощью столбиков с/н намечаются клинья. Листья или широкие лучи красиво ложатся вокруг макушки, а пространство между ними заполняется филейной сеточкой.

Далее работа переходит в ажурный ободок, который вяжется без прибавок и аккуратно обрамляет голову. Два последних ряда провязываются столбиками б/н, чтобы край изделия был плотным и не терял форму.

Белая тюбетейка из хлопковой пряжи подойдет и молодым парням, и взрослым мужчинам. Прикроет голову во время совершения намаза и пригодится для ношения в повседневной жизни.

Таджикская тюбетейка токи

Традиционный головной убор таджиков по форме напоминает национальную юрту. У народов Востока и Азии тюбетейки несут глубокий смысл. Шапочки не только защищают голову от солнца, но и демонстрируют территориальную принадлежность человека, его статус и возраст.

Молодым людям подходят яркие, расшитые тюбетейки. Для повседневного ношения можно связать шапочку в технике жаккардового узора.

Читайте также:  Вязанные следки для женщин спицами

Для работы понадобятся 2 контрастных клубочка одинакового качества и крючок №2.

На заметку рукодельницам! Главный секрет жаккардового узора в том, что когда одна ниточка в работе, вторая прячется внутри вязки мелких столбиков без накида.

Вязание двухцветной тюбетейки делится на 2 этапа: выполнение закругленного донышка и ровной боковой части.

Подробный МК покажет, как вязать модную стильную тюбетейку для молодого человека, а цветовую гамму рукодельница может выбрать по своему вкусу.

Работу начинаем с цепочки из 4 воздушных петель, которую замыкаем в круг. Провязываем в первом ряду 7 столбиков б/н, а во втором – 14 столбиков б/н.

Чтобы ввести контрастную нитку, заканчиваем последний столбик на крючке белой ниточкой. Вяжем 1 столбик б/н орнаментом, а из 1 столбика основного цвета вывязываем 2 столбика б/н.

Отмечаем булавочкой начало ряда и начинаем прибавлять белые лепесточки, провязывая в каждом ряду на 1 столбик б/н больше. Прибавление заканчиваем, когда в светлом фрагменте будет 11 столбиков б/н.

Теперь начинаем убавление белых листочков, провязывая в каждом ряду основной ниткой первую и последнюю петельку каждого фрагмента.

Далее вяжем пряжей темного цвета до нужного размера донышка – 14-18 см.

Провязываем несколько рядов светлой ниточкой и переходим на боковую часть шапочки. Здесь на фантазию мастерицы можно проложить жаккардовый узор в виде зигзагов или волнистых линий.

Вяжем ободок тюбетейки на желаемую длину, ориентировочно 8-10 см, заканчиваем работу и аккуратно прячем ниточки. Шапочка, связанная жаккардовым узором, одинаково красиво смотрится и с лица, и с изнанки.

Узбекская тюбетейка из 4 клиньев

Дуппи или калпок – национальная шапочка узбеков. Выполняется из 4 клиньев, которые символизируют 4 этапа в жизни человека – детство, юность, зрелость и старость.

Связать такую тюбетейку легко, достаточно запастись клубочком ниток и крючком №2,5.

Сначала выполняем по схеме донышко, которое состоит из 4 клиньев, а потом переходим на вязание боковой части без прибавок.

Рисунок можно выбрать самый простой. К примеру, чередовать ряды столбиков с/н и столбиков б/н. Для легкого ажура пропустить по полотну два ряда столбиков с/н плюс одна воздушная.

Получится замечательная стильная шапочка, которая понравится и молодым людям, и модным девчонкам.

Казахская остроконечная шапочка топы

Любителям национального колорита подойдет казахская тюбетейка с острой верхушкой. В переводе с тюркского слово «тюбе» означает вершина или гора.

Принцип вязания шапочки строится на постепенном прибавлении в каждом ряду столбиков б/н. Донышко получается не плоским, а слегка конусообразным, что придает красоту и колорит модной вязаной тюбетейки.

Туркменская круглая тахья

Вязание туркменской полукруглой шапочки построен на постоянном прибавлении в каждом ряду столбиков б/н. По такому принципу формируются одинаковые клинья, которые красиво ложатся вокруг макушки.

Донышко выполняется до нужного диаметра, а потом работа переходит на вязание боковушки без прибавок. Цветовая гамма и рисунок выбирается по желанию рукодельницы и ее модели — любимого мужчины.

Башкирская тубэтэй

Вниманию рукодельниц наглядное видео с мастер-классом по вязанию тюбетейки в башкирском стиле.

С пошаговым выполнением узора и полезными советами от мастерицы, с работой справится любая начинающая вязальщица.

Видео: Вязание крючком

Татарская шапочка каляпуш

Для вязания татарской национальной шапочки понадобится крючок №1,5 и 50 г хлопковой пряжи, работа уложится в 24 ряда и займет всего 1,5-2 часа. Вниманию рукодельниц легкий урок по вязанию татарский тюбетейки. Набираем 5 воздушных петель, замыкаем цепочку в круг и провязываем 8 столбиков с/н.

Далее в каждую дужку провязываем по 3 столбика с/н, а в следующем ряду из 3 столбиков вывязываем 4 и получаем расширения для будущих лепестков.

Читайте также:  Спицы для вязания как определить номер

В каждом следующем ряду прибавляем количество столбиков и доходим до 9, далее начинаем убавление. Сужаем листики за счет уменьшения столбиков, а между мотивами провязываем красивую филейную сеточку.

Макушка готова и можно переходит на вязание боковушки. Тут можно применить простую сетку или вывязать сложный греческий орнамент.

Готовую шапочку необходимо обвязать по периметру рачьим шагом, чтобы закрепить край и уберечь изделие от растягивания. Тюбетейку желательно намочить, и высушит на банке, тогда она приобретет законченный выглаженный вид.

Зимняя тюбетейка с оригинальным узором

Для вязания теплых шапочек подойдет шерсть или акрил с примесью шерсти и тонкий крючок, тогда готовое полотно получилось плотным и без мелких дырочек.

Работа начинается с макушки, провязываются круговые ряды столбиками б/н и в каждом ряду равномерно увеличивается количество петель.

Для добавления жаккардовых вкраплений понадобится контрастная ниточка, которая вводится по ходу вязания.

Донышко вывязывается до нужного диаметра, а потом переходит на прямую, боковую часть без прибавок.

По ободку проходит красивый жаккардовый узор, который делает шапочку стильной и очень плотной.

Для вдохновения рукодельницам подробный видео урок с описанием процесса вязания теплой зимней тюбетейки.

Видео: Вязание шапки в форме тюбетейки для зимы

Летняя тюбетейка для мужчин любого возраста

Легкая шапочка с дырочками из хлопковой пряжи подойдет и молодым парням, и пожилым мужчинам.

Для работы понадобится всего 50 г белых ниток и крючок №2. Простая схема поможет быстро разобраться с техникой вязания и создать новую оригинальную вещицу для мужского гардероба.

Греческий узор для вязания тюбетеек

Мастерицы все время ищут новые приемы для вязания оригинальных мужских шапочек. В ход идут старые античные мотивы, и с помощью крючка и ноток сложные переплетения ложатся на ободки красивых тюбетеек.

Сначала с помощью двухцветной пряжи выполняется полукруглое донышко. Здесь рукодельница может проявить фантазию и выбрать рисунок по своему вкусу. Но для выполнения греческого ободка пригодится заготовленный рисунок, по которому видно каким цветом вязать каждую петельку.

Нарисованная схема поможет быстро и легко вывязать боковую часть тюбетейки и успешно закончить работу.

Для закрепления материала рукодельницам короткое видео с подробным объяснением, как вязать греческий узор для мужских шапочек.

Видео: Мастер-класс по вязанию греческого узора крючком

Гобеленовый узор для головных уборов

Самые привлекательные тюбетейки выполнены гобеленовым узором. На первый взгляд, кажется, что их трудно связать, особенно начинающим рукодельницам. Но с подробным описанием сделать это не так уж и сложно!

Для работы понадобится несколько клубочков разноцветных хлопковых ниток и тонкий крючок №2-2,5. Вязание начинается из центра донышка, набирается цепочка из 5 воздушных петель и замыкается в круг. В колечко провязывают 9 столбиков б/н, а в третьем ряду увеличивают до 18 столбиков б/н. В 4 ряду вводим цветную ниточку, и через каждые 2 петли 1 петельку провязываем другим цветом. В последующих рядах увеличиваем количество цветных петелек и за счет такого приема расширяем донышко и формируем яркие лепестки.

При вязании жаккардовых узоров ниточки не обрываются, а прячутся внутри мелких столбиков без накида. Полотно получается аккуратным с двух сторон и очень плотным, как у гобелена.

На шапочке можно легко вывязать любой рисунок, к примеру, как на фото, потому что фантазия в творческих жаккардовых узорах по-настоящему безгранична!

В заключение трудолюбивым рукодельницам короткое видео с яркой подборкой стильных тюбетеек для мальчиков и оригинальных шапочек для девочек.

Видео: Разнообразие вязаных тюбетеек

Источник