Меню

Мозаичный узор спицами схемы с описанием

Мозаичное вязание крючком

Мозаичное вязание крючком.

Подборка схем.

Мозаичное вязание, что это такое. В этой статье попробуем разобраться. Техника не сложная. Для ее исполнения нужны навыки вязания крючком. А именно, столбики без накида, столбики с накидом и воздушные петли.

Для вязания можно использовать схемы ложного жаккарда.

Например. Вяжем ромбы.

Раппорт узора составляет 12 петель плюс 3 петли симметрии: 1 петля в начале ряда, петля разворота, две петли в конце ряда. Как и в ложном жаккарде, 1 ряд вяжется одним цветом одинаково 2 раза, т.е. справа налево и точно также вяжем слева направо. В обратном направлении можно вязать СБН и в воздушные петли. Раппорт в высоту со 2 по 17 ряд.

Для образца набираем 15 петель: 12 петель раппорт +3 петли для симметрии. Повторяем раппорт от * до *.

1-й ряд (цвет В) — провязываем одним цветом лицевую и изнаночную стороны столбиками без накида (СБН).

2-й ряд (цвет А) — светлые клеточки. Первая белая клетка — петля подъема. Вторая петля — темная клетка, мы ее должны пропустить, над ней в третьем ряду тоже темная клетка, *вяжем 1 воздушную петлю (ВП) и пропускаем петлю нижнего ряда, 3 СБН,* 1 ВП, 1 СБН,

3-й ряд (цвет В) — 1 петля подъема, 1 столбик с накидом (ССН) в свободную петлю нижнего ряда цвета В. Дальше по схеме идет петля белого цвета, смотрим на 4-й ряд, над белой клеткой — белая тоже, значит вяжем 1 ВП, 2 СБН, 1 ССН в петлю нижнего ряда, 1 ВП, 1 СБН, 1 ВП, 1 ССН в свободную петлю нижнего ряда, 2 СБН, 1 ВП, 1 ССН. Последнюю петлю в конце провязываем СБН.

4-й ряд (цвет А) — 1 петля подъема, 1 СБН, 1 ССН в свободную петлю нижнего ряда цвета А, 1 ВП, 2 СБН, 1 ССН в свободную петлю нижнего ряда цвета А, 1 ВП, 1 ССН, 2 СБН, 1 ВП, 1 ССН, (ССН всегда вяжем в свободные петли нижнего ряда этого цвета), 2 СБН. Когда делаем ВП, пропускаем 1 петлю нижнего ряда.

Читайте также:  Диски литые одна спицами

5-й ряд (цвет В) — 1 петля подъема, 2 СБН, 1 ССН, 1 ВП, 2 СБН, 1 ССН, 2 СБН, 1 ВП, 1 ССН, 3 СБН.

6-й ряд (цвет А) — 1 петля подъема, 1 ВП, 2 СБН, 1 ССН, 1 ВП, 3 СБН, 1 ВП, 1 ССН, 2 СБН, 1 ВП, 1 СБН.

7-й ряд (цвет В) — 1 петля подъема, 1 ССН, 1 ВП, 2 СБН, 1 ССН, 1 ВП, 1 СБН, 1 ВП, 1 ССН, 2 СБН, 1 ВП, 1 ССН, 1 СБН.

Так продолжаем вязать по схеме.

Эта техника подходит для вязания пледов, ковриков, подушки, одежды: шапки, шарфы, снуды, джемпера, жакеты, кардиганы и т.д

Подборка схем для мозаичного вязания.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Кулинария (2585)
  • Выпечка (453)
  • Закуски (382)
  • Заготовки на зиму (197)
  • Салаты (163)
  • Рукоделие (2377)
  • Вязание (1986)
  • Здоровье (294)
  • Дача своими руками (177)
  • Сад/Огород (163)
  • Полезное (158)
  • Красота (120)
  • Разное интересное (116)
  • Комнатные растения (86)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Мозаичное жаккардовое вязание спицами

Пятница, 04 Декабря 2015 г. 05:46 + в цитатник

При мозаичном вязании не нужны шпульки, нет протягивания нитей и смены цвета в середине ряда.Переход от одного цвета к другому выполняется по краю изделия в каждом 2-м ряду. Выполнять мозаичные узоры можно чулочным вязанием, изнаночной гладью или платочным вязанием. На иллюстрациях ниже приведены примеры мозаичного вязания, выполненные чулочным и платочным вязанием.

В мотиве используются нити только двух цветов. Каждый цвет используется на протяжении 2 полных рядов. Первая петля на схеме обозначает, нитью какого цвета вы будете вязать этот ряд. На схеме внизу каждые 2 ряда петли темного цвета (и лицевые, и изнаночные) провязываются. а петли светлого цвета снимаются. В следующих 2 рядах провязываются петли светлого цвета, а петли темного цвета — снимаются. Первая и последняя петли ряда никогда не снимаются, а только провязываются.

Читайте также:  Книжные закладки схемы вышивок

Обычно на схеме каждая линия обозначает 2 ряда. При работе с изнаночной стороны нет необходимости следить по схеме, т.к. тем же самым цветом повторяется последовательность провязанных и снятых петель, что и в предыдущем ряду.

Снимая петли, всегда держите рабочую нить с изнаночной стороны работы: за работой, если вяжете лицевой ряд; перед работой, если вяжете изнаночный ряд.

Переходя к другому цвету по краю изделия, новую нить поднимайте позади оставленной нити, которой только что вязали.

По этой схеме мозаичного узора выполнено 2 нижеприведенных образца.

Образец выполнен по схеме чулочным вязанием: лицевые петли в лицевых рядах, изнаночные петли в изнаночных рядах.

Образец выполнен по схеме платочным вязанием: лицевые петли в каждом ряду.

1. В лицевом ряду (7-й ряд на схеме) вяжите все петли светлого цвета лицевыми, а петли темного цвета снимайте как изнаночные, нить за работой

2. B изнаночном ряду (8-й ряд на схеме) все петли светлого цвета вяжите изнаночными, а петли темного цвета снимайте как изнаночные, нить перед работой.

1. В лицевом ряду (9-Й ряд на схеме) вяжите все петли темного цвета лицевыми, а петли светлого цвета снимайте как изнаночные, нить за работой.

2. B изнаночном ряду (10-й ряд на схеме) все петли темного цвета вяжите изнаночными, а петли светлого цвета снимайте как изнаночные‚ нить перед работой.

Источник