Меню

Морозное окно с узорами

Морозные узоры на окнах своими руками

Пара рецептов по зимнему декору окон своими руками.

Может, кто и не знает, но самый простой способ разрисовать окна, помимо витражных красок и мелков для окон, является роспись зубной пастой. Здесь все более, чем просто: нужно взять белую зубную пасту, слегка развести ее водой до краскообразного состояния и можно рисовать. Если в эту смесь добавить пару капель жидкости для мытья посуды, то потом засохшая паста отмоется от окон еще легче. Зубную пасту также можно сделать и разноцветной, добавив в нее краску (пищевой краситель, акварель, гуашь и пр.). Что касается нанесения, то можно просто рисовать кисточкой или губкой.

Совет: пока паста не подсохла, зубочисткой можно прорисовать детали елочек, шариков, мордочки животным и так далее.

Если с рисованием не очень получается, то можно купить или вырезать распечатанные трафареты и приклеив их на окна, закрасить губкой, смоченной в зубной пасте.

А еще простой способ быстро задекорировать окна зубной пастой: наклеить на окна вырезанные из бумаги или купленные снежинки и побрызгать на все окно зубной щеткой, смоченной в пасте. После высыхания краски снять снежинки. Совет: для этого способа паста должна быть более жидкой; первые брызги лучше стряхнуть в емкость с пастой, так как на окне они будут выглядеть, как потеки. Если вы используете бумажные снежинки, то для лучшего прилипания к окну намочите их в воде и аккуратно приложите к стеклу.

Этот способ подходит также для росписи стекол и зеркал. Поверхности потом отлично отмываются и даже сияют чистотой.

А теперь второй способ, более экзотический, но очень эффектный. Этим способом можно добиться «ледяных», «морозных» узоров на окнах. Понадобится для этого английская соль, в нашей стране известная, как магнезия (сульфат магния). В ампулах ее применяют у беременных и гипертоников, а в сыпучем виде применяется в гастроэнтерологии, как средство от запора. Также она применяется для производства косметических средств. Таким образом, магнезию можно купить в аптеках и интернет-магазинах товаров для косметики ручной работы. Стоит около 60 рублей за пакетик 25 гр. Нужна магнезия именно в порошке.

Итак, пропорции смеси таковы: 50 гр магнезии растворить в 100 гр светлого пива (пиво здесь служит стабилизатором кристаллов магнезии, после высыхания узоры на окнах устойчивые к прикосновениям и не осыпаются). Для лучшего растворения соли в пиве, смесь нужно поставить в микроволновку на 5-10 секунд или больше до полного растворения. Полученный раствор наносим губкой на окно или зеркало, имитируя завитки и замысловатые узоры. Смесь можно наносить в несколько слоев. По мере высыхания наблюдаем образование кристаллов, это удивительное зрелище. В конечном итоге на окне получается шелковистый на ощупь узор, похожий на изморозь. И, как это ни странно, в комнате потом не пахнет пивом. И после высыхания узоры легко смываются водой.

Читайте также:  Вязание платье спицы для полных

С окнами все! Но про магнезию продолжим. Оставшийся раствор можно нанести на лист бумаги темного цвета, очень эффектно узор смотрится на черной бумаге. Ее потом можно использовать для открыток, упаковки и так далее.

Еще можно вылить оставшийся раствор в прозрачную крышечку (от сметаны, например). В зависимости от количества вылитого раствора получится или легкий морозный узор.

Или более серьезные кристаллы. Такие крышечки можно использовать как украшения для дома или улицы, или как кулон ледяной принцессы 🙂

На этом фото в крышку налит раствор, слегка подкрашенный акварелью.

Еще магнезию можно растворить в кипятке 1:1, разлить по емкостям и подкрасить каждую акварелью или пищевыми красителями. Высохшие картины, нарисованные такими красками, состоят из мельчайших кристалликов. Для более выраженного эффекта нужно рисовать на шершавой бумаге (акварельной или бумаге для черчения). Но нужно помнить, что эти кристаллы не такие стойкие, как пивные, поэтому для лучшей сохранности лучше зафиксировать высохший рисунок лаком в аэрозоле или просто использовать пивной раствор.

Источник

Вдохновляющие морозные художества

Мороз узором по стеклу ползёт
И кружева плетёт без спиц умело.
Вот чудо — сказка на окне растёт —
Фантазию зима внедряет смело!

Ты окон двух похожих не найдёшь.
На каждом свой рисунок — персональный.
И каждый вид по-своему хорош!
Мороз — художник очень уникальный!
Чем злей мороз — тем сказочней узор!
Ты только всё увидеть постарайся!
Расправь ты крылья, ощути простор
И в сказке очутиться попытайся!

… Вот на окне морским любуюсь дном,
Где водоросли гибкие плетутся,
И в них русалки с папой — Нептуном
Играют в прятки, весело смеются!
А раковин на дне — не сосчитать!
А жемчугов — не обхватить руками!
Вот приказать бы рыбкам всё собрать —
Заставила б всю избу сундуками.

… То в лодке птицей по волнам лечу!
И от стихии грозной нет спасенья!
В пучину с головой я не хочу —
Надежда лишь на капельку везенья.
А шторм бросает волны к небесам!
Их гребни на дыбы встают, как кони!
И ветер бьёт по рваным парусам!
И нам не убежать от их погони.

… То на ракете к звёздам унеслась,
Среди планет, как космонавт, блуждая.
Со свистом вниз комета пронеслась,
Хвостом могучим звёзды разметая.
Кругом стоит холодный мёртвый звук
И звёзды в хороводе вечном кружат.
Вокруг луны столпились в тесный круг —
С ночным светилом по соседству дружат…

… То вдруг гуляю в сказочном саду!
(Ведь в сказку я сама себя впустила.)
И от восторга слов я не найду:
Жар-Птица рядом перья распустила,
Так ходит важно и клюёт зерно,
А хвост, как веер, озаряет небо!
Она хозяйка здесь уже давно —
Ловить её и глупо и нелепо…

… То вижу просто русский зимний лес,
Где ели и берёзы вперемешку.
На ветках, как штангисты, держат вес
Из снежных гирь, богатырям в насмешку!

Читайте также:  Вяжем узор для мужского свитера

А снег искрит, что не сдержать слезу!
Здесь всё блестящим бисером расшито!
За ветку дёрну спящую красу —
И с головой лавиною накрыта!

Весь лес застыл, как будто ждёт беды.
Лежат, как тучи, ватные сугробы.
Зверюшки робко, в поисках еды,
Следами на снегу рисуют тропы.

Я, как во сне, счастливая бреду!
Снег с неба сеет, как мука из сита!
Снежинки в танце дремлют на лету —
Кружат за мной, как за принцессой свита…

Давно люблю на окнах наблюдать,
Как белый шёлк сплетает паутину!
Как жаль, что не умею рисовать,
Чтоб сохранить морозную картину!
Узоры можно без конца читать,
Смотреть на окна, отстранясь от дела,
О чудесах несбыточных мечтать,
Увидеть то, что в детстве так хотела!

Это великолепное стихотворение Татьяны Дворниковой так и называется «Морозные узоры».

Вдохновляющие изображения, не правда ли? Сама природа невидимой кистью изображает их на стекле, и каждая морозная картина уникальна.

Причиной появления узоров на окнах является определенное сочетание влажности воздуха в помещении и температуры воздуха на улице. В помещении должно быть достаточно влажно, а за окном — ниже 0 градусов. Влага воздуха конденсируется на холодном стекле, она охлаждается еще больше и замерзает. Образуется тонкий слой льда. Но замерзание происходит постепенно, поэтому кристаллы имеют различную форму. Кристаллики льда образуют такие причудливые формы. Все потому, что есть неровности и царапинки на поверхности стекла. На них ледяные кристаллики образуются в первую очередь. Кристаллики осаждаются один за другим, друг на друга — и получаются удивительные неповторимые узоры. Помимо неровностей стекла, в «рисовании» узоров участвуют частички пыли на поверхности стекла и воздушные потоки.

Современные окна обладают хорошей теплоизоляцией, то есть внутренняя поверхность стекла не охлаждается настолько сильно, чтобы покрываться льдом. Кроме того, часто влажность воздуха в квартире зимой, когда работает отопление, бывает низкой, то есть в воздухе мало капелек воды, они не оседают на стекле, узоры не образуются.

Мы уже привыкли к современным стеклопакетам, с тепло и шумоизоляцией. А как же здорово было в детстве ждать, когда на стекле появится замечательная картина, нарисованная Дедушкой Морозом. Ее можно было рассматривать часами и мечтать 🙂 А еще эта картина менялась. Представлялось, что Дед Мороз что-то дорисовал, сделал четче или стер, совершенствуя свой шедевр.

Морозные узоры — кладезь вдохновения не только для фотографов. Его используют для принтов в различных изделиях, вышивке, плетении из бисера, кружевах, вязании, резьбе и многих других видах творчества.

Надеюсь, вы получили заряд вдохновения и хорошего настроения 🙂

Не забывайте нажать «Нравится!», если вам понравилсь публикация.

Источник

Морозное окно с узорами

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Читайте также:  Вяжем детские штанишки спицами сверху

Ледяные узоры на стекле – самые необычные природные явления

Зима — холодное, но красивейшее и любимое нами время года. Причудливые и искрящиеся в лучах солнца сугробы, покрывшие все вокруг снежными шапками, медленно летящие снежинки или сильная вьюга, огромные сосульки. А какая матушка — зима талантливая художница! Чего стоят ее морозные узоры на окнах!

За окном стоит морозная погода, в комнате тепло, и на стекле невидимая ледяная рука начинает рисовать свои ледяные узоры. Пожалуй, все мы хоть раз в жизни любовались ими и удивлялись их причудливостью и филигранно «нарисованными» мельчайшими деталями.

Зиме надо отдать должное — фантазия у нее богатая! Можно каждый раз подходить к одному и тому же окну, и всегда узоры будут разными.

Как же они образуются? Воздух в помещении гораздо теплее, чем на улице, да и влажность ниже. Но вблизи стекла иной раз температура может быть ниже точки росы, то есть значения, когда пар начинает конденсироваться в росу. Образуются маленькие кристаллы льда и на окне появляются ледяные рисунки.

Почему они всегда разные? Потому что изменчивы условия внутри комнаты и на улице: температура, влажность, давление, скорость ветра. Даже толщина стекла, и его чистота играют роль!

Сначала морозные узоры образуются по поверхности стекла, а когда их толщина станет настолько большой, что вывод тепла наружу замедляется, то ледяные узоры начинают расти в толщину.

Разнообразию морозных узоров могут позавидовать художники. Создается впечатление, что зима рисует то, что придет ей на ум — фантастические цветы, папоротники или странных животных.

«Растительные» узоры появляются при высокой влажности и постепенном понижении температуры. Сначала стекло становится мокрым, а затем влага замерзает, образуя причудливые «заросли». Процесс начинается с нижней части стекла, поскольку там собирается больше воды. Да и рисунок там более крупный, а к верху он становится более мелким.

Если процесс охлаждения был быстрым, и влага не успела стечь вниз стекла, то «древесный» рисунок по всему окну будет одинакового размера.

Оконные стекла не могут быть идеально ровными и гладкими, на них почти всегда есть мелкие дефекты и царапины. Они-то и способствуют образованию другого морозного рисунка. Сначала кристаллики льда возникают вдоль царапины, образуя полоску, а затем от нее начинают ответвляться изогнутые стебли.

Раз морозные узоры на окне появляются при соблюдении некоторых условий, значит, если изменить их, то стекла останутся чистыми (хотя, на мой взгляд, это скучно!). Понизьте влажность воздуха, и Дед Мороз ничего не нарисует на вашем окне! Другой способ остаться без морозных рисунков — не допустить сильного охлаждения стекла (сделать хорошую теплоизоляцию окна).

На мой взгляд, тепло в доме и нормальная влажность — это хорошо, но все же иногда хочется попасть в сказку и насладиться фантастически красивыми морозными узорами!

Источник