Меню

Модные фенечки своими руками

Фенечки из бисера своими руками — лучшие фото идеи украшений. Урок бисероплетения для начинающих. Красивые схемы для детей

Искусству плетения украшений из бисера не одно тысячелетие. Известные со времен Древнего Египта, они в разное время выполняли различные, не только декоративные, функции. Так, например, бисерный браслет мог многое рассказать о статусе своего владельца, поведать о нежных чувствах или стать тайным посланием.

Свое современное название фенечки получили благодаря субкультуре хиппи. «Дети цветов», позаимствовавшие идею дарения друг другу «браслетов дружбы» у индейцев Северной

Америки, вручая их друг другу, так же использовали их как символ братства, а одинаковые парные фенечки выполняли роль обручальных колец. Но сегодня утратившие свое символическое значение, они стали просто изящным украшением. В зависимости от цвета и узора, их могут носить как девушки, так и юноши, как маленькие модницы, так и стильные дамы.

И хотя современные фенечки могут сильно отличаться друг от друга в дизайнерском решении, для их изготовления используются те же схемы плетения, какими пользовались и индейцы, и бунтари 60-х, и неформалы 80 – 90-х, и маленькие девочки начала 2000-х.

Краткое содержимое

Материалы и инструменты

Основным материалом для изготовления этих удивительно разнообразных украшений является, конечно, бисер. Отличающийся насыщенностью цвета, размером и качеством, в зависимости от производителя, его можно приобрести в магазинах для творчества и рукоделия.

  • Как видно на фото фенечек из бисера, в одном браслете могут быть соединены элементы, разные не только по величине, но и по форме. Выбор зависит от техники плетения и схемы узора: для полотна необходим однородный материал, а крестики и цветочки можно плести из разнородного.
  • Стеклярус и бусины используются как для декорирования бисерных фенечек, так и в качестве самостоятельного материала для плетения. Технику и схему следует выбирать в зависимости от размера: крупные бусины не подходят для плетения полотна, и цветочки из них получаются громоздкими, неровными и неэстетичными, так же как и цветочки из стекляруса. Зато для плетения крестиком прекрасно подходит любой из этих материалов.
  • Фенечка из бисера, сплетенная по традиции «браслета дружбы», делается сплошной. Но если ее планируется сделать съемной, нужно позаботиться о фурнитуре: различные застежки и замочки могут не только выполнять свою непосредственную функцию, но и служить декоративным элементом.
  • Леску можно назвать как материалом, так и инструментом: некоторые умельцы в процессе плетения не пользуются иглами, хотя они сильно облегчают процесс. И леску и иглу нужно подбирать, учитывая размер отверстия в бисере, бусине или стеклярусе, и запланированную плотность изделия. Кроме того, для плетения можно использовать тонкую проволоку, которая зафиксирует форму браслета, или тонкую шелковую нить – она придаст ему мягкость и эластичность.
Читайте также:  Схема вышивки младенец спит

Для плетения прямого полотна понадобится станок. Если бисероплетением вы занимаетесь раз от раза, приобретать его не обязательно. Такое устройство легко сделать своими руками из подручных материалов.

Плетение крестиком

Эта техника плетения фенечек из бисера для начинающих подходит лучше всех. Ее схемы просты и понятны, позволяют быстро получить необходимый опыт, позволяющий перейти на следующий уровень.

Для изготовления самого простого браслета в 1 ряд, понадобится бисер, леска и 2 иглы, вставленные в оба ее конца.

  1. Нанижите на леску 4 бисерины (обозначим их как А, В, С, D).
  2. Через бисерину D с помощью 2-й иглы пропускаем леску крестообразно, затягиваем и замыкаем первый крестик.
  3. На 1-ю иглу (справа) нанизываем 2 бисерины (обозначим их как К и М), на 2-ю – одну.
  4. Через бисерину М пропускаем вторую леску так же, как указано в п.2.
  5. Продолжайте плетение до получения цепочки нужной длины.
  6. По окончании работы замкните цепочку, пропустив 2-ю леску через бисерину В и завязав узлом. Или прикрепите застежку.
  7. Подплавьте леску, чтобы узел не развязался.

Эту схему фенечек из бисера для начинающих можно разнообразить, добавляя по бокам не одну, а 2 – 3 бисерины, или пропуская леску крест накрест через пару близлежащих.

При соединении в одной цепочке бисера, стекляруса и бусин можно добиться интересного эффекта и получить в итоге оригинальное украшение.

Плетение широких фенечек «крестиком»

Широкие фенечки – однотонные или с диковинным узором – это уже украшение серьезное. Его могут себе позволить не только юные и свободолюбивые, но и, при определенном дизайне, светские кокетки. Работа над ними не столь сложна, сколько трудозатратна, но все же требует определенного навыка.

Освоив азы плетения фенечек из бисера, можно сделать следующий шаг и осмелиться на плетение широкой фенечки.

  1. Внимательно изучите схему выбранного вами изделия или продумайте и составьте свою.
  2. Согласно ей, сплетите 1 ряд браслета обычным способом.
  3. Возьмите 2-ю леску и пропустите ее через бисерину С (условные обозначения сохраним в соответствии с предыдущей инструкцией).
  4. Нанижите на 2-ю иглу 3 бисерины (назовем их F, E, G).
  5. Через бисерину G пропускаем 1-ю леску, выводим ее наружу.
  6. Через ту же бисерину накрест пропускаем 2-ю леску, затягиваем крест, а затем этой же иглой присоединяем его к основной цепочке, пропустив 2-ю леску через бисерину К.
  7. Каждый последующий крест выполняется тем же способом.
  8. Последующие ряды плетутся аналогично.
  9. Цвет бисерин, вплетаемых в браслет, должен соответствовать схеме.

Ширина готовой фенечки зависит от количества рядов, узор – от чередования цветов (он запланирован схемой), плотность – от толщины лески или нити, жесткости можно добиться, если вместо лески использовать тонкую проволоку.

Плетение «цветочком»

Этот милый браслетик подчеркнет хрупкость девичьего запястья. Не удивительно, что его так любят девочки и подростки! Да и разобраться в том, как плести фенечки из бисера в этой технике могут даже дошкольницы.

Читайте также:  Вязанная кофточка для девочки 6 месяцев спицами

Стандартная схема плетения цветочка выглядит следующим образом:

  1. На леску нанизывается 6 – 8 бисерин – в зависимости от размера.
  2. Круг замыкается и леска для закрепления элемента пропускается через него еще раз.
  3. Рабочий конец выводится из 8-й бисерины в центр образовавшегося круга, на него нанизывается 9-я бисерина.
  4. Конец рабочей лески выводится через 3-ю или 4-ю бисерину (в зависимости от их количества в кругу).
  5. Для плетения следующего цветочка берут на 2 бисерины меньше (обозначим их как 8,9, 10, 11 или 10,11, 12, 13, 14, 15 – соответственно первоначальному количеству), нанизывают их на рабочий конец.
  6. Новый круг замыкают, пропустив леску через 4-ю и 3-ю или 5-ю и 4-ю бисерины соответственно.
  7. Проводят леску по кругу, фиксируя форму, в центре размещают следующую сердцевинку.
  8. Конец выводят через 9-ю или 12-ю бисерины.
  9. Процесс повторяют до получения цепочки желаемой длины.
  10. Соединяют и фиксируют так же, как и при плетении крестиком.

Разнообразить плетение помогают вариации цветов и размеров бисера или небольших бусинок, переходы без сердцевин или выполненные в виде тонких цепочек. Этот способ позволяет плести и фенечки, состоящие из нескольких рядов. Тогда запястье украсит яркая цветочная полянка.

Плетение полотном

При первом взгляде на эти украшения, поражающие разнообразием узоров, рисунков, надписей и даже пейзажей, кажется, что для понимания того, как плести фенечки из бисера таким способом, потребуются годы практики. В действительности его схемы не сложнее других.

  1. Нанижите на леску или нитку 10 бисерин или бусин.
  2. Пропустите рабочий конец через 9-ю, а затем снова через 10-ю, затяните нить.
  3. Проведите рабочий конец снова через 10-ю бусину, нанижите на него 11-ю.
  4. Пропустите леску через 8-ю бусину и снова через 11-ю, соединив их с помощью своеобразной петли.
  5. Продолжайте плетение ряд за рядом.
  6. Контролируйте силу натяжения, не допускайте перекосов полотна.

Такой способ плетения хорош для создания «косых» узоров и орнаментов. А вот для того, чтобы создать картину или выплести имя, лучше сделать прямое полотно. Но для его изготовления нужен станок.

Станок для плетения прямого полотна

Если вы уверены, что бисероплетение в вашей жизни всерьёз и надолго, смело покупайте станок. К нему будет приложена инструкция, которая поможет разобраться в тонкостях его эксплуатации. А простой самодельный станок можно соорудить и из подручных материалов.

Например, из коробки или пластикового контейнера. Желательно, чтобы его ширина соответствовала длине планируемого изделия – это избавит от лишних хлопот с перемещением полотна.

Если уж мы учимся делать своими руками эксклюзивные украшения, неплохо бы освоить и технологию изготовления самодельных приспособлений для плетения. Лишним это точно не будет.

  1. Для работы можно использовать как леску, так и нить. Ее конец закрепляют на дне коробки или контейнера с помощью скотча, и обматывают ею такой «станок» так, чтобы количество продольных нитей было на 1 больше, чем бисерин в одном ряду.
  2. Обрезав нитку или леску, конец тоже зафиксировать на дне коробки, а затем перевернуть емкость.
  3. Нитки расправить так, чтобы они располагались параллельно друг другу на одинаковом расстоянии.
  4. В контейнер высыпать бисер. Набрать на иглу необходимое количество бисерин и протянуть через них леску.
  5. Выровнять получившийся ряд, приложить его к нитям, натянутым на станке, снизу, так, чтобы между бисеринами и по краям будущего браслета располагалось по одной нити основы.
  6. Захлестнуть рабочей нитью крайнюю нить основы и снова нанизать на нее все бусины.
  7. Так плести ряд за рядом. По окончании работы соединить браслет, сняв его со станка, или зафиксировать край, завязывая рабочей нитью обычные швейные узлы на каждой нити основы.
Читайте также:  Спицы мужской жакет с описанием

Чтобы выплести таким образом узор или имя, надо четко следовать схеме. Ознакомившись с готовыми, предлагаемыми в учебных пособиях по бисероплетению, свою будет составить уже не трудно.

Схемы плетения

Для элементарных изделий создание схемы не обязательно. Но для того, чтобы сплести браслет с узором, нужно либо обладать феноменальным конструктивным мышлением и памятью, либо все же воспользоваться схемой.

Даже самый легкий мастер-класс для начинающих не обходится без знакомства с ними, без обучения их чтению и пониманию, поскольку:

  • Они отражают технику плетения: крестик, цветочек, полотно
  • Позволяют выстроить узор и привести в соответствие цветовую гамму
  • Дают возможность заранее высчитать количество материала, которое понадобится для работы
  • Помогают контролировать процесс и не допускать ошибок

Самодельные схемы вычерчивают, как правило, на тетрадном листе, придерживаясь условного масштаба 1 бусина = 1 клетка. В процессе работы, контролируя последовательность ее выполнения, чтобы не сбиться и не совершить ошибку, уже сплетенные ряды на схеме можно зачеркивать.

Выбирайте или придумывайте рисунок, чертите схему, плетите и носите с удовольствием фенечки, сделанные своими руками.

Фенечки forever

Можно не знать историю возникновения фенечек и не интересоваться ею, но отрицать их красоту невозможно. Они подчеркивают индивидуальность, обладают исключительным шармом.

Их приятно делать и получать в подарок, ведь они по-прежнему остаются символом дружбы и взаимной привязанности.

А уж о пользе их плетения сказано так много, что сомневаться в ней не приходится:

  • Развитие внимания и усидчивости
  • Развитие мелкой моторики
  • Конструктивного и пространственного мышления
  • Воображения и эстетического вкуса

Словом, прекрасны во всех отношениях! Поэтому их возвратившаяся и возрастающая популярность радует не только рукодельниц, но и модниц, знающих толк в стильных украшениях. А значит, то, что сегодня было детским увлечением, завтра может стать делом жизни.

Источник