Меню

Майка с глубоким вырезом спицами

Топ-майка с v образным вырезом

Размер :42-46
Потребуется: 200г пряжа SandnesGarn LINE (53%хлопок, 33% вискоза, 14%лен)
Спицы :4.0
Плотность вязания :10×10см, 19 п.×25 р. .
От studiya_pryazhi_ufa[

ОПИСАНИЕ
На спицы 4.0 набираем 192 п. и вяжем по кругу 6 рядов платочной вязкой. Маркерами размечаем боковые швы, продолжаем вязание по кругу основным рисунком, делая равномерные убавки(по 2 п. вместе) в каждом 6 ряду. С каждой стороны делаем по 12 убавок. 192п.-12п.-12п.=168 п.
Т. О на высоте 37 см у нас на круговых спицах будет 168 петель.
Делим вязание пополам, чётко по боковым швам. Далее вывязывать перед и спинку будем отдельно.
168п.:2=по 84 п. на перед спинку.

СПИНКА:
Начинаем вывязывать прямыми и обратным рядами. Убавки для проймы делаем с обеих сторон в каждом втором ряду 5 п., 3п., 2п.,1 п., 1 п., 1 п. 84п.-26п. =58 п. Далее вяжем прямо по рисунку, провязывая крайние 2 петли способом I-cord (для того чтобы они красиво подворачивались). На высоте 12 см от проймы делаем закрытие горловины спинки. Закрываем средние 20 п., затем с каждой стороны в каждом 2 ряду 5п., 3п., 2п., 1п., 1п… На высоте 19 см от проймы закрываем по 7 петель бретелей.
.

ПЕРЕД.
Вяжем проймы как и на спинке, одновременно вывязывая V образную горловину. При вывязывании горловины делаем убавки в каждом 2 ряду, перед двумя петлями I-cord.
Сшиваем плечевые швы

Источник

Мы на Фейсбуке:

Потрясающий летний топик связанный спицами,и сзади, и на передней части этого топа есть глубокое декольте, а на спинке еще и длинный прорез. Ажурные «косички» деликатно подчеркивают линии боковых швов.В таком топе вы будете просто неотразимы,проверено.

РАЗМЕРЫ

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (100% модального волокна; 100 м/50 г) — 250 г малиновой; круговые спицы №5,5.

АЖУРНЫЙ УЗОР

Количество петель кратно 6 + 3 + 2 кром.: вязать по схеме 1. На схеме даны лицевые и изнаночные ряды. В ширину лицевые ряды начинать с кром. и петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать кром.; изнаночные ряды — в обратном порядке. В высоту повторять с 1-го по 6-й р.

ИЗНАНОЧНАЯ ГЛАДЬ

Лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли.

СРЕДНИЙ УЗОР

Начинается на 15 петлях: вязать по схеме 2. На схеме даны лицевые и изнаночные ряды. В высоту выполнить 10 раз с 1-го по 6-й р. = 60 р., затем вязать с 61-го по 67-й р., при этом в 67-м р. убавить, как показано, 1 п. = 14 п. После 67-го р. петли для горловины разделить согласно инструкции – см. стрелку на схеме. Начиная с 68-го р., средний узор вязать раздельно, а начиная с 73-го р. с внутреннего края выреза средний узор продолжить на 3 п. после, соответственно, перед кромочной петлей, для этого повторять с 68-го по 73-й р.

ПОДЧЕРКНУТЫЕ ПРИБАВКИ

В начале ряда = кром., 3 п. ажурного узора, из протяжки вывязать 1 изнаночную скрещенную петлю; ряд закончить симметрично.

ПОДЧЕРКНУТЫЕ УБАВКИ

В начале ряда = кром., 3 п. ажурного узора, 2 п. провязать вместе изнаночной; ряд закончить симметрично.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

18,5 п. х 26 р. = 10 x 10 cм, связано основным ажурным узором, средним узором и изнаночной гладью.

ВНИМАНИЕ!

Изделие вязать на круговых спицах рядами в прямом и обратном направлениях.

Изделие (= половинки спинки и перед) вязать до пройм единым полотном, далее — раздельно.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

Набрать на спицы 149 петель и вязать для нижней планки 2,5 cм = 6 р. ажурным узором, при этом для расширения половинок спинки в 3-м и 5-м р. прибавить с обеих сторон по 1 п. (см. Подчернутые прибавки), на прибавляемых петлях вязать изнаночной гладью = 153 п.

Работу продолжить в следующей последовательности: кром., на 3 п. продолжить ажурный узор, 1 подчеркнутая прибавка, 26 п. изнаночной глади, 9 п. ажурного узора (= 1 раз петли схемы 1, узор смещается к планке), 30 п. изнаночной глади, 15 п. среднего узора (узор планки продолжается), 30 п. изнаночной глади, 9 п. ажурного узора (узор смещается к планке), 26 п. изнаночной глади, 1 подчеркнутая прибавка, на 3 п. продолжить ажурный узор, кром. = 155 п.

Читайте также:  Узоры крючком без дырочек

Для дальнейшего расширения половинок спинки с обеих сторон в каждом лицевом ряду прибавить еще 7 раз по 1 п. (см. Подчеркнутые прибавки) = 169 п.

Через 7 cм = 18 р. от нижней планки половинки спинки соединить, для этого первые и последние 4 п. перекрестить следующим образом: в 19-м р. последние 4 п. правой (в носке) половинки оставить на вспомогательной спице перед работой, ряд замкнуть в круг, первые 2 п. левой половинки провязать вместе лицевой, следующие 2 п. провязать лицевыми, затем из протяжки вывязать 1 лицевую скрещенную петлю = эта прибавка образует новую кромочную петлю.

После этого перед вспомогательной спицей из протяжки вывязать 1 лицевую скрещенную петлю = эта прибавка образует новую кромочную петлю, затем 2 п. со вспомогательной спицы провязать лицевыми и 2 п. провязать вместе лицевой; лицевой ряд закончить, провязав петли по рисунку до первой новой кромочной петли. Повернуть и 20-й р. вновь вязать как изнаночный.

Продолжить рядами в прямом и обратном направлениях, провязывая петли по рисунку.

Для формирования ромбовидного выреза на спинке в 23-м р. от нижней планки и еще 9 раз в каждом 2-м р. убавить с обеих сторон по 1 п. (см. Подчеркнутые убавки) = 149 п. В 45-м р. от нижней планки и еще 9 раз в каждом 2-м р. прибавить с обеих сторон по 1 п. (см. Подчеркнутые прибавки) = 169 п.

Через 25,5 cм = 66 р. от нижней планки половинки спинки вновь соединить с помощью перекрещивания петель, как описано выше.

Затем петли разделить следующим образом: для левой (в носке) половинки спинки после провязывания петель со вспомогательной спицы (= 4 п.) вязать: 32 изнаночные, 2 п. провязать вместе изнаночной, 3 п. ажурного узора, кром. = 41 п., эти петли временно оставить.

Для проймы 1 п. закрыть.

Для переда вязать: кром., 3 п. ажурного узора, 2 п. провязать вместе изнаночной, 28 изнаночных, 14 п. среднего узора (= 67-й р.), 28 изнаночных, 2 п. провязать вместе изнаночной, 3 п. ажурного узора, кром. = 80 п., эти петли временно оставить. Для проймы закрыть 1 п.

Для правой (в носке) половинки спинки вязать: кром., 3 п. ажурного узора, 2 п. провязать вместе изнаночной, 32 изнаночные, 3 п. ажурного узора, кром. = 41 п., работу продолжить на этих петлях, провязывая петли по узору.

Одновременно для формирования проймы по правому краю убавить 5 раз в каждом ряду, 6 раз в каждом 2-м р. и 5 раз в каждом 4-м р. по 1 п. (см. Подчеркнутые убавки) и по левому краю для формирования выреза убавить 9 раз в каждом 2-м р. и 5 раз в каждом 4-м р. по 1 п. (см. Подчеркнутые убавки). Оставшиеся 11 п. бретели закрыть через 23 cм = 60 р. от начала раздельного вязания.

Правую (в носке) половинку спинки вязать в зеркальном отображении, начав с изнаночного ряда.

Затем с изнаночной стороны работы прикрепить нить к правой пройме и для правой (в носке) половинки переда в 1-м изнаночном ряду вязать на 40 п. следующим образом: кром., 3 п. ажурного узора, 2 п. провязать вместе лицевой, 27 лицевых, 7 п. среднего узора = 39 п.

Далее вязать, провязывая петли по рисунку, при этом для формирования выреза по правому краю в следующем ряду убавить 1 п., затем 8 раз в каждом 2-м р. и 4 раза в каждом 4-м р. еще по 1 п. (см. Подчеркнутые убавки).

Одновременно по левому краю для формирования проймы убавить 4 раза в каждом ряду, затем 6 раз в каждом 2-м р. и 5 раз в каждом 4-м р. по 1 п. (см. Подчеркнутые убавки).

Оставшиеся 11 п. бретели закрыть через 23 cм = 60 р. от начала раздельного вязания.

Левую (в носке) половинку переда вязать на оставшихся 40 п. в зеркальном отображении.

Источник

Подборка из вязаных спицами топов с описанием и схемами

Существует очень много разновидностей топов, их можно подобрать к любому стилю – от спортивного до нарядного. Наверное, поэтому топы универсальны. Если вы решили, что в вашем гардеробе пора найти место новому вязаному топу, то добро пожаловать в нашу подборку!

Читайте также:  Как прятать концы ниток при вязании спицами

Умеешь вязать спицами?
Опубликуй работу
на knitka.ru

Виды топов

Топ – элемент верхней одежды, который чаще всего вяжется без рукавов. Хотя в последнее время топами называют любую майку, футболку, независимо от наличия рукавов. Выделим же основные типы топов:

  1. Верхняя часть от купальника (бандо, бикини) часто называется топом.
  2. Майка с тонкими или широкими бретелями. Всегда в моде классические белые или телесные цвета. Такой топ еще называют танк – топ (английское происхождение слова). Его можно одевать в офис под пиджак, на прогулку под клетчатую рубашку, особенно хорошо он с джинсами и джинсовыми шортами. На пляже без такого топа не обойтись
  3. Топ в виде трубы, его шьют без бретелей, сверху или по всей длине есть резиночки. За счет этих резиночек топ держится на вашем теле. Эта модель не самая популярная сегодня. К тому же не всем удобно носить одежду без бретелей, то и дело приходится следить за тем, чтобы из под него не было видно белья. Топы в виде трубы не уместны в офисе, но на пляже или на вечеринке без них никуда.
  4. Халтер – топ, это вид топа без лямочек, но с завязками на шее. У таких моделей обычно спина открыта. Халтер также подходит для отдыха, лета, моря и в качестве вечернего наряда. Очень часто можно встретить платья на звездах и вечеринках, у которых верх выполнен в стиле халтер – топа.
  5. Кроп –топ, укороченная модель обычного топа. Зачастую он напоминает удлиненную верхнюю часть купальника. Возьмите любой бюст, добавьте снизу 5 см ткани или бахромы и ваш кроп- топ готов!
  6. Футболки с маленькими рукавами тоже называют топами. Именно такая разновидность топов уместна в городе, на работе и в повседневной жизни, если они не выполнены слишком ажурным узором.

Теперь вы знаете, какие виды топов бывают, выбирайте рисунок, модель, форму и вяжите себе новый топ из нашей подборки!

Топ спицами модели с нашего сайта

Длинные и короткие, яркие и летние топы вяжут наши рукодельницы. Посмотрите, сколько замечательных идей!

Летний топ спицами. Работа Ивановой Светланы

Летний топ 42-44 размера связан из хлопчатобумажной пряжи “Солнышко” (в 100 г 425 м, 100% хлопок) яркого цвета голубой бирюзы. На топ ушло чуть больше 1 мотка. Спицы №3.

Платочная вязка: лиц. и изн. ряды – только лиц. петли.
Лицевая гладь: лиц. ряды – лиц. петли, изн. ряды – изн. петли.
Ажурный узор: вязать по схеме.

Как связать топ спицами

Набрать на спицы 80 п., вязать 2 ряда платочной вязкой. Далее вязать лиц. гладью. На высоте 33 см для пройм закрыть с обеих сторон 1 раз х 4 п., 1 раз х 2 п. и 2 раза х 1 п. На общей высоте работы 53 см закрыть все петли.

Набрать на спицы 80 п., провязать 2 ряда платочной вязкой. Далее вязать лиц. гладью, вывязывая на средних 16 п. ажурный узор по схеме. Через 110 рядов от начала вязания (= 33 см) для пройм закрыть с обеих сторон 1 раз х 4 п., 1 раз х 2 п. и 2 раза х 1 п. Через 120 рядов от начала вязания для выреза горловины закрыть средние 20 п. и далее каждую сторону вязать отдельно. Для закругления выреза закрыть с внутренней стороны в каждом 2-м ряду 10 раз х 1 п. На общей высоте работы 53 см закрыть оставшиеся петли плеча. Другую сторону горловины довязать симметрично.

Набрать на спицы 70 п., вязать 2 ряда платочной вязкой. Далее распределить петли следующим образом: 2 лиц. п., 64 п. ажурного узора (4 раппорта), 2 лиц. п. В изн. рядах петли вязать по рисунку. Через 10 рядов прибавить с обеих сторон по 1 п. Через 18 рядов от начала вязания для оката рукава закрыть с обеих сторон 1 раз х 4 п., 1 раз х 2 п., 17 раз х 1 п., 1 раз х 2 п., 1 раз х 3 п. и 1 раз х 4 п. Оставшиеся петли рукава закрыть за один прием.

Читайте также:  Уроки вязания спицами закрытие петель резинки

Выполнить плечевые швы, вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов. Нижний край пуловера и рукавов обвязать крючком “рачьим шагом”.

Схема узора и выкройка топа

Топ спицами на круглой кокетке

Работа Марины Ефименко. Топ на круглой кокетке. Здравствуйте девочки! Потихоньку к нам начинает приходить настоящее лето. Будем встречать его обновками. Связался вот такой топ. Пряжа “хлопок стрейч”, ушло около 3 моточков(200м в 100гр). Спицы №2,5. Описание топа из журнала Размеры:

Вязаный спицами топ от центра

Здравствуйте девочки! Под занавес лета связался топик. Как то запала на эту модель и связала. Нравиться мне вязать по кругу. Пряжа “Натуральный хлопок” (100% хлопок). Ушло 2 моточка (425м в 100гр). Спицы №2. Работа Марины Ефименко.

Летний топ спицами

Работа Елены Владимировны. Модель связана спицами №2, нитки “Нарцисс” (100% хлопок). Полочка, спинка вяжутся отдельно ажурным узором, рукавчики платочной вязкой. Описание топа Платочная вязка: лиц. и изн. р. – лиц. п. Ажурный узор: число петель кратно 12 + 6 + 2

Вяжем спицами летний топ с узором из листочков

Доброго времени суток рукодельницам! Меня зовут Светлана. Я тоже бы хотела вынести на ваш суд и показать свои работы. Летняя кофточка-топ связана узором из листочков, из пряжи “Ленок” (“Пряжа из Троицка”, 550 м в 100гр). Работа Ивановой Светланы.

Топ спицами с цветочными мотивами

Размер топа: 40-42. Для вязания вам потребуется: 50 г пряжи корал­лового цвета (80% супер кид мохер, 20% полиамид, 250 м х 25 г), круговые спицы № 3, крючок № 2,) и 100 г хлопка с вискозой.

Топ спицами, модели из интернет

Идеи по вязанию топов спицами с просторов интернет.

Вязаный спицами топ “Лагуна” от Kim Hargreaves

В этом топе вы будете себя великолепно чувствовать даже во время прогулке на пляжу. Модель выполнена таким образом, чтобы обеспечиваьь ощущения свободы и легкости.

К тому же топ получается невероятно удобным. У вас открыты руки, частично открыты плечи, большой вырез привлекает внимание к шее и зоне декольте. Топ хорошо сочетается с шортами и юбками. Вы можете создать легкий непринужденный образ.

Вязаный топ Lagoon от Kim Hargreaves на лето связан спицами платочной вязкой.

Размер XS (S, M, L, XL, XXL). Окружность бюста 81 (86, 91, 97, 102, 109) см.

Топ вяжется из ленточной пряжи Cotton Lustre. В составе интересная смесь хлопка, льна и модифицированной вискозы. В результате получается мягкое полотно, которое красиво драпируется.

Чтобы связать топ потребуется: 7 (7, 8, 8, 9, 9) мотков пряжи Rowan Cotton Lustre (50% хлопок, 35% вискоза, 10% лен; 80 м/50 г); спицы 5.5, 6.5 и 8 мм; трикотажная игла.

Для образца рекомендуется связать квадрат 15х15 см, закрыть петли и потом выполнять измерения. Полотно будет вытягиваться.

Плотность вязания: 15 петель и 26 рядов = 10 см платочной вязкой, чередуя спицы 6.5 и 8 мм.

Как вязать топ спицами, описание работы

Спинка и перед (обе детали вязать одинаково).

На спицы 5.5 мм набрать 69 (73, 77, 81, 85, 91) петель.

1 ряд (ЛС): 1 лиц, *1 изн, 1 лиц; повторять от * до конца.

2 ряд (ИС): 1 изн, *1 лиц, 1 изн; повторять от * до конца.

Эти 2 ряда формируют резинку. Связать 8 см, закончить в изнаночном ряду. Далее вязать следующим образом:

1 ряд (ЛС): вязать спицами 6.5 мм лицевыми петлями.

2 ряд (ИС): вязать спицами 8 мм лицевыми петлями.

Эти 2 ряда формируют платочную вязку с переменой спиц. Связать 54 (55, 56, 57, 58, 59) см, закончить в лицевом ряду. Далее вязать 6 рядов платочной вязкой только спицами 6.5 мм, закончить в лицевом ряду. Закрыть все петли как лицевые в изнаночном ряду. Связать вторую деталь аналогично.

Сборка: слегка отпарить детали. Выполнить плечевые швы, оставив 34 см для выреза горловины. Отметить вдоль боковых сторон места для пройм. Выполнить боковые швы.

Источник