Меню

Мастер класс вывязывание проймы спицами

Прямые проймы,квадратный вырез и отделка спицами для начинающих

Прямые линии пройм. Спинка и перед одинаковы в проймах и по ширине плеч. Слегка расклешенные рукава вяжутся снизу с прибавлениями до тех пор, пока их ширина не сравняется с шириной пройм в верхней части прибавления не делаются, так как она будет пришиваться к проймам.

Спереди вырез горловины чуть больше, чем сзади. Отделка может производиться как по ходу работы, так и после ( тогда центральные петли остаются непровязанными, а плечи вяжутся по отдельности).

Прямые проймы,квадратный вырез

Спицами для начинающих,прямая пройма

Это самый простой способ вывязывания проймы, поэтому он идеально подходит для начинающих.

Он заключается в закрытии необходимого количества петель по бокам изделия на высоте, указанной в описании. Петли закрываются все в одному ряду( или остаются не провязанными).

С НЕПРОВЯЗАННЫМИ ПЕТЛЯМИ

Спинка и перед: одинаковые.

Рукава: прямые или слегка расклешенные последние 4-5 см ( в зависимости от глубины проймы) провязываются без прибавлений, затем все петли закрываются.

Внимание! По краям проймы и выреза горловины рекомендуется сделать цепочку: 1- ю петлю снять лицевой, все последующие петли вязать изнаночными предпоследнюю петлю про вязать изнаночной, а последнюю снять лицевой.

С ПРОВЯЗОЧНЫМИ ПЕТЛЯМИ

С изнанки изделия первые и последние 2 петли про вязать изнаночными. Этот способ помогает сделать незаметными швы и легко накинуть петли при обработке краев.

Более опытные могут:

  • Сшить петли плеч плоским кетлевочным швом
  • Набрать петли для рукавов вдоль проймы ( сшив плечи) и вязать сверху вниз, выполняя убавления вместо прибавлений.

Спицами для начинающих,квадратный вырез горловины

Чтобы правильно распределить петли для горловины, посчитайте следующим образом:

1. по ширине: после того как вы сделали проймы, разделите оставшееся количество петель на 3 части, одна из которых соответствует горловине, а 2 другие ( одинаковые)-плечам.

2. Для глубины выреза спереди: отсчитайте примерно половину от начала проймы.

3. Для глубины выреза сзади: учтите высоту отделки края, она должна быть такой же, как спереди ( лучше, если она выполняется одновременно).

Как выполнять:

Спинка и перед практически одинаковые, плечи совпадают, ширина горловины тоже. Отличается лишь ее глубина.

квадратный вырез горловины

Спинка: вяжите ее до высоты 3 см от начала плеч, затем петли, предназначенные для горловины, снимите на булавку. Вяжите оба плеча отдельно. Затем закройте петли ( или оставьте их не провязанными и соедините с петлями плеча переда).

Перед: вяжите до высоты примерно 9 см от начала плеч, затем петли, предназначенные для горловины, снимите на булавку. Вяжите оба плеча отдельно. Затем закройте петли ( или оставьте их непровязанными и соедините с петлями плеча спинки).

Такой тип горловины требует обработки края. Отделка должна быть плоской, например платочная вязка, узор рис лили любой другой неэластичный узор. Самый простой способ-начать отделку еще в процессе вязания. Для этого центральные петли несколько рядов провязывайте выбранным узором для отделки.

Спицами для начинающих,отделка

Может выполняться теми же спицами или набором спиц.

Отделка узором рис: ( это наиболее простой способ отделки): вновь накинуть отдельно петли вдоль боковых краев горловины и вязать узором рис примерно 2 см.

Узор рис

Закрыть петли, провязывая их по рисунку. Затем соединить внутренние края и сшить потайным швом или пришить пуговицу.

Отделка резинкой 1 х 1 : соединить петли плеч переда и спинки.

Вновь накинуть петли вдоль горловины( которые были сняты на булавку). Обозначить нитью контрастного цвета центральные петли 4 углов, так как их надо будет вязать только лицевыми петлями, затем начинать резинку 1 х 1.

Резинка 1х1

Для углов: убавить 2 петли по углам следующим образом: 2 петли снять лицевыми, 1 изнаночная петля, перекинуть снятые петли через провязанную. Повторять эти убавления на нужную высоту, затем закрыть петли. Либо последние 3 ряда провязать полой резинкой и закрыть петли при помощи иглы.

Отделка платочной вязкой: соединить петли плеч переда и спинки и вязать, соблюдая убавления для углов, как описано выше.

Изнаночная гладь

Убавления делаются только на лицевой части изделия. Повторять эти убавления на нужную высоту, затем закрыть петли.

Источник

Мы на Фейсбуке:

Втачной рукав с закругленной формой самый распространенный вид рукава в вязаных изделиях спицами. Правильно высчитать закругления рукава и проймы,пожалуй самое главное в любой связанной модели.Более подробно о том,как построить выкройку рукава и рассчитать все прибавки и убавления вы уже читали в предыдущей статье.Сегодня мы расскажем как сделать красивые и плавные убавления для проймы втачного рукава.

Читайте также:  Как связать новогодний свитер с оленями спицами схемы с описаниями

Как правило, закругленные проймы выполняются на классических моделях с круглой горловиной и слегка скошенными плечами.Для вязания рукава спицами и закругленной проймы достаточно освоить закрепление и убавление петель.

Размеры проймы рукава, переда и спинки:

— Пройма переда и спинки может быть как одинаковой, так и чуть глубже спереди.
— Пройма рукава должна быть обязательно одинаковой спереди и сзади. После выполнения проймы выполняются убавления для оката рукава.
— При этом линия плеча может быть как прямой, так и слегка скошенной или округлой.

Как рассчитать убавления петель

Для расчета количества убавленных петель проймы переда и спинки:

а) отнимите от общего числа петель петли, приходящиеся на горловину и плечи,

б) разделите на 2 полученное число петель, в результате Вы получите количество петель, которые необходимо убрать для образования поймы с обеих сторон,

в) в первом ряду закройте сразу 3-4 петли, затем в каждом втором ряду по 1 петле 2 раза, далее закрывайте по 1 петле до тех пор, пока не останется нужное количество петель.

Для вязания рукава:

Для проймы рукава выполняйте те же убавления, что и в пункте в). Затем выполните закругление верхней части рукава. Для этого убавляйте в каждом втором ряду 1 или 2 петли до тех пор, пока не останется несколько петель.

Для формирования проймы необходимо как убавлять петли, так и закрывать. Закрывайте петли в начале ряда. Убавление петель, моделирующих пройму можно выполнять по краям или внутри ряда, за счет этого достигается декоративный эффект – тонкий бортик с уклоном вправо или влево.

При моделировании проймы необходимо закрыть и убавить определенное количество петель

Закрывать петли следует в начале ряда, убавления, формирующие пройму, выполнять внутри ряда или по краям. Благодаря этому создается декоративный эффект (напр., бортик, направленный влево или вправо).

Как закрывать петли в начале проймы

На лицевой стороне изделия закройте первые петли (количество петель указано в описании работы). Снимите 1 петлю не провязывая, следующую провяжите по узору и протяните ее через снятую. Продолжайте вязание по узору, закончив ряд поверните работу. На изнаночной стороне закрывайте петли таким же образом. (Рис 1.)

Убавление петель спицами внутри ряда справа

Для завершения проймы убавляйте 1 — 2 петли после 2х или 3х крайних петель ряда. На правой стороне работы (в начале ряда) провяжите 2 — 3 петли по узору и затем 2 — 3 петли вместе с наклоном влево. Для этого снимите петлю как при лицевом вязании не провязывая, 1 лиц, протяните лицевую через снятую петлю. (Рис 2.)

Убавление петель спицами внутри ряда слева

На лицевой стороне работы (в конце ряда) вяжите по рисунку до 4 — 5 последних петель. Далее провяжите 2 — 3 петли вместе лицевыми, затем последние 2 -3 петли провяжите по узору. (Рис 3.)

Убавление по краю полотна

Данный способ убавления петель очень удобен при вывязывании горловины и пройм изделия.

Довязав ряд до конца, последние две петли не провязывайте.

Правую спицу введите в две петли за заднюю стенку и провяжите лицевой.

Еще один плавный способ

Допустим, с обеих сторон нам нужно закрыть петли проймы в таком порядке: сначала 4 петли, затем в каждом 2-м ряду: 3 петли, 2 петли, 1 петлю.

Для этого группы петель, (кроме первой из 4-х петель), закрываем частями: 1+2, 1+1, 1.

Первая часть — 1 петля закрывается в конце ряда при провязывании 2-х петель вместе лицевой, остальные петли — в начале следующего ряда. Ну а теперь подробнее:

1. С лицевой стороны в начале ряда закрываем, как показывает узор, группу из 4-х петель, затем провязываем остальные петли до конца ряда.

2. С изнаночной стороны в начале ряда тоже закрываем 4 петли, провязываем ряд и в конце его последние 2 петли (кромочную и предыдущую) провязываем вместе лицевой петлей, — так мы закрываем 1-ю из 3-х необходимых для закрытия петель.

3. С лицевой стороны закрываем еще 2 петли. В конце лицевого ряда провязываем 2 последних петли вместе лицевой.

Читайте также:  Самая простая схема плетения фенечки

4. С изнаночной стороны в начале ряда закрываем 2 петли, — закрытие групп из 3-х петель в проймах завершено. В конце этого же ряда провязываем последние 2 петли вместе лицевой.

5. С лицевой стороны закрываем 1 петлю, в конце этого ряда провязываем последние 2 петли вместе лицевой.

6. С изнаночной стороны закрываем 1 петлю, — закрытие групп из 2-х петель закончено. В конце ряда последние 2 петли провязываем вместе лицевой.

7. С лицевой стороны в начале ряда петли уже не закрываем, а в конце, как обычно, провязываем 2 петли вместе лицевой. Все необходимые петли закрыты!

Закрытие петель без «ступенек»

Предположим, что для формирования линии проймы нужно с каждой стороны детали закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 5 петель, 1 раз 3 петли, 1 раз 2 петли и 1 раз 1 петлю.

1.Довяжите деталь до места начала формирования линии проймы.

2.С лицевой стороны работы начинайте формировать правую пройму. Закройте 5 петель и вяжите деталь до конца ряда.

3.С изнаночной стороны работы закройте 5 петель изнаночными и вяжите до конца ряда, кроме самой последней петли.

4.Снимите последнюю петлю с левой спицы на правую, не провязывая, нить перед работой.

5.С лицевой стороны работы снимите, не провязывая, 1-ю и 2-ю петли.

6.Протяните первую петлю через вторую, закрывая таким образом одну петлю из трех требуемых. Закройте еще 2 петли обычным способом и вяжите до конца ряда, кроме самой последней петли.

7.С изнаночной стороны работы повторите шаг 5 и 6.

8.С лицевой и с изнаночной стороны работы закройте по 2 петли, применяя правила, описанные в шагах 4.5.6.

9.Вместо закрытия 1 петли применяют прием вязания двух петель вместе с наклоном вправо с правой стороны детали и с наклоном влево с левой стороны детали на расстоянии одной-двух петель от кромочной.

Способ обвязки проймы

Выполняется так: набор петель с лицевой стороны по краю всей проймы, повернуть изделие на изн. сторону. С изнанки вяжется 1 ряд (он и формирует край с одновременным закрытием петель): 2 лиц, 2 петли снять по отдельности как лицевые, провязать эти 2 петли вместе за заднюю стенку, снять все 3 получившиеся петли с правой спицы обратно на левую. повторять сначала пока не останется 3 последние петли, затем 1 лиц, 2 вместе лицевой, продеть через первую. затянуть нить. вначале не понятно что происходит, но через 10-12 петель все становится ясно! итог — выглядит будто шнурок из трех петель пришит кантом, но на самом деле ничего не пришито, а край аккуратный и плотный. заметила, что иностранные коллеги никогда не обвязывают края крючком, а пользуются вот этим методом. подходит для пройм, горловин и даже передних планок.

Источник

Women Pretty

сайт для женщин и о женщинах

Women Pretty

сайт для женщин и о женщинах

Урок 10. Учимся вывязывать проймы, плечи, горловины спинки

Урок 10. Учимся вывязывать проймы, плечи, горловины спинки

Как сделать расчет для вязания пройм спинки. Как вывязывать плечи и горловины спинки

Некоторые линии контура выкройки-основы иногда не меняются после нанесения конструктивных линий. Это линии пройм спинки и переда и оката рукава. Поэтому для их вывязывания горловины, плеч, проймы рекомендуем использовать готовые результаты расчетов.

Как рассчитать и вывязать спинку

Определите число петель в ширине проймы (отрезок АБ) и разделите их на 3 равные части:

  • 3 п.х6 см=18 п. (Пг. =3 п.);
  • 18 п. : 3 = 6 п.

Если получится остаток, то приплюсуйте его к первой трети, считая от точки Б.

При вывязывании первую треть петель (6 петель, включая кромочную) закройте в 2 приема:

в начале лицевого ряда закройте подряд половину петель (3 петли) и свяжите ряд до конца.

Вязанье поверните, закройте в начале ряда также 3 петли. В начале следующего (лицевого) ряда закрепите подряд вторую половину петель (3 петли) и, связав ряд, закрепите столько же петель в начале изнаночного ряда. При небольшой плотности вязанья первую треть петель приходится закрывать в один прием.

Вторую треть (6 петель) убавляйте по одной в начале и конце каждого лицевого ряда: в начале ряда снимите кромочную, провяжите следующую петлю лицевой (независимо от узора) и протяните ее через кромочную. В конце этого же ряда провяжите кромочную и соседнюю петли вместе изнаночной.

Читайте также:  Узоры для вязания спицами научиться вязать

Изнаночные ряды вяжите без убавлений. Последнюю треть (6 петель) сокращайте тем же способом, что и вторую, но не в каждом лицевом ряду, а через один ряд, т. е. после убавления (в лицевом ряду) провяжите 3 ряда без изменений (изнаночный, лицевой, изнаночный) и только тогда сделайте очередное убавление.

Вывязав нижние части пройм, продолжайте вязание спинки до плеч.

Если она выполняется резинкой, жгутами и другими «пружинистыми» узорами, то вяжите ее без изменений (по прямой). В остальных случаях придайте проймам вогнутую форму. Для этого достаточно сделать вдоль пройм 2-3 прибавления по 1 петле, выполняя их через одинаковые интервалы (на рис. расположение знаков плюс). Используя подобные приемы легко связать ажурное болеро или вот такой интересный вязаный спицами топик.

Как рассчитать и вывязать плечи и горловину спинки

Форма горловины зависит от модели. В нашем примере после нанесения конструктивных линий (планка «под горлышко») новая линия горловины расположена ниже основной на 2 см, верхний край планки заканчивается выше основы на 1 см (это видно на рабочей выкройке).

Начиная расчет, соедините на выкройке концы плеч прямой линией и опустите на нее перпендикуляры, определяющие ширину новой горловины. Далее все вычисления делайте на правой половине выкройки.

Измерьте ширину новой горловины (8 см) и плеча (12 см) и определите число петель в этих отрезках:

  • 3 п.х8 см=24 п. (половина горловины) ;
  • 3 п.х 12 см=36 п. (плечо).

Измерьте новый наклон плеча (он немного более 3 см) и подсчитайте по контрольному образцу число кромочных в этой величине, к примеру 7.

Количество кромочных в наклоне плечи всегда соответствует числу групп, на которые нужно разбить петли плеча дм убавлений. Следовательно, в данном варианте 7 групп.

Теперь нужно узнать, сколько петель входит в каждую из групп. Для этого петли плеча следует разделить на число групп (или кромочных). 36 п:7 = 5 п. (1 п. в остатке).

Остаток приплюсуйте к 1-й группе, считая от конца плеча (если остаток больше единицы, распределите его по 1 петле к каждой из групп, расположенных у конца плеча). Итак, на плече нужно убавить 1 раз 6 петель и 6 раз по 5 петель.

Далее измерьте высоту новой горловины (3 см) и подсчитайте число кромочных в этой величине — 7 (в нашем примере высота горловины и наклон плеча совпали по величине).

Количество кромочных в высоте горловины всегда соответствует числу групп, на которые нужно разбить петли горловины для убавлений.

Разделив петли горловины на число кромочных, определите число петель в каждой группе. 24 п. : 7 = 3 п. (3 п. в остатке). Остаток распределите, прибавляя по 1 петле к первым трем группам, считая от середины спинки. Следовательно, на горловине спинки нужно убавлять 3 раза по 4 петли и 4 раза по 3 петли. Нанесите на выкройку результаты расчета.

Довязав спинку до плеч, закончите вязание изнаночным рядом. Наметьте цветной нитью середину спинки и ширину новой горловины. Разделите вязанье пополам. Левую половину переведите на запасную спицу, а правую вяжите по только что сделанному расчету.

Для этого по лицевой стороне работы закройте подряд 6 петель плеча и свяжите ряд, оставив в конце 4 петли горловины непровязанными (посадите их на прочную хлопчатобумажную нить). Вязанье поверните, снимите 1-ю петлю, не провязывая, и свяжите изнаночный ряд до конца.

В начале лицевого ряда закройте подряд 5 петель, а в конце этого же ряда оставьте еще 4 недовязанные петли. Теперь на нитке 8 недовязанных петель. Продолжайте вязание по расчету, пока не будут закрыты все петли плеча.

Петли горловины нанижите на нитку (они остаются открытыми). После этого оборвите рабочую нить. Далее вяжите левую половину спинки.

Для этого по лицевой стороне работы, отступив от середины спинки на 4 петли влево (точка А на рис.), присоедините к вязанью рабочую нить и вяжите лицевой ряд до конца.

Поверните работу и в начале изнаночного ряда сделайте 1-е убавление на плече (6 петель). Все последующие убавления делайте точно так же, как на правой половине спинки, но только по изнаночной стороне работы. Также читайте как вязать v-образный вырез горловины.

Петли горловины удобнее нанизывать на ту же нить, на которой находятся открытые петли правой половины.

Источник