Меню

Мастер класс как связать английскую резинку спицами

Схемы вязания английской резинки: спицами для начинающих

Вязание – популярный вид рукоделия. Используя его, можно создавать одежду и украшения.

Также это прекрасный способ для самовыражения. Существуют разные виды узоров, изучив которые, можно делать оригинальные вещи.

Одним из них является английская резинка. Это известный и несложный способ вязки.

Особенности вязки

Эту разновидность вязки используют для создания шарфов и шапок. Также ее часто применяют для того, чтобы сделать манжеты. Вещи, изготовленные с помощью этого метода, смотрятся эффектно, поскольку английская резинка характеризуется объемом и пышностью.

Данный метод подразумевает чередование лицевых и изнаночных петель. Объем рисунку придает прямой накид. Узор можно вязать обычными спицами или круговыми.

Существует несколько способов вязания узора. Нужно рассмотреть их, чтобы уметь пользоваться.

Простая традиционная вязка

Начинать работу нужно с набора требуемого количества петель. Их должно быть нечетное количество, чтобы изделие было аккуратным.

  1. Первую петлю нужно провязать лицевой, сделать прямой накид, а следующую снять, не провязывая. Так продолжать до конца полосы. Нитку положено держать за работой.
  2. Во втором ряду нужно накинуть нитку, снять глазок, а накид и петлю из предыдущего ряда провязать вместе как лицо. Так нужно действовать, пока полоска не закончится. Нить должна быть в том же положении, что и при вязке первого ряда.
  3. Следующую полосу нужно начинать с провязывания петли и накида из предыдущего ряда. Потом накидывается нить, а следующий глазок снимается. Принцип сохраняется до конца.
  4. Дальнейшая работа заключается в чередовании последовательностей второго и третьего ряда.

Петельки, расположенные в начале и в конце, являются кромочными. Схема не учитывает их наличие.

Объемная двухцветная английская пряжа

Принцип такой вязки заключается в использовании ниток двух цветов. Это позволяет создавать яркие и необычные вещи.

В двухцветной резинке каждая полоса провязывается дважды – по разу каждой нитью.

  1. Первый ряд начинается с лицевой петли, за которой следует накид. Далее глазок снимается без провязывания. Так вяжут до конца.
  2. Меняют нитку и делают накид. Дальше – снятие. Петлю с накинутой ниткой из первого ряда провязывают вместе как лицо. Надо продолжать, пока петельки не закончатся.
  3. Вернуться к первой нити, а полученный лоскут сместить на противоположный край спицы. Петлю и накид надо провязать одной изнаночной петлей, накинуть нить и снять глазок. Вязать так до завершения.
  4. Поменять нитку. Начинать нужно с накидывания нитки, далее следует снятие и провязывание петли с накидом как изнаночной.
  5. Опять смена нити и смещение вязаного лоскута в противоположную сторону. Провязывают петлю и накид как лицевую, делают новый накид, снимают петельку.

Дальнейшая работа заключается в повторении шагов 2-5.

Двойная резинка спицами

Начинают работу с набора петель в количестве, кратном четырем, и добавляем 2 шт. (кромка).

  1. В первом ряду чередуются лицевые и изнаночные петли по 2 штуки. Последние 2 глазка нужно провязать как лицевые.
  2. Начинается полоса с накидывания нити, 2 штуки снимаются без провязывания, 2 – вяжутся лицевыми.
  3. Накид с петелькой надо провязать за лицо, сделать лицевую и накинуть нитку, 2 глазка снять.
Читайте также:  Связать комбинезон медвежонок спицами

Для создания полотна необходимо повторять шаги 2-3 до тех пор, пока не получится полотно нужной длины.

Пышная форма английской вязки

Эта разновидность вязки похожа на рассматриваемый узор, но более проста в выполнении. Началом работы является набор четного числа петель.

  1. Петли провязываются поочередно по одной за изнанку и за лицо.
  2. Со второго ряда изнанку провязывают обычным способом, а лицевые глазки вывязывают из глазков ряда ниже. Верхнюю петлю нужно снять.

Вязать нужно, повторяя второй шаг. Снятые петельки можно распустить или оставить в исходном виде.

Упрощенная ложная или фальшивая резинка

Этот вариант создан для тех, кому трудно вязать по правилам. Узор получается аналогичным, но принцип проще.

  • для начала нужно набрать количество глазков, кратное четырем;
  • надо провязать за лицо 3 петли и одну – за изнанку;
  • делается 2 лицевые, одна – изнаночная и одна лицевая петли.

Для получения полотна продолжают выполнение 2-3 шагов.

Изделия связанные указаними способами

Этот узор используют при изготовлении разных изделий. Но удобнее всего делать с его помощью шапки и шарфы (снуд).

Шарф-снуд-хомут

Шарфы такого типа очень популярны. Это изделие легко связать спицами.

Начинают работу с набора нечетного количества петелек. В первом ряду используется обычный принцип вязки – лицевая, накинутая нить, снятие без провязывания. В начале новой полоски провязывают кромку, делают накид, снимают глазок, а петельку с накидом обрабатывают вместе – как лицевую.

Работу продолжают, пока не получится вещь нужной длины. Полотно нужно сшить за концы, чтобы получился шарф-хомут.

Шапка английской вязкой

Английской резинкой удастся быстро связать стильную шапку. Начинать нужно с измерения объемов головы и набора нужного количества петелек. Их объединяют, чтобы получилось кольцо, и распределяют по спицам.

При сбавлении надо провязывать по 2 глазка вместе за лицо. Между ними одну петельку делать изнаночной. Так получится сбавление на треть. После завершения полосы выполняют ряд по узору, затем снова сбавляют. Когда полоска закончится, надо обрезать нитку, оставив небольшой кусок, который следует протянуть через оставшиеся глазки. На этом работа заканчивается.

Вязать английскую резинку не сложно. Для этого нужно понять принцип и изучить основные разновидности узора. После этого можно практиковаться в создании разных вещей. Это могут быть шарфы, шапки, варежки и пр.

Источник

Английская резинка, ложная резинка, полуанглийская резинка

Классическая английская резинка популярна и многим нравится за свой объем, пышность и мягкость. Хотя есть и другие виды, которые тоже заслуживают внимания. Например, полуанглийская («жемчужная») резинка и ложная английская резинка. В мастер-классах вы познакомитесь с вязанием всех разновидностей английской резинки, в том числе с вязанием узора по кругу.

Как вязать классическую английскую резинку?

Классическая английская – это резинка 1х1. Она двусторонняя и одинаково выглядит с обеих сторон, хорошо тянется, имеет эластичную структуру и пышность. Если ее вязать на крупных спицах, то «рыхлость» и объем полотна увеличиваются.

Читайте также:  Кафельная плитка с узорами

Как вязать английскую резинку поворотными рядами — видео:

Схема вязания поворотными рядами:

Раппорт классической английской резинки: 2 петли: 1 ряд.

Подготовительный ряд (не повторяется!): 1 лиц. за переднюю стенку; накид ОТ СЕБЯ, изнаночная петля НЕ провязывается, а снимается за переднюю стенку — нить ПЕРЕД изнаночной.

  • 1 РЯД и все последующие ряды: Пара (петля с накидом) провязывается вместе за переднюю стенку лиц.; накид ОТ СЕБЯ; изнаночная петля НЕ провязывается, а снимается за переднюю стенку — нить ПЕРЕД изнаночной.

Английская резинка спицами по кругу

Обращаем внимание! При переходе из ряда в ряд, где висит маркер, петли после провязывания лучше подтягивать, что бы резинка в этом месте не имела следов «перехода».

Мастер-класс:

Схема вязания по кругу:

Раппорт английской резинки по кругу: 2 ряда; 2 петли.

Набирается количество петель, кратное 2 + 1 петля для правильног соединения первой и последней петли начального ряда.

Подготовительный ряд после наборного (вяжется один раз): накид ОТ СЕБЯ; петля снимается — нить ПЕРЕД петлей; 1 лиц. (за переднюю стенку).

  • 1 РЯД (и все четные ряды): пара (не провязанная в предыдущем ряду петля + накид) провязывается вместе изн.; накид ОТ СЕБЯ; лиц. снимается — нить ЗА лицевой.
  • 2 РЯД (и все нечетные ряды): накид ОТ СЕБЯ; изн. снимается — нить ПЕРЕД изнаночной;, пара (не провязанная петля + накид) провязывается вместе лиц. за переднюю стенку.

Далее чередование первого и второго рядов.

Полуанглийская («жемчужная») резинка

Жемчужная резинка имеет лицевую и изнаночную стороны. С одной стороны она выглядит, как классическая английская резинка, с другой стороны имеет красивое плетение в виде круглых «жемчужинок».

Стоит обратить внимание, что на жемчужную резинку пряжи расходуется меньше, нежели на классическую английскую. Конечно, она получается не такая пышная, но многим нравится именно за свою «жемчужную» сторону.

Полуанглийская резинка спицами поворотными рядами — МК:

Схема вязания поворотными рядами:

Раппорт полуанглийской (жемчужной) резинки: 2 ряда; 2 петли.

Для вязания набирается четное количество петель + две кромочные. Первая кромочная снимается, последняя провязывается изнаночной петлей.

  • 1 РЯД (и все нечетные ряды): 1 лиц. за переднюю стенку; накид ОТ СЕБЯ, изн. снимается — нить ПЕРЕД изнаночной.
  • 2 РЯД (и все четные ряды): Пара (петля с накидом) провязывается вместе за переднюю стенку лицевой; изн. петля провязывается удобным способом (бабушкиным или классическим).

Обращаем внимание! Если изнаночная петля провязывается бабушкиным способом, то лицевая петля в нечетном ряду провязывается за ЗАДНЮЮ стенку. Если изнаночная петля провязывается классическим способом, то лицевая петля в нечетном ряде провязывается за ПЕРЕДНЮЮ стенку.

Ложная английская резинка

Ложная английская резинка двусторонняя и одинаково выглядит с обеих сторон. Часто используется для вязания шарфиков, шапочек, как элемент отделки по низу изделия. Полотно хорошо держит форму и выполняет функцию резинки.

Как вяжется резинка поворотными рядами– видео:

Читайте также:  Мохеровые свитера спицами регланом сверху

Схема вязания поворотными рядами:

Раппорт узора: 4 петли; 2 ряда.

Обращаем внимание! В данной схеме вязания изнаночная петля провязывается бабушкиным способом. Поэтому при работе особое внимание уделяется на то, как «смотрят» петли — часть петель провязывается за переднюю стенку, а часть провязывается за заднюю стенку. При вязании классических изнаночных все петли провязываются за ПЕРЕДНИЕ стенки.

Для вязания набирается количество петель, кратное 4 + 2 кромочные. Первая кромочная снимается, последняя провязывается изнаночной петлей.

  • 1 РЯД: 2 лиц.; 2 изн.
  • 2 РЯД: 1 изн. (за заднюю стенку); 2 лиц. (первая за заднюю стенку, вторая за переднюю стенку); 2 изн. (вторая за заднюю стенку); последняя петля перед кромочной изн. (за переднюю стенку).

Источник

Английская резинка спицами — схема, описание, видеоурок

Английская резинка, связанная спицами

Обойти по популярности польскую резинку может английская резинка спицами. Она считается классической, а значит, должна быть освоена каждой рукодельницей, нацеленной на серьезный результат. Данным узором вяжут шапки, шарфы, снуды, выполняют манжеты у кофт и джемперов. Английская резинка универсальна: в ее основе лежит минимализм, вписывающийся почти в каждую вещь.

Навигация по статье

Схема

Раппорт узора — 2 петли. Для вязания можно набрать любое нечетное количество петель. В схеме не учтены кромочные петли.

Схема приведена ниже. Но использовать ее не очень удобно, гораздо проще прочитать описание английской резинки.

Схема вязания английской резинки

Описание

В данном описании не будем учитывать кромочные петли. Указания по их количеству и способу вязания обычно указаны в описании изделия, которое вы хотите связать.

ЛП — лицевая петля, ИП — изнаночная петля.

Подготовительный ряд: *1 ЛП, накид, следующую петлю снять (не провязывая, нить за работой)* — повторять до конца ряда.

1 ряд: *накид, следующую петлю снять (не провязывая, нить за работой), накид и петлю предыдущего ряда провязать вместе как ЛП* — повторять до конца ряда.

2 ряд: *накид и петлю предыдущего ряда провязать вместе как ЛП, накид, следующую петлю снять (не провязывая, нить за работой)* — повторять до конца ряда.

Повторять 1-2 ряды до конца вязания.

Видеоурок

Существует несколько способов вязания английской резинки спицами. Если все сделано правильно, результат не будет зависеть от того, какой способ вы использовали. В видеоуроке, приведенном ниже, показаны все варианты. Мастер-класс подойдет для новичков, но будет полезен и опытным мастерицам.

Английская резинка при вязании по кругу

Ранее мы рассматривали вариант вязания английской резинки поворотными рядами. Но иногда требуется круговое вязание английской резинки. Например, при выполнении манжеты у джемпера. При вязании по кругу используется тот же принцип, но есть свои особенности. О них — в видеоуроке.

Как закрыть английскую резинку в конце вязания

У новичков вызывает вопросы не только сам способ вязания английской резинки, но и способ закрытия петель. Здесь есть свои особенности — петли закрываются не так, как при обычном вязании. Если вы внимательно послушаете объяснение, сложностей не возникнет.

Источник