Меню

Манишка спицами для чайников

Манишка спицами: схема и описание для начинающих

Манишка – незаменимый аксессуар для холодного времени года. Изделие внешне похоже на верхнюю часть свитера, отлично защищает шею, плечи и зону декольте от мороза и ветра. Классические манишки носятся под верхней одеждой, часто вяжутся комплектом с варежками и шапочкой. Кроме этого, манишка используется в качестве акцента для повседневных и вечерних женских образов. Интересные формы изделия, необычная фактура пряжи или оригинальный узор выгодно выделяют хозяйку вязаного аксессуара.

В повседневной жизни манишку предпочитают носить и женщины, и мужчины. Заботливые мамы вяжут ее для малышей и подростков. Этот универсальный, теплый и простой в исполнении аксессуар идеально подходит для семейных зимних прогулок и активного досуга.

Выбор материалов и расчет петель

Перед тем, как приступить к вязанию манишки, начинающим мастерицам необходимо учесть некоторые тонкости работы:

  • Поскольку изделие будет находится в непосредственном контакте с кожей, к выбору пряжи стоит отнестись серьезно. Для зимы лучше всего вязать из натуральных составов (100% шерсть). Для демисезонных аксессуаров хорошо подойдет мериносовая пряжа Пехорка со смешанным составом (50% шерсти и 50% акрила). Она гипоаллергенная, приятная к телу, не деформируется при стирке. На теплую весну и прохладное лето стоит присмотреться к хлопковым или льняным нитям.
  • Для детских вещей подходит не любая пряжа. Многие производители предлагают специальную детскую линейку, однако доверие вызывают не все. Опытные мастерицы отмечают, что детская пряжа Пехорка хорошо сохраняет тепло, не колется и позволяет создавать мягкие, комфортные вещи для детей.
  • Перед началом работы обязательно вяжется образец и делается расчет петель. Игнорирование этого этапа часто приводит к тому, что аксессуар просто невозможно надеть или ощущается дискомфорт в процессе его использования (может сдавливать шею/не будет защищать в холода, если не угадать с размером).

Расчет петель (п.) делается следующим образом:

  • измерить обхват головы и шеи (52см. и 32 см.);
  • набрать 20 п. и провязать их чулочной вязкой (15 рядов);
  • измерить получившийся образец в спокойном состоянии и в максимально растянутом (например, получилось 9 см. и 15 см.);
  • произвести расчет: 9/15=0,6. Теперь необходимо 52 (обхват головы)*0,6=31,2 см. К полученному результату прибавить 4 см. (чтобы изделие легко одевалось и снималось через голову). Таким образом, на обхват головы 52 см. ширина изделия должна быть 35,2 см., или 78 петель (35х20/9).

Простая манишка для начинающих

Материалы и инструменты: нити для вязания (260м/100гр.), спицы круговые №3,5 или 4, маркеры для вязания (4 шт.).

Порядок работы:

  • Рассчитать необходимое количество петель (81), набрать их.
  • Чтобы сомкнуть круг, необходимо первую петлю снять на рабочую спицу, затем последнюю набранную петлю перебросить через первую, хорошо подтянуть рабочую нить. В работе остается 80 петель, специальным маркером отметить начало вязания.
  • Горловина манишки (14-18 см) провязывается резинкой (1лиц./1 изн.). Это примерно 38-40 рядов. Первые 2-3 ряда нужно тщательно следить, чтобы вязание не перекручивалось.

Все петли необходимо разделить на 4 части для вывязывания реглана. Оставить по 1 петли на каждую линию реглана, а 76 петель разделить на 3 равные части (76:3=25). Таким образом, в передней и задней части манишки будет по 25 петель, а в боковых – по 13.

  • Петли для реглана выделить маркерами. Вязание продолжится лицевым полотном.
  • Первый ряд с регланом: перед петлей с маркером сделать прибавку. Для этого левой спицей подцепить петлю из предыдущего ряда, провязать ее лицевой. В результате образуется довольно большая «дырка». Чтобы ее убрать, нужно провязать перекрещенной лицевой петлей. Реглан (петля с маркером) вяжется лицевой. После – еще одна прибавка. Правой спицей подцепить петлю предыдущего ряда, накинуть ее на левую спицу и провязать лицевой. До следующего маркера все петельки – лицевые. До и после сделать по одной прибавке описанным выше способом. Продолжать последовательность до конца ряда.
  • Второй ряд с регланом провязывается без прибавок лицевым полотном.
  • Третий ряд до и после каждой петли реглана по одной прибавке. Следующий (4-й) ряд – без прибавок.
  • Вязать таким образом до необходимой длины изделия (5-7 см.).
  • Завершить манишку платочной вязкой (6 рядов) – 1 ряд – все изнаночные, 2 – все лицевые. Закрыть петли.
Читайте также:  Схема вязания спицами пальто для кукол

Детская манишка. Простой способ вязания для начинающих

Если с вывязыванием реглана возникли некоторые сложности, манишку можно попробовать связать более простым способом.

Материалы и инструменты: детская пряжа 50гр./200м., круговые спицы №3.

Порядок работы:

  • Сделать расчет петель и набрать необходимое количество (76-80 петель).
  • Провязать резинкой (1х1 лицевая/изнаночная) 12 см.
  • Далее идет ряд с прибавлениями: из каждой лицевой вывязывается две петли, изнаночные – без изменений.
  • Во втором ряду прибавления продолжаются: из первой лицевой вывязывается две лицевых петли, далее 2 петли – изнаночные (за заднюю стенку). Выполнять последовательность действий до окончания ряда.
  • Следующий ряд (и все остальные до конца) – по схеме 2 лицевые/2 изнаночные.
  • Когда высота резинки 2х2 составит 5-7 см., петли закрыть любым удобным способом. По желанию детскую манишку можно украсить декором – небольшими помпонами, деревянными пуговицами с изображением любимого персонажа или бусинами. Здесь важно строго соблюдать правило – декор должен быть надежно прикреплен, чтобы не травмировать ребенка.

Ассиметричная модель-воротник для стильных образов

Материалы и инструменты: пряжа 100гр./100м., спицы № 6, игла для сшивания, маркеры для вязания (2 шт.).

Порядок работы:

  • На одну спицу набрать 32 петли, вязать платочным полотном (все ряды – лицевые, первая кромочная каждого ряда снимается, последняя – всегда изнаночная).
  • Провязать полотно длиной 48 сантиметров, закрыть петли.
  • С той стороны, с которой остался «хвостик» после закрывания петель, отмерить 12 сантиметров в длину и закрепить маркер. И от «хвостика», оставшегося в самом начале вязания, отложить 12 сантиметров в длину, пометить вторым маркером.
  • В иглу вдеть «хвостик», оставшийся после закрытия петель. Полотно сложить таким образом, чтобы первый маркер касался «хвостика» от начала вязания, а второй – «хвостика» от закрытия петель.
  • Сшить отмеченные 12 сантиметров изделия. Нить продевать сквозь изнаночные петли. В результате должен получиться невидимый, аккуратный шов. Маркеры снять, спрятать все «хвостики» в вязанном полотне.
  • Верх манишки подвернуть как горловину свитера. По желанию прикрепить декор (вязанные элементы, вышивку, брошь).

Вязаная манишка – аксессуар, который создается за один вечер, а восхищенные взгляды собирает на протяжении всего сезона. Ведь служит он не только для тепла. С его помощью мастерицы создают неповторимые образы в холодное время года. Актуальное изделие ручной работы получится даже у начинающей рукодельницы. Главное – правильно подобрать «свой» способ вязания и «свою» модель.

Источник

Альтернатива шарфу — вязание манишки спицами для начинающих

Манишка – аксессуар, который никогда не выйдет из моды.

Этот предмет гардероба является прекрасной альтернативой шарфам и палантинам в том случае, если на верхней одежде слишком глубокий вырез.

Первые манишки появились в Европе. Они представляли собой нагрудные вставки, которые было видно через вырез фрака или женского платья. В России этот элемент одежды стали использовать лишь в XVII веке.

Со временем манишка перестала быть частью одежды и превратилась в самостоятельный аксессуар. Сегодня она представляет собой шарф, связанный по кругу, напоминающий воротник свитера и расширяющийся в области декольте.

Эти вязаные предметы одежды пользуются большой популярностью среди представителей разных поколений и гендерных групп.

Как рассчитать петли?

Чтобы манишка подходила по размеру и хорошо прилегала к горлу, нужно правильно рассчитать количество наборных петель, которое необходимое для процесса вязания.

Для этого выполняем следующие действия:

  1. Вяжем образец 10*10 см.
  2. Считаем, сколько всего петель в 10 см (а).
  3. Обмеряем окружность головы (б).
  4. Рассчитываем количество наборных петель по формуле: б:10*а + 6.
Читайте также:  Вязание короткого кардигана спицами для женщин с описанием

Как закончить манишку?

Для того чтобы правильно закончить вязание изделия нужно следовать следующим указаниям:

  • закрывайте петли в лицевом ряду по рисунку;
  • старайтесь не стягивать край изделия;
  • закончив работу, спрячьте остатки ниток на изнаночной стороне;
  • обвяжите край изделия крючком.

Схемы и модели

Для девочки

Тёплый аксессуар для маленькой красавицы служит не только эффективной защитой от всевозможных капризов природы, но и стильным украшением, позволяющим почувствовать себя настоящей принцессой из сказочного королевства.

Поэтому при вязке манишки для детей рукодельницы выбирают не только оригинальные ажурные узоры, но и необычные украшения, например:

  • декоративные пуговицы;
  • бусины;
  • ленты;
  • тесьму;
  • меховые вставки.

Остановимся на простой модели манишки, которая не оставит равнодушной ни одну из маленьких модниц, особенно в случае, если выбрать интересный оттенок пряжи и воспользоваться одним из видов украшений, перечисленных выше.

Для изделия нам понадобится:

  • пряжа (акрил/шерсть) средней толщины;
  • прямые и круговые спицы №№2-2,5;
  • крючок.

Описание вязки манишки для девочки пошагово:

  1. Рассчитываем необходимое количество петель для горловины по формуле, делим получившееся число на 2 и прибавляем 20.
  2. На прямые спицы набираем высчитанное количество петель и вяжем два одинаковых квадрата, выбранным узором.
  3. Выполняем плечевые швы на 10 крайних петлях.
  4. Для горловины по кругу набираем необходимое количество петель и вяжем резинкой 2*2 15-20 см в зависимости от желаемой высоты воротника.
  5. Петли горловины закрываем. Обвязываем ворот по кругу крючком.
  6. Тем же узором обрабатываем края изделия.
  7. Украшаем манишку.

Для мальчика

Манишка для юного защитника Отечества должна быть выполнена в сдержанных тонах и не изобиловать украшениями, дополнительными деталями и ажурными узорами.

Предлагаем поэтапное описание работы над манишкой для ребенка:

  1. Набираем на спицы необходимое для вязания горловины количество петель.
  2. Распределяем набранные петли на 4 спицы, замыкаем работу в круг. Вяжем резинкой 1*1 или 2*2 ворот нужной длины.
  3. Далее продолжаем вязание платочной вязкой, делая в лицевых рядах прибавки в начале и в конце каждой спицы.
  4. Когда достигнута нужная длина изделия, закрываем петли и обвязываем край манишки при помощи крючка столбиками или полустолбиками без накида. Это позволит укрепить край изделия и не даст ему заворачиваться внутрь.

Чтобы придать манишке индивидуальность, можно прикрепить к ней небольшой значок с изображением любимого героя фильма или мультика. Также оригинальными украшениями могут послужить большая металлическая или деревянная пуговица или цепочка средней толщины, пришитая к краю изделия.

Вязаная манишка для мальчика спицами, видео-урок для начинающих:

Для женщины

Манишки для женщин должны отличаться оригинальностью, так как являются не только предметом одежды, призванным сохранять тепло, но и стильным аксессуаром, собирающим восхищённые взгляды. Они могут сочетаться с шапками или беретами и составлять гармоничный ансамбль.

При вязании изделия для представительниц слабой половины человечества следует учесть следующие советы:

  • не выбирайте простые узоры такие, как лицевая гладь, платочная вязка и др. (даже привычную резинку на вороте можно заменить чередованием изнаночной глади и косы 2*2 или 3*3);
  • не используйте обильное количество украшений (вполне достаточно одной стильной броши или пары необычных пуговиц);
  • отдайте предпочтение сдержанным, спокойным цветам и оттенкам.

Для мужчины

В отличие от процесса создания манишки для женщины, при вязании этого тёплого аксессуара для мужчины следует предпочесть простые узоры, не требующие виртуозного мастерства:

  • различные виды глади;
  • платочную вязку;
  • косы;
  • полоски.

В качестве декора можно использовать шнуры, пуговицы, значки, цепочки.

Пряжу лучше выбрать толстую, неярких оттенков. Лучше всего использовать естественные цвета. Подойдёт и фактурная смесовая пряжа с эффектом ручного крашения.

Стандартные модели манишек представлены ниже. В зависимости от выбранного цвета, фактуры пряжи, узора их можно адаптировать под любой возраст и пол.

Как связать простую манишку на двух спицах — пошаговая инструкция для начинающих

Тёплый нарядный аксессуар для прохладной погоды можно связать всего на двух спицах. Это могут позволить себе даже начинающие мастерицы.

Читайте также:  Казахские орнаменты для дошкольников

Для работы потребуется:

  • пряжа средней толщины;
  • спицы №№ 2-4 в зависимости от толщины пряжи;
  • крючок;
  • пуговицы/молния.

Пошаговое описание процесса:

  1. Набираем на спицы в два раза больше петель, чем необходимо для вязания горловины.
  2. Вяжем по прямой выбранным узором.
  3. С 5-го ряда начинаем делать убавки: в каждом лицевом ряду перед кромочными по две петли провязываем вместе.
  4. Когда на спицах останется только количество петель, необходимое для вязания горловины, перестаём делать убавки и вяжем резинкой или другим узором воротник задуманной длины.
  5. Готовое изделие по краю обвязываем крючком. Узор для каймы выбираем в зависимости от возраста и пола будущего хозяина манишки.
  6. Горловину можно сшить, либо предусмотреть застёжку на пуговицы или молнию.

На 4 спицах

Если для вязания манишки рукодельница использует 4 спицы, значит, она собирается вязать изделие с регланом.

Разберём пошагово, как это делается:

  1. Начинаем вязать с горловины. Для этого набираем расчётное количество петель и вяжем резинкой необходимое количество рядов.
  2. Когда нужная высота верхней части изделия достигнута, перераспределяем петли следующим образом:
    • 1-я, 3-я спицы – 1/3 от всего количества петель = перед/спинка.
    • 2-я, 4-я спицы – 1/3:2 от всего количества петель = плечи.
  3. Продолжаем вязание изделия, делая прибавки перед крайними в ряду петлями при помощи накидов в лицевых рядах. В изнаночных – все петли провязываем по рисунку.
  4. На нужной высоте изделия петли закрываем.
  5. Края манишки аккуратно обвязываем крючком.

Узор для вязания манишки на 4-х спицах с регланом можно выбрать любой. Интереснее всего будет смотреться изделие с косами на передней и задней частях работы и лицевая гладь на плечах.

На 5 спицах

Манишка на 5 спицах вяжется в том случае, если количество петель для 4-х спиц слишком большое, а для комфортного вязания по кругу их недостаточно.

В этой ситуации работа начинается с горловины, которая, как правило, вяжется по кругу резинкой на 4-х спицах. Далее добавляется 5-ая и все петли перераспределяются. Прибавки для расширения полотна делаются в каждом втором лицевом ряду (по 2 п. по обеим сторонам всех спиц). На нужном расстоянии от горловины петли закрываются. Край обвязывается крючком.

Круговая вязка

Можно связать манишку и на круговых спицах. Для этого нужно начать работу с горловины на спицах с короткой леской. Когда воротник будет готов, разделить работу на 4 равные части, сделать отметки и в каждом втором ряду прибавлять по одной петле с обеих сторон от отмеченных. Если понадобится, в процессе работы можно перейти на спицы с более длинной леской. В конце работы все петли нужно закрыть.

Полезная информация

В заключение хотелось бы дать несколько полезных советов по вязанию манишки. Они подойдут и для начинающих, и для опытных рукодельниц.

  1. Выбирайте мягкую, неколючую пряжу (ангора, меринос, альпака и др.).
  2. Помните, что чистая шерсть сильно садится, а акрил, напротив, тянется. Поэтому отдавайте предпочтение пряже с соотношением акрил/шерсть – 50/50, 30/70.
  3. Пряжа должна быть средней толщины, если она слишком тонкая, вяжите в 2 нити. Это поможет сделать изделие более тёплым.

Выбор узора, фасона изделия, инструментов:

  1. Если вы не любите сложные витиеватые узоры, поэкспериментируйте с фактурой и цветом пряжи. Для этого идеально подойдут меланжевые нити и пряжа букле.
  2. Воротник изделия лучше делать с загибом, однако, если пряжа толстая, стоит отказаться от этого.
  3. Со стороны груди можно сделать манишку несколько длиннее. Это позволит дольше сохранять тепло.
  4. Лучше всего вязать манишку на круговых или чулочных спицах. В этом случае на изделии не будет швов.
  5. При вязании по кругу начинайте работу с горловины.
  6. Украшая изделие, не забывайте о чувстве меры.

Источник