Меню

Лицевая поворотная петля спицами

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

поворотное вязание на спицах

Воскресенье, 03 Ноября 2013 г. 14:14 + в цитатник

Узорчик и МК УКОРОЧЕННЫЕ РЯДЫ


Укороченные ряды или еще их называют приём частичного вязания применяется, когда внутри вязаной детали необходимо получить ряды различной длины для придания полотну определенной формы. Благодаря приёму вязания укороченными рядами появляется возможность формирования круглого выреза, отпадает необходимость в закреплении петель и в наборе по краю новых.
Используется для выполнения скоса, выреза горловины, горизонтальной вытачки. А можно и делать выпуклости, например при вязании низа свитерков.
Суть укороченных рядов в том, что ряд не довязывается до конца и вязание разворачивается и вяжется в обратном направлении. При этом, чтобы получить плавный переход и отсутствия дырочки в месте разворота необходимо выполнить правило разворота и четко следить за тем какие петли лицевые или изнаночные вы видите у себя на спицах в месте разворота.

В этом уроке я хочу вам показать где и как можно и нужно применять укороченные рядов при вязании одежды для собак.

Есть несколько способов вязания укороченных рядов.
Для себя я выбрала вот этот:

Это способ провязывания укороченных рядов с «обёрткой».

Чулочное вязание.
При таком вязании одна сторона вязания идет лицевыми петлями, обратно вяжется изнаночными петлями.

Если при вязании изделия возникает необходимость провязывания укороченных рядов с разворотом вязания как по лицевой стороне, так и по изнаночной стороне, то надо четко следить за правилом разворота по лицу или по изнанке.
Определяем место разворота по схеме вязания и довязав до этого места в зависимости, как перед нами лежит вязание, делает разворот для данной стороны.

1.Рабочая нить за вязанием. Петлю с левой спицы перенести на правую не провязывая как лицевую.
2.Рабочую нить перевести между спицами вперёд.
3.Перевести не провязанную петлю с правой спицы обратно на левую. Повернуть работу и перевести рабочую нить на изнаночную сторону между спицами.
Одна петля будет «обернута».
4. Вяжем обратный изнаночный ряд до конка.
5. Вяжем лицевой ряд до «обернутой» петли. Ввести правую спицу под «обёртку» и в обернутую петлю одновременно и провязать их вместе лицевой за нижнюю дольку.

1.Рабочая нить перед вязанием. Петлю с левой спицы перенести на правую не провязывая, как изнаночную.
2.Рабочую нить перевести между спицами назад.
3.Перевести не провязанную петлю с правой спицы обратно на левую. Повернуть работу и перевести рабочую нить на изнаночную сторону между спицами.
Одна петля будет»обернута».
4.Вяжем обратный лицевой ряд до конца.
5.Вяжем изнаночный ряд до «обернутой» петли. Ввести правую спицу сзади под «обёртку» и поднять её на левую спицу. Провязать «обёртку» вместе с изнаночной петлей .

Так провязывается ОДИН укороченный ряд.

Рассмотрим подробней, как делать укороченные ряды в лицевом ряду и скрыть отверстия:

1 Вязать лицевые петли до поворотной точки. Не провязывая, переснять следующую петлю на правую спицу, как при лицевом вязании, и перевести нить вперед на лицевую сторону работы между спицами (Рис 3).

2 Снятую петлю переместить обратно на левую спицу, а нить перевести назад и держать за работой, как при лицевом вязании. Повернуть работу, как будто вы довязали до конца ряда. Снятая петля окажется обвитой и вокруг нее будет длинная перетяжка (Рис 4). Дальше вязать ряд до конца изнаночными петлями.

Когда вы в следующем ряду будете вязать лицевые петли над местом поворота и петлей с перетяжкой, вы должны провязать лицевую петлю вместе с перетяжкой. Подробней это будет сделано так: вяжете полотно до обвитой петли, затем пропускаете правую спицу под перетяжку вместе с петлей (Рис 5) и провязываете их вместе.

Теперь рассмотрим, как делать укороченные ряды в изнаночном ряду и скрыть отверстия:
1 Вязать изнаночные петли до места поворота не провязывая, далее переснять следующую петлю на правую спицу, как при изнаночном вязании, и перевести нить вперед на лицевую сторону работы между спицами (Рис 6).

2 Снятую петлю перенести обратно на левую спицу, а нить перевести назад и держать за работой, как при лицевом вязании, затем повернуть работу, как будто бы вы довязали до конца ряда. Снятая петля окажется обвитой и вокруг нее будет длинная перетяжка (Рис 7). Далее вязать изнаночными петлями.

Когда вы в следующем ряду будете вязать изнаночные петли над местом поворота и петлей с перетяжкой, вы вводите правую спицу за заднюю стенку петли, образованной нитью и перемещаете ее на левую спицу (Рис.8).

Вязание выпуклости внутри.
3. Вязание выпуклости внутри.

Читайте также:  Вязание спицами для детей реглан сверху расчет петель

Рассмотрим это на примере этого интересного узора, в основе которого заложен принцип вязания укороченных рядов, с помощью которых образуются «шарики», расположенные в шахматном порядке:

Полосы изнаночных петель связаны из нитей разного цвета платочным вязанием (туда и обратно лицевые петли), а основное полотно, где выполнены «шарики», связано из секционной пряжи чулочным вязанием (туда лицевые и обратно изнаночными петли).

Я не нашла схемы этого узора и составила по картинке эту схему сама.
У меня связался вот такой узор:


http://vyzanie-sobakam.jimdo.com/ 3.

Перевод здесь: http://www.knittink.net/translated/

Источник

Симпатичный узор спицами для вязания шапок, варежек, свитеров

Изделия с косами и жгутами всегда пользуются успехом. Многие выбирают их в качестве основного узора, разбавляя другими узорами, в том числе и ажурными. Благодаря им можно создать объёмные вертикали, которые зрительно вытягивают силуэт.

Узор, приведённый в этой статье, относится к таким универсальным узорам, которые сформированы из привычных жгутов. Идеальный для вязания шапок, судов, варежек, носков, свитеров, кардиганов, пледов, палантинов и так далее.

Узор прост в вязании, поэтому его смогут освоить даже начинающие вязальщицы.

Лицевая сторона узора:

Изнаночная сторона узора:

Раппорт узора состоит из 12 петель и 4 рядов.

Количество набранных петель должно быть кратно 12. При поворотном вязании прибавить еще 3 петли для симметрии и 2 кромочные.

Описание вязания узора поворотными рядами:

1 ряд (лицевой): кром.п., * 3 изн.п., 4 лиц.п., 1 изн.п., 4 лиц.п., * 3 изн.п., кром.п.

2 ряд (изнаночный): кром.п., * 3 лиц.п., 1 петлю переснять как изнаночную не провязывая нить перед работой, 3 изн.п., 1 лиц.п., 3 изн.п., 1 петлю переснять не провязывая нить перед работой, * 3 лиц.п., кром.п.

3 ряд: кром.п., * 3 изн.п., 1 петлю снять на вспомогательную спицу перед работой, 3 лиц.п., петлю со вспомогательной спицы провязать лицевой, 1 изн.п., 3 петли снять на вспомогательную спицу за работой, 1 лиц.п., 3 петли со вспомогательной спицы провязать лицевыми, * 3 изн.п., кром.п.

4 ряд: кром.п., * 3 лиц.п., 4 изн.п., 1 лиц.п., 4 изн.п., * 3 лиц.п., кром.п.

Далее повторять вязание с 1 по 4 ряд.

Описание вязания узора по кругу:

1 ряд: * 3 изн.п., 4 лиц.п., 1 изн.п., 4 лиц.п.*

2 ряд: * 3 изн.п., 1 петлю переснять как изнаночную не провязывая нить за работой, 3 лиц.п., 1 изн.п., 3 лиц.п., 1 петлю переснять не провязывая нить за работой *

3 ряд: * 3 изн.п., 1 петлю снять на вспомогательную спицу перед работой, 3 лиц.п., петлю со вспомогательной спицы провязать лицевой, 1 изн.п., 3 петли снять на вспомогательную спицу за работой, 1 лиц.п., 3 петли со вспомогательной спицы провязать лицевыми *

4 ряд: * 3 изн.п., 4 лиц.п., 1 изн.п., 4 лиц.п.*

Далее повторять вязание с 1 по 4 ряд.

Схема вязания узора:

В схеме приведена лицевая сторона узора. Чёрным прямоугольником обозначен раппорт узора.

Источник

Поворотное или секционное вязание спицами (+мастер-классы) в закладки 46

Поворотное вязание спицами также называют секционным вязанием.

Возможности этой техники можно оценить, просмотрев образцы, связанные поворотным вязанием:

Мастерицы в технике секционного вязания вяжут панно и картины, пледы и свитера, жакеты. шапкки…

Изделия получаются самые разные, неизменно удивление невероятному результату:

Автором техники считают Fadenzaubereien, она ведет занятия и мастер-классы, а также создает поистине неповторимые вещи в этой технике.

Например, плед, связанный в технике секционного вязания

Полосы с выпуклыми кружочками:

И схема вязания к нему:

Вязание очень непростое напервый взгляд, но мастерицы, освоившие эту технологию остаются её приверженцами.

Вот какое ОПИСАНИЕ ТЕХНИКИ ВОЗВРАТНОГО ВЯЗАНИЯ НА ОСИНКЕ, слова автора :

Выполняю обещанное. Сразу оговорюсь, что пытаюсь объяснить с нуля. Может кому-то поможет мое объяснение.
Сначала о двойной петле. Мне показался самым удачным такой вариант. Если посередине ряда повернуть вязание, то нить будет перед вязанием. Как мы поступаем, чтобы продолжить вязание с этой стороны? Мы заводим нить под левую спицу. А в нашем случае нам надо нить положить поверх левой спицы, типа сделать накид.

Потом снять первую петлю вместе с нитью на правую спицу, нить хорошо подтянуть, таким образом, чтобы подтянулась и петля предыдущего ряда и под указательным пальцем правой руки образовался бугорок. Этот бугорок зажать и продолжить вязание.
Теперь о строфах, мелодиях, ритмах и прочей музыке.

Строфа – это сам лепесток или ромбик. Из этих лепестков собственно и состоит все свинг-полотно. Мелодия или длина мелодии – это количество петель, которое нужно провязать после первого и каждого нечетного поворота.

Ритм – это сдвиг или количестово петель на которое мы увеличиваем длину мелодии после каждого четного поворота, чтобы получить ромбовидную форму лепестка. На моем рисунке каждая клеточка – это одна петля. Начало вязания, как положено, справа. Длина мелодии – 20 петель. Ритм – 5, 6, 7 петель.

Читайте также:  Шапка бини спицами с отворотом английской резинкой схема вязания

Начинаем вязать по красной стрелочке. Где-то посередине полотна делаем поворот. После каждого поворота первую петлю вяжем двойной. Вяжем длину мелодии, в моем случае 20 петель, делаем поворот. Вяжем длину мелодии плюс 5 петель ( первая цифра ритма ), двойные петли провязываем одной петлей, делаем поворот. Вяжем длину мелодии, делаем поворот. Таким образом вяжем все ряды.

После последнего поворота довязываем ряд полностью до левой стороны. Теперь нам надо закончить строфу, чтобы оказаться в начале вязания, т.е. с правой стороны полотна. Для этого полностью провязываем ряд, который обозначен темно-зеленой линией со стрелочками.С трофа закрыта. Можно связать два рядочка контрастной нитью, так называемую паузу.

Пауза обозначена синими линиями со стрелочками, указывающими направление вязания.
Кстати, о кромочных. Мне понравился такой кромочный край – последнюю петлю в ряду вяжем лицевой, первую петлю следующего ряда снимаем. Получается симпатичный краешек с узелками.
Теперь нам надо выровнять вязание. Слева и справа от нашей строфы-лепестка. Мы находимся в начале вязания, т.е. справа.

Вторая строфа-лепесток светло-зеленая.

Вяжем по красной стрелочке до первой двойной петли предыдущей строфы-лепестка. Именно для этого используют булавки. Однако, поверьте мне, эти петли видны и без булавок. Делаем поворот, вяжем длину мелодии – 20 петель. У меня получилось до края как раз 20 петель, случайно. Ну что ж вяжем до края.

Дальше вяжем длину мелодии + 5 петель, поворот, длина мелодии. Ну и т.д. После последнего поворота вяжем до левого края и завершаем строфу-лепесток по светло-зеленой стрелочке. Вяжем паузу по синим стрелочкам. Мы опять в начале вязания. И у нас опять есть неровности в полотне. Маленький кусочек справа и побольше слева.

Третья строфа-лепесток голубого цвета.

Опять по красной стрелочке до первой двойной петли предыдущей строфы-лепестка. Делаем поворот, вяжем до края. Так как тут совсем маленький участок, то сразу делаем сдвиг на 6 петель, потом на 7 и после последнего поворота довязываем ряд до левого края и заканчиваем строфу-лепесток по голубой стрелочке.

Вяжем паузу по синим стрелочкам. И мы опять в начале вязания. Для выравнивания полотна, нужно довязать небольшой участок слева.

Для этого вяжем ряд полностью, в следующем ряду вяжем до первой двойной петли самой первой строфы-лепестка, поворот. Затем. как и ранее делаем сдвиги. Заканчиваем строфу-лепесток по темно-зеленой стрелочке и вяжем паузу по синим стрелочкам.

Этот принцип годится для ровного полотна. Для шали, к примеру, надо больше вязать центральных и правых кромочных строф и не довязывать левые, тогда полотно будет скругляться.

И еще мне очень понравилось, что эти мелодии и ритмы…зарубежной эстрады …можно выбирать совершенно любыми, опираясь только на свою фантазию. Абсолютная свобода для творчества.

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ДЫРОЧЕК В ПОЛОТНЕ
Fadenzaubereien и есть автор техники, или преподаватель. По ее пошаговым фото хорошо видно, как вязать.

Последовательность выполнения такая:
– сначала рисуется схема-чертеж (линии) в полном масштабе на бумажной выкройке,
– вяжется образец для расчета петель,
– по схеме рассчитывается кол-во частичных рядов и петель в ячейках схемы (пустые пространства между линиями),
– по 2 первых и последних ряда на участке одного цвета всегда вяжутся лицевыми, чтобы при смене цвета не было ряби на лицевой стороне,
– полные промежуточные ряды (на всю длину, которые на схеме обозначены линиями) вяжутся – 2р.лицевых, 1р.изн.,
– булавками отмечаются первая и последняя петли каждого частичного ряда, чтобы на следующем участке связать столько же ч.рядов – чтобы полотно было ровным плоским и не пузырилось.

Вот вроде все основные правила.

поворотное вязание

Ещё образцы поворотного вязания

И даже вязаные пейзажи:

А этот образец, кажется, немыслимо связать

МАСТЕР КЛАСС от Natalia-titmouse Свинг-вязание
Эта памятка составлена для МК – азы «swing-knitting», где вяжется небольшой образец в форме прямоугольника.

swing-knitting Свинг (англ. swing — покачивание) — джазовый ритмический рисунок, при котором первая из каждой пары играемых нот продлевается, а вторая сокращается.

Вязание частичное, и каждый сегмент связан отдельно обратно-поворотными рядами. Мне очень нравится второе название свинг-вязания – качели.

Представьте – раскачав качели, вы больше не прилагаете к ним усилия, и колебания качели постепенно угасают…

Так и в свинге – делаем шаг вперед и такой же шаг убавляем, следующий шаг меньше и убавление меньше,

т.е. к примеру, сегмент 30 петель –
– вяжем 15 петель (половину) и возвращаемся назад на это же кол-во петель
– вяжем эти же 15 петель + 5 петель в продолжение нашего сегмента, возвращаемся, не довязывая 5 петель.
– вяжем 15 петель +4 петли, возвр., не довязывая 4 петли
– вяжем 15 +3, возвр., не довязываем 3
– вяжем 15 +2, возвр., не довязываем 2
– вяжем 15 +1, возвр., не довязывая 1
В свинг-вязании эти шаги записывают так –
5-4-3-2-1-1-2-3-4-5

Читайте также:  Спицы итальянский способ набора петель

В вязании больших вещей ваша задача равномерно заполнить выкройку данными элементами.

Образец выполняем платочной вязкой на примере сегмента описанного выше:


1. Набираем 70 петель, из них 10 петель кромочные (5+5). Вяжем 1 платочный ряд (2 лиц.ряда – четный+нечетный). Для рядов разделяющих сегменты можно пользоваться контрастной нитью, можно использовать фантазийную пряжу, либо просто не вязать эти ряды, получая плавные переходы одного сегмента в другой, а при использовании монохромной пряжи, разделительные ряды можно вязать другим рисунком и т.д. Вариантов много, выбирайте.
2. Вывязываем элемент №1, т.е. ½ сегмента.

Провязываем 5-ть кромочных петель и возвращаемся в начало вязания (первый платочный ряд) – провязываем 5 петель + 5 петель, возвращаемся в начало вязания (второй платочный ряд) – провязываем 10 п. + 4 п., возвр. в начало (3-ий платочный ряд) –

вяжем 14 п. + 3 п., в начало ( 4-ый пл.ряд)

– вяжем 17 п. + 2 п., в начало ( 5-ый пл.ряд)

– вяжем 19п. +1 п.(здесь можно поставить маркер), возвр. в начало (6-ый пл. ряд).

Получили половинку нашего сегмента + 5 кромочных петель (точнее кромочную зону из 5 петель). Вяжем платочный ряд этой же нитью во всю длину образца.
3. Вяжем контрастный платочный ряд в длину нашего образца – 70 петель.
4. Вяжем элемент №2 – описанный выше сегмент на 30 петель, не забывая про 5 петель кромочной зоны. Т.е. вяжем 5 петель + 15 петель ( до маркера) и далее по описанию. Ставим маркер. Провязываем ряд до конца и возвращаемся в начало вязания.
5. Контрастный платочный ряд во всю длину образца.
6. Вяжем эл. №3. Начало сегмента первый маркер ( 5 кр.петель + 15 п. + 15 п.), середина второй маркер, а вывязав сегмент, ставим третий маркер. Провязываем ряд до конца и возвращаемся в начало вязания.
7. Контрастный платочный ряд во всю длину образца.
8. Вяжем эл. №4. Начало сегмента второй маркер, середина – третий, в конце маркер не ставим, т.к. остается только 5 петель кромочной зоны. Провязываем ряд до конца и возвращаемся в начало вязания.
9. Контрастный платочный ряд во всю длину образца.
10. Вяжем эл. №5 – половинку нашего сегмента вместе с петлями кромочной зоны. Провязываем ряд до конца и возвращаемся в начало вязания.
11. Контрастный платочный ряд во всю длину образца.

Пробуйте менять очередность элементов, не нарушая порядок заполнения прямоугольника, чтобы не потерять его форму. Затем, понимая технологию, можно поиграть и с формой.

Автор замечательной технологии Хайдрун Лигманн ( Heidrun Liegmann), на Равелри – MagischeMaschen, использует много музыкальных терминов в описаниях: строфы, паузы, длина мелодии, ритм.

Так длина мелодии – у нас длина сегмента – 30 петель,
ритм мелодии – математическая последовательность чисел 5-4-3-2-1-1-2-3-4-5,
строфа – укороченный ряд с определенной длиной и т.д.
И длина мелодии и ритм могут быть совершенно разными:
на 20 петель – 4-3-2-1=1-2-3-4,
на те же 20 петель – 3-3-2-2=2-2-3-3,
на 30 петель – 3-3-3-3-3=3-3-3-3-3, и т.д.

Буду рада, если мое описание поможет разобраться в технологии Свинг.

Сам принцип свинг-вязания понятный и несложный – частичное вязание.

Последовательность выполнения такая:
– сначала рисуется схема-чертеж (линии) в полном масштабе на бумажной выкройке,
– вяжется образец для расчета петель,
– по схеме рассчитывается кол-во частичных рядов и петель в ячейках схемы (пустые пространства между линиями),


по 2 первых и последних ряда на участке одного цвета всегда вяжутся
лицевыми, чтобы при смене цвета не было ряби на лицевой стороне,
– полные промежуточные ряды (на всю длину, которые на схеме обозначены линиями) вяжутся – 2р.лицевых, 1р.изн.,

булавками отмечаются первая и последняя петли каждого частичного ряда,
чтобы на следующем участке связать столько же ч.рядов – чтобы полотно
было ровным плоским и не пузырилось.

Вот вроде все основные правила.

Что вяжут рукодельницы, освоившие эту технику:

Это эскиз изделия

И процесс вязания:

Ещё одно изделие в процессе вязания

Жилет также вяжется секционным вязанием

Невероятно интересная техника, которая дает огромный простор для фантазии!

Еще изделия мастериц секционного вязания:

Источник