Меню

Линейка рисовать узоры ручкой

Игрушка спирограф — линейка для рисования узоров

Автор статьи: Елена Виноградова.

Многие из нас неоднократно видели этот странный предмет. И действительно, игрушка спирограф неискушенному родителю представляется сложным прибором для черчения: нечто среднее между транспортиром и логарифмической линейкой…

Странная пластмассовая пластина с вырезанными кругами или овалами и набором вкладышей, оснащенных зубчатыми краями, кажется скорее рабочим инструментом инженера, а не детской игрушкой.

Спирограф действительно был изобретен для черчения плавно изгибающихся линий во время работы над взрывателями для авиабомб британским инженером Денисом Фишером. В работе над изобретением оружия он не помог, а вот детям понравился настолько, что инженер запатентовал его и выпустил в продажу. Четыре раза подряд с 1965 по 1969 год спирограф признавали лучшей обучающей игрушкой мира.

Поэтому как бы странно линейка для рисования узоров не выглядела, помните, что это самая настоящая детская забава.Фактически, как только ребенок осознанно берет ручку, чтобы начать оставлять каракули на бумаге, ему можно предложить воспользоваться спирографом.

Как рисовать спирографом?

Вкладыш (круг, треугольник или овал) помещается внутрь линейки-спирографа. Затем кончик ручки или карандаша четко фиксируется в одном из отверстий вкладыша, и малыш начинает совершать различные вращательные движения рукой, получая не просто «каляки-маляки», а необыкновенной красоты спиралевидные узоры.

Вставляя ручку в разные отверстия вкладыша в спирографе, ребенок самостоятельно может выбирать какие линии чертить; есть возможность экспериментировать с цветом и видом рисунков.

Когда и зачем использовать спирограф?

Такая игрушка подходит детям от 3 до 8 лет. Она не только проявляет воображение и творческие способности ребенка. Линейка-спирограф развивает мелкую моторику и готовит руку к письму.

Большинство прописных букв состоит из плавных линий, которые необходимо рисовать безотрывно, а этот прибор в игровой форме разрабатывает кисть ребенка и делает вращательные движения одинаковой амплитуды привычными и свободными.

Многим детям, особенно перед поступлением в первый класс, такая тренировка координации движений просто необходима: она поможет им научиться писать аккуратнее и быстрее, а значит сократит время подготовки домашних заданий, да и на уроке будет больше свободных минут на обдумывание сложной задачки. Первоклассник будет меньше уставать и быстрее работать на уроке, у него останется больше свободного времени на игры и отдых.

Подарите спирограф Вашему малышу, и подготовка к письму станет для него не только полезным, но и интересным занятием!

Источник

Узоры спирографом

Спирограф – это детская игрушка для рисования различных узоров. Стандартный спирограф представляет собой прямоугольную линейку с двумя рабочими зубчатыми отверстиями внутри. К линейке прилагается несколько зубчатых колесиков, с отверстиями внутри.

Читайте также:  Носки для ребенка 3 лет спицами описание

Спирограф был изобретён британским инженером Дэнисом Фишером в 1962 году. Спирограф был назван лучшей обучающей игрушкой мира четыре года подряд.

Спирограф считается одной из самых высокоинтеллектуальных игр. Количество вычерчиваемых узоров огромно и ограничивается только фантазией самого человека.

Когда начинать рисовать?

Некоторые дети уже в 3 года отлично справляются с этой задачей. Желательно только, чтобы ребёнок умел правильно держать ручку .

Рисование спирографом развивает у детей:

  • воображение;
  • фантазию;
  • творческое и логическое мышление ;
  • увеличивает способность к рисованию;
  • отлично развивает мелкую моторику руки;
  • координирует движения кисти;
  • улучшает почерк;
  • увеличивает скорость письма;
  • развивает межполушарные связи;
  • развивает пространственное мышление;
  • повышает уровень интеллекта.

Узоры, получаемые при помощи спирографа, зависят от количества зубчиков рабочих окружностей и подвижных колесиков. Экспериментируйте! Это необычайно увлекательно и полезно!

Что нужно для рисования узоров?

  • Любой спирограф.
  • Набор цветных ручек или карандашей.
  • Альбом или достаточно плотная бумага.

Спирограф для рисования: как пользоваться

  • Положите альбомный лист на ровную поверхность стола.
  • Проследите, чтобы под лист не попало никаких мелких предметов, песчинок, крошек, иначе они все проявятся на бумаге после рисования и испортят узор.
  • Затем положите спирограф гладкой стороной на лист бумаги.
  • Выложите в рабочее зубчатое отверстие колесико или фигурку так, чтобы их зубчики вошли в зацепление с зубчиками рабочего отверстия.
  • Вставьте ручку в одну из дырочек колесика или фигурки и, не спеша, покатите их по зубчатой окружности.
  • Прижимайте спирограф к бумаге.
  • Ручку желательно держать вертикально, не наклоняя в сторону. Работая в таком положении, кисть получает полную свободу движения.
  • Начните рисовать узор.
  • Через несколько оборотов по рабочей окружности ручка вернётся в первоначальную точку.

Если ребёнок маленький, то для укрепления кисти руки надо начинать рисовать с центральных отверстий колесиков. А затем по спирали: от середины к краю зубчатых колесиков.
Фигурными трафаретами (квадратиками, звёздочками, рыбками, бабочками и т.д.) работать немного труднее, но зато и интереснее. Фигурки катятся прыжками, через несколько зубчиков по рабочей окружности спирографа.

Так, от простого к сложному, постепенно ребёнок развивает координацию движения кисти и мелкую моторику руки. Запоминает какая фигурка, что рисует. Ещё немного времени и появляются гармоничные интересные узоры, которые можно ещё и раскрашивать. Накладывая узор один на другой, получаются очень необычные рисунки.
После приобретения необходимых навыков, можно начинать создавать объёмные рисунки, используя в процессе создания узора сразу несколько цветов.

Читайте также:  Вяжем спицами американскую резинку спицами


Рисовать различные узоры спирографом нравится не только детям, но и взрослым. Окунитесь с ребёнком в этот удивительный мир фантазии и творчества. Кроме перечисленных развивающих функций, вы получите ещё приятный бонус при работе со спирографом – это хорошее настроение и успокоение нервной системы, что очень полезно для сохранения здоровья ребёнка.

При желании можно скачать авторские пособия. В книге «Волшебные узоры» можно найти развивающие мандалы. Рисуя и раскрашивая узоры в круге, ребенок не только успокаивается, но и развивает свои творческие способности. У него улучшаются внимание и память, умение сравнивать и наблюдать, он привыкает к аккуратности и усидчивости в работе, учится образно мыслить.

Скачать книгу О. Наумова «Волшебные узоры»

А также для любителей рисовать и раскрашивать подойдут логические раскраски. Это книга для смышленных детей или тех ребят, которые очень хотят развить логическое мышление и навык работы с закономерностями. Чтобы правильно выполнить задания, понадобится не только постоянное внимание и мышление, но и аккуратность, терпение, самоконтроль.

Скачать книгу О. Наумовой «Логические коврики»

С уважением, Ольга Наумова

Благодарю, что поделились статьей в социальных сетях!

Источник

Рисунки ручкой для срисовки

Здесь изображены сложные и простые рисунки ручкой для срисовки в качестве примера. Для начинающих лучше взять тетрадь в клетку и гелевую чёрную ручку. Начинать рисовать лучше с лёгких, маленьких картинок.

Горящие свечи, легкий рисунок в тетради

Белка из узоров

Милый монстр из мультика для начинающих

Губы и вишенка в скетчбук

Рисунок лица девушки ручкой для срисовки

Олень из веточек нарисован чёрной гелевой ручкой

Любовь, парень и девушка смотрят на падающую звезду

Источник

Рисунки ручкой в тетради и на руках

Первые наши рисунки ручкой мы рисуем в тетрадях. Рисунки черной ручкой – самые яркие и контрастные, а гелевой – наиболее живые, рисунки на руках – особый вид бодиарта, сродни тату и менди. Предлагаем вам попробовать научиться рисовать ручкой на более совершенном уровне.

Рисунки ручкой

Ворон нарисованный ручкой

Рисунки шариковой ручкой

Ворона простой ручкой поэтапно

Тонкие линии ручкой для срисовки аниме

Дракон для срисовки ручкой

Волк цветными ручками

Читайте также:  Накидка с капюшоном вязанная спицами

Красивый рисунок девочки ручкой

Сова, очень тонкая работа

Быстрый рисунок девушки

Рисунок простой шариковой ручкой

Милый щенок, он же есть у нас в рубрике – Рисунки собак для срисовки

Девушка у машины

Дракон, рисунок ручкой

Девушка с бантом

Рисунки черной ручкой

Рисунки черной ручкой выглядят очень элегантно и насыщенно. Ими можно изобразить как натуральные предметы, так и абстракции или тату. Посмотрите как это выглядит красиво.

Рисунок девушки черной ручкой

Рисунок узора черной ручкой в скетчбуке

Узор для срисовки черной ручкой. На сайте есть целый раздел по рисованию подобных узоров – Зенарт и графика, с уроками, примерами и пошаговыми уроками

Девушка для срисовки ручкой или линером

Просто сердце, но как украшено. Завитки в дудлинге, помните?

Китайский дракон ручкой

Девушка с ушками

Мальчик в шапке

Китайская собачка для срисовки ручкой или тушью

Абстрактный узор черной ручкой. Тоже из зенарта.

Если вы сможете нарисовать эту потрясающую рыбу тонкими линиями черной ручки (гелевой) или линером, это станет настоящим шедевром в вашем скетчбуке

Узор-рамка черной ручкой

Красивая птица для срисовки черными линиями

Калибри в узоре

Реалистичный рисунок глаза

Узор для черной ручки

Когда есть фантазия и лишняя минутка на такое вот сердечко

Рисунки на руках

Рисунки на руках пришли к нам из Индии и называются там менди. Но в отсутствии специальных красок, можно использовать гелевые ручки или маркеры. К тому же, это хорошая возможность “примерить” на себя тату

Издревле человек украшал себя определенными узорами или символами

В разных культурах орнаменты выглядели и означали определенные желания или являлись оберегами

Индийские узоры на руках, выполненные хной до сих пор предмет украшения многих женщин

Узоры и рисунки на руках популярны среди разных возрастов

Браслет в виде рисунка на руке

Это может быть свадебным узором

Очень аккуратный рисунок на руке

Пакистансий рисунок на руках

Если вдохновение требует красоты

Кружевной рисунок на женской руке

Неоновый рисунок-тату для клубных модниц

Перед нанесением татуировки всегда можно проверить как это будет выглядеть, используя ручку

Дерево вокруг пальцев на кисти

Кельтский узор вокруг руки с тыльной стороны

Продолжение прошлого узора на лицевой части ладони

Нежная бабочка нарисованная на руке

Рисунок вполне подойдет на Хэлоуин

Если просто захотелось посмеяться, делайте рожицы на пальцах, это весьма забавно

Источник