Меню

Ленивые узоры крючком схемы описание

Подборка схем для вязания простых узоров крючком

Крючком даже неопытные вязальщицы сумеют связать из простых узоров необыкновенно красивые изделия. В этом деле главное – иметь желание и терпение, а простые узоры крючком получатся сразу же, как только начинающая рукодельница научится делать воздушные петли, столбики без накида и с накидами.

Умеешь вязать крючком?
Опубликуй работу
на kru4ok.ru

Простые узоры крючком: что можно связать

Существует множество красивых и при этом простых узоров для вязания крючком. Освоив элементарные приемы, можно связать все, что угодно, в том числе:

  • одежду детям и взрослым (шапки, носки, шарфы, варежки, кофты, пальто, кардиганы, жилеты, платья, костюмы и др. изделия);
  • мягкие игрушки;
  • покрывала, наволочки на диванные подушки;
  • декоративные панно на стены;
  • коврики;
  • шторы, занавески;
  • скатерти, салфетки;
  • напольные покрытия и т.п.

Разнообразные простые узоры крючком позволяют создать изделия плотного вязания, а также ажурные, сетчатые. В цветовой палитре никаких ограничений не существует – вязание при помощи крючка абсолютно свободно в выборе цветов, оттенков, а также их сочетаний. Уместно вывязывание отдельных мотивов как в одной цветовой гамме, так и нитками контрастных колеров. Вполне оправданно и применение меланжевой пряжи.

Из какой пряжи вяжут простые узоры крючком

Материал изделия диктуется функциональным назначением создаваемой вещи, а также временем года и погодными условиями, в которых вязаное изделие будет использоваться. Простые узоры крючком вяжут из таких ниток:

  • шерстяных или полушерстяных;
  • шелковых;
  • хлопчатобумажных;
  • синтетических или смешанных;
  • пуховых и пр.

Любые нитки годятся для вязания крючком простых узоров, при условии правильного подбора размера крючка под выбранную пряжу.

Для отделки и украшения простых узоров, связанных крючком, служат самые разные аксессуары – помпоны, шнурки, ленты, аппликации, пуговицы, молнии и т.п. Ручное вязание всегда ценится за неповторимость, оригинальность. Часто члены семьи принимают решение одеться в стиле «family look», в таком случае нет ничего лучше, чем использовать простые узоры крючком.

Простые сетчатые узоры крючком, схемы вязания

Самый простой сетчатый узор — филейная сетка, на ее основе вяжутся сложные филейные кружева:

Ажурная сетка — очень простая и эффектная

Узор из клеточек (простой сетчатый узор)

Варьируя высоту столбиков и количество воздушных петель между столбиками можно сделать клеточки больше-меньше, квадратные или прямоугольные. Очень слабо тянется, вяжется небыстро (ряды со столбиками без накидов торомозят рост полотна), но всегда красиво смотрится. На образце — Begonia YarnArt, хлопок 169м/50г, крючок 2.1.

Простой узор — двойная сеточка

Двойная сеточка, которая вяжется не как сеточка.
Очень интересный узор — тянется гораздо меньше чем сеточка, но сохраняет присующую ей воздушность. Вяжется не быстро, ритм узора хоть и несложный для запоминания, но требует внимания. Пряжа Vita Coco, хлопок 240м/50г, крючок 1,5.

Схемы вязания простых плотных узоров крючком

Красивый простой узор крючком

Не очень быстро вяжется, но всегда эффектно смотрится. Пластичный как сетка, можно допустить вольность в расчетах — он все равно растянется или обтянет как надо. Чтобы не расползался ажур, надо сдвоенный столбик вязать не под арочку, а в петельку — из-за этого как раз скорость и падает. На образце — пряжа Ромашка (ПНК), 320м/75г (то есть около 430м/100г), крючок 1,9.

Простой узор «рогатки» или «галочки»

Если Вам нужно получить не просвечивающееся, но ажурное крючковое полотно — этот узор самый подходящий. Не очень сильно тянется, коэффициент растяжимости около 20%, в меру плотный. Удобен, когда в летней ажурной вещи надо «прикрыть» стратегически важные важные места от чужих взглядов. Если вязать из тонкой шерсти, то вещь получается очень теплая. Можно убрать воздушные петли, тогда получится более плотное изделие.

Пряжа Макси 565м/100г, крючок 1,5. Если вязать крючком 1,75-2 то будет более ажурно, при сохранении непрозрачности и плотности.

Читайте также:  Поперечные узоры для спиц

Универсальный простой узор крючком

Всем хорош — вяжется быстро, пластичный, лаконичный. Важное качество — стройнит. Легко приталивать — расширять полотно добавлением/убавлением столбиков с накидом. Прекрасно компонуется с любыми мотивами. На образце Семеновский хлопок Кабле, 430м/100г, крючок 2,1.

Простой узор крючком из веерочков и сеточки

Пластичный, легко вяжется, из-за вертикальных полос веерочков сройнит, из-за полос сеточки тянется куда надо. Можно вязать по кругу или обратными рядами — вид одинаковый, потому что полосы веерочков всегда получаются на «лице». Сеточка выглядит «четче», если вязать столбик без накида не под арочку, а в петлю. На образце пряжа Гарус «Турн», вискоза, 500м/100г, крючок 1,9.

Простые узоры с форума Дарьевна

Простой, но эффектный узор «горошек»

При внешней «дырчатости» достаточно плотный, мало тянется, чтобы сохранить ажурность лучше вязать крючком чуточку большего номера, чем обычно принято для этой пряжи. Очень капризен к компаньонам, хорошо сочетается только с чем-то геометрически простым — просто столбиками, полосами филейной вязки. Будет очень хорош в комбинации ткани и крючкового полотна.
На образце — пряжа Ивушка (Семеновская фабрика), хлопок/вискоза, 430м/100г, крючок 2,1.

Модифицируем предыдущий узор — и получаем ажурный горошек.
Вяжется быстрее, потому что группы столбиков вяжутся под арочку, из-за этого же узор более объемный и пластичный, чем на предыдущем образце. Тянется слабо. Зато легко варьировать размер дырочек — если вязать не две воздушные петли, а 3 (4, 5) дырочки будут побольше.

Очень часто встречается, красивый узор. Легко модифицируется, увеличивая количество воздушных петель между группами столбиков. Тянется не сильно, драпируется плохо. Зато вяжется быстро.
На образце бобинная Лилия Семеновская в 4 нити, то есть около 400м/100г, хлопок, крючок 2,1.

Хоть узорчик весьма простенький, но часто встречается на всяких каталожных картинках. Вот например — платьице Миссони, все узоры узнаваемы:

Схемы простых ажурных узоров крючком

Как вязать простые узоры крючком, видео-уроки

Простой ажурный узор из скрещенных столбиков

Раппорт узора 4 петли и 1 ряд. Узор состоит из чередования скрещенных столбиков и воздушных петель, расположенных при вязании в шахматном порядке.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

3 варианта вязания сетки крючком

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Простой красивый узор крючком

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Источник

Жаккард крючком, узоры для вязания

Что мы подразумеваем под жаккардом в вязании? Это рисунок, повторяющийся и созданный двумя и более цветами. Жаккарды бывают геометрического, растительного и авангардного рисунка. А что это слово подразумевало под собою изначально?

Умеешь вязать крючком?
Опубликуй работу
на kru4ok.ru

Оказывается, плетение жаккардовых схем относится к сложному запутанному плетению, исполняемому на ткацком станке, который был изобретен Жозефом Мари Жаккардом в 1801 году. Станок получил название: машина-жаккарда.

Жаккард – это очень сложное запутанное плетение, а также ткань, созданная путем этого вида плетения.

По внешнему виду жаккард напоминает гобелен, поскольку имеет ярко выраженный рельефный рисунок и отличается высокой прочностью и благородством. Жаккард изготавливается из натуральной или синтетической пряжи, а так же из их смеси.

Еще одно сходство с гобеленом – пряжа может быть многоцветной, в традиционных оттенках гобеленов. Уникальность схем жаккарда состоит в возможности контроля отдельных основ нити при формировании навеса для каждого направления нити. Сотни таких нитей могут быть использованы для создания запутанных узоров на станке. Последовательность формирования нити для каждого узора запрограммирована и подается в упряжной механизм путем перфокарт.

Первоначальный жаккардовый станок часто называют одной из самых совершенных машин когда-либо созданных для производства мебельных тканей. Основные принципы жаккардового станка остались практически неизменными, за исключением увеличения скорости работы. Одним из наиболее совершенных изменений является использование программного обеспечения при разработке новых образцов. Традиционно это делалось в ручную шаг за шагом, теперь при помощи сканера можно перенести дизайн в компьютер и составить программу для станка с необходимой последовательностью операций.

Читайте также:  Вязание спицами узор рыбья чешуя

До сегодняшнего дня принцип создания жаккардовой ткани остался неизменным, кроме одного – современный станок управляется компьютером. Известно, что Наполеон I наградил Жаккарда пенсией в 3000 франков и разрешил ему взимать премию с каждого действующего такого станка во Франции. В Лионе был сооружен памятник Жозефу Мари Жаккарду – сыну ткача, изобретателю оригинального станка для плетения жаккарда.

Схемы жаккарда крючком

Что такое «ленивый жаккард крючком»?

Известно несколько узоров, которые вязать очень легко. Они остроумно придуманы: каждые два ряда провязываются от одного клубка, а узор получается за счет снятых в определенном порядке и вытянутых петель предыдущего ряда — они другого цвета. Нет ни путающихся клубков, ни прорех, ни стянутого по изнанке вязания. Вот почему ленивые жаккарды очень популярны, многие вязальщицы стараются пользоваться ими.

Придумывать новые ленивые жаккарды не так-то просто. Дело в том, что они подчиняются определенным закономерностям. Поэтому, нарисовав какой-нибудь вариант на клетчатой бумаге, надо тщательно проверить его на выполнение всех этих закономерностей. Работа скучная, кропотливая и не всегда кончается успехом. И вот был найден способ придумывать такие «ленивые» узоры по всем правилам.

Можно их вязать вручную, можно и на машине. Ведь если при вязании обычного двухцветного орнамента каждый ряд требует двух проходов каретки, то по-«ленивому» достаточно одного. Каждая петля, каждый ряд, составляющие орнамент ленивого жаккарда, перечислены в строгом порядке. Поскольку предлагаемые узоры периодичны, то через определенное число петель и рядов все действия нужно повторить. Такой период орнамента называется «раппорт».

Жаккард крючком, работы с нашего сайта

Сумка , связанная крючком в стиле “колумбийское мочило”. Ника шерсть-акрил: 50/50. Крючок №4. Диаметр дна сумки 25см. Жаккард. Дно усилено войлоком. Вшита подкладка в цвет основной нити. Сумка получилась большая, вместительная, достаточно прочная.

Сумка с применением техники жаккард крючком

Чехол для телефона в технике жаккард крючком

Чехол с яблочком для мобильного телефона. Для работы использовала пряжу “Пехорка” 100% мерсеризованный хлопок зеленого и розового цветов, крючок № 2.

Юбка и шарф связаны жаккардом крючком

Осенний комплект юбка и шарф . Связано из остатков полушерстяной пряжи в теплых коричневых тонах. Приятно-теплый комплект для прохладной осени. Связано жаккардом небольшой рюшей, как отделка. Работа выполнена крючком № 2.

Юбка женская, жаккард крючком

Размер юбки: 46-48. Вам потребуется: по 200 г пряжи ( хлопок 100%, 272 м х 50 г) зеленого, коричневого, сиреневого, бежевого и белого цвета; крючки N° 1-1,5; иголка; широкая резинка для пояса.

Шапка в технике жаккард крючком

Размер шапочки 50-52, диаметр донышка – 14 см, высота тульи – 10 см. Крючок 3. Пряжа Yarnart Merino de Luxe 50% шерсть, 50 % акрил, 100 г – 280 м. По расходу могу сказать только одно: было 5 цветов по 100 г. Вяжу третью шапку. Думаю, что хватит еще на одну.

Жилет женский связан жаккардом крючком

Размер жилета 42-44. Вам потребуется: пряжа Adelia Maria (100% акрил, 50 г/227 м) по 50 г акриловой пряжи красного, оранжевого, зеленого, голубого, синего и цвета зеленого яблока. Крючок № 2,5.

Растаманская кепка (жаккард крючком)

Растаманская кепка, связанная крючком – работа Татьяны Беленькой (Tonika). Кепка связана на заказ, Татьяна сама носить ее не планирует. Кепка связана столбиками без накида без протяжек.

Свитер в технике жаккард крючком

Здравствуйте! Меня зовут Татьяна Сакадина. Хочу показать вам мой первый жаккардовый свитер, вязаный крючком. Этот свитер я связала для своей доченьки. Ей 2 года и 9 месяцев.Для вязания использовала ниточки NAKO Baby Bambino и крючок №6. Вязала в технике жаккард столбиками без накида. Перед и спинку вязала как две отдельные детали. Рукава вязала от проймы сразу. Затем в конце связала манжеты, низ и горловину резинкой (рельефными столбиками).

Читайте также:  Узор с цветком эскиз

Жилет для мальчика крючком, жаккард

Размер жилета: 2 года. Уровень сложности: средний.

Для вязания жилета вам потребуется: 50 г тонкой акриловой пряжи бежевого цвета, по 30 г пряжи аквамаринового и белого цве­тов; 6 пуговиц бежевого цвета. Крючок №2; спицы № 3 и 3,5.

Прихватки в технике жаккард крючком

Размер прихватки: около 20 х 20 см.

Для вязания прихваток вам потребуется: хлопковая пряжа для вязания крючком «Lyric» 8/8 белого цвета 500 и черного 501 для «зебры», красно-коричневого 565 и бежевого 503 для «жирафа» (для пары прихваток с узором «зебра» потребуется по 1 клубку белого и черного цвета, с узором «жираф» — 2 клубка красно-коричневого цвета и 1 клубок бежевого); крючок №3,5

Мастер-класс по вязанию жаккарда крючком можно посмотреть в дневнике ushina http://community.livejournal.com/master_klass/87036.html

Сумка в технике жаккард крючком от Аллы Тройниной

У женщин сумок много не бывает. Они должны быть разные по назначению, по габаритам, по исполнению.
В том числе и практичные, объемные, ноские — и при этом красивые. Такова и эта сумка.

Она связана из рафии, но можно связать и из полипропилена, который не выцветает, отлично держит заданную форму, долгое время противостоит воздействию влаги и высокой температуры.

Практичность сумки усилена способом вязки. Такую технику называют «гобелен крючком» или «жаккард крючком».
В отличие от жаккарда, связанного спицами, на изнаночной стороне нет протяжек, так как не участвующие в вязании нити прокладываются вдоль ряда, как бурдон, и обвязываются СБН. Смена цвета нитей образует узор. Получается плотное и красивое полотно.

Так свяжите себе такую сумку!

Размер: дно 26 см; высота 40 см.

Вам потребуется: 200 г пряжи «Raffia» от Adelia, серебристого цвета, 50 г белого, 50 г желтого и 100 г синего, 20г розового. Крючок № 3.

Схемы жаккарда крючком для детских изделий

По идее любую счетную схему можно преобразовать в схему вязания жаккарда крючком. Одна клеточка на схема равняется 1 столбику без накида. Проблема может возникнуть с толстыми нитками, т.к. чем толще нить, тем крупнее получаются столбики в изделии. Если картинка жаккарда большая, а изделие маленькое, то есть шанс, что она великом не поместится на отведенном ей месте.

За вязание жаккарда не стоит браться начинающим рукодельницам, т.к. это сложный и трудоемкий процесс. Опыт вышивки и расчета в схем в данном случае будет хорошим подспорьем. Мы предлагаем несколько схема жаккарда крючком с интересными на наш взгляд героями.

Схемы жаккард совы

Схемы жаккард бабочки

Схема жаккард паук

Схема жаккард котенок


Схема жаккарда лисичка

Покрывало в технике жаккард крючком

Автор Monika Romanoff. Крючок 4,25 мм.

Как вязать жаккард крючком по кругу, мастер — класс!

Этот вид жаккарда характерен для сумок Колумбии — традиционная колумбийская мочилла вяжется подобным образом, а именно — сама труба (сначала у сумки вяжется донышко, а затем та часть, которую мы здесь рассмотрим — она обычно узорнее дна).

Видео — урок по вязанию подушки и пледа в технике жаккард крючком

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Красно — белый жаккардовый узор крючком, видео — урок

Данная работа создавалась в рамках конкурса, за основу взят орнамент славянской вышивки «Алатырь».

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Вязание жаккарда крючком без протяжек, видео — урок

В уроке рассмотрен принцип вязания жаккардовых узоров крючком без протяжек. Полотно получается немного плотнее, но становится двухторонним.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Источник