Меню

Легко нарисовать вазу с узорами

Как нарисовать вазу поэтапно карандашом — особенности рисования, дельные советы,, фото идеи и примеры

Рисунок вазы – это достаточно простой образ, который важно отработать, чтобы в дальнейшем не испытывать проблем с передачей формы, симметричности и перспективы. На ней можно отработать передачу тени при расположении источника с разных сторон.

Что подготовить для рисунка?

Перед созданием рисунка, необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:

  • Набор карандашей. Не стоит ограничивать работу одним или двумя карандашами. Только работа сразу несколькими, различными по твердости, обеспечит хороший рисунок, который будет максимально правдоподобным.
  • Используются и цветные – они должны быть качественными с мягким грифелем интенсивной пигментации. В продаже есть цветные карандаши акварельные. Ими рисуют стандартно, а потом кисточкой, смоченной в воде, размазывают изображение, добиваясь эффекта акварели.
  • Мягкий и плотный ластик.
  • Линейка – нужна, чтобы разметить рисунок. У профессионалов получится разделить ровно, у начинающих это выйдет не сразу. Желательно использовать инструмент.
  • Акварель или гуашь для создания цветного изображения.
  • Кисточки разной толщины.
  • И обязательно качественная бумага. Если планируется профессиональное обучение, то необходимо покупать для карандашного рисунка специальную бумагу для скетча, а для работы с красками соответствующие листы. Только они позволят распределить краску правильно, и она не будет расплываться.

Как изобразить контур вазы простым карандашом – поэтапные шаги

Чтобы научиться рисовать вазу, нужно рассмотреть поэтапно все действия. Вот в чем они заключаются:

  1. Начинать нужно с вертикальной и горизонтальной линий, которые разделяют рисунок.
  2. Отсекают высоту и ширину будущего изделия. Высота просто фиксирует положение донышка и горлышка относительно всей остальной плоскости листа. Ширина создаст образ будущей вазы. Важно решить на этом этапе толщина горлышка насколько будет уже или шире, чем донышко.
  3. Определить, где будет располагаться горлышко и отметить это положение вертикальной линией. Также отметить ширину – задается основные пропорции и будущий абрис.
  4. Чтобы оконтурить предмет, нужно карандашом начать рисовать эллипсы. Линия делается плавной и симметричной относительно как вертикали, так и горизонтали. Необходимо делать это не одной сплошной линией, а лучше отрывать руку от рисунка, нанося короткие штрихи. Так получится сделать более красивый правильный овальчик.
  5. Полученные три кривые – замкнутые фигуры, нужно будет соединить их таким образом, чтобы получить абрис вазы. При этом стоит сразу определиться, насколько будут выступать самые выпуклые части. И проследить, чтобы с двух сторон кривые были симметричными.

Накладываем тени

Как получен контур, следует заполнить линиями внутреннее пространство вазы, чтобы придать ощущение того материала из которого сделана.

Это кропотливая стадия – нужно сделать рисунок не только красивый, но и правильный. Учесть, что стекло – прозрачный материал, образующий на своей поверхности множество бликов и отражающий предметы. Передать не так то просто, поэтому лучше прислушаться к следующим советам мастер-класса:

Надо присмотреться к реальному объекту и направить свет в одну сторону. Сразу станут заметны выступающие части, затененные участки и блики.

Чтобы избежать прорисованния множества мелких элементов, которые доступны только людям, которые уже успели набить руку в рисовании или профессионалам, стоит прищурить глаза. При этом некоторые элементы станут более расплывчатыми. Но зато участки затененные и осветленные укрупнятся. Вот в таком именно укрупненном положении их и стоит обозначить на своей вазе.

При этом осветленные не трогают и не заполняют карандашным штрихом. А те, которые имеют более темный оттенок, следует аккуратно заполнить мелкой штриховкой интенсивно наклоняя карандаш таким образом, чтобы он как бы скользил боковой частью по бумаге.

При необходимости слегка затушевать более выступающие участки с резкими прочерченными линиями.

Как нарисовать вазу ребенку?

Всегда следует помнить, что ребенок воспринимает мир немного по-другому. У него еще не так хорошо развиты навыки пространственного воображения и мышления, поэтому не стоит для него усложнять изображение вазы. Поэтому для него урок ограничивается следующими действиями:

  1. Нарисовать вертикальную линию.
  2. Аналогично нарисовать горизонтальную линию донышка и горловины, разделяя симметрично относительно вертикали.
  3. Прорисовать линию самой узкой части горлышка – поможет корректно провести линию абриса.
  4. Нарисовать боковые линии вазы. Линии необходимо делать плавными, не надавливая интенсивно на карандаш. Так рисунок получится красивый и естественный.
  5. Если ребенок достаточно хорошо владеет карандашом, может отрисовать овалы, которые будут ограничивать донышко и горлышко. Если ребенок маленький, пропускают шаг.
  6. Научить рисующего относить периодически рисунок от лица в вертикальном положении и просматривать, насколько симметричны обе стороны.
  7. Взять акварель и, набирая достаточно влаги вместе с краской, нанести пигмент внутри контура. Стараться распределять неравномерно. Учитывать, что сторона, подставленная свету, будет светлой, а противоположная требует большего количества краски из-за затененности. Такая же техника применяется, когда используется гуашь.
  8. Если планируется не просто ваза, а натюрморт, нарисовать цветок– один или несколько в зависимости от индивидуальных предпочтений.
  9. Если предмет стеклянный, то учесть, что будут просвечиваться стебли растения. Если это выполнить, то образ получается натуралистичным.
  10. Желательно заранее предусмотреть, планируются изображать цветы или нет. Ведь, если будут присутствовать цветы или фрукты на изображении, то горловину можно тщательно не прорисовывать. А только потом восстановить линию, которая будет видна между стеблями или плодами.
Читайте также:  Вязание спицами для мужчин джемпера с капюшоном

Используя данные рекомендации, можно научиться достаточно легко и быстро изображать вазу.

Источник

Как нарисовать вазу с цветами карандашом и красками поэтапно

  • Как нарисовать букет цветов в вазе
  • Видео: рисуем вазу с цветами красками
  • Как нарисовать букет гвоздик в вазе
  • Как нарисовать подсолнухи в вазе
  • Букет подснежников в вазе
  • Как нарисовать вазу с ромашками
  • Как нарисовать букет сирени в вазе
  • Как нарисовать тюльпаны в вазе
  • Видео: как нарисовать цветы тюльпаны в вазе
  • Как нарисовать ирисы в вазе

Как нарисовать букет цветов в вазе

Намечаем на листе бумаги будущий букет с вазой. Так рисуем большой круг. Добавим внизу маленький круг и от его боковых частей выводим линии вниз. Соединяем дугой и получаем контур вазы.


Шаг 2

Наметим будущие цветы кружками. Центр каждого бутона прорисовываем крохотными кружочками.


Шаг 3

Добавляем листики к цветкам разной формы и размера.


Шаг 4

Детально прорисовываем все цветочки в середине окружностей.

Полученный набросок букета цветов в вазе прорисовываем черным линером или маркером.


Шаг 6

Теперь контурный рисунок начинаем раскрашивать цветными карандашами. Начинаем с зеленого цвета. Закрашиваем все листочки и стебли в букете.


Шаг 7

Для лепестков цветов используем разнообразные цвета: и голубой, и розовый, и красный, и желтый, и даже фиолетовый. Серединки раскраиваем желтым карандашом.


Шаг 8

Теперь добавляем тон нашей белой вазы при помощи бежевого карандаша, а также прорисовываем блики в рисунке гелевой ручкой. Получим готовый рисунок!

Видео: рисуем вазу с цветами красками

Как нарисовать букет гвоздик в вазе

Рисуем посередине листа три круга на разной высоте. Круги станут основой для построения цветов гвоздик.


Шаг 2

От каждого круга добавляем стебли, а внизу рисуем овал. Овал – это горлышко вазы.


Шаг 3

Прорисуем лепестки каждого цветочка. Это не легкий этап, потому что лепестки гвоздик имеют много изгибов и ребристые контуры.


Шаг 4

По стеблю добавляем сверху небольшие листья, а внизу листья будут намного больше. Некоторые из них свисают за пределами вазы.


Шаг 5

Добавим вазу полностью. Она имеет ровные линии без изгибов. Добавим стебли, которые стоят в воде, из-за этого видно их искажение.


Шаг 6

Черной ручкой детально прорабатываем весь рисунок и удаляем простой карандаш ластиком.


Шаг 7

Цветы делаем красным цветом. У основания лепестков нажим на карандаш делаем сильнее.


Шаг 8

Стебли и листья имеют два оттенка – салатовый и зеленый.


Шаг 9

Прорисуем лепестки еще раз с помощью черной ручки и усилим цвет красным карандашом. Воду сделаем голубой.


Шаг 10

Мы разобрались, как рисовать букет гвоздик в вазе.

Как нарисовать подсолнухи в вазе

Рисуем три окружности, в которые чуть позже бум прорисовывать цветы, а пока наша задача разместить их на листе.


Шаг 2

Прорисуем лепестки у всех трех подсолнухов. У цветка, который расположен внизу, видна серединка, а у всех остальных – не видно (так как они повернуты боком).


Шаг 3

Добавим листья и верхнюю часть стебля. Листья будут крупные и сильно изгибаются.


Шаг 4

Читайте также:  Как связать конверт спицами для новорожденных схемы

Продолжаем прорисовать стебли подсолнухов, которые стоят в кувшине. Он имеет плавные округлые линии. Кувшин наполовину наполнен водой. Обратите внимание, что из-за воды искажается положение стеблей и видна разница сверху и снизу. На заднем фоне прорисуем линию горизонта.


Шаг 5

Черной ручкой обводим все линии, которые мы ранее прорисовали простым карандашом.


Шаг 6

Двумя оттенками зеленого прорисуем сначала стебель, а за тем и листья подсолнухов.


Шаг 7

Лепестки прорисуем желтым и оранжевым цветом.


Шаг 8

Серединку подсолнуха прорисуем светло-коричневым и темно-коричневым карандашом. Воду сделаем голубой.


Шаг 9

Вот теперь понятно, как рисовать подсолнухи в вазе.

Букет подснежников в вазе

Начнем создавать рисунок с вазы. Нарисуем вертикальную линию, что зовется «осевой». По ней определим высоту вазы. Сверху и снизу добавляем два отрезка, которые говорят о ширине дня и горлышка. На середине осевой линии проведем еще одну горизонтальную линию. Она будет длиннее всех и обозначает самую широкую часть вазы.


Шаг 2

Соединяем контур вазы. Линию ведем плавную, потому что ваза будет иметь округлую форму. На дне и горлышке нарисуем небольшие эллипсы. Чуть ниже середины вазы добавим еще один узкий эллипс. Он будет показывать воду, которая находится в вазе


Шаг 3

Над вазой нарисуем двенадцать бутонов подснежников. Некоторые из них будут видны не полностью, потому что будут находиться дальше или закрываться листьями.


Шаг 4

Добавим листья в букет подснежников. Листья будут немного длиннее, чем стебель цветка. Их будет много, поэтому прорисуем подробнее. Обратите внимание, что под водой листья будут искажаться, поэтому рисуем их немного смещено и без детализации.


Шаг 5

Выделим контур, используя черную гелиевую ручку. Добавляем дополнительную линию на горлышке и дне, чтобы утолстить их.


Шаг 6

Лепестки на цветах прорисуем желтым цветом около контура, ближе к основанию. Тени создадим, применяя серый карандаш. Вода будет голубого цвета


Шаг 7

Для листьев применим три оттенка зеленого. Сначала прорисуем все листья салатовым цветом, за тем берем более темный оттенок и прорисуем контуры. После того берем еще темнее оттенок зеленого и покажем тень на рисунке.


Шаг 8

Черным маркером сильнее выделим контур рисунка и добавим справа блики на стеклянной вазе. На фоне добавим горизонтальную линию, чтобы рисунок был более устойчивым.


Шаг 9

Теперь мы знаем, как нарисовать букет подснежников в вазе.

Как нарисовать вазу с ромашками карандашами поэтапно

Поделим лист пополам, проведя осевую линию. От неё лево и вправо добавим еще по линии. Они будут расположены под наклоном там, чтобы образовались острые углы. Это будет нижняя часть вазы.


Шаг 2

Продолжаем прорисовывать вазу. От середины вазы сужаем линии, чтобы образовалось узкое горлышко. Ваза будет наполовину наполнена водой. Нарисуем её поверхность. Ваза будет немного похожа на форму бутылки.


Шаг 3

Прорисуем стебли ромашек в вазе и под водой. Несколько листьев будет свисать с горлышка вазы. Очертим общую форму каждого цветка в форме овала и добавим серединку. Некоторые цветы будут спрятаны за друг другом.


Шаг 4

Прорисуем лепестки на каждом цветке ромашки. Чтобы они выглядели более естественно, не нужно их делать одинаковыми. Лепестки нужно располагать по кругу, но можно делать их разного размера. Под вазой добавим линии, которые будут пересекаться между собой. Таким образом, делаем рисунок вазы с ромашками устойчивее.


Шаг 5

Обводим линии черной гелиевой ручкой. Заднюю часть основы вазы тоже немного прорисуем, чтобы видеть её форму (и еще учитывая то, что она прозрачная).


Шаг 6

Стебли и листья цветов покроем сразу салатовым, а тени прорисуем более темным оттенком зеленого цвета. Вода будет голубой. Не забываем про искажение в воде. Это видно по стеблю цветов, что он немного смещен влево.


Шаг 7

Серединку ромашек делаем желтой, а за тем на переднюю часть добавим оранжевый цвет. Около основания лепестков и по бокам прорисуем серым цветом. Так делаем, потому что лепестки ромашки имеют белый цвет, а серый станет тенью. В итоге цветок получается объемным.


Шаг 8

Ластиком удалим простой карандаш. Черным маркером снова выделяем контуры. За вазой прорисуем линию горизонта.

Читайте также:  Найти схему вязания спицами кардигана


Шаг 9

Мы узнали, как рисовать вазу с букетом ромашек.

Как нарисовать букет сирени в вазе

Определим место нахождения цветов на бумаге. С помощью пяти силуэтов, напоминающих треугольник, мы зафиксируем положение цветочек с цветами.


Шаг 2

Добавим веточки, которые переплетаются между собой ниже. Наметим ширину горлышка, дна и середины кувшина с помощью трех эллипсов.


Шаг 3

Прорисуем вазу, соединяя эллипсы внешними линиями. Прорисуем веточки с небольшими круглыми листьями, что свисают над вазой и между цветами.


Шаг 4

Прорисуем цветы в каждой форме. Утолщаем веточки и показываем их расположение под водой. На заднем фоне проведем горизонтальную линию.


Шаг 5

Черной ручкой обведем все линии, а ластиком удалим простой карандаш.


Шаг 6

Сделаем три веточки сирени голубыми и две – сиреневыми. Прорисуем между цветками тень, используя синий и фиолетовый карандаш.


Шаг 7

Веточки и лепестки прорисуем двумя оттенками зеленого. Вода будет голубой.


Шаг 8

Мы теперь понимаем, как рисовать вазу с сиренью.

Как нарисовать тюльпаны в вазе

Посередине листа рисуем вертикальную осевую линию для вазы. Нижняя часть вазы будет самой широкой, поэтому её эллипс делаем широким. Верхняя часть будет немного меньше низа, буквально в несколько миллиметров. Отметим самую узкую часть вазы – её горлышко. Разместим это место немного ниже верхнего эллипса и нарисуем еще один эллипс, но в два раза меньше (чем верхний).


Шаг 2

Прорисуем внешние контуры вазы, соединяя эллипсы по их краю. Слева у вазы будет небольшой заостренный носик. Сверху сделаем набросок силуэтов бутонов тюльпанов. Они будут отличаться размером между собой.


Шаг 3

Добавим листья между цветами. Делаем листья как большие и широкие, так и маленькие. Некоторые из них будут свисать по правой стороне рисунка.


Шаг 4

Детальнее прорисуем бутоны, отделяя и придавая форму лепесткам. Добавим стебли, которые будут идти от бутонов. Два бутона будут закрыты полностью, два – слегка раскрыты и один – раскрыт полностью.


Шаг 5

Обводим все контуры черной ручкой, выделяя их на общем фоне.


Шаг 6

Ластиком удаляем простой карандаш с рисунка, он нам больше не понадобится. Бутоны прорисуем, начиная со светлых тонов – желты и оранжевый цвет.


Шаг 7

Добавляем в бутоны красный оттенок, а за тем бордовым прорисуем тень на них. Преимущественно середина лепестков цветов будет красной, а края оставляем желтыми.


Шаг 8

Листья прорисуем двумя цветами – салатовым и зеленым. Таким образом удастся показать свет и тень на стеблях и листьях.


Шаг 9

Ваза будет прозрачной и наполнена водой, поэтому голубым цветом прорисуем воду. Можно немного по краю вазы нанести синий цвет, чтобы выделить сильнее воду. Контуры еще раз выделим черным маркером, чтобы они выглядели выразительнее на рисунке.


Шаг 10

Теперь мы узнали, как нарисовать тюльпаны в вазе.

Видео: как нарисовать цветы тюльпаны в вазе

Как нарисовать ирисы в вазе

Рисуем осевую линию. Делаем построение для вазы. Она будет не высокой, поэтому сразу определим её высоту. Ширина горлышка будет немного больше, чем ширина донышка. От середины осевой линии отступаем немного вверх и намечаем самую широкую часть вазы.


Шаг 2

Соединяем внешние линии так, чтобы получилась ваза. Горлышко немного утолщаем, с помощью дополнительной линии.


Шаг 3

Сверху добавляем силуэты цветов, тем самым фиксируя их положение на рисунке.


Шаг 4

Теперь каждый цветочек прорисуем подробнее, добавляя лепестки. У каждого цветка одни лепестки будут свисать вниз, а другие – направлены вверх.


Шаг 5

Добавим листья между цветами, а так же стебли, которые находятся в вазе (и под водой). Они имеют разную длину.


Шаг 6

Черной ручкой выделяем наш рисунок ирисов в вазе.


Шаг 7

Лепестки цветов прорисуем по такой схеме. Сверху прорисуем желтым цветом, а за тем добавляем розовый цвет. В местах основания и изгиба усиливаем давление на карандаш, выделяя контраст.


Шаг 8

Листья и стебли будут привычно двух зеленых оттенков.


Шаг 9

Воду сделаем голубой, как и ободок на горлышке вазы. Добавим падающую тень от букета справа.


Шаг 10

Мы смогли узнать, как рисовать ирисы в вазе.

Источник