Меню

Кухня с греческим орнаментом

Кухни в греческом стиле

Многовековая история и культурные традиции Греции породили особый стиль, который пользуется большой популярностью при оформлении дизайна различных помещений. Простота, гармония и симметричность линий – основные средства, которыми располагает данная концепция. Несмотря на лаконичность и скромность декора, подобная отделка выглядит очень достойно и естественно.

Особенности греческого стиля

У каждого дизайнерского направления есть типичные приметы. Определить принадлежность помещения к греческому стилю можно, если интерьеру присущи такие характерные черты:

  • природная цветовая палитра с преобладанием белого и синего тонов;
  • большое количество керамических элементов;
  • простая геометрия аксессуаров;
  • обилие естественного света;
  • экологичные отделочные материалы;
  • крашеная деревянная мебель без обивки.

Помимо вышеперечисленных элементов, для греческого стиля характерны лаконичность, умиротворенность и рациональный подход к решению дизайнерских задач. Также следует подчеркнуть, что реализация этой концепции в комнате для приготовления пищи возможна, если речь идет о достаточно просторном помещении с большими оконными проемами.

Оформленный в этом направлении интерьер должен напоминать об отдыхе на берегу моря в чудесную летнюю погоду. Уют и душевный покой – основные ощущения, которые вызывает правильно декорированная греческая кухня.

Цветовая палитра

Для оформления помещений в рамках данного направления используют мягкие пастельные краски. Как уже было сказано, главные тона в греческой кухне – белый и синий. Очень стильно смотрятся комнаты, в которых процентное соотношение этих двух представителей спектра 1:1. Возможны способы отделки с преобладанием светлого тона. Для создания греческой кухни помимо привычных глазу вариантов используются такие оттенки белого:

  • жемчужный;
  • айвори;
  • шампань;
  • пепельный;
  • слоновая кость;
  • перламутровый;
  • молочный;
  • сливочный и др.

Палитра синего тона также достаточно разнообразна. Для греческих кухонь используют цвет индиго, морской волны, кобальт, васильковый, небесный, бирюзовый. Желательно, чтобы выбранный оттенок выглядел слегка выцветшим под воздействием ярких солнечных лучей. Также типично греческим колером считается классический оливковый.

Чем просторнее помещение, тем более темные оттенки можно использовать для его отделки. Маленькие кухни нуждаются в визуальном увеличении за счет применения светлой цветовой гаммы. Для разнообразных вкраплений дизайнеры рекомендуют использовать кофейные, бежевые, лимонные, оранжевые, золотистые, бронзовые тона. Два последних идеально подходят для декора предметов, имитирующих античные реликвии.

Оформление кухни в греческом стиле

Гармоничное восприятие дизайна формируется из множества компонентов. Отделка напольного покрытия, потолка, стен – первые шаги на пути создания греческого интерьера. Также соответствие стилю базируется на приобретении подходящей мебели и прочих кухонных аксессуаров. Правильная комбинация составляющих элементов и фактурное соответствие концепции позволяют создать самобытное помещение, дизайн которого станет гордостью хозяев.

Большую роль для формирования интерьера играют отделочные материалы. Для напольного покрытия в греческом стиле чаще всего используют керамическую плитку. Предпочтение нужно отдавать продукции матовых тонов. Насыщенность расцветки напольного покрытия негативно влияет на восприятие комнаты в целом. Геометрические формы плитки могут быть любыми, как и способ ее укладки. Главное требование к отделочному материалу – шершавая фактура, которая гарантирует безопасность передвижения домочадцев.

В греческой кухне очень уместно будет смотреться напольное покрытие из натурального камня. Однако такой вид отделки – дорогостоящее удовольствие, которое по карману далеко не каждому. Существуют современные материалы, которые довольно неплохо имитируют натуральный камень. При желании можно пойти на такого рода уступки, если качество «подделки» не вызывает сомнений. Натуральное дерево также подходит для напольного покрытия комнат в греческом стиле. Некрашеные доски светлых оттенков – идеальный способ создать атмосферу естественности.

Стены

Направление предусматривает несколько вариантов отделки этих поверхностей – плитка, обои, покраска, деревянные панели. Главный принцип, который следует при этом соблюсти – однотонность. Не стоит увлекаться рельефными артикулами. Чем проще будет выглядеть поверхность стен, тем лучше.

Желание разнообразить однотонность можно и нужно реализовать при работе над фартуком. Здесь допускается пестрая мозаичная отделка с этническими и другими узорами. Также для фартука можно выбрать плитку контрастных колеров. Если стены кухни были отделаны в белых тонах, для этого фрагмента используют бирюзовые, терракотовые, коричневые цвета. Интересен вариант дизайна с фотообоями, рисунок которых отображает греческую тематику. Такой штрих подчеркнет принадлежность кухни к этому стилистическому направлению.

Читайте также:  Мастер класс вязать пальто спицами

Потолок

Побеленные или гипсокартонные потолки украшают художественной росписью, этническими орнаментами, барельефами. Деревянные балки и молдинги – еще один способ подчеркнуть самобытность дизайна и принадлежность его к данной этнической группе.

Текстиль

Для греческого стиля характерно использование легких натуральных тканей. Оптимальный вариант – лен и хлопок. Чем больше разнообразных текстильных изделий на греческой кухне, тем лучше.

Из натуральных тканей можно пошить чехлы на мебель, скатерти, салфетки. Считается, что греки редко вешают занавеси – они отдают предпочтение открытым взгляду стеклам. Однако в адаптированном для других стран варианте допускается использование коротких римских штор, бамбуковых жалюзи или легких белоснежных гардин из тюля.

Мебель и освещение

Функциональность и практичность – основные признаки кухонной обстановки в греческом стиле. Деревянный гарнитур с крашеными фасадами – идеальное решение для данного направления. Причем очень даже неплохо, если эмульсия будет нанесена слегка неаккуратно. Для греческого стиля характерно наличие открытых полок и стеклянных вставок, которые позволяют видеть кухонную утварь в буфете. Цвет гарнитура не должен сливаться с отделкой стен. Наиболее часто встречается кухонная мебель, окрашенная в синие тона. Мраморные или выполненные под натуральный камень столешницы – отличное решение для греческого гарнитура.

Грубо окрашенные либо вовсе не обработанные стол и стулья максимально соответствуют выбранному стилю. Для греческой кухни следует приобретать изделия с простыми геометрическими линиями. Незатейливая резьба – единственно допустимый способ украсить деревянную мебель в комнате для приготовления пищи. Также на кухню можно поместить плетеные стулья и скамейки типа садовых.

Греческий стиль подразумевает обилие естественного и искусственного освещения. Именно поэтому дизайнеры не рекомендуют слишком плотно занавешивать оконные проемы тяжелыми драпировками. Легкие развевающиеся на ветру ткани светлых оттенков создают атмосферу летнего дня на морском побережье. В качестве искусственных осветительных приборов дизайнеры рекомендуют использовать лампы с большими бумажными или тканевыми абажурами. Очень хорошо, если такая люстра будет украшена орнаментами в национальном стиле. Также отлично вписываются в направление светильники и люстры с элементами ковки.

Декор

Воссоздать античную атмосферу в комнате для приготовления пищи можно с помощью дополнительных дизайнерских ходов. Профессионалы советуют использовать для греческих кухонь следующие декоративные элементы:

  • колонны – если позволяют размеры, стоит украсить комнату гипсокартонными конструкциями в античном стиле. К тому же данные элементы помогают визуально разграничить помещение на функциональные зоны;
  • этнические орнаменты на потолке, плитке и текстильных изделиях;
  • комнатные цветы – для греческой кухни подходят любые разновидности растений;
  • бутылки с оливковым маслом;
  • вазы с сухими полевыми цветами;
  • камин или его имитация;
  • молдинги;
  • предметы искусства, обладающие художественной ценностью – натюрморты, фрески, статуэтки, кариатиды и пр.

Источник

Кухня в греческом стиле: особенности интерьера и профессиональные советы (53 фото)

Вспоминая праздничные ассоциации с живописными пейзажами Греции, глаза видят красивые, яркие, солнечные пляжи и лазурное море. Таким образом, картография греческого климата в дизайне интерьера в основном основана на сочетании двух доминирующих цветов: белого и кобальтово-синего.

Элементы в оттенках глины и темного дерева станут прекрасным дополнением как современной, так и классически меблированной кухни в этом стиле. Сильный южный темперамент скрыт здесь в простых формах. Мы расскажем, что необходимо соблюдать при обустройстве кухни в греческом стиле.

Прежде всего — синий кобальт

Сочетание белого и синего не может быть случайным. Хотя в греческих стилизациях присутствуют разные оттенки, например: бирюзовый и даже темно-синий, кобальт лучше всего отражается в этом стиле. Интерьер можно сделать более «теплым», украсив его натуральными элементами.

Читайте также:  Ажурный воротник спицами описание схема

Часто для этой цели используются украшения или сосуды из обожженной глины или деревянных предметов. Если у вас есть возможность привезти из отпуска или купить оригинальную греческую керамику — это будет просто идеально.

Песочные, синие или белые безделушки подчеркнут неповторимую атмосферу кухни в греческом стиле. Акценты в контрастном темно-красном и даже интенсивном оранжевом также будут частью всей композиции.

Греция является островной зоной, поэтому любые типичные морские украшения, такие как шторы или занавески, расшитые народными узорами и повешенные на толстой веревке, также будут оценены по достоинству. Обивка, которая часто используется как декоративный мотив, является характерной чертой греческого интерьера.

Во-вторых — простота и естественность

В дизайне интерьера кухни в греческом стиле должны царить натуральные материалы. Вы можете смело использовать деревянную мебель (желательно белую или вытертую) и камень. Интересным решением на вашей кухне могут стать нестандартные полки в виде «лестниц».

Это также оригинальная форма отделки стен, сочетающая эстетические ценности с функциональностью. Кухонные аксессуары: контейнеры для специй, плетеные корзины, глиняные горшки и набор украшенных банок на такой полке станут идеальным дополнением. композиции.

Конечно, на кухне мы не можем забыть о большом семейном столе. Он должен быть в форме прямоугольника. Накройте его накрахмаленной и вышитой скатертью. Стоит дополнить стилизацию красивым кувшином со свежими цветами. Вокруг стола должно быть место для свободного размещения стульев с ткаными сиденьями.

Греческий стиль в дизайне интерьера кухни довольно простоват, но также дает много возможностей для дизайна современных кухонь. Просто следуйте основному цветовому принципу и не переусердствуйте с количеством украшений.

Морские украшения играют важную роль в греческой кухне. Различные орнаменты и мозаики, а также колонны, напоминающие древние постройки, не лишены значимости.

Также желателен кухонный остров, где можно приготовить сытные блюда для семьи и друзей — Греция не является страной для одиночек. Над островом можно повесить ряд сушеных трав, косичек с чесноком и перцем, камфары или бутылок с маслом и оливками, хранящихся в глиняных сосудах или стильных баночках.

Особенности дизайна кухни в греческом стиле

При оформлении кухни старайтесь использовать экологически чистые материалы в греческом стиле. Стены этого стиля можно декорировать объемной штукатуркой, колотыми деревянными панелями, к ним можно наносить декоративные росписи. Комната, которую вы хотите закончить в греческом стиле, должна быть с высокими потолками.

Если пространство позволяет, желательно наличие внутри элементов декора в греческом стиле, таких как колонны. Орнаменты и узоры на стенах и потолке могут быть выполнены в виде:

Рисунки можно наносить на стену с помощью специальных шаблонов. Это не сложно сделать вручную.

С рисунками нужно быть очень осторожными, чтобы не переусердствовать, помните, что в греческом стиле есть лаконичные детали. Также, особое внимание следует уделить комнатным растениям.

Украсить интерьер кухни можно такими аксессуарами:

  1. гипсовыми статуями разных размеров;
  2. картинами и фресками с древними и средиземноморскими видами;
  3. декоративными подушками или текстиля морских оттенков;
  4. воздушными белыми шторами из натуральных тканей;
  5. морскими раковинами.

Шторы на кухонных окнах должны быть изготовлены только из натуральных материалов, таких как шелк или лен.

Греческий стиль интерьера кухни предполагает использование керамики в различных формах:

  1. гранитные полы, соответствующих цветов;
  2. стены могут быть украшены различными видами кухонной плитки, в том числе мозаики;
  3. столешница может быть покрыта метлахской плиткой или мозаикой так же, как рабочая поверхность;
  4. керамические настенные украшения в виде плиток с разноцветными национальными фигурами и барельефами;
  5. керамические вазы, посуда и цветочные горшки;
Читайте также:  Узоры цветных полос спицами

Как мы уже писали ранее, важно ориентироваться на цвет моря, его оттенки, оливково-зеленые оттенки. Но красный и коричневый, также можно использовать, но дозировано. Традиционно используемые аксессуары жителей Греции на своих кухнях — это: керамика и декоративные элементы из чугуна, кухонная утварь. Они обычно расположены на открытых полках.

Орнамент, пришедший к нам из древней Греции, уникален, он, отлично смотрится на керамогранитном полу и росписи. Кухня оформленая в греческом стиле — это гарантия комфорта и удобства.

В качестве отделки пола могут выступать как доска, так и керамическая плитка или мозаика. Если вы выбираете деревянный пол, то на этой кухне ценны натуральные оттенки. Сам натуральный камень используется редко из-за высокой стоимости и тяжелой массы.

Стены должны выглядеть так же, как и остальная часть дизайна: это пастельные тона, яркий не чрезмерный декор, естественная шероховатость штукатурки. Столовой можно присвоить более насыщенные цвета, чаще всего это бирюзовый, синий или терракотовый.

Потолок как и пол может быть снабжен мозаичными или расписанными фресками. Существуют деревянные балки, которые иногда окрашивают, чтобы соответствовать всей кухне. Допустимо использовать небольшую площадь в центре, в виде естественного голубого неба с кухонными потолками с подсветкой, которые вносят в естественный интерьер атмосферу средиземноморского побережья.

ДИЗАЙН, МАТЕРИАЛЫ И ЦВЕТ КУХОННОЙ МЕБЕЛИ ПО-ГРЕЧЕСКИ

Мебель в греческом стиле отличается абсолютной простотой и функциональностью. Если в комнате много декора, все в квартире или доме подчиняется практическим принципам. Слегка изогнутые или трапециевидные ножки образуют основу сидений, предназначенных исключительно для большей устойчивости.

Мебель должна быть изготовлена ​​только из натурального дерева, которое можно покрасить в цвета, выбранные для кухни. Стол в виде островка (или бара) на просторной кухне может быть белым, а его основание — синим.

Несмотря на то, что греческий дизайн не терпит много мебели, все функциональные элементы должны присутствовать на кухне в целом. Больше места, больше предметов в использовании, хотя их количество теряется и не заполняет пространство из-за выбранных светлых цветов:

  1. Кухонный гарнитур, не всегда один набор шкафов и ящиков. Здесь приветствуется встроенная бытовая техника, так как современный технологический дизайн кухни может исказить стиль персонажа.
  2. В качестве шкафов используются ниши для хранения посуды.
  3. Первоначально он показывает рабочую зону, которая имитирует деревенскую духовку, когда столешница встроена в варочную поверхность, но вместо этого духовка расположена в нижней части с подсветкой.
  4. Интерьер греческой кухни включает в себя связывание обеденной зоны, которая может быть организована как традиционный набор со стульями и скамейками, дополняющими стол.

Кухонный фартук лучше других элементов интерьера воплощает греческий стиль: именно здесь используются самые интересные узоры.

Для греческой кухни также характерно:

  • полное отсутствие штор, жалюзи или простых рулонных разрешений;
  • вместо разных материалов используются дверные шторы — бамбук, деревянные бусы, стеклянные бусы;
  • целесообразно выбирать натуральный или искусственный камень;
  • в дизайнерских светильниках часто используются кованые детали;
  • в декоре может присутствовать много керамических изделий — например, подносы, графины и т.д .;
  • пучки сушеных трав украшают кухню и наполняют ее приятным ароматом;
  • часто используются плетеные корзины всех размеров для хранения посуды, фруктов, полезных вещей;

В греческой кухне вообще сложно переусердствовать с аксессуарами: приветствуются все возможные детали. Текстиль используется повсеместно от скатертей (хотя их быть не может) до коротких занавесочек на полках и шкафах кухонных шкафов. Декором служат, как правило, функциональные, но красиво выглядящие вещи — корзины, бутылки, посуда, тарелки.

Простая летняя кухня, оформленная в греческом стиле, представляет собой сочетание функциональности, комфорта и солнечной атмосферы побережья. Эту конструкцию сложно применить или иным образом спутать с другим направлением.

Источник