Меню

Куда исчезли конфеты русские узоры

Опасный «Красный октябрь»! Не покупайте ЭТО детям!

Раньше красочно упакованные шоколадные конфеты были подарком на все случаи жизни. Их преподносили на дни рождения и на важные жизненные события. Открывали коробку только по серьезным поводам. Сейчас можно зайти в любой магазин, купить себе все, что душа пожелает и перепробовать все виды конфет в коробках. Только следует знать, в каких сладостях вас не ожидают неприятные сюрпризы.

Этим вопросом задались эксперты Росконтроля. На тестирование отправили семь коробок конфет с орехами: «А.Коркунов», «Ferrero Rocher», «Вдохновение», «Белочка», «Fine Life», «Красный Октябрь» и «Бабаевский».

Конфеты с трансжирами

Всемирная организация здравоохранения рассматривает уменьшение количества тран-сизомеров жирных кислот в продуктах питания, как меру профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В России с 1 января 2018 года в силу вступил норматив, согласно которому в кондитерских жирах безопасным считается содержание транс-изомеров не более 2%. Массовая доля транс-изомеров от общего жира в конфетах «Красный Октябрь» — 22,2 %. А это значит, что производитель использовал жир, в котором содержание трансжиров превышало допустимое для продуктов переработки растительных масел и животных жиров в 11 раз. В связи с этим, сладкий набор отправляется в Черный список.

Транс-изомеры жирных кислот, встраиваются в липидную часть мембран клеток вместо «нормальных» жирных кислот, тем самым нарушается нормальное функционирование клеток, что ведет к развитию различных заболеваний: в том числе, болезней сердечно-сосудистой системы, атеросклерозу, диабету. Транс-изомеры жирных кислот образуются в результате модификации жидких растительных масел. В результате этого процесса жиры становятся твердыми — именно твердые жиры необходимы при производстве кондитерских изделий. Другие твердые жиры, такие как сливочное масло или масло какао, существенно дороже, и производители прибегают к их более дешевым заменителям, содержащим — отвержденные растительные масла или тропические жиры — заменителям молочного жира, заменителям масла какао и прочим.

Что «забыли» указать производители?

У шоколадных конфет «А.Коркунов» присутствует недостоверная маркировка в части указания состава: продукт содержит примесь растительного масла с высоким содержанием лауриновой кислоты (возможно пальмоядрового или заменителя масла какао лауринового типа). Производитель не вынес данную информацию на этикетку, что является нарушением требований к маркировке и поводом для внесения конфет в Список товаров с замечаниями. В конфетах «Белочка» глазурь не соответствуют заявленному наименованию «шоколадная» по содержанию какао масла, расчетное количество которого не превышает 12% — это в 3 раза меньше, чем допускается для шоколадной глазури. Этот недостаток стал поводом для внесения в Список товаров с замечаниями. По проверенным показателям фактов недостоверной маркировки у конфет «Ferrero Rocher», «Вдохновение», «Fine Life» и «Бабаевский» не было выявлено.

Неблагородная седина

На матовой поверхности конфет «Белочка» обнаружены следы «поседения»: белый налет, который образуется на поверхности конфет в результате неправильно подобранной рецептуры или неправильного хранения. Данный дефект не меняет пищевую ценность конфет, однако ухудшает их внешний вид. Это несоответствие по органолептическим показателям заявленному на этикетке ГОСТ 4570 является еще одним поводом для включения продукта в Список товаров с замечаниями.

Поседение — достаточно распространенный дефект, который действительно может быть последствием отступления от рекомендуемых условий хранения продукта. Как мы видим в результате исследований, проверенные показатели конфет с поседением соответствуют требованиям безопасности. Исключить, что конфеты или шоколад в результате неправильного хранения будут заведомо безопасны, с полной уверенностью нельзя. Поэтому, если помимо поседения, мы видим деформацию, следы «оплавления», нарушение целостности упаковки, то от употребления такого продукта лучше отказаться, особенно, если это конфеты с начинками.

Читайте также:  Что такое накид при вязании спицами

4 из 7 можно дарить

По проверенным микробиологическим показателям все изученные образцы конфет с орехами соответствует требованиям безопасности. Патогенные микроорганизмы, дрожжи и плесени не обнаружены в них. Однако по результатам экспертизы, «Красный Октябрь» заносится в Черный список за слишком высокое содержание транс-изомеров жирных кислот в использованном при изготовлении конфет жире, который не соответствует требованиям безопасности. «Белочка» и «А.Коркунов» отправляются в Список товаров с замечаниями за недостоверную маркировку в части указания наименования глазури и состава соответственно (первая еще из за замечания к внешнему виду). Четыре бренда — «Ferrero Rocher», «Вдохновение», «Fine Life» и «Бабаевский» могут быть рекомендованы к покупке.

Источник

30 конфет из СССР, которые больше не выпускают

Конфеты из нашего детства запоминаются на всю жизнь. Но время идет, фабрики закрываются, вкусы меняются и эти сладости исчезают с продажи.

Причины

Почему ушли советские кондитерские изделия:

  • фабрики решили, что эти конфеты продавать невыгодно, они не пользуются популярностью у покупателя;
  • немного изменили состав, упаковку и получился абсолютно другой товар, но с таким же названием. Например «Мишка на Севере»;
  • кондитерские фабрики, которые работали в СССР, использовали натуральные компоненты для изготовления конфет. Сейчас это сделать сложно и поэтому меняется вкус. Потребителям новые марки не нравятся;
  • основные любители сладостей — дети. Время диктует свои правила и при выборе десерта отдают предпочтение яркому фантику или известному бренду.

Конфеты советских времен

В девяностые годы все десерты были вкусными и популярные, такие как «Мишка на Севере», «Ночка», «Куколка». Цена за килограмм в среднем доходила до 3 рублей 50 копеек, но это считалось дорого. Не каждая семья могла себе позволить купить килограмм сладкого. Различные виды карамели были более доступны.

1. Wispa – отличный вкус, но к сожалению обилие других шоколадных батончиков на рынке вытеснили его.

2. Bonibon – драже, покрытые глазурью с относительно приятным ароматом.

3. Rondo – мятные конфеты, которые, если верить рекламе, отлично помогают от горла. Но на самом деле у них просто приятный вкус.

4. Luna – популярный батончик также не выдержал конкуренции.

5. Фигурный «Театральный» — первый плитка, но не нашла своего покупателя.

6. «Веселый журавлик», конфеты с темной начинкой.

7. «Моцарт», производство Австрия.

8. «Горький» СССР, отличный батончик настоящего темного шоколада.

9. Аэрофлот ЯК — 40, шоколадно — вафельные конфеты.

10. «Турист» — Бабаева.

11. Карамельный «Октябренок».

12. Карамель россыпная, без упаковки, с начинкой из сливового джема.

13. «Шоколадная Азбука», плитка 100 грамм, фабрика имени Крупской.

14. Батончик «Клоун» с ромовой начинкой.

15. «Ананасные», шоколад с кусочками фрукта, но очень вкусный.

16. «Ну — ка отними», популярны.

17. «Петушок — золотой гребешок». Выпускались фабриками, с разными фантиками, но состав был неизменен.

18. «Луч» — Бабаева.

20. «Ночка» — вкус очень похож на «Вечерок».

22. «Подсолнечные» с семечками.

24. Вафельные батончики «Песни Кольцова».

25. Шоколадные конфеты «Тузик».

27. «Цветок» кондитерская фабрика Бабаева.

28. Вафли «Витязь».

29. «Мишка косолапый».

30. Карамель «Куколка».

Этот список можно продолжать бесконечно. Очень много видов конфет, которые сняли с производства и даже не используют названия. Также необходимо учитывать, что кондитерские фабрики закрылись или перепрофилировались.

Читайте также:  Как правильно подбирать спицы для вязания

Если «Мишка косолапый» раньше выпускало примерно пять предприятий, но сейчас на него права есть только у одного и эта фабрика разработала свою технологию выпуска.

Помимо конфет исчезли также всемирно известные жевательные резинки «Турбо». Они были очень популярны в девяностых годах. Хоть вкус и держался около пяти минут, главная ценность — это вкладыш. Находка для коллекционеров или «валюта» среди детей.

Также хочется отметить растворимые порошки «Инвайт» или «Юпи». Это был прорыв, их разводили водой или ели в сухом виде. Но в целом эти напитки спасали в жару и были приятные на вкус.

Яблоки в сахарной глазури — популярная сладость 90—х годов. Это витамины, потому что внутри настоящее свежие фрукты, а сверху очень вкусная «не полезная глазурь».

Какие конфеты хотелось бы вернуть

Современный рынок переполнен батончиками и шоколадками, но все равно тянет попробовать «вкус детства». Хотелось бы вернуть на прилавки магазинов в первую очередь напитки «Инвайт», «Виспа», «Луна». Из шоколадных конфет очень хорошо запомнились «Ночка», «Мишка на Севере», батончик «Клоун» или «Маскарад». Эти сладости есть и сейчас, но вкус уже не тот.

Если сравнивать шоколадные конфеты 90 — х годов и современные, то вероятнее всего покупатель выберет «Мишка на Севере» в равной ценовой категории. Но десерты в основном едят дети, они не любит шоколадные конфеты или карамель, а предпочитают батончики.

Каждому времени предназначаются свои вкусы. Сравнив батончик «Луна», например с «Твиксом» выбор встанет в пользу последнего. Потому что мы привыкли уже к этому вкусу, но попробовать нужно.

Источник

Конфеты из СССР. Почему сейчас таких нет?

Мало кто может представить свою жизнь без конфет. Это популярный антидепрессант, источник радости, ассоциация с беззаботным детством и обязательный атрибут любого праздника!

В зависимости от образа жизни и вкусовых предпочтений, каждый выбирает свою любимую конфету, благо нынешний ассортимент это позволяет. Но всегда ли был такой выбор? Люди, заставшие времена СССР с уверенностью скажут, что конфет было меньше, но они были гораздо вкуснее. Молодое поколение часто вступает в спор. Итак, какие конфеты радовали детей и взрослых СССР?

В начале ХХ века в России уже были популярны монпансье с различными вкусами, помадки, тянучки, драже, пралине, зефир и пастила… Названия чаще всего были связаны с женским полом: «Софи», «Марианна», «Рыбачка», «Веселая вдова». Упаковка конфет была очень яркой, красочной и порой стоила дороже содержимого. Были фантики с таблицей умножения, с загадками, частушками, пословицами и пожеланиями. В 1914 году по всей России уже насчитывалось более 600 кондитерских производств. Половина, конечно же, приходилась на Москву и Санкт-Петербург.

Как и в любой период времени в Советском Союзе существовали легендарные сорта конфет. Еще в 20-е годы московская фабрика «Красный Октябрь» (оно же ранее «Товарищество Эйнем») активно наладила выпуск знаменитых ирисок «Кис-кис», «Сливочной помадки», «Южной ночи» и «Мишки косолапого». Последние после революции совсем не изменились: ни рецептура, ни название. А вот с обертки исчезли шестиконечные звезды. После 1990-х годов это название основательно закрепилось за «Красным Октябрем». Другие фабрики пытались выпускать свои варианты этих конфет, были даже со смешным названием «Брат с севера приехал».

Читайте также:  Киргизские узоры черно белые

Именно с московским «Мишкой косолапым» конкурировал «Мишка на Севере», которого начала выпускать в начале 40-х годов ленинградская фабрика имени Крупской. Одновременно появились конфеты «Белочка». Изготовление этих легендарных конфет не прекращалось даже во время блокады. В 1990-е годы, когда появились авторские права, «Красный Октябрь» выиграл множество изображений и названий у разных фабрик. Но вот «Белочку» им получить не удалось — она досталась фабрике имени Крупской. Эти конфеты производят и в наше время, многие отзывы гласят, что вкус у них остался прежним!

В 60-е годы пик популярности перешел на московскую Бабаевскую фабрику. Шоколадно-кремовые «Трюфеля» были бесподобны. Более скудные запросы эта фабрика удивляла многочисленными видами карамели. Фабрика «Ротфронт» (дореволюционная фабрика Сергея Леонова) предлагала конфеты из помадки «Ласточка» и «Цитрон», а также сладости с начинкой из пралине – «Маска». У «Красного Октября» к тому моменту тоже расширился ассортимент, никто не хотел отставать от конкурентов. Они предлагали советским людям незабываемые «Красный Мак» и «Красную шапочку». Есть версия, что «Красная Шапочка» появилась совершенно случайно. Надо было изготовить большую партию «Мишки косолапого», но не было в наличии такого количества миндаля. И старший мастер заменил его на арахис. Пробная партия конфет была принята с восторгом и сохранилась. В наше время тоже можно купить эти конфеты, причем именно «Красного Октября». Но у них изменилась рецептура, а соответственно и вкус не остался прежним.

В 1950 году начали выпускать конфеты с вафельной крошкой «Кара-Кум». Крошка символизировала пески пустыни, которые и были нарисованы на фантике. В 1954 году на этих песках появились три автомобиля и всадник, а позже их заменили верблюды.

В 70-е на прилавках появились вафли в шоколаде. Великаны «Гулливер» красовались на витринах, привлекая своими размерами. В Воронеже удивляли конфеты «Космос» с портретами космонавтов, «Песни Кольцова». Несмотря на обилие конфет, в Москве за ними выстраивались огромные очереди. А в провинции купить что-то из этого списка считалось везением, конфеты в основном отсутствовали.

Шоколадные конфеты были обязательной составляющей продуктовых наборов, которые выдавали к праздникам. Они же непременно входили в состав новогодних детских подарков. Самыми дефицитными позднесоветскими конфетами были «Птичье молоко», с начинкой из белой зефирообразной массы. Их выпускали лишь на двух фабриках – во Владивостоке и на Сахалине. Потому что только там производился агар-агар, который придавал начинке необходимую воздушность.

Позже три известных вкуса «Птичьего молока» — сливочный, шоколадный и лимонный, появились и на других фабриках. Выпускаются они и на сегодняшний день, но по всеобщему мнению, вкус их далек от советского идеала.

В итоге новых веяний и удешевления товара производители сейчас часто заменяют масло маргарином, сахар – патокой, вместо шоколада используют дешевые заменители на основе пальмового масла.

Может быть, причина другого вкуса конфет в этом. А может быть в том, что именно тот вкус – волшебное воспоминание о детстве, которое не заменить экзотическими начинками и большим ассортиментом наших дней.

Подписывайтесь на мой канал, уже на днях здесь начнется подготовка к Новому году! А пока можно посмотреть, как встречали Новый год в СССР! Также в ленте вы найдете идеи для украшения квартиры к Новому году и множество рецептов!

Источник