Меню

Крючок узор листа схема

Вяжем листья крючком и листики, большая подборка схем и описаний

Вязанные крючком листочки могут быть частью цветочного ансамбля или составлять мотивы целого полотна. В любом случае эти декоративные элементы всегда востребованы у рукодельниц, так как это – украшение и детских, и взрослых предметов одежды и предметов интерьера. Они дополняют яркие цветочки или ягодки, которые являются интересным декором шляпки, сумочки или шали.

Умеешь вязать крючком?
Опубликуй работу
на kru4ok.ru

Широкое применение листья, связанные крючком, находят в вязании ирландского наборного кружева. Именно из этих мотивов создаются шикарные полотна, чтобы в последствии превратиться в эксклюзивный предмет одежды.

Виды листьев, связанных крючком

Существует много вариаций вязаных листьев. Ведь их схемы подсказывает вязальщицам сама природа. Принципы их вязания схожи. Они нужны разные: ажурные и плотные, прямые и изогнутые, копии настоящих и фантастические. Рассмотрим самые популярные:

  • Листья клеверакрючком – самый простой вариант, он под силу даже начинающим рукодельницам. Несмотря на простоту исполнения, этот элемент – интересное украшение, особенно детской одежды.
  • Листья крючком – основа ирландского кружева. Ирландское вязание считается одним из самых трудных, но связать его элементы сможет каждый.
  • Ребристые листья крючком используются для ажурных мотивов. Очень красиво они смотрятся в кружевных салфетках.
  • Кленовые листья крючком может быть частью целого полотна, самостоятельной салфеткой, подставкой или прихваткой, а может собой и украсить изделие.
  • Трилистники обычно вяжут как основу под цветочки, в частности под розочки. Они миниатюрные, вяжутся быстро.

Взяв за образец любой вариант классического листа можно по своему вкусу изменить и дополнить его, получив оригинальные узоры.

Пряжа и крючки для листьев

Нитки для вязания и крючок выбираются в зависимости от цели создания листьев.

  • Если это цветочная картина или декор для интерьера, то чаще всего покупают тонкие хлопчатобумажные ниточки «Ирис» и крючок номером 1,0 или 1,5.
  • Если декорировать приходится одежду, то и пряжа должна быть идентична изделию.
  • Если вы решились связать из листьев крючком одежду в стиле ирландского кружева, то используйте льняные нитки или мерсеризованный хлопок.

Листья связанные крючком просты в исполнении, более того, нетрудно, применив фантазию, создать что-то свое, оригинальное. А в цветочной композиции и декоре они просто не заменимы. Более того, соединяя эти фрагменты, можно создать эксклюзивное полотно.

Листья крючком, большая подборка схем

Лист связан крючком по схеме 1 за обе полупетли:

Лист связан крючком по схеме 1 за заднюю полупетлю:

Фактура листа на первом фото получилась плоской, на втором — ребристой.

Лист 1 связан крючком по схеме 2

Схема 4. Вязание листа крючком

На схеме 5 представлен лист, в котором повороты связаны поочередно в разные стороны. Разнообразие форм листьев украшает композицию, придает ей выразительность. Поэкспериментируйте и Вы.

Каким еще образом можно получить изогнутые листья? Кроме зубчатых существуют округлые и произвольные формы листьев. Часто встречаются в композициях небольшие листья, связанные разновеликими столбиками. Для придания жесткости и красоты обвяжите их столбиками без накида с «пико» или «рачьим шагом» (см. схему 6 и 7).

листья связаны крючком по схемам 6 и 7

Вязаные листья клевера:

Вязаный лист дуба

Схемы вязания листьев крючком

Кленовые листья крючком, схемы вязания

Листья крючком в рамке, работы Alise Crochet

Подушка крючком с жаккардовым узором ЛИСТЬЯ крючком

Для вязания такой подушки, вернее чехла для подушки крючком вам потребуется: пряжа двух цветов — темно-зеленая и светло-зеленая также подойдут любые другие природные цвета (красный и желтый, желтый и зеленый, коричневый и зеленый, коричневый и

Осенние листья, связанные крючком

Осенние листья. Настроение — осень…..за окном дождь и медленно падают разноцветные листья…. Люблю осень! И под настроение связала разноцветные кленовые листики…..а заодно и утилизировала остатки пряжи…. Вязала из пряжи разного состав: акрил, хлопок. Схема прилагается, вяжите с удовольствием. Можно использовать как

Авторский мотив крючком Трилистник. Мастер — класс!

Авторский мотив «Трилистник» — мастер-класс от Ефимии Андреевских. Связан мотив из меланжевых нитей толщиной в 220 м. на 50 гр.,крючком 0,75. Мотив состоит из 3-х листиков связанных без отрыва нити. Можно использовать для декорирования вязаных изделий,

Читайте также:  Вязание кардиганов спицами схемы жакет

Мастер-класс по вязанию оригинальных листьев крючком

Мастер-класс оригинального листика с узором «решётка» и наклонными пышными столбиками. Листочки выполнены из хлопковой пряжи «Анна S». Их можно использовать в качестве аппликации или как элементы ирландского кружева. Вяжите с удовольствием, всем желаю творческого вдохновения! Автор

Узор для шали Листья крючком

Интересный узор для шали, связанный из рельефных столбиков с накидом. Рельефные столбики имитируют форму листьев. Узор подходит для вязания теплых вещей: шалей, пальто, кардиганов, пледов, жилетов. Рекомендуем использовать крючок № 3,5-4 и пряжу секционного крашения 50% хлопок,

Вяжем сумку с 3D узором листья

Размер сумки: 28*20 см. Рекомендованная пряжа: Caron Cotton Cake, состав 60% хлопок, 40% акрил; в 250 гр / 485 м. либо другая аналогичная пряжа толщиной 100гр/194м. Крючок № 3,5. Начинаем вязать сумку с дна, набираем 45 возд. пет. + 3 петли

Безрукавка крючком Осенние листья в технике сцепного кружева

Безрукавка «Осенние листья» связана из пряжи Ализе. Это тонкий махер с люрексом. Безрукавка получилась тонкая и тёплая. Она очень простая, кроме листиков и шнуров гусеничка там ничего больше нет. Схема листика и шнура гусеничка дана

Шаль Дубовые листья крючком. Работа Галины Казымовой

Шаль Дубовые листья связана из NAKOLEN Nako полушерсть (49% шерсть, 51% акрил Размер: Метраж: 100 гр. 210 м), крючком 3,5. Цвет темно оливковый, красивая в любом цвете. Размер 60/120 см. По желанию можно добавить кисти. Очень

Салфетка из джута Ажурные листья крючком

Давайте свяжем простую и эффектную салфетку в форме ажурного листика из джута крючком! Этот листик украсит ваш интерьер, его можно использовать как подставку под приборы, эко-мочалку из джута или декоративный элемент в гостиной. Также листик можно

Ажурный узор ЛИСТЬЯ КРЮЧКО

Интересный ажурный узор крючком с листиками. Узор достаточно универсальный и подходит для вязания летних вещей, таких как палантин, топ, пончо, безрукавка, жилет, накидка, жакет, платье и т.д. На этих двух фото видно, как узор смотрится

Объемные листья крючком

Ажурные листья крючком, схемы вязания

Листья крючком, видео-уроки по вязанию

Узор листья для ажурных вещей

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Салфетка листья крючком из джута

Эту салфетку можно использовать не только на кухне, в столовой, в качестве сервировки стола, но и как эко-мочалку! Я вязала из двухниточного джута крючком № 4мм.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Как связать крючком простые листья

В этом уроке листья связаны из пряжи Baby Cotton от Сеам (цвет 4321 нежно-розовый, 4313 мятный), крючок Clover Soft Touch 2,5 мм.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Источник

Схемы и пошаговые уроки вязания листьев крючком

Вязанный листочек может выступать в качестве важной составной части цветочной композиции, или же стать одним из мотивов в вязанном полотне будущего предмета одежды. В любом случае, листья, вязанные крючком – этот тот декоративный элемент, который всегда будет востребованным у вязальщиц, ибо им украшают вязанные вещи не только детского, но и взрослого гардероба. Более того, в сочетании с яркими цветами или ягодками, листочки станут настоящей изюминкой в декорировании женских аксессуаров (шляпок, сумочек, шалей), а также всевозможных предметов интерьера (объемных картин, цветочных ваз, фоторамок).

Широко используются вязаные листочки в ирландском наборном кружеве, с их помощью создают великолепные рельефные полотна для дальнейшего превращения в одежду невероятной красоты.

Однако, если по вязанию ажурных объемных цветов существует просто невероятное количество мастер-классов, то листикам мастерицы уделяют меньше внимания, соответственно, и руководства по их вязанию найти не так и уж легко.Именно поэтому сегодня предлагаем детально рассмотреть процесс вязания разнообразных вариаций на тему вязанных крючком листочков, которые наши дорогие рукодельницы смело смогут использовать в своем творчестве.

Читайте также:  Вязание спицами реглана спинки

Предлагаем прямо сейчас приступить к изучению основных правил вязания листьев крючком! Более того, природа подсказывает нам идеи по вязанию листиков, а всевозможные их формы и многообразие оттенков дают возможность на практике проявить не только навыки во владении крючком, но и самые неожиданные фантазии!

Лист клевера: простота в деталях

Пожалуй, начнем наши уроки по вязанию листьев с самого легкого в выполнении – листа клевера. Несмотря на простоту вязки, такой листик выгодно смотрится в качестве украшения предметов одежды, в особенности – из детского гардероба.

Чтобы получить такой листик, желательно взять тонкую хлопчатобумажную пряжу «Ирис», а также крючок №1-1,5. Для украшения вязаных шапок или изготовления декоративных элементов интерьера можно попробовать связать его толстой нитью, уверены, листочек получится что надо!

Условные сокращения:

  • ВП – воздушная петля;
  • ВПП – ВП подъема;
  • СС – столбик соединения;
  • СБН – столбик без накида;
  • ССН – столбик с одним накидом;
  • С2Н – столбик с 2-мя накидами;
  • ПР – предыдущий ряд;
  • ПС – полустолбик.

Схема вязания листика выглядит следующим образом:

Начинаем вязать лист клевера с выполнения отдельных листиков, которые по ходу вязания будут присоединены друг к другу, а потом уже вяжется и сам стебелек.

Листик: набираем цепочку на 5 ВП. Вяжем первый ряд со второй ВП, в нее ввязываем 1 СБН, далее – ССН, в посл. петлю ввязываем 10 С2Н. С противоположной стороны цепочки вяжем ССН и СБН, завершаем ряд СС в посл. ВП основы. Свободную нить обрезаем.

По аналогии вяжем второй листочек, с помощью СС присоединяем его к первому листику, обрезаем нить.

Приступаем к вязанию третьего листочка, опять присоединяем его с помощью СС к второму листочку, но нить оставляем, чтобы продолжаться вязание стебелька.

Стебелек: Из оставшейся после присоединения листиков свободной петельки вывязываем 9 ВП, в каждую из них ввязываем по 1 СС, чтобы «укрепить» стебелек.

Лист клевера готов! Чтобы дополнить композицию, можно сымитировать клеверный цвет. Для этого делаем помпон из цветной нити, вяжем более длинный стебелек, соединяем все три детали вместе.

Лист по мотивам ирландского кружева

Многие мастерицы или увлекаются ирландскими кружевами, или исподтишка поглядывают на эту технику, мечтая научиться азам вязки в стили ирландских наборных полотен. Так вот, листочки – это основа-основ ирландской вязки. Согласны, вязать их куда труднее, но результат того стоит! Давайте попробуем?

Схематически вязка листочка в ирландском стиле выглядит следующим образом:

Начинаем работу

1. Вывязываем основу из 13 ВП.

2. След. ряд начинаем в 11-й ВП. Затем вяжем 2 СБН + 2 ПС + 2 ССН + 2 ССН, объединенных одной вершиной + 2 ССН, объединенных одной вершиной. Из последней петли – 6 ССН.

3. Из следующих 4-х петелек вывязываем по 2 сдвоенных ССН из каждой петельки цепочки, затем – 2 ССН, 2 ПС, 2 СБН. Заканчиваем ряд с помощью СС.

4. Вязание переворачивать не нужно, сразу же обвязываем весь листик «рачьим шагом» в обратном направлении.

5. Чтобы придать листику большей рельефности, вывязываем посерединке прожилку нитью контрастного цвета – нить держим снизу листка, крючок проводим через весь лист сквозными петлями. Продолжаем до петли, из которой вывязано 6 ССН.

6. Теперь необходимо вывести крючок из петли, вводим его под низ листка. Зацепляем петельку, вытягиваем её наизнанку. Отрезаем и прячем нить под провязанные петли.

7. Чтобы получить листик, изогнутый в другую сторону, в начале провязываем ряд с раздвоенными столбиками, а после 6 ССН – сдвоенные.

Листик с ребристыми уголками

Схема вязания листика:

Для того, чтобы приступить к вязанию такого листочка, необходимо связать основу из 13-ти ВП (12 ВП + 1 ВП подъема).

Вяжем 1-й ряд: 1 СБН в третью ВП цепочки от крючка + 9 СБН в след. 9 ВП цепочки + 5 СБН в след. ВП цепочки от крючка + 9 СБН в след. 9 след. ВП с обратной стороны цепочки. Ряды 2-5 провязать по аналогии, в прямом и обратном направлении. Закончить СС. Нить обрезать и спрятать внутри петелек.

Читайте также:  Задания с узорами по клеточкам

С помощью таких вязанных листиков можно изготовить интересные декоративные элементы, например, вязаную крючком салфетку из рельефных цветов, соединенных между собой ажурными мотивами.

Кленовый листок-прихватка

Идею по вязания такого яркого осеннего листика можно использовать в двух направлениях – как декор одежды, элемент большого полотна, мини-салфетку или как самостоятельную кухонную прихватку.

Чтобы связать кленовый лист, нужно взять 25 гр. золотисто-бежевой и примерно 5 гр. темно-красной пряжи (хлопок, акрил) и крючок №1,5.

Пошаговое выполнение вязания:

1. Набираем основу из 8 ВП, замыкаем в колечко при помощи СС.

2. Вяжем 3 ВПП, далее – 15 ССН в кольцо. СС.

3. 3 ВПП, затем 6 раз вяжем повторяющиеся комбинации – 2 ССН между вторым и третьим ССН ПР от крючка, 2 ВП, 2 ССН между вторым и третьим столбиком ПР от крючка. Далее – ССН в посл. ССН ПР.

4. Вяжем дальше согласно вышеуказанному схематическому рисунку, прямыми и обратными рядами. В конце третьего ряда обрываем нить. Прикрепляем её строго как показано на схеме, чтобы связать четвертый ряд. Так же поступаем и для перехода на 5-8 ряды.

5. Присоединяем темно-красную нить, вяжем круговым методом с помощью СБН, при этом, не забываем выполнять по 3 пико над каждой вершиной, расположенной по бокам листика и по 5 пико – над той, что находится по центру. СС. Нить отрезаем, прячем внутри петелек.

6. Вывязываем черенок – нить присоединяем к основанию листочка с помощью СС, вяжем цепочку из 20 ВП. Затем провязываем ССН в пятую ВП от крючка, 15 ССН в след. 15 ВП основы цепочки.

Кленовый листочек слегка увлажняем крахмальным раствором, проутюживаем, оставляем до полного высыхания. Мини-салфетка или кухонная прихватка полностью готова к использованию!

Декоративные мини-листочки для розы

Миленькие сочные листочки обязательно приглянутся тем, кто не может пройти мимо такой миниатюрной красоты! Связать их можно уже сейчас, к тому же, при должном умении, этот процесс займет немного времени.

Схема вязания:

Начинаем вязать:

1. Цепочка из 7 ВП + 1 ВПП.

2. В каждую ВП основы провязываем по СБН.

3. Следующий ряд – ВПП, далее – СБН + ССН + 3 С2Н + ССН + СБН + ВП + СС. Половина листочка есть, аналогичным образом провязываем вторую его часть, провернув вязание.

4. Ряд №3: ВПП + СБН + 2 ВП провязываем 7 раз, + 2 ВП + СС + ВП, повторяем эту комбинацию с противоположной стороны листика. СС.

5. Два других листочка провязываем по такой же схеме. Все три листочка сшиваем вместе, в центре пришиваем заранее связанную розочку или, по желанию, любой другой вязаный цветок. Такой яркой композицией смело можно декорировать одежду, аксессуары для волос и даже предметы домашнего интерьера.

Вязанный крючком земляничный листок – сочно, красиво, оригинально

Для вязания такого листика нам понадобится тонкая хлопчатобумажная пряжа, а также крючок №1.

Нулевой ряд: цепочка из 11 ВП.

Акцентируем внимание: чтобы лист получился рельефным, необходимо вязать столбиками без накида, зацепляемыми за заднюю полупетлю.

Ряд №1: во 2-ю ВП от крючка ввязываем 8 СБН + 2 СБН в одну петельку + 9 СБН.

Ряд №2: 3 ПС + 1 ВП + 7 СБН + 3 СБН в одну петельку + 8 СБН.

Ряд №3: 1 ВП + 8 СБН + 3 ВП в одну петельку + 9 СБН. Ряд №4: 3 ПС + 1 ВП + 7 СБН + 3 ВП в одну петельку + 8 СБН.

По такому принципу вывязываем желаемое количество листов, пришиваем к ним ранее связанные крючком ягодки и цветы земляники – красивейшая брошь готова!

Такие листочки, особенно в сочетании с ягодками, идеально смотрятся на детской одежде – шапочках, платьицах и кофточках. Но, мы призываем экспериментировать, не останавливаться на достигнутом, пробуя сочетать их с другими цветами и ягодами.

Схемы вязания крючком листов

Для опытных мастериц, легко разбирающихся в схематических рисунках по вязанию крючком, мы собрали большую подборку листиков всевозможных форм и разной сложности исполнения. Уверены, вы обязательны найдете для себя интересный, ещё не опробованный ранее, вариант!

Коллекция видео-уроков по вязанию листиков крючком:




Источник