Меню

Крючки спицы наперстки это

5 самых нужных вещей для любой вязальщицы

Не секрет, что главные составляющие в таком виде рукоделия как вязание – пряжа, спицы и крючки. Однако есть еще ряд приспособлений, призванных не только облегчить, но и украсить творческий процесс. Окружите себя полезными и стильными вещицами – и ваше хобби станет вам еще милее!

Инструмент №1: Булавка для вязания

По внешнему виду булавка для вязания напоминает большую английскую булавку. Ее используют в том случае, если часть петель временно в работе не участвует (например, при вывязывании кармана или горловины). Их переносят на булавку и застегивают ее.

Альтернативные варианты вроде снятия петель на другую спицу весьма неудобны. Хорошо, когда в нужный момент под рукой оказывается вязальная булавка.

Примеры таких булавок:

Инструмент № 2: Маркеры и маркировочные кольца

Время от времени во время вязания может возникнуть необходимость обозначить определенный этап работы. Специальные маркеры – стильные и яркие – помогут легко это сделать. Возможность отделять с помощью них петли, столбики, раппорты и ряды помогает избегать ситуаций, когда даже одна ошибка может свести все усилия на нет.

Очень удобно отмечать начало кругового ряда или определенные места в узоре маркировочными кольцами.

Инструмент № 3: Счетчик рядов

При вязании простого узора запутаться сложно. Другое дело – узоры, для создания которых необходимо провязать большое количество рядов. Тут вам на помощь придет такое приспособление, как счетчик рядов – вещь удобная и бюджетная.

Счетчики с двумя окошечками с цифрами могут одновременно учитывать общее количество провязанных рядов и отдельно взятый фрагмент, например, рукав или полочку.

Инструмент № 4: Крючок для поднятия петель

Наверное, каждой вязальщице знакома ситуация, когда одна из петель соскочила и распустилась… И как же не хочется распускать изделие, чтобы исправить «бедственное положение»!

Такое приспособление, как крючок для поднятия петель поможет избавить от столь неприятного занятия. И вам не придется провязывать еще раз все то, на что было потрачено много сил и времени.

Инструмент № 5: Сумка/контейнер для хранения вязальных принадлежностей

Специальные контейнер или сумка помогут хранить вязальные принадлежности в порядке. С ними вам не придется каждый раз искать что-то по дому – все необходимое будет в одном месте.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, если вам понравилась статья!

Источник

Аксессуары для вязания

Обзор дополнительных аксессуаров для вязания

Для того чтобы сделать процесс вязания более приятным и получить наслаждение от творческого процесса многие рукодельницы используют аксессуары для вязания. Они представляют собой различные приспособления и вспомогательные предметы, которые способны облегчить или упростить некоторые технологические моменты вязания.

Каждая вязальщица знакома с тем, как сложно следить, чтобы при выполнении некоторых узоров петли не соскочили со спиц, или насколько сложно иногда бывает вести подсчет количества готовых рядов. Со всеми этими маленькими проблемами способны справиться аксессуары для вязания. Это наши незаменимые помощники, способные избавить от многих трудностей и проблем, связанных с процессом вязания.

Читайте также:  Вышивка мята крестиком схема

Булавки для вязания

Булавки для вязания

Среди всех вспомогательных приспособлений для создания вязаных шедевров особо можно выделить группу аксессуаров для удерживания петель. Их еще называют булавками для вязания. Многие рукодельницы при снятии нескольких петель со спицы используют обычные булавки, но это не всегда удобно.

Особенно сильно дискомфорт такого способа удерживания петель ощущается при работе с объемной пряжей. Нити застревают в неудобной головке, петли сложно снимать и набирать.

Производители предлагают самые разнообразные булавки для вязания. По виду материала булавки бывают:

  • Металлические;
  • Пластмассовые;
  • Комбинированные.

Металлические булавки не гнутся, не ломаются. Их изготавливают их алюминия, сплава меди и других металлов.

Преимуществом пластмассовых держателей является большое разнообразие цветовой гаммы, что дает возможность выбрать контрастную булавку для любой пряжи.

Комбинированные держатели делают из металла, а для удобства использования, на них ставят пластмассовый корпус для головки.

Все булавки для вязания имеют одну отличительную особенность, простую конструкцию головки, которая не дает возможности петлям застрять или зацепиться в конструктивных узлах. Булавки выпускают разной длины, что очень важно для вывязывания сложных узоров.

Счетчики рядов

Еще одним часто используемым и полезным аксессуаром можно назвать счетчики рядов. При вязании изделий очень важно считать количество провязанных рядов. Это бывает необходимо для выполнения некоторых узоров. Очень часто подсчет рядов ведется для того, чтобы готовое изделие соответствовало выкройке.

Современный рынок предлагает большой ассортимент счетчиков рядов. Они могут быть:

Механические счетчики рядов закрепляют на спице и поворачивают его после каждого провязывания ряда. Вместо спицы могут быть крючки. Механизм счетчика всегда точно показывает, какой именно ряд находится в работе.

счетчик рядов механический

Электронные счетчики одеваются непосредственно на палец вязальщицы. Каждая рукодельница сама решает, какие счетчику будут более удобны в использовании.

счетчик рядов электронный

Линейки для определения размера спиц

Линейки для определения размера спиц очень удобны при подборе нужного инструмента для работы. От размера спиц зависит плотность вязания. Поэтому всегда важно знать, какие спицы задействованы у вас в работе.

Линейки для определения размера спиц

Линейки бывают разной формы, могут нести в себе некоторые дополнительные функции. На линейках может быть нанесена измерительная разметка, встроен нож для обрезания ниток. Но все они имеют характерные отверстия для определения, какие спицы надо выбрать.

Наперстки для вязания

наперсток для вязания жаккарда

Все большую популярность набирают удобные наперстки для вязания. Они представляют собой пластмассовый чехол, который одевается на указательный палец. При использовании спицы с заостренным краем очень часто травмируется палец в процессе вязания. Многие рукодельницы используют наперстки, чтобы избежать этого.
Среди наперстков для вязания особое место занимают разделительные наперстки. Они не только делают процесс вязания безопасным, но и отделяют нити разных цветов друг от друга при вывязывании на спицах жаккардовых узоров.

Читайте также:  Сумка с геометрическим узором

Крючки для поднятия петель

Крючок для поднятия петель

Очень помогает в работе крючки для поднятия петель. Иногда при вывязывании узора, особенно на вязальной машине, петли соскакивают с крючка. Исправить этот дефект можно довольно просто с помощью специального крючка. Их размеры могут быть различными и при покупке приспособления важно знать, какие крючки подойдут для вашей пряжи.

Некоторые виды таких крючков возможно использовать для изготовления изделий в ковровой техники. Для удобства пользования, вы можете выбрать крючок с удобной пластиковой или деревянной ручки.

Маркеры для вязания (маркировочные кольца)

маркеры для вязания

Разнообразие маркировочных колец может удивить даже самого требовательного покупателя. Эти кольца устанавливают вместе начала ряда при круговом вязании, точках соединения деталей изделия. Также их крепят для маркировки отдельных элементов узора.

Кольца выпускаются как в форме колец, так и в форме обычных скрепок. Их используют и при вязании крючком. Некоторые маркировочные кольца изготавливаются с замком для более надежной фиксации на изделии.

Моталка для пряжи

При вязании на вязальной машине ни одна мастерица не может обойтись без специальной моталки для пряжи. При перематывании нитей с помощью такой моталки, нить будет подаваться в вязальную машину равномерно, плавно, без рывков. Это обеспечит хороший вид готового полотна. Все моталки оборудованы специальным регулятором плотности наматывания пряжи, что позволит выбрать плотность наматывания при использовании нитей различной толщины.

Аксессуары для изготовления помпонов

При изготовлении помпонов с использованием подручного материала, готовые помпоны не всегда получаются правильной, красивой формы. Обычно вышивальщицы вырезают из картона или бумаги трафареты, при помощи которых можно сделать помпон. Но это ставит ограничение на то, какие помпоны можно изготовить.

Используя современные аксессуары для изготовления помпонов можно сделать не только шаровидные помпоны идеальной формы, но помпоны в виде сердца и других форм.

Многие приспособления позволяют выполнять помпоны не только из традиционных видов пряжи, но и из лент, волокон. Это важно как при вязании спицами, так и при работе с крючком. При этом форма готового помпона будет соответствовать вашей дизайнерской идее.

Источник

Дополнительные помощники для вязания

Аксессуары для вязания

При вязании изделий спицами или крючком часто в процессе вязки требуется: пометить начало вязания или узора, знать количество рядов и петель, выполнять соединения вязаных деталей и т.д. Тогда вязальщице просто необходимо иметь под рукой «помощников».

Маркеры для вязания

В настоящее время производится огромное количество маркеров, от самых простых пластиковых до сложных маркеров ручной, эксклюзивной работы.

Простые круглые, или как их еще называют маркировочные кольца, и с защелкой, можно приобрести в любом рукодельном магазине вашего города.

Сложные, красивые маркеры ручной работы можно приобрести в интернет магазинах handmade.

Маркеры для вязания можно сделать своими руками, ими может стать сережка, желательно, чтобы она имела длинное душко, подходящее под номер спиц, которыми вы вяжите. Еще маркером может послужить подвеска для браслета и карабином.

Читайте также:  Ажурный носок вязать спицами

Маркеры своими руками создают определенное настроения в процессе вязания и неслучайно, ведь они могут быть сделать по своему желанию из страз, кристаллов, бусин, камней, пуговиц, полимерной глины, текстильных лент и драгоценных металлов, таких как, серебро или золото.

Счетчики рядов

Счетчики рядов делятся на механические и электронные.

Механические счетчики представляют собой маленький барабанчик с боковым табло из цифр. Путем кручения барабанного колесика с краю назад и вперед, выбирают нужное цифровое значение. При выборе механического счетчика необходимо обратить внимание на размер счетчика т.е. он должен иметь внутреннее отверстие соответствующие номеру спиц, которое легко пропускает спицу. Также есть механические счетчики где цифровое значения выбирается поворотом язычка или кручением колесика внутри корпуса.

Электронные счетчики.

Электронные счетчики работают от батарейки. В отличии от механических имеют более современный вид и количество функций. Количество провязанных рядов, регулируется нажатием кнопки на корпусе, отображение чисел появляется на цифровом дисплее. Электронные счетчики могут запоминать последнее значение после отключения. Как правило имеют крепление на палец вязальщице.

Булавки для вязания

Булавка предназначена для вязания неполного или частичного, например, выреза для кармана, горловины, вязки складок на юбке. Как правило такая булавка имеет длину 8-10 см. Еще есть вязальные булавки меньшей длины 3-8 си, они отлично помогут при вязании, когда количество снятых петель небольшое.

Изогнутые спицы

Такие спицы применяют при вязании сложных узоров из кос, жгутов, скрещенных петель. Изогнутые спицы небольшую длину, не более 10 см, искривление спиц, служит для удержания снятых петель при вязании. Изготавливают спицы из металла, пластика, дерева и т.д.

Разделитель нитей, наперсток для вязания

Бывают защитные наперстки, такие оберегают чувствительную кожу рук пальцев от натирания колючей шерстяной или грубой нити и от травм спицами.

Разделительный наперсток, имеет на своем корпусе отверстия для вязания разными цветами нитей при цветном или жаккардовом вязании.

Для жаккардового вязания можно приобрести небольшое колечко, которое одевается на кончик указательного пальца, такое приспособление также имеет отверстия для разделения нитей.

Иглы для вязания

Материал изготовления бывает разный: пластик, кость, металл. В отличии от обычных швейных игл, вязальные имеют большое ушко и более тупой кончик.

Пластиковые иглы подойдут для сшивания изделий из толстой пряжи, т.к. они более широкие, с большим ушком. Такие иглы можно с уверенностью и легкостью использовать в детском творчестве, ведь они менее травматичны.

Металлические иглы более надежны от поломок , имеют разные размеры, подходят для сшивания, как тонкого, так и толстого трикотажа.

Наконечники для спиц

Представляют собой колпачки, имеющие внутренний диаметр подходящий по размеру спиц. Вещь нужная когда процесс вязания еще не окончен или вы сделали паузу в вязании, на концы спиц одеваются наконечники и предотвращают распускание петель.

Источник