Меню

Круглая кокетка сверху резинкой спицы

13 вариантов круглой кокетки вязаной спицами сверху со схемами, описанием и видео мк

Круглая кокетка – элемент одежды, вывязываемый в нескольких вариантах: сверху вниз, снизу вверх, в поперечном направлении. В этой статье мы рассмотрим один из них – вязание кокетки сверху вниз, т. е. от горловины до подмышек. При вязании полотно расширяется за счет прибавления петелек. Круглая кокетка спицами сверху вниз часто вывязывается ажурными узорами или их комбинацией с лицевой гладью.

Существует много методов вязания изделия от горловины вниз по кругу цельным полотном. Основной сложностью при таком вязании является расчет количества петель от ряда к ряду для расширения полотна от горловины до края круглой кокетки.

Пример схемы расчета петель

Для расчета нам нужно снять такие основные мерки – см. фото.

  1. Длина по вырезу горловины.

Если кокетка начинается высоко, по обхвату шеи, то в обязательном порядке нужно предусмотреть застежку, иначе не «пролезет» голова. То же учитывается и при провязывании воротничка кокетки.

Если в начальном ряду кокетки учитывается обхват головы и эластичность полотна, то такая начальная мерка для взрослых будет равна 50-58см и будет проходить несколько ниже основания шеи. (см. на рис.1 линия 1).

  1. Второй необходимой нам меркой является замер обхвата плечевого пояса . Его замеряют через 11-13см от первой мерки, описанной выше. Для средней полноты эта мерка будет 105 – 115см. (см. на рис.1 линия 2 – свободный замер по кругу от плеча до плеча).
  2. Максимальный обхват тела поверх не прижатых рук на высоте уровня пройм. Его замеряют через 12-14см от второй мерки – мерки плечевого пояса. Для средней полноты эта мерка составит 140-150см.

Длина кокетки от первого замера до третьего составит длину, равную вашей реглановой линии, т. е от 23 до 27см.

Проведя средние замеры, мы увидим, что от начального замера горловины по кругу до второго замера – плечевого пояса по кругу, замеры увеличились практически в два раза (50-58см и 105-108см), а замер третий дает увеличение еще в 1,3 раза. Эти данные дают нам возможность произвести расчеты увеличения количества петель в кокетке от начального замера до низа кокетки.

Например, связав образец и сделав первый замер, мы подсчитали, что начальный ряд кокетки соответствует 90 петлям. Значит, через 11-13см к началу второго замера это кол-во должно будет увеличиться в 2 раза – 90х2= 180 петель. Замеряем по образцу, скольким рядам узора соответствуют эти 11-13см длины от первой до второй мерки (допустим, это 10 рядов). Поделив 90 п. на 10 рядов, мы получим ответ, что в каждом круговом ряду от начала кокетки до начала плечевого пояса нам нужно прибавить по 9 петель в каждом из 10-ти рядов.

От этого места до линии третьего замера кол-во петель должно увеличиться еще в 1,3 раза. Т. е. 180х1,3=234 петли. Значит, теперь нужно подсчитать, в скольких рядах по сколько петель нужно прибавить, чтобы выйти на расчетную цифру 234 петли и достигнуть линии пройм.

Всего кол-во петель от горловины до уровня пройм должно увеличиться в 2,6 раза. Этот расчет приведен для облегающего силуэта. Если вам по нраву свободные силуэты – кол-во петель нужно увеличить.

Оформление ростка

Те из вязальщиц, кто знаком с вязанием реглана от горловины, знают, что реглановая линия спинки на 2см длиннее реглановой линии переда. Эта поправка, называемая ростком, нужна для того, чтобы перед изделия не «наезжал» вверх. Спинку делают длиннее переда на эти 2см частичным вязанием, разместив эти прибавленные ряды в узоре незаметно.

Причем в некоторых изданиях рекомендуют эти прибавки на удлинение кокетки со стороны спинки в 2-3см осуществлять сразу, при наборе начального ряда горловины, провязывая поворотными рядами, пока не будут набраны все расчетные петли начального ряда кокетки, далее круг замкнуть и вязать по кругу всю длину кокетки.

Читайте также:  Свитер широкий женский спицами схема

Есть еще вариант схемы удлинения спинки для получения ростка за счет использования разных спиц. Например, перед и рукава вяжутся на спицами No3, а спинка – спицами No3,5. Но тут нужно учитывать, что мы получим не только увеличенную длину, а еще и ширину.

Некоторые же рекомендуют удлинять спинку после того, как круговое полотно кокетки, провязанное до уровня пройм, разделено на рукава, спинку и перед. Для этого все кол-во петель делят на 6 частей, ориентируясь на особенности узора, и распределяют: на каждый рукав – по одной шестой части, на спинку и перед – по две шестых части от общего кол-ва петель. К кол-ву петель переда прибавляют несколько петель за счет спинки, а на петлях самой спинки еще провязывают 2-3см.

А теперь присмотритесь внимательно к рис.2.

В стандартной выкройке – основе отчетливо видно, что ниже уровня проймы, т. е. ниже уровня известной нам 3-й линии замера, до которого мы вязали свою круглую кокетку (см. рис. 2, обведено красным овалом) и ширина спинки, и ширина переда, и ширина рукавов должны быть увеличены на эту самую ширину пройм (на расстояние, отмеченное синими стрелками) до соответствия вашему размеру. При этом каждая деталь расширяется в свои стороны, провязываясь раздельно. Когда детали достигнут нужного расширения, их можно продолжить вязать по кругу. Для этого петли спинки и переда вяжутся вместе по кругу. Провязав вниз после линии пройм 3-4см, можно при необходимости выполнить по детали переда вытачки частичным вязанием.

На рис. 3 по точке «а» видим, что по линии спинки кокетка должна быть длиннее на 2-3см, чем по переду, иначе кокетка будет «налезать» вверх по переду.

На этом же рис. 3 видим, что ниже линии проймы на 3-4см можно оформить (при необходимости) вытачки.

Вязание вытачек спицами укороченными рядами

Не довязывая нужное кол-во петелек до конца р., делаем накид и вяжем спицами в обратном направлении и повторяем процесс с другой стороны. В след. р. не довязываем еще 2п. до прошлого накида. И т. д., до достижения нужной длины вытачки. Потом все п. провязываем вместе с накидами, т. е. возвращаемся к исходному кол-ву п.

Круглая кокетка для кофточки: видео мк для начинающих

Круглая кокетка со свободным облеганием

Обратите внимание на рис. 4.

В этом варианте кокетка связана по кругу спицами с большим увеличением петель и свободным облеганием. В этом случае и рукава, и полотнище переда-спинки будет широким, свободным. При вязании круглой кокетки сверху нужно учитывать и свойства самого узора:

  • не все узоры спицами можно вязать по кругу;
  • не все узоры смотрятся красиво при их расположении сверху вниз;
  • расширение узора сверху вниз можно производить между его раппортами добавлением накидами из протяжек, вывязыванием двух петель из одной и т. д.

Узоры кокеток должны выгодно отличаться от остального узора. Очевидно, что при провязывании спицами полос ажуров или полос из набранных мотивов по линии замера 2 на рис. 1 (линия обхвата плечевого пояса) такая полоса потребует припосадки по линии верха, чтобы не сползать с плечей (уменьшения припосадки со стороны горловины) по проведенной дополнительной линии замера.

Рукава можно вязать по кругу, если позволяет выбранный узор. По намеченным линиям бока можно производить приталивание изделия. Для этого вокруг выбранной за боковую линию петли делают убавки – провязывают петли вместе, предварительно рассчитав их кол-во.

Существует разные узоры и схемы красивого вязания круглой кокетки спицами. Предлагаем вам один из них.

Круглая ажурная кокетка вязаная спицами сверху для женской кофты, описание и схемы

Расчеты этой схемы сделаны на 46/48 размер.

Читайте также:  Как вязать штаны сверху спицами

Начальное число петель по горловине -74п.

1р., 3р., 5р., 7р.: 1п. снять (нить впереди сп.), *2и., 1н., 2и., 2п. снять (нить впереди)* – от * и до * повторяем, 2и., 1н., 2и., 1п. снять (нить перед сп.);

2р., 4р., 6р.: 2п. в 1л. за нижние дольки, 1л., из 1н. – 2п.(1л., 1и.), 1л., 2п. в 1л. за верхние дольки;

8р.: лиц., из накида – 2п.(1л., 1и.);

9р., 11р., 13р., 15р.: 1п. снять (нить впереди), *3и., 1н., 3и., 2п. снять (нить впереди)* – от * и до * повтор, 1п. снять (нить впереди);

10р., 12р., 14р.: 2п. в 1л. за нижн. дольки, 2л., из накида -2п. (1л., 1и.), 2л., 2п. в 1л. за верхние дольки;

17р., 19р.: 1п. снять (нить впереди), *4и., 1н., 4и., 2п. снять (нить впереди)* – от * и до * повтор, 1п. снять (нить впереди);

18р., 20р.: *2п. в 1л. за нижн. дольки, 3л., из накида -2п. (1л., 1и.), 3л., 2п. в 1л. за верхние дольки* от * и до * повтор, 2п. в 1л. за верхние дольки;

20р. довязать до конца и соединить в круг, провязав кромочные п. в 1п. с соседними;

21р.: 2п. снять (нить за сп.), 4л., 1н., 4л.;

23р.: 1п. снять (нить за сп.), *1н., 1п. снять (нить за сп.), 4л., 1н., 4л., 1п. снять (нить за сп.)* -повтор от * и до *;

24р.: из накида связать 1л., 2п. в 1л. за нижн. дольки, 3л., из накида -2п. (1л., 1и.), 3л., 2п. в 1л. за верх. Дольки;

25р.: 1н., 1л., 1н., 1п. снять (нить за сп.), 4л., 1н., 4л., 1п. снять (нить сзади);

26р.: 3л., 2п. в 1л. за нижние дольки, 3л., из накида 2п. (1л., 1и.), 3л., 2п. связать в 1л. за верх;

27р.: 1н., 3л., 1н., 1п. снять (нить сзади), 4л., 1н., 4л., 1п. снять (нить сзади);

28р.: 5л., 2п. в 1л. за низ, 3л., из накида -2п. (1л., 1и.), 3л., 2п. в 1л. за верх;

29р.: 1н., 5л., 1н., 1п. снять (нить сзади), 4л., 1н., 4л., 1п. снять (нить сзади);

30р.: 7л., 2п. в 1л. за низ, 3л., из накида -2п. (1л., 1и.), 3л., 2п. в 1л. за верх;

31р.: 1н., 7л., 1н., 2п. в 1л. за низ, 3л., 1н., 3л., 2п. в 1л. за верх;

32р.: 9л., 2п. в 1л. за низ, 2л., из накида -2п. (1л., 1и.), 2л., 2п. в 1л. за верх;

33р.: 1н., 3л., 1п. снять (нить сзади), 1н., 1л., 1н., 1п. снять (нить сзади), 3л., 1н., 1п. снять (нить сзади), 3л., 1н., 3л., 1п. снять (нить сзади);

34р.: 3л., 2п. в 1л. за верх, 3л., 2п. в 1л. за низ, 3л., 2п. в 1л. за низ, 2л., из накида связать 1л, 2л., 2п. в 1л. за верх;

35р.: 1н., 3л., 1п. снять (нить сзади), 1н., 3л., 1н., 1п. снять (нить сзади), 3л., 1н., 1п. снять (нить сзади), 5л., 1п. снять (нить сзади);

36р.: 3л., 2п. в 1л. за верх, 5л.. 2п. в 1л. за низ, 3л., 2п. в 1л. за низ, 3л., 2п. в 1л. за верх;

37р.: 1н., 3л., 1п. снять (нить сзади), 1н., 5л., 1н., 1п. снять (нить сзади), 3л., 1н., 1п. снять (нить сзади), 3л., 1п. снять (нить сзади);

38р.: 3л., 2п. в 1л. за верх, 7л., 2п. в 1л. за низ, 3л., 2п. в 1л. за низ, 1л., 2п. в 1л. за верх;

39р.: 1н., 3л., 1п. снять (нить сзади), 1н., 7л., 1н., 1п. снять (нить сзади), 3л., 1н., 3п. в 1л.;

Читайте также:  Вязание спицами трехцветные пуловеры

40р.: 3л., 2п. в 1л. за верх, 9л., 2п. в 1л. за низ, 3л., 1л.;

41р.: 3л., 1п. снять (нить сзади), 1н., 9л., 1н., 1п. снять (нить сзади), 3л., 1п. снять (нить сзади);

42р.: 2л., 2п. в 1л. за верх, 11л., 2п. в 1л. за низ, 3л.

Затем до конца кокетки чередуем 41р. и 42р.

Распределение узора по деталям: на каждый рукав – по 2 лепестка, на спинку и перед – по 4 лепестка. Далее спицами кофту вяжем любым выбранным узором. Но не забываем под проймой связать по реглановой линии прибавки накидом через ряд вдоль центральной петельки проймы. Высота этой линии 8-9см.

Кокетка с листочками: видео мастер-класс

Источник

Резинка — отличный узор для круглой кокетки

Передаю привет всем постоянным читателям и тем, кто открыл статьи на моем канале впервые!

Начала разбирать электронные просьбы, связанные с подбором узоров, которые приходят мне на почту. Если схема до вас ещё не дошла, чуточку терпения! Она практически в пути.

Недавняя статья об одежде, связанной узором «резинка», получила большой отклик. Я подумала, что продолжение не помешает. Тем более это совсем не продолжение, а совершенно новая «история». Да что я вам буду рассказывать? Смотрите сами 🙂

Прибавления изнаночных петель

Круглые кокетки с узорами из резинок вяжутся по-разному. В одних формирование выреза горловины достигается при помощи прибавлений лицевых и изнаночных петель, в других — только изнаночных, в третьих — только лицевых (мне такие не встречались, но думаю это возможно).

90% моделей с прибавлениями изнаночных петель состоят из узора, где фигурирует одна лицевая петля на 5-6 изнаночных. Подобный вариант публиковался в статье о резинках.

Таким образом, начиная с варианта резинки 1х1, мы можем закончить 1х5 и более.

Все модели га фотографиях связаны по одному и тому же принципу, но насколько они отличаются!

Прибавления лицевых и изнаночных петель

Другой способ получить красивую круглую кокетку — пропорционально прибавлять лицевые и изнаночные петли.

Возьмём самую распространённую модель «Воскресный джемпер». Чаще всего её вяжут из мохера. В этом случае резинка выглядит мягкой и воздушной. Все-таки мохер творит чудеса. Простой узор сразу же становится эффектным.

Раздвоение резинки

Мне встречался только вариант с расщеплением надвое. Скорее всего размножить резинку большее количество раз можно. Но при этом расстояние между лицевыми петлями будет минимальным, что вызовет дисбаланс между первым ярусом и последним.

При помощи узора можно сделать интересную кокетку. Такой способ хорошо подходит и для толстой пряжи, и для тонкой. Оба варианта смотрятся красиво.

Переплетения из резинки

В прошлой тематической статье было много вариантов переплетений из резинки. Кокетка прекрасно подходит для этих целей. Переплетения могут быть простыми и очень сложными, как, например, на фотографии ниже. Я запуталась только взглянув на узор. А вы справились бы?

«Хаотичная резинка»

На самом деле последовательность здесь безусловно имеется — чтобы получить правильную форму кокетки, прибавления должны быть пропорциональными. Речь здесь скорее о расположении ярусов резинки. Они могут хаотично меняться на протяжении всей верхней части изделия.

Я нашла варианты, где резинка связана на фоне лицевой глади и на фоне изнаночной глади. Способ один и тот же, но вещи получаются совершенно разные.

«Прерывистая резинка»

Еще один интересный способ вязания круглой кокетки узором «резинка». В этом случае ярусы четко разделены между собой, а петли в резинке визуально «идут» друг под другом за счет прибавлений в разделяющем узоре (как я поняла).

На фотографии ниже обычная резинка 1х1 и ряды лицевой глади, в которых идут прибавления.

Источник