Меню

Казахские узоры для корпе

казахские узоры

Орнамент образовался в древние времена скотоводческими племенами Усуней , Гуннов , Саков . В этих узорах племена отражали художественное видение мира . Казахские узоры использовали с давних времен для украшения . Узор может состоять из одинаковых симметричных фрагментов повторяющихся несколько раз . Узором часто оформляют архитектурные строения. И декорируют одежду и приметы повседневного быта . Также узоры использовали в ювелирном деле . Считалось что они оберегают владельца от злых сил и приносят удачу . Подобные орнаменты которым много лет дошли до нас в изначальном виде . Орнамент происходил из мотивов звериного стиля скотоводов . Барана , собаки , птиц , лисы , орла , сокола . А затем и отдельных фрагментов животных голов , копыт и т . д . Орнаменты можно разделить , геометрические , зооморфные и комогонические .

Виды казахских узоров.

Комогонические (казахские узоры)

Узоры прежде всего отображали природу . Реки и горы , холмы и равнины . Изображенными ровными линиями на оформления или кривыми к примеру отображали горы . Такой стиль казахского орнамента использовали в резьбе по дереву или коже . В ювелирном ремесле также можно увидеть этот стиль .

Зооморфный ( Звериный стиль ).

Популярный и богатый своим разнообразием стиль . В нем отражается мир давних времен скотоводов . Их мифология и легенды отголоски первобытного искусства . Именно в этом стиле много узоров пошли до наших времен.

Казахский узор геометрический

Узор часто используется в архитектуре . Равные симметрические фигуры совмещенные между собой одинаковыми пропорциями сегментов . Также это были квадраты поделены параллелями , ромбы прямоугольники и многое другое .

Большая коллекция векторных узоров в восточном стиле . Элементы дизайна , узоры и уголки собраны на одной странице . Также вы найдете подборку бесшовных фонов для презентации или своего блога . Светлые и Темные бесшовные фоны более 500 видов на выбор .

казахский орнамент

казахский орнамент вектор

Источник

Традиционный вид народного прикладного творчества – казахские корпе в закладки 18

Казахские корпе – традиционный вид народного прикладного творчества.

Красочные, сочные, теплые и солнечные лоскутные работы, сшитые из самых разных тканей.

Яркие лоскутки собранные вместе напоминают о ярких цветах в весенней казахской степи, о тихой глади озер.

В бескрайних степях каждую весну зеленеет трава, расцветают подснежники, красные и желтые тюльпаны, в горах цветут колокольчики и эдельвейсы.

Казахские умелицы собирали по частям как большие одеяла (жамылгы корпе), так и прототипы матрасиков для сидения на полу (жер корпе). Лоскутная техника у казахов носит название «курак».

Казахские умелицы так же шьют в приданое своим дочерям как минимум шесть напольных корпе и два больших одеяла.

Как правило, все эти корпе складываются в стопку до возникновения надобности, причём, чем выше стопка, тем выше «рейтинг» невесты.

И ещё одна интересная особенность: кроме стандартных напольных корпе (в среднем 2,5 м* 0,75м), в приданом невесты обязательно есть шай-корпе (0,75*0,75 м) – это личная вещь невестки-снохи, на которой сидит только она, когда разливает гостям и домочадцам чай.

Лоскутные одеяла, корпе, стелили на полу, поверх текемет (казахский ковер ручной работы, сделанной из войлока), рядом с невысоким столиком во время обеда, для того, чтобы было мягче и теплее сидеть за столом.

Корпе использовали на кроватях вместо или поверх матраса или, большого размера – в качестве одеяла.

Для изготовления корпе используют шерсть овец или верблюжью шерсть для внутреннего заполнения.

Для этого шерсть предварительно очищают от мусора, стирают, сушат, чешут и затем используют для заполнения корпе.

Для создания чехлов для корпе используются разные способы: аппликация и вышивка по бархату или плюшу, лоскутное шитье, с мозаичным, растительным, геометрическим, зооморфным орнаментом.

Само собирание в лоскутном шитье отдельных частей в единое целое имеет положительный импульс, отличный настрой в будущее, это символ единения. Лоскуты вырезались в форме ромба, квадрата, треугольника, в виде полос и сшивались.

У каждой рукодельницы свой орнамент и способ лоскутной техники или вышивки. Корпе были и остаются обязательной составляющей приданого невесты. Изначально предполагалось, что такие корпе не только будут использоваться замужней женщиной в быту, но и будут напоминать об отчем доме и родном крае.

Кроме шитья из лоскутков в шитье используется приём аппликации орнаментов.

Важно отметить, что орнаменты казахов передают элементы окружающей природы: рога животных, крылья птиц, цветы и прочее.

В селах Соль-Илецкого района традиционными являются узоры: “Калейдоскоп”, геометрические фигуры «треугольник», «квадрат» (в своей основе содержит использование деталей аналогичных геометрических фигур), рисунки “Акку” (лебедь)– комбинация из двух цветов, является обязательным узором на корпе для приданого, ” қошқар – мүйіз” (Рога овна) – комбинация из трех одинаковых квадратов двух цветов, “Жулдуз” (звезда) – комбинация из двух цветов, лоскутки в виде ромба, “бота – көз” (верблюжьи глаза), “тырна” (ноготь).

Источник

Сделано в Казахстане: Как шьют ою көрпе

История көрпе началась с появлением первых кочевых народов: кыпчаков, уйсуней, огузов. Необходимость использования көрпе была обусловлена чисто практическими соображениями: көрпе заменили нашим предкам стулья, кровати, одеяла и ковры.

Несмотря на то, что кочевой образ жизни остался в далеком прошлом, почти в каждом казахском доме до сих пор есть стопка с корпешками, которые используются, когда приезжают гости. Тут собраны көрпе из приданного мам и бабушек, тут аккуратно сложены көрпе, сшитые по случаю рождения младенца, көрпе, подаренные дальней родственницей из аула на твой выпускной.

В канун Дня Независимости мы посетили “Жас Отау Шеберханасы”, в которой нам показали, как создаются современные ою (узорчатые) көрпе.

Процесс изготовления көрпе делится на несколько этапов. Көрпе выполняются в технике құрақ (из лоскутов) и ою (с орнаментом). В мастерской “Жас Отау” мы проследили за процессом изготовления ою көрпе.

Первый этап: изготовление внутреннего матраса.

Рыскен Ускумбаева.

— Раньше при изготовлении көрпе использовали баранью или верблюжью шерсть. Сейчас можно найти көрпе, наполненные более современным материалом, таким, как хлопок (вата), синтепон или поролон. Мы предпочитаем использовать в своих изделиях натуральный материал – хлопок или шерсть (по желанию). По ощущениям, такие көрпе намного приятнее в использовании и дольше прослужат. В основном выбирают көрпе из ваты, так как многие бояться аллергической реакции или специфичного запаха шерсти. Благо, сейчас очень хорошо обрабатывают шерсть.

При изготовлении внутреннего матраса в хлопчатобумажную ткань равномерными слоями укладывается вата. Чтобы көрпе были мягкими, на одно көрпе уходит около четырех-пяти килограмм ваты.

Внутренний матрас простегивается крупными стежками, чтобы вата внутри лежала ровно и не сбивалась.

Впоследствии на внутренний матрас будет одет внешний чехол с орнаментом

Второй этап: изготовление внешнего чехла. В основном для пошива внешнего чехла используются такие ткани как плюш, бархат или велюр. Материал для көрпе использовался в натуральных расцветках, так как для окрашивания тканей были доступны только натуральные красители.

В степи изделия кроились “на глаз”, сейчас используют стандартные размеры. В мастерской «Жас Отау Шеберханасы» көрпе делают стандартных размеров: 70 см в ширину и 190 см в длину.

После раскройки чехла мастер вырезает орнамент.

Асель Ускумбаева, основательница “Жас Отау Шеберханасы”:

— Орнаменты бывают нескольких видов происхождения: растительные, зооморфные, геометрические и космогонические. Например, изображение цветка относится к орнаментам растительного происхождения, а бараний рог (қошқар мүйіз), гусиная шея, крылья птиц, относятся к зооморфным орнаментам. В космогонических орнаментах, конечно же, прослеживается влияние тенгрианства: солярный круг, луна, лучи солнца. Т.е. в орнаментах в символической форме отражено художественное видение мира наших предков.

Каждое көрпе – вещь эксклюзивная.

— Мы все привыкли к знакомому с детства орнаменту, который видели раньше на ажешкиных корпешках или коврах, висевших на стенах. Это симметричный орнамент қошқар мүіз, направленный в четыре стороны. Этот узор один из наиболее распространенных. Так как, в большинстве случаев, көрпе шьют на приданое невесты – қыз жасауы, мы решили для таких көрпе сделать особый дизайн со своей историей, символизирующий очаг, семью, целостность. И вот что у нас получилось: два человека, парень и девушка, стремятся друг к другу. За каждым из них стоит своя семья, свои корни, выраженные в дереве жизни. Они вдвоем тянутся друг к другу и соединяются в одно гармоничное целое, создают свою семью, свой очаг.

Для создания ою көрпе мастерицы используют аппликацию и вышивку по бархату или плюшу. У каждого мастера своя техника. Раньше все изделия шились вручную из разных лоскутов.

Третий этап: завершение работы.

После изготовления внешнего чехла в него через открытый край вводится внутренний вкладыш.

На создание одного изделия уходит до трех дней. Иногда уже готовое көрпе прошивается по линиям узоров, чтобы закрепить внутренний вкладыш.

Асель Ускумбаева.

— В последнее время очень заметна тенденция оформлять комнату в национальном стиле, во время праздничных мероприятий угощать гостей за низким круглым столом на корпешках или просто использовать көрпе в повседневной жизни.

Көрпе бывает разных видов: жамылғы көрпе (одеяло), жер көрпе (небольшого размер матрас для сидения на полу), шай-көрпе, жүк или келін жеге, қыздың жасауы (приданое ), қу көрпе (матрас, набивается исключительно гусиным пухом), төр көрпе (для почетных гостей), ою көрпе (узорчатое корпе).

Көрпе – основная часть приданого невесты. В разных регионах Казахстана разные требования к приданому. На юге, например, количество көрпе должно быть нечетным, на севере – четное. Считается, что көрпе хранит особую энергию отчего дома. Поэтому к пошиву приданного традиционно относятся с особой ответственностью, ведь от этого зависит счастье молодых.

Көрпе не только полезны в быту, но и напоминают девушке о родном крае. Используя узоры, она рассказывает свою историю и историю своего народа детям.

Источник

Читайте также:  Ажурные узоры крючком для сумки

Вышивка и плетение © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.