Меню

Казахские корпешки с орнаментом

Традиционный вид народного прикладного творчества – казахские корпе в закладки 18

Казахские корпе – традиционный вид народного прикладного творчества.

Красочные, сочные, теплые и солнечные лоскутные работы, сшитые из самых разных тканей.

Яркие лоскутки собранные вместе напоминают о ярких цветах в весенней казахской степи, о тихой глади озер.

В бескрайних степях каждую весну зеленеет трава, расцветают подснежники, красные и желтые тюльпаны, в горах цветут колокольчики и эдельвейсы.

Казахские умелицы собирали по частям как большие одеяла (жамылгы корпе), так и прототипы матрасиков для сидения на полу (жер корпе). Лоскутная техника у казахов носит название «курак».

Казахские умелицы так же шьют в приданое своим дочерям как минимум шесть напольных корпе и два больших одеяла.

Как правило, все эти корпе складываются в стопку до возникновения надобности, причём, чем выше стопка, тем выше «рейтинг» невесты.

И ещё одна интересная особенность: кроме стандартных напольных корпе (в среднем 2,5 м* 0,75м), в приданом невесты обязательно есть шай-корпе (0,75*0,75 м) – это личная вещь невестки-снохи, на которой сидит только она, когда разливает гостям и домочадцам чай.

Лоскутные одеяла, корпе, стелили на полу, поверх текемет (казахский ковер ручной работы, сделанной из войлока), рядом с невысоким столиком во время обеда, для того, чтобы было мягче и теплее сидеть за столом.

Корпе использовали на кроватях вместо или поверх матраса или, большого размера – в качестве одеяла.

Для изготовления корпе используют шерсть овец или верблюжью шерсть для внутреннего заполнения.

Для этого шерсть предварительно очищают от мусора, стирают, сушат, чешут и затем используют для заполнения корпе.

Для создания чехлов для корпе используются разные способы: аппликация и вышивка по бархату или плюшу, лоскутное шитье, с мозаичным, растительным, геометрическим, зооморфным орнаментом.

Само собирание в лоскутном шитье отдельных частей в единое целое имеет положительный импульс, отличный настрой в будущее, это символ единения. Лоскуты вырезались в форме ромба, квадрата, треугольника, в виде полос и сшивались.

У каждой рукодельницы свой орнамент и способ лоскутной техники или вышивки. Корпе были и остаются обязательной составляющей приданого невесты. Изначально предполагалось, что такие корпе не только будут использоваться замужней женщиной в быту, но и будут напоминать об отчем доме и родном крае.

Кроме шитья из лоскутков в шитье используется приём аппликации орнаментов.

Важно отметить, что орнаменты казахов передают элементы окружающей природы: рога животных, крылья птиц, цветы и прочее.

В селах Соль-Илецкого района традиционными являются узоры: “Калейдоскоп”, геометрические фигуры «треугольник», «квадрат» (в своей основе содержит использование деталей аналогичных геометрических фигур), рисунки “Акку” (лебедь)– комбинация из двух цветов, является обязательным узором на корпе для приданого, ” қошқар – мүйіз” (Рога овна) – комбинация из трех одинаковых квадратов двух цветов, “Жулдуз” (звезда) – комбинация из двух цветов, лоскутки в виде ромба, “бота – көз” (верблюжьи глаза), “тырна” (ноготь).

Источник

Повелительница корпе

Знаменитое казахское корпе… Каких только его вариаций не встретишь в казахских семьях! Украшенные традиционным кошкар-меизом, треугольниками, цветами и другими разновидностями орнамента корпешки стали частью нашей жизни.Они сопровождают казаха с самых первых дней – ярким покрывальцем укрывают колыбель, потом по расшитому узором корпе побегут маленькие ножки. На свадьбу шьют апашки с дюжину корпе на приданое невесте. И

Станет стар – и теплое мягкое корпе согреет его старые кости, когда прикорнет он вдруг невзначай за чашкой ароматного чая, а под локоток заботливая келин положит мягкие подушки, расшитые все тем же знакомым узором…

Ах, это корпе! Нет конца и края радости, переполняющей человека, смотрящего на тебя! И нет конца и края мыслям, свободно текущим в ритме твоих незатейливых узоров!

Так размышляла я, разглядывая корпе, сшитые руками молодой умелицы Женисгуль ДАУЛЕТОВОЙ, которую мысленно окрестила повелительницей корпе.

Женис – значит победа

Жанисгуль 27 лет. Из них почти десять лет она передвигается на костылях. Несчастье случилось с ней в 10-м классе: попала в жуткую автокатастрофу, позвоночник собирали по кусочкам. Жить осталась, но ни один врач не брался помочь ей встать на ноги.

Но Женисгуль не зря назвали Цветком Победы – в честь Великой Победы в войне (и дед, и бабушка воевали на фронте), чтобы так легко сдаваться. Когда врачи прописали полный покой – Женисгуль вставала, говорили: лежи – она делала гимнастику, сказали: останешься неподвижной на всю оставшуюся жизнь – она стала… вязать. Спасибо бабушке Менеш, которой сегодня больше 90 лет – она научила рукоделию.

– Сначала вязала для знакомых, потом и их знакомые, увидев мои вещи, стали давать заказы. Но ручная вязка дорого стоит, а барахолка полна товаров, которые недороги по цене. Вязание пришлось забросить. Но это помогло мне встать на костыли, – рассказывает Женисгуль.

Сегодня девушка учится на втором курсе колледжа по специальности учет и аудит. И поблажек себе не дает. А в свободное время шьет корпешки.

– Сегодня казахское корпе пользуется большой популярностью. Многие даже целые комнаты в доме оформляют в национальном стиле, поэтому туда нужны и напольные корпе, для сидения за низким столиком, специальные чай-корпе для келин, разливающих чай, и подушки с орнаментом, чтобы возлежать на них, и настенные корпе, и покрывала для постели. Отдельные заказы дают накануне свадьбы – приданое невесте включает в себя много предметов.

Казахский узор уезжает за границу

Окидываю взором дом Женисгуль. На большом сундуке – әбдіре – стопочкой сложены корпешки разных цветов и узоров: тут тебе и расшитые традиционным кошкар-меизом, и восьмиугольником, и треугольниками, и пирамидкой, и цветочком, и ромашкой. Каждое корпе тянет на полноценную дизайнерскую работу, ведь хоть и сшито на самой обычной машине, даже без электропривода, но очень аккуратно, с душой и большим вкусом.

К Женисгуль Даулетовой поступают заказы не только из Алматы и его окрестностей:

– Недавно мои работы, которые я выложила на своей страничке в соцсетях, увидел один канадец, сделал заказ, вот его корпешки уже готовы. Другой заказ сделала женщина, которая повезет корпе во Францию. Казахи за границей очень ценят все наше национальное. Видимо, на чужбине мои корпешки согревают их своим теплом.

Молодая мастерица не терпит поверхностности в работе: ей, к примеру, претит, что наше традиционное казахское корпе превратилось в какой-то базарный вариант, эрзац, дешевый заменитель из китайского материала с непонятным или упрощенным узором. Поэтому все свои работы, а иначе их и назвать-то нельзя, она делает из качественных дорогих материалов по своим калькам. Так, чтобы уж надолго, как у наших предков, чтобы можно было и по наследству передать.

Ее заветная мечта – открыть небольшую мастерскую, в которой она могла бы не только сама работать, но и обучать других.

– Как-то я обратилась на блог акима Алматы, мне ответили, перенаправив в одну организацию инвалидов. Но помочь мне там просто не смогли, сказали, что ведь живу в области. Я не прошу ничего бесплатного, готова платить налоги и аренду, мне просто нужна поддержка.

Возможно, кто-то поможет Женисгуль – повелительнице корпешек и властительнице орнаментов?

Источник

Казахские корпешки с орнаментом

У каждой казахской семьи в доме до сих пор лежит стопка корпешек. Теплые, пестрые и удобные в быту подушечки и покрывала, сшитые из разноцветных кусков материи, имеют целый ряд достоинств. Почему такие изделия полезно иметь в квартире, узнаете в этой статье.

5 эмоций алматинцев на День города

Новый сезон на КТК: какие премьеры ждут зрителей

Алексей Рыблов: без телевидения вы никуда не денетесь

Көрпе традиционно шьется из плюша и выполняется в двух техниках: құрақ (из лоскутков) и ою (с орнаментом). Его история неразрывно связана с бытом кочевых племен, живших сотни лет назад на территории современного Казахстана. Кыпчаки, уйсуни, огузы использовали көрпе и в качестве постельных принадлежностей, и вместо мебели. Кроме того, көрпе были основной частью приданного невесты. В разных регионах Казахстана сложились различные требования к қыз жасауы. На юге, например, количество көрпе в приданом келін должно быть нечетным, а на севере – четным.

Көрпе бывает разных видов и размеров: жамылғы көрпе (одеяло), жер көрпе (небольшой матрас для сидения на полу), қу көрпе (матрас, набивается исключительно гусиным пухом), төр көрпе (для почетных гостей), ою көрпе (узорчатое корпе) и так далее. Их могут украшать самые разнообразные орнаменты: бараний рог, гусиная шея, крылья птиц, геометрические фигуры, солярный круг, полумесяц, лучи солнца.

Традиция шить корпешки жива и сегодня. Более того, с помощью этого национального одеяла Казахстан готов заявить о себе на весь мир, войдя в Книгу рекордов Гиннеса. В Алматы за период с 21 марта по 16 сентября 2018 года библиотекари, студенты, школьники, преподаватели колледжей и вузов сшили самое большое в мире көрпе площадью 25 500 квадратных метров. К слову, предыдущий рекорд размером в 25 100 квадратных метров был установлен в 2000 году в португальском городе Порту.

В быту от такой огромной корпешки прока, естественно, не будет. Зато көрпе стандартных размеров могут сослужить вам большую службу. Так, есть как минимум три причины иметь такие вещи в доме:

1. Құрақ көрпе издревле приписываются магические свойства. Считается, что вещи из множества мелких кусочков ткани способствуют скреплению семьи, соединению в неразрывное целое ее членов. Лоскутные изделия выполняют функции оберега, делают так, чтобы у их владельца плодился скот, умножалось имущество, было много детей. Этот своеобразный талисман на богатство и благополучие будет наполнять ваш дом гармонией, а ваших близких здоровьем.

2. Корпешки – незаменимая вещь, когда приезжают гости. Нашим предкам они заменяли стулья, кровати, одеяла и ковры. Сегодня их наличие в доме может быть обусловлено даже чисто практическими соображениями: гостям будет и мягко, и приятно очутиться на таком сиденье или постели.

3. Лоскутное рукоделие – настоящее искусство. Корпешки могут стать отличным элементом дизайна вашей квартиры. Сегодня к традициям құрақ обращаются многие современные художники, дизайнеры и модельеры. Вы также можете найти вдохновение в орнаментах и преобразить свой дом. А также призвать в него удачу и счастье.

Источник

Сделано в Казахстане: Как шьют ою көрпе

История көрпе началась с появлением первых кочевых народов: кыпчаков, уйсуней, огузов. Необходимость использования көрпе была обусловлена чисто практическими соображениями: көрпе заменили нашим предкам стулья, кровати, одеяла и ковры.

Несмотря на то, что кочевой образ жизни остался в далеком прошлом, почти в каждом казахском доме до сих пор есть стопка с корпешками, которые используются, когда приезжают гости. Тут собраны көрпе из приданного мам и бабушек, тут аккуратно сложены көрпе, сшитые по случаю рождения младенца, көрпе, подаренные дальней родственницей из аула на твой выпускной.

В канун Дня Независимости мы посетили “Жас Отау Шеберханасы”, в которой нам показали, как создаются современные ою (узорчатые) көрпе.

Процесс изготовления көрпе делится на несколько этапов. Көрпе выполняются в технике құрақ (из лоскутов) и ою (с орнаментом). В мастерской “Жас Отау” мы проследили за процессом изготовления ою көрпе.

Первый этап: изготовление внутреннего матраса.

Рыскен Ускумбаева.

— Раньше при изготовлении көрпе использовали баранью или верблюжью шерсть. Сейчас можно найти көрпе, наполненные более современным материалом, таким, как хлопок (вата), синтепон или поролон. Мы предпочитаем использовать в своих изделиях натуральный материал – хлопок или шерсть (по желанию). По ощущениям, такие көрпе намного приятнее в использовании и дольше прослужат. В основном выбирают көрпе из ваты, так как многие бояться аллергической реакции или специфичного запаха шерсти. Благо, сейчас очень хорошо обрабатывают шерсть.

При изготовлении внутреннего матраса в хлопчатобумажную ткань равномерными слоями укладывается вата. Чтобы көрпе были мягкими, на одно көрпе уходит около четырех-пяти килограмм ваты.

Внутренний матрас простегивается крупными стежками, чтобы вата внутри лежала ровно и не сбивалась.

Впоследствии на внутренний матрас будет одет внешний чехол с орнаментом

Второй этап: изготовление внешнего чехла. В основном для пошива внешнего чехла используются такие ткани как плюш, бархат или велюр. Материал для көрпе использовался в натуральных расцветках, так как для окрашивания тканей были доступны только натуральные красители.

В степи изделия кроились “на глаз”, сейчас используют стандартные размеры. В мастерской «Жас Отау Шеберханасы» көрпе делают стандартных размеров: 70 см в ширину и 190 см в длину.

После раскройки чехла мастер вырезает орнамент.

Асель Ускумбаева, основательница “Жас Отау Шеберханасы”:

— Орнаменты бывают нескольких видов происхождения: растительные, зооморфные, геометрические и космогонические. Например, изображение цветка относится к орнаментам растительного происхождения, а бараний рог (қошқар мүйіз), гусиная шея, крылья птиц, относятся к зооморфным орнаментам. В космогонических орнаментах, конечно же, прослеживается влияние тенгрианства: солярный круг, луна, лучи солнца. Т.е. в орнаментах в символической форме отражено художественное видение мира наших предков.

Каждое көрпе – вещь эксклюзивная.

— Мы все привыкли к знакомому с детства орнаменту, который видели раньше на ажешкиных корпешках или коврах, висевших на стенах. Это симметричный орнамент қошқар мүіз, направленный в четыре стороны. Этот узор один из наиболее распространенных. Так как, в большинстве случаев, көрпе шьют на приданое невесты – қыз жасауы, мы решили для таких көрпе сделать особый дизайн со своей историей, символизирующий очаг, семью, целостность. И вот что у нас получилось: два человека, парень и девушка, стремятся друг к другу. За каждым из них стоит своя семья, свои корни, выраженные в дереве жизни. Они вдвоем тянутся друг к другу и соединяются в одно гармоничное целое, создают свою семью, свой очаг.

Для создания ою көрпе мастерицы используют аппликацию и вышивку по бархату или плюшу. У каждого мастера своя техника. Раньше все изделия шились вручную из разных лоскутов.

Третий этап: завершение работы.

После изготовления внешнего чехла в него через открытый край вводится внутренний вкладыш.

На создание одного изделия уходит до трех дней. Иногда уже готовое көрпе прошивается по линиям узоров, чтобы закрепить внутренний вкладыш.

Асель Ускумбаева.

— В последнее время очень заметна тенденция оформлять комнату в национальном стиле, во время праздничных мероприятий угощать гостей за низким круглым столом на корпешках или просто использовать көрпе в повседневной жизни.

Көрпе бывает разных видов: жамылғы көрпе (одеяло), жер көрпе (небольшого размер матрас для сидения на полу), шай-көрпе, жүк или келін жеге, қыздың жасауы (приданое ), қу көрпе (матрас, набивается исключительно гусиным пухом), төр көрпе (для почетных гостей), ою көрпе (узорчатое корпе).

Көрпе – основная часть приданого невесты. В разных регионах Казахстана разные требования к приданому. На юге, например, количество көрпе должно быть нечетным, на севере – четное. Считается, что көрпе хранит особую энергию отчего дома. Поэтому к пошиву приданного традиционно относятся с особой ответственностью, ведь от этого зависит счастье молодых.

Көрпе не только полезны в быту, но и напоминают девушке о родном крае. Используя узоры, она рассказывает свою историю и историю своего народа детям.

Источник

Читайте также:  Матрасный шов при соединении деталей связанных спицами

Вышивка и плетение © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.