Меню

Как закрыть петли спинки для горловины спицами

Как закрыть горловину спицами на примере разных форм выреза

При вязании различных кофт, свитеров и кардиганов многие мастерицы сталкиваются с трудностями при закрытии петель горловины. От этого зависит аккуратный внешний вид всего изделия. Рассмотрим, как закрыть быстро и просто горловину при помощи обычных спиц на примере разных форм выреза для начинающих рукодельниц.

Как закрыть горловину спицами в пошаговом уроке в разных техниках

Попробуем закрыть петли на горловине с округлым вырезом. Предварительно необходимо посчитать общее число петель на спицах. На первом этапе классическим способом закрываем примерно одну треть центральных петель детали. В каждом втором последующем ряду выполняем симметричные убавления по обе стороны от центра. Примерное количество убавляемых петель приведено на схеме ниже.

Классическим способом здесь выполнять убавки нельзя, так как край детали получится неаккуратным и ступенчатым. Чаще всего используется способ протягивания: первая петля слегка вытягивается и снимается, а вторая провязывается как ЛП и протягивается сквозь первую петлю. Такие убавки слева от центра выполняются в начале лицевых рядов, а справа – в начале изнаночных рядов изделия. При этом получается ровный край, хорошо сохраняющий форму.

Чтобы сгладить неровности, рекомендуется обшить контур горловины по всему периметру через край, вводя иголку с ниткой в каждую петлю и слегка стягивая работу в местах образования ступенек и прочих дефектов.

Для формирования аккуратного эластичного края рекомендуется закрывать петли горловины иглой. Этот способ используется для ровного края. Рассмотрим, как закрыть иглой резинку, состоящую из чередующихся ЛП и ИП.

Вставляем в ушко иглы отрезок рабочей нити. Переносим на иглу последовательно первые две петли с левой спицы. Затем снова пропускаем иглу через первую петлю, как показано на фото выше, и вводим ее в третью петлю. Таким способом постепенно снимаем все оставшиеся петли горловины.

Можно продолжить работу с круглой горловиной, связав бейку спицами. Лучше всего воспользоваться для этой цели круговым инструментом. Для начала с помощью рабочей нити от нового клубка поднимаем петли на круговые спицы. На скошенных участках край горловины выравнивают, для чего при подъеме петель одновременно провязывают их как ЛП. Пошаговое фото процесса приведено ниже.

При наборе петель не рекомендуется слишком сильно стягивать рабочую нить или, напротив, осуществлять подъем слишком свободно. Стараемся сохранять равномерное натяжение нити. Набрав все петли, приступаем к вязанию резинки из чередующихся ЛП и ИП по кругу.

Связав бейку необходимой ширины, закрываем петли классическим способом спицами или с помощью иглы для формирования более эластичного края. Это самый простой способ оформления бейки для начинающих.

Оформление V-образного выреза.

Для формирования V-образного выреза бейка вяжется другим способом. Рассмотрим, как связать треугольный вырез с двумя угловыми петлями.

Перед началом работы две центральные петли выреза переводим на английскую булавку, а всю левую сторону выреза закрываем.

Перед центральными петлями вторую и третью петельки провязываем вместе ИП для формирования скоса. В изнаночных рядах изделия все элементы провязываем по рисунку. Убавку повторяем в каждом четвертом ряду. Правую сторону закрываем симметрично левой половине.

Для бейки набираем на круговые спицы рабочей нитью петли, начиная от плеча. Количество набранных петелек должно быть кратно четырем. Первый ряд оформляет ЛП по кругу, затем в следующих рядах чередуем 2 ЛП и 2 ИП, причем центральные угловые петли всегда должны быть лицевыми. В первом ряду вместе провязываем первую среднюю и предыдущую ей петли, а вторую среднюю и последующие петли провязываем вместе с наклоном влево. Таким способом вяжем бейку до достижения необходимой длины и закрываем петли классическим способом или с помощью трикотажной иглы.

Треугольный вырез можно оформить бейкой с перекрещенными концами. Количество петель передней части изделия должно быть четным.

Разделяем все петли на две равные части и заканчиваем сначала левую сторону будущего выреза. Для этого делаем равномерные убавки в каждом втором ряду, провязывая третью и четвертую петельки от центра вместе как ЛП. Правую сторону выреза заканчиваем симметрично.

Читайте также:  Как связать свитер трансформер спицами

Приступаем к вязанию бейки. Для этого на круговые спицы набираем с помощью рабочей нити петли, начиная от вершины треугольного выреза, и вяжем прямыми и обратными рядами резинку из чередующихся 2ЛП и 2ИП. Когда будет достигнута необходимая высота обвязки, закрываем петли любым удобным способом, а нижнюю часть бейки аккуратно сшиваем внахлест с помощью трикотажной иглы.

Видео-подборка по теме статьи

С другими вариантами закрытия горловины разной формы вы сможете ознакомиться, посмотрев приведенные ниже пошаговые видео уроки для начинающих рукодельниц.

Источник

Women Pretty

сайт для женщин и о женщинах

Women Pretty

сайт для женщин и о женщинах

Урок 10. Учимся вывязывать проймы, плечи, горловины спинки

Урок 10. Учимся вывязывать проймы, плечи, горловины спинки

Как сделать расчет для вязания пройм спинки. Как вывязывать плечи и горловины спинки

Некоторые линии контура выкройки-основы иногда не меняются после нанесения конструктивных линий. Это линии пройм спинки и переда и оката рукава. Поэтому для их вывязывания горловины, плеч, проймы рекомендуем использовать готовые результаты расчетов.

Как рассчитать и вывязать спинку

Определите число петель в ширине проймы (отрезок АБ) и разделите их на 3 равные части:

  • 3 п.х6 см=18 п. (Пг. =3 п.);
  • 18 п. : 3 = 6 п.

Если получится остаток, то приплюсуйте его к первой трети, считая от точки Б.

При вывязывании первую треть петель (6 петель, включая кромочную) закройте в 2 приема:

в начале лицевого ряда закройте подряд половину петель (3 петли) и свяжите ряд до конца.

Вязанье поверните, закройте в начале ряда также 3 петли. В начале следующего (лицевого) ряда закрепите подряд вторую половину петель (3 петли) и, связав ряд, закрепите столько же петель в начале изнаночного ряда. При небольшой плотности вязанья первую треть петель приходится закрывать в один прием.

Вторую треть (6 петель) убавляйте по одной в начале и конце каждого лицевого ряда: в начале ряда снимите кромочную, провяжите следующую петлю лицевой (независимо от узора) и протяните ее через кромочную. В конце этого же ряда провяжите кромочную и соседнюю петли вместе изнаночной.

Изнаночные ряды вяжите без убавлений. Последнюю треть (6 петель) сокращайте тем же способом, что и вторую, но не в каждом лицевом ряду, а через один ряд, т. е. после убавления (в лицевом ряду) провяжите 3 ряда без изменений (изнаночный, лицевой, изнаночный) и только тогда сделайте очередное убавление.

Вывязав нижние части пройм, продолжайте вязание спинки до плеч.

Если она выполняется резинкой, жгутами и другими «пружинистыми» узорами, то вяжите ее без изменений (по прямой). В остальных случаях придайте проймам вогнутую форму. Для этого достаточно сделать вдоль пройм 2-3 прибавления по 1 петле, выполняя их через одинаковые интервалы (на рис. расположение знаков плюс). Используя подобные приемы легко связать ажурное болеро или вот такой интересный вязаный спицами топик.

Как рассчитать и вывязать плечи и горловину спинки

Форма горловины зависит от модели. В нашем примере после нанесения конструктивных линий (планка «под горлышко») новая линия горловины расположена ниже основной на 2 см, верхний край планки заканчивается выше основы на 1 см (это видно на рабочей выкройке).

Начиная расчет, соедините на выкройке концы плеч прямой линией и опустите на нее перпендикуляры, определяющие ширину новой горловины. Далее все вычисления делайте на правой половине выкройки.

Измерьте ширину новой горловины (8 см) и плеча (12 см) и определите число петель в этих отрезках:

  • 3 п.х8 см=24 п. (половина горловины) ;
  • 3 п.х 12 см=36 п. (плечо).

Измерьте новый наклон плеча (он немного более 3 см) и подсчитайте по контрольному образцу число кромочных в этой величине, к примеру 7.

Читайте также:  Схемы для вышивки крестом новогодний носок

Количество кромочных в наклоне плечи всегда соответствует числу групп, на которые нужно разбить петли плеча дм убавлений. Следовательно, в данном варианте 7 групп.

Теперь нужно узнать, сколько петель входит в каждую из групп. Для этого петли плеча следует разделить на число групп (или кромочных). 36 п:7 = 5 п. (1 п. в остатке).

Остаток приплюсуйте к 1-й группе, считая от конца плеча (если остаток больше единицы, распределите его по 1 петле к каждой из групп, расположенных у конца плеча). Итак, на плече нужно убавить 1 раз 6 петель и 6 раз по 5 петель.

Далее измерьте высоту новой горловины (3 см) и подсчитайте число кромочных в этой величине — 7 (в нашем примере высота горловины и наклон плеча совпали по величине).

Количество кромочных в высоте горловины всегда соответствует числу групп, на которые нужно разбить петли горловины для убавлений.

Разделив петли горловины на число кромочных, определите число петель в каждой группе. 24 п. : 7 = 3 п. (3 п. в остатке). Остаток распределите, прибавляя по 1 петле к первым трем группам, считая от середины спинки. Следовательно, на горловине спинки нужно убавлять 3 раза по 4 петли и 4 раза по 3 петли. Нанесите на выкройку результаты расчета.

Довязав спинку до плеч, закончите вязание изнаночным рядом. Наметьте цветной нитью середину спинки и ширину новой горловины. Разделите вязанье пополам. Левую половину переведите на запасную спицу, а правую вяжите по только что сделанному расчету.

Для этого по лицевой стороне работы закройте подряд 6 петель плеча и свяжите ряд, оставив в конце 4 петли горловины непровязанными (посадите их на прочную хлопчатобумажную нить). Вязанье поверните, снимите 1-ю петлю, не провязывая, и свяжите изнаночный ряд до конца.

В начале лицевого ряда закройте подряд 5 петель, а в конце этого же ряда оставьте еще 4 недовязанные петли. Теперь на нитке 8 недовязанных петель. Продолжайте вязание по расчету, пока не будут закрыты все петли плеча.

Петли горловины нанижите на нитку (они остаются открытыми). После этого оборвите рабочую нить. Далее вяжите левую половину спинки.

Для этого по лицевой стороне работы, отступив от середины спинки на 4 петли влево (точка А на рис.), присоедините к вязанью рабочую нить и вяжите лицевой ряд до конца.

Поверните работу и в начале изнаночного ряда сделайте 1-е убавление на плече (6 петель). Все последующие убавления делайте точно так же, как на правой половине спинки, но только по изнаночной стороне работы. Также читайте как вязать v-образный вырез горловины.

Петли горловины удобнее нанизывать на ту же нить, на которой находятся открытые петли правой половины.

Источник

Вывязывание горловины спицами — подробное руководство для начинающих пошагово, понятные схемы с описанием (140 фото)

Вязание выреза горловины – один из важнейших этапов при получении свитеров и джемперов ручной работы. В этом вопросе мастерица обязана стремиться к максимальной точности расчётов и к предельной аккуратности. Лишь тогда готовая вещь будет по-настоящему безукоризненной и красивой.

Содержание

Горловина – типы изделий

Законченность – основное требование к краям вязаной одежды. Это касается и выреза платья, пуловера, жилета и пр. Есть несколько различных способов обработки краёв. Ниже будет разобран вариант с круговым вязанием горловины. Порядок действий в этом случае таков:

  1. Проложить стебельный шов вдоль выреза
  2. Используя спицу, вынуть из-под сделанного шва петли для планки (бейки).
  3. Выполнить планку.

На фото вязаной горловины, выложенных в Интернете, видно, что её можно сделать и с помощью крючка. Сегодня разработана масса методик подобной вязки. Однако от рукодельницы потребуются умения и навыки.

В современных дизайнерских нарядах можно встретить горловину в форме:

  • прямоугольника;
  • круга;
  • латинской буквы «V»;
  • в виде лодочки.
Читайте также:  Вязаный свитер для собаки йорка спицами

В каждом случае она обвязывается по-разному. Можно сделать стандартную бейку, выбрать оригинальный рулик и т. д.

Одним из актуальных вариантов вязания горловины спицами является резинка. Способов её исполнения существует довольно много. Выбор зависит от личных предпочтений.

Схема для вязки спицами

Глядя на схему вязания горловины, её нужно поделить пополам. Тогда станут видны четыре участка: горизонтальный, пологий, наклонный, вертикальный. Далее надо распределить петли:

  • первый отрезок – 6 п.;
  • остальные – по 5 п.

Работая с 1 отрезком, следует закрывать 6 петелек за раз. Второй участок необходимо поделить на 2, другими словами, произвести закрытие петель в 2 приёма. Третью и четвёртую части нужно разделить на 3 и 4 соответственно.

В случае если после закрытия всех петель останутся недовязанные ряды, полотно рекомендуется вязать прямо, без убавок. Более подробную схему расчёта можно посмотреть в видео вязания горловины.

Пошаговая инструкция вязания бейки с помощью спиц

Вне зависимости от формы горловины допускается отдельное выполнение бейки. Практичность такого элемента делает его универсальным. При обработке краёв изделия подобным образом, оно будет смотреться законченно.

  1. Набрать требуемое число петель. Расчёт следует произвести, руководствуясь образцом (приблизительный размер – 10*10 см).
  2. Провязать первый ряд, чередуя лицевые и изнаночные петли.
  3. 2-й ряд вязать, ориентируясь на схему. Изнаночные петельки должны совпадать с лицевыми. Причём 1-ю кромочную стоит всегда пропускать, а крайнюю делать изнаночной.

Готовую «резинку» нужно пришить к джемперу или пуловеру, используя швейную иглу с ниткой в цвет бейки.

Как связать горловину сверху вниз

Вязание горловины сверху вниз позволяет увеличить её глубину по переду свитера. Далее представлено подробное руководство:

  • Вывязать горловину, используя прибавки петелек с каждого края работы.
  • В крайнем ряду сомкнуть две части в одну и продолжить вывязать элемент переда вниз.

Принцип здесь лежит в выстраивании прибавок на увеличение ширины полотна. Начинать нужно с расчёта количества петель на реглан. Затем стоит высчитать общее число петелек на перед выбранной модели.

При применении этой техники, на спицы необходимо набрать петли спинки, рукавов, регланов и по 1 петле от каждой полочки. Высчитать наборное число несложно: нужно из первоначального расчёта реглана вычесть петельки переда и прибавить 2.

Далее требуется решить вопрос, какой глубины делать вырез. Выбрав определённое значение в сантиметрах, его надо перевести в индивидуальную плотность вязания. За высчитанное количество рядов требуется прибавить то число петелек, которое было в первоначальном расчёте за минусом 2 шт. Вот и всё.

Горловина зубчиками

Это идеальный способ вязания горловины для начинающих. Такая обработка смотрится достаточно красиво, да и в выполнении рисунка нет ничего сложного.

  1. Связать резинкой 1*1 бейку требуемого размера.
  2. Провязать ряд таким узором: 2 л. п. вместе + накид. Повторять до конца ряда.
  3. Следующий ряд провязать изнаночными петельками.
  4. 2-ю часть бейки связать по схеме резинки 1*1. Её высота должна равняться высоте 1-й половинки.

В завершении сложить бейку пополам, сформировав зубчики в верхней части горловины и прошить.

Горловина в форме прямоугольника

В этом случае придётся совмещать в углах петельки бейки, чтобы добиться аккуратной формы. Порядок шагов:

  1. Набрать на круговые спицы нужное количество петель. Вывязать 1-й ряд лицевой гладью.
  2. Отметить каждый угол булавками.
  3. Провязать резинку 1*1.
  4. Достигнув угла, лицевую петельку и смежную с ней скинуть на инструмент, следующую сделать лицевой и протянуть через неё 2 снятые.
  5. Подобную манипуляцию производить каждый раз при прохождении углов горловины.
  6. Как только будет набрана требуемая высота, закрыть петли, не забыв убавить в углах.

Красивая горловина – залог привлекательности любого изделия. Если она связана с ошибками или криво пришита, внешний вид модели будет неисправимо испорчен, и готовую вещь нельзя будет носить. Поэтому необходимо строго следовать выбранной схеме и стараться вязать аккуратно, не торопясь.

Источник