Меню

Как закрыть низ свитера спицами

Аккуратные, красивые и эластичные способы закрытия петель спицами

После провязывания нужного количества рядов требуется закрыть трикотажное полотно. Закрытые петли не должны выделяться из общего фона вязания, быть слишком большими и грубыми. Если требуется продолжение части вязания, то такие петли не закрываются, а остаются свободными, их собирают на спец. булавки или бросовую нить, чтобы сохранить вязание.

Простое закрытие.

Про открытые петли.

Если деталь уже закончена и не требует дополнительной довязки, то открытые петли переносят на булавку. В таком виде деталь может храниться, пока Вы вяжете остальные части изделия. При довязывании некоторых элементов в детали открытые петли можно собрать на бросовую нить, чтобы свободно переворачивать и сгибать довязываемую деталь.

Закрытие изнаночных петель.

При использовании подобных методов закрытия петель готовое изделие выглядит по-разному. Закрытый край делается более стянутым или свободным, все зависит от его местоположения. Это может быть окончательная обработка или предварительная.

Провязать определенное количество рядов чулочным вязанием до завершения детали. Остановиться на изнаночной стороне. Закрывать деталь целым рядом. Снять 1ую петлю непровязаной на правую спицу. Вторую петлю провязать изнаночной.

Закрытие на лицевых петлях.

Этот метод применяется для получения более растянутого ряда.

Про закрытие на подвесных петлях, фото.

Этот метод хорошо подойдет для закрытия скругленных деталей. Он позволяет сократить количество петель и не стягивает закрытый ряд.

Закрытие тремя спицами.

Этот способ подойдет как закрытие, после которого две детали можно соединить в единое изделие с декоративным оформлением швов.

О закрытии пико.

Это исключительно декоративный способ обработки закрытого ряда. Часто применяется в детских вещах.

Закрытие в два приема.

Закрытие с утягиванием. Такой способ закрытия подходит для открытых деталей, например, при закрытии горловины с различными вырезами, для закрытия декоративных деталей.

Про закрытие петель иглой, фото. Этот способ подойдет для закрытия резинки 1*1.

Далее — Закрытие кантом Такой способ закрытия подходит для скругленных рельефных линий.

Закрытие фасонных линий


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как закрыть петли спицами в конце вязания: базовые схемы

Закрытие петель, как и их набор, — это азбука вязания. Поэтому часто при описании разных схем этот вопрос опускается, как само собой разумеющийся. Но для начинающих тема «Как закрыть петли спицами в конце вязания» имеет первостепенное значение. Кроме конкретных схем закрытия петель, существуют базовые основы, которые нужно знать для формирования аккуратной завершающей кромки.

Советы для начинающих

Для каждого типа полотна существует свой способ, как закрыть петли. Если речь идет про однородную фактуру, то можно использовать стандартное прямое закрытие. Оно подходит для стабильной части изделия, которая не сжимается. Когда нужно завершить край «резинки», например манжета на свитере или голенище носка, используют схему закрытия иглой, которая не создает жесткого края и сохраняет эластичность.

Работая по традиционной схеме закрытия петель, когда в конце полотна формируется цепочка, полезно знать, что ее можно сделать незаметной. Для этого нужно использовать изнаночные петли, и кромка получается с обратной стороны изделия. Оставшуюся нить не спешите обрезать, она может пригодиться, если придется соединять этот край с другим.

Вот еще несколько полезных рекомендаций:

  1. Если при закрытии ряда наблюдается стянутость или кромка становится слишком тугой, поменяйте спицы на более крупные или следите, чтобы нить не затягивалась. Формируя каждую петлю, растягивайте ее, прежде чем провязывать следующую.
  2. Для ажурной вязки рекомендуется закрывать петли техникой накида, чтобы полотно не утратило воздушность.
  3. Работая с техникой «косы», лучше попрактиковаться на небольшом полотне, пробуя закрывать петли разными способами, чтобы край не сморщился. Опытные мастера рекомендуют при закрытии такого узора сделать убавку по 1-2 петли для каждой косы.
Читайте также:  Образец узоров при вязании спицами

Тем, кто только осваивает мастерство вязания, советуют разбираться с техникой закрытия петель на прямом участке. Это поможет увидеть и исправить ошибки, а также довести процесс до автомата.

Основные схемы

Способов, как закрыть петли спицами, существует много. Но для начинающих стоит освоить несколько базовых техник, чтобы впоследствии приступить к изучению продвинутых схем.

Прямое закрытие косичкой

Классическое прямое закрытие — это основа вязания, с которой стоит начинать знакомство с техникой закрытия петель. Для этого используется следующий принцип.

  1. Кромочную петлю перекидываем на рабочую спицу, не провязывая ее.
  2. Следующую петлю провязываем, ориентируясь на узор.
  3. Вводим левую спицу в кромочную петлю, которую сняли на первом этапе, и протягиваем влево. На рабочей спице задерживаем 2 петлю и аккуратно протягиваем ее в отверстие 1 петли.
  4. Действуя по такому принципу, берем новую петлю. Снова ее провязываем с учетом узора лицевой или изнаночной и повторяем предыдущие движения.
  5. Таким образом формируем косичку, пока на рабочей спице не останется последняя непровязанная петля.
  6. Переносим эту петлю на левую спицу, вводим правую спицу, немного растягиваем петлю и проводим через нее уже оборванную нить. Затягиваем узелок и фиксируем.

Если стоит вопрос, как закрывать петли при круговом вязании спицами, то принцип схемы остается неизменным, кроме одного момента — 1 петля на рабочей спице не просто снимается, а провязывается.

Закрытие резинки

Главное требование при формировании финального ряда на резинке — сохранение эластичности. Для этого используют иглу с широким ушком и спицы на полразмера меньше, чем те, которыми вязалось полотно.

  1. Петли с последнего ряда распределяем следующим образом: на одной спице находятся все лицевые, на второй — только изнаночные.
  2. Обрежьте нить так, чтобы ее длина составляла ширину края, умноженную на 3. Кончик нити вдеваем в иглу.
  3. Первые 2 лицевые петли перебрасываем на иглу и проводим нить через них.
  4. Переходим к изнаночным — иглу вводим в 1 петлю, а 2 подхватываем с края, заворачивая ее. Снимаем обе петли на нить, не затягивая.
  5. Возвращаемся к лицевому ряду. Берем снятую закрепленную петлю и вводим иглу в свободную крайнюю петлю на спице, протягиваем через них нить.
  6. В изнаночном ряду повторяем предыдущие действия, не забывая формировать захват с подворотом.
  7. Продолжаем закрывать петли попарно, контролируя натяжение нити, чтобы край не морщился. Последняя петля закрывается, как в классической технике.

В итоге получается машинный шов, который используют при работе с трикотажным материалом. Этот метод идеально подходит для традиционной резинки 1*1, где идет чередование петель.

Закрытие петель для горловины

Для оформления горловины или других неровных краев не подходит обычный метод, так как с его помощью сложно достичь плавного перехода. Поэтому давайте рассмотрим эластичное закрытие петель лицевой глади спицами, которое подойдет при ступенчатом вязании. Делается это таким образом:

  • снимаем первую петлю финального ряда, не провязывая. Вторую формируем отталкиваясь от узора;
  • вытягиваем первую петлю и протягиваем во вторую провязанную;
  • третью петельку вяжем по схеме рисунка и через нее протягиваем первую петлю;
  • таким образом закрываем все петли ряда.

Чтобы оформить плавную кривую, нужно немного потренироваться на пробном полотне и приступать к работе.

Источник

Закрытие петель спицами в вязании

Вязаные своими руками вещи – уникальные, красивые изделия. В них вложен труд и частичка души мастерицы, забота и любовь к близким людям. Нитки, спицы, план готовой вещи, кропотливый труд многих часов – так создается рукотворный шедевр. Когда связано все, пора заканчивать работу. Для этого недостаточно просто обрезать нитку – непровязанный правильно край распустится. Требуется финальный шаг – закрытие петель спицами. Есть несколько техник, позволяющих сделать это надежно и прочно.

Читайте также:  Вязать спицами подушку для дивана

Способы закрытия петель спицами

Выбор подходящего способа зависит от того, что вяжется и какие требования есть к кромке по красоте, функциональности и прочим параметрам. Одни техники подойдут к гладкой вязке, другие – прочно и эластично завершат резинку, не мешая ей растягиваться и возвращаться в исходное положение без деформации. Есть методы, которые сделают низ красивым и воздушным, как кружево. К основным техникам относятся:

  • закрытие петель по две;
  • без нитки, со спицей на леске;
  • на резинке с помощью иглы;
  • эластичное закрытие;
  • с заужением полотна;
  • декоративный способ.

Как закрыть петли провязывая по 2 вместе

Такая техника завершения вязки простая, она под силу начинающей рукодельнице. Стоит учесть, что подойдет она не для всех вещей. Неприменима она для окончания вязанной резинки­ – край быстро растянется, станет неаккуратным. Способ закрытия петель по две вместе подойдет для вещей, которые не будут растягиваться при ношении: шарфы, пледы, низ платья, платочные изделия. Применим для скоса плечевого шва, который позже будет сшит текстильным швом. Сформированная аккуратная косичка надежно стянет конец пряжи. Есть два основных вида этого метода: лицевой или изнаночной вязкой.

Лицевыми петлями

Эта техника окончания вязания создает окантовку, которая видна с лицевой части вещи. Обучение ей не займет много времени. Порядок выполнения:

  1. Выполняется обычная лицевая петелька, одновременно провязываются две петли.
  2. Полученная слева петля, переносится на правую спицу.
  3. Повторяется первый шаг, из двух петель: старой и новой.
  4. Новую петлю нужно убрать на правую спицу.
  5. Шаги повторяются до момента, когда останется последняя петля.
  6. Нить отрезается, длина хвостика примерно 8 сантиметров.
  7. Конец нити, протягивается через петельку, крепко фиксируется.

Изнаночной вязкой

Метод аналогичен описанному выше, за исключением того, что выполняется изнаночной вязкой. Кромка формируется с обратной стороны полотна. Этапы выполнения:

  1. Провязываются совместно две петли изнаночной вязкой.
  2. Получившаяся на правой спице петелька перебрасывается на левую.
  3. Повторяется шаг 1.
  4. Выполняется перенос, как в шаге 2.
  5. Этапы чередуются, пока не будет сделана вся окантовка.
  6. Пряжа обрезается на расстоянии 5-8 сантиметров от изделия.
  7. Кончик ее просовывается в последнюю петлю, туго завязывается.

Встречается и комбинация этих двух техник. Принцип заключается в чередовании способов вязки (изнаночного и лицевого). В этом варианте окантовочная косичка будет строго в середине вязанного полотна, а не сдвинута к одной из сторон.

Закрытие петель без нитки на спицах с леской

Эта технология требует специального инструмента: спиц, соединенных между собой прочной леской или тонким шнуром. Нить не используется – вязка осуществляется уже готовыми петлями. Шов обладает эластичностью, способен растягиваться и возвращаться назад, хорошо держать форму. Применим для завершения кромки с растягивающейся частью: шапок, носков, гетр, свитеров, митенок. Этапы выполнения:

  1. Готовую резинку сдвигаем с одной спицы по направлению к другой по леске между ними – так, чтобы клубок с ниткой находился на другой стороне связанной части.
  2. Вещь располагаем в левой руке. В правой – свободная спица.
  3. Первая петля снимается на спицу.
  4. Через нее протягивается идущая за ней, а прежняя получается уже закрытой.
  5. Прием повторяется до тех пор, пока все петли не будут провязаны.
  6. Клубок с пряжей отрезается, хвост пропускается через последнюю петельку, крепко затягивается.
Читайте также:  Как нарисовать узор доски

  • Выполнить эту технику можно при помощи крючка, заменив им вязальное приспособление с леской.
  • Таким методом проводится в том числе закрытие ряда спицами кругового вязаного элемента, независимо от диаметра.

На резинке с помощью иглы

Еще один распространенный метод окончания вязки, который применим для мест, где есть растягивающаяся часть. Это окат рукава, чулочные изделия, высокая горловина реглана, другие детали одежды. Край получается эластичным, округлым, выглядит как фабричный. К нему применяют названия: способ назад иголкой, трубчатое закрытие и кетлевочный шов. Понадобится толстая игла с большим ушком и тупым окончанием. Этапы работы:

  1. Нить, вдетая в иглу, протягивается сквозь две первых петли (лицевую и кромочную).
  2. Первая петля переносится на иглу.
  3. Иголка просовывается во вторую петельку, затягивая за собой уже провязанную первую.
  4. Полученная петля располагается на игле.
  5. Пропустив изнаночную петлю, игла с ниткой протягивается в следующую лицевую.
  6. Снимается изнаночная петелька.
  7. Следующая лицевая пропускается, нитка затягивается в изнаночную, плотно обхватывая предыдущую петлю.
  8. Со спицы снимается лицевая, которая уже затянута ниткой, что не даст ей распуститься.
  9. Последовательность повторяется, пока не останутся две последние петли.
  10. Игла проходит в обе сразу, из пряжи образуется петелька, которая плотно утягивает их, закрепив край. Отделка кромки пряжи готова.

Эластичное закрытие петель

Это простой метод, которым выполняют закрытие петель спицами на полотне, сделанным лицевой гладью или с узором. Он универсален и применим как к цельносвязанным простым изделиям – шалям, платкам, – так и к вещам более сложного фасона, например, предметам одежды и их частям. В процессе работы важно уделить внимание плотности натяжения шерсти. Накиды должны быть равномерными и не слишком свободными. Шаги вязки:

  1. Первая петелька переносится на правую спицу, делается накид.
  2. Следующая петля вяжется по узору.
  3. Снятая петелька возвращается налево, вместе с накидом.
  4. Правая спица провязывает через них петлю по узору пряжи.
  5. Нужно чередовать шаги поочередно, до полного завершения .

С заужением полотна

Закрытие петель горловины спицами часто делают с заужением. Это уменьшает диаметр крайней части, предотвращает растяжение и деформацию в процессе ношения и стирки. Подходит, когда нужно вывязать рукав или его оката, хорошо будет смотреться на детских вещах с рукавами в форме фонарика. Удобен для вязания вещи регланом снизу вверх. Этапы работы:

  1. Вначале лицевой вязкой выполняются вместе две первые петельки.
  2. Нужно протянуть четвертую петлю через третью.
  3. Следующие две опять связываются вместе лицевой вязкой – повтор этапа 1.
  4. Повтор шага 2.
  5. Действия выполняются поочередно, до окончания полотна.
  6. В новом ряду связываются по две петли в одну при помощи изнаночной техники.
  7. Третий (последний) ряд делается по две петельки вместе, но с возвратом полученной на исходную спицу.

Красивое закрытие петель спицами – декоративный способ

Шерстяные вещи не только теплые, удобные, но и красивые. Неповторимый внешний вид дают мелочи и симпатичные детали. Есть разные варианты с декоративным оформлением. Применимы они для вязки низа, округлых горловин, воротников, но не подойдут там, где нужна прежде всего прочность (плечевых и других швов). Есть несколько методов, дающих ажурные и декоративные детали: пять петель (с помощью крючка), пико, цветочки и другие. Закрытие петель спицами с крючком по этапам выполнения:

  1. При помощи крючка (толщина подбирается по толщине спиц) нужно протягивать из первой крайней петли пять петель вверх.
  2. Следующие 4 петли следует продеть и связать совместно.
  3. Чередовать шаги 1 и 2 до окончания кромки.
  4. Пряжу в конце отрезать и прочно закрепить.

Источник